5

Сегодня не очень хороший день. Не то чтобы прямо плохой, хуже всего мерзкое 25 марта, но его я как-то в этом году легко прошел... Не, не хочу, об этом, не сейчас и не сегодня.
Сегодня просто такой день, хороших за последние пять лет было-то десятка два, наверное... И то хлеб.
Обязательно нужно просто пойти и треснуть водовки, тогда гарантированно на недельку станет полегче, ну а там... Неделя - это много. Проживем, а дальше будет видно.
Итак, сейчас наша дорога на рынок, в Краснодаре все знают, что такое Сенной рынок, там можно купить хоть черта в ступе, не говоря уже о продуктах.
Мясо у меня есть, уже неделю лежит отличный кусок бастурмы, нарезал слайсером, сложил в пластик и в холодильник... Надо что-то другое, надо овощей, на одном мясе жить это не дело.
Мелькает мысль - да,мама была бы недовольна.
Мама. Это второй по мерзости день, когда её не стало. Его нормально переживать я еще не очень хорошо умею, но он позади. В этом году.
И тут мне вспоминается любимый мамин салат,рецепт, который мы с ней долго дорабатывали, пока не довели до идеала.
Решено. Итак:
Салат этот возможен только на Кубани, вряд ли где-то еще можно купить такие сочные и ни разу не пластмассовые помидоры, и только они в него годятся (да, я - местечковый патриот). Лук - только сороказубка и не иначе, хотя в последние годы мы пробовали и ялтинский красный, тоже очень здорово, но - 9 из 10, а не 10 , как положено.
Перфекционизм, что уж поделать, но это помогает, когда концентрируешься на деталях, не давая себе оглянуться, посмотреть подальше... Иначе опять начнется. А зачем это тем добрым людям, которые вокруг? Им оно не надо, я и так по жизни не подарок.
Итак. Помидоры, лук, молодой чеснок, жареное растительное масло, адыгейская соль, соевый соус и уксус дома есть.
Дома... Дома, собственно, нет, но я так по привычке называю то место где живу, приютили друзья, слава богу, существую потихоньку.
Итак.
Алкотека - опять перфекционистские наклонности, ну что поделать, берем 0.7 Данской, и вот я дома. Все-таки )))))
Отвлекаемся, сегодня - только салат, водка, интернет. В сети - никакого скандала, никакого срача, сегодня - покой и сугубая доброжелательность.
Нарезаем помидоры полукольцами, аккуратно убрав зеленцы, толщина нарезки 5 мм, сильные отклонения нежелательны, складываем в большую чашку.
Дальше режем лук. Сороказубка, она мелкая и очень неудобная в нарезке, тем более, что резать нужно очень тонко, чтобы сразу дала сок. Так, этот этап тоже пройден. Посолили, но соль не обычная, а пополам с адыгейской, иначе не то будет )))) Молодой чеснок - чистим, очень мелко режем, но не давим.
Теперь - заправка:
Сначала аккуратно - жареное масло, перемешать, добавить соевый соус и немножко - 9% уксус. Одно время я сначала мариновал лук, потом добавлял его, но - жестковато, мы с мамой постоянно меняли рецепт, искали идеал.
Вот теперь - все, рядом лежит хлеб, обязательно из определенной, вкусной и натуральной пекарни, его потом обмакиваем в салат - это просто божественно!
А пока мы готовим, серебристый термос "Данской" уже достаточно промерз, значит - можно наливать.
Не зря же говорят, что водка - это лучшее в мире средство для мытья души. Вот мы сейчас её и будем мыть, небольшими дозами, грамм по 20-30, ледяную, закусывая салатом и отличной бастурмой, не забывая макать хлеб - мы начинаем отмывать грязь с души, иначе тяжко... А тех, кто её туда швыряет щедрой лопатой - да бог с ними, сегодня не их день, сегодня мы чистим душу и переводим дух. Может, завтра, в субботу, удастся еще отдохнуть - а может и нет.
Но сегодня - мой вечер, вечер добра и покоя. И памяти.
Всем - хорошего вечера
)))))))))