"Работаю для семьи, а семью потерял" - работаю руководителем вахты 10 лет и вижу, какая настоящая жизнь в региона

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
1.10.2025 - 18:28
Статус: Offline

Ярила

19
Вчера принимал на работу мужика из Брянска. Мужчина лет сорока, плакал прямо в кабинете, когда рассказывал, зачем ему Ямал. Дома зарплата копейки, жена инвалид, трое детей. «За месяц там не заработаю столько, сколько здесь за неделю», — говорил сквозь слезы.

Я 15 лет руковожу вахтами и нанимаю людей на работу — от Крайнего Севера до Дальнего Востока. За это время видел тысячи людей, которых жизнь загнала в угол. Россия — это не одна страна. Это десяток разных миров в одних границах, где одни выживают, а другие просто живут.

Знаете, кто едет на вахту? Не романтики-авантюристы, как показывают в кино. Едут те, кому деваться некуда.

Учителя, которые дома получают меньше прожиточного минимума. Врачи из умирающих городков, где больницы закрывают одну за другой. Многодетные отцы без работы. Бывшие инженеры с закрытых заводов, которым за пятьдесят и никто не нужен.

Недавно приехал мужик из Пскова, сварщик. Дома предприятие обанкротилось, новую работу найти нереально. «У меня трое детей, жена больная. Что мне делать — воровать?» — спрашивал он. А в глазах отчаяние такое, что сердце сжимается.

Москвичи на вахту не едут. Им незачем. У них есть выбор.

7 постов!
©Путешествуя на диване

"Работаю для семьи, а семью потерял" - работаю руководителем вахты 10 лет и вижу, какая настоящая жизнь в региона

[^]
DasKochet
1.10.2025 - 18:29

Ярила

За годы работы составил свою карту российского отчаяния.

Из Тульской области ко мне едут целыми поселками — там заводы позакрывали, работы нет. Калужская область, Брянская — та же история. Молодежь валит в столицы, старшее поколение остается доживать.

Поволжье вымирает на глазах. Саратов, Пенза — депрессия полная. Помню парня из Энгельса, механика. Говорит: «У нас в городе треть домов пустует. Люди либо умерли, либо уехали».

Псковская, Новгородская области — там вообще катастрофа. Инфраструктура рушится, больницы закрываются, школы объединяют. Люди готовы на любую работу, лишь бы прокормить семью.

А потом эти же люди приезжают на Ямал — и глаза округляются. Современные поселки, нормальные дороги, связь, медицина. Как в другой стране.

[^]
DasKochet

Ярила

Две России в одной стране

Контраст поражает даже меня, привыкшего. На Севере собачья будка лучше оборудована, чем поликлиника в их родном городе. Вахтовый поселок на Ямале живет лучше районного центра в Тверской области.

Климат суровый, да. Работа тяжелая. Но зарплаты в разы выше. За месяц на Севере можно заработать как за полгода дома. Поэтому и едут, забыв про комфорт и семью.

Помню, привез новичка из Курска на месторождение. Идем по поселку — асфальт, освещение, спортзал, столовая, медпункт. Он остановился и говорит: «А у нас в райцентре такого нет». И это правда.

Но за все приходится платить. И цена — человеческие судьбы.

[^]
DasKochet

Ярила

Андрей из Курска работает у меня уже десять лет. За это время видел, как дочь росла только по фотографиям в телефоне. Сейчас ей шестнадцать, они почти не общаются. «Папа для нее как банкомат — приехал, денег дал, исчез», — жалуется он.

Сергей из Смоленска развелся три года назад. Жена не выдержала постоянных разлук, завела роман. «Работаю для семьи, а семью потерял», — сказал, когда узнал.

Таких историй сотни. Мужчины жертвуют отношениями ради денег. А потом оказывается, что деньги не заменят близости.

[^]
DasKochet
1.10.2025 - 18:30

Ярила

Север ломает людей

Видел, как Крайний Север меняет людей. Не в лучшую сторону. Месяцы изоляции, тяжелый труд, отрыв от реальности — все это оставляет след.

Многие начинают пить. От тоски, от безысходности. В вахтовом поселке алкоголь — главный способ расслабиться. Некоторые спиваются полностью, становятся «вахтовыми бомжами».

Другие теряют социальные навыки. Привыкают к мужскому коллективу, грубеют, отвыкают от нормального общения. Приезжают домой — и чувствуют себя чужими в родном городе.

Знаю парней, которые за 15 лет вахты превратились в других людей. Семьи их не узнают, друзья сторонятся. Они застряли между двумя мирами — дома им скучно, на вахте тошно.

[^]
Igrim
35
Статус: Online

Ярила

Проводница, почтальоны, теперь этот? Кочет, ты начал постить хуйню.
И пох на слом.

Это сообщение отредактировал Igrim - 1.10.2025 - 18:31

[^]
DasKochet
0

Ярила

Женщины тоже ломаются

Не только мужчины едут на Север. Женщины тоже. Повара, медсестры, уборщицы — зарплаты у них выше, чем у мужей дома.

Лена из Смоленска — повар на месторождении. Дома муж сидит без работы с их двумя детьми. «Я теперь добытчик в семье, а он домохозяйка», — смеется горько. Но отношения из-за этого портятся.

Дети остаются с бабушками, родители видятся несколько раз в год. Какое воспитание? Какая близость? Деньги есть, а семьи нет.

Понимаете, в чем дело? Вахта — это не способ заработка. Это симптом больной экономики. Когда целые регионы выживают только за счет того, что люди уезжают на край света.

Государству это выгодно. Дешевая рабочая сила для добывающих компаний, социальное напряжение в депрессивных регионах снижается — недовольные уехали. А что с семьями происходит, с детьми — это уже не важно.

Вахта субсидирует Север за счет человеческого ресурса всей страны. Люди из Брянска кормят Ямал, а их родные города умирают.

[^]
DasKochet
1.10.2025 - 18:31
3

Ярила

Дети без отцов

Самое страшное — дети вахтовиков. Целое поколение растет без мужского воспитания. Матери-одиночки де-факто, отцы-призраки, которые появляются раз в квартал.

Подростки без авторитета, без мужского примера. Многие сбиваются с пути, начинают пить, воровать. А отцы работают «для их будущего».

Знаю семью — отец на вахте, сын в колонии за наркотики. «Деньги заработал, а воспитать забыл», — говорит мать.

Сейчас ситуация только ухудшается. Автоматизация снижает потребность в рабочих руках. Молодежь все реже соглашается на вахту — хочет жить нормально, а не выживать.

Остаются только самые отчаявшиеся. Те, кому за сорок, кого дома никто не ждет. Вахта становится не заработком, а образом жизни.

Альтернатив не видно. Развивать экономику в депрессивных регионах никто не собирается. Удаленная работа доступна немногим. Остается только ехать на край света за длинным рублем.

15 лет я смотрю, как страна делится на тех, кто живет, и тех, кто выживает. Вахта — это не работа, это способ существования для миллионов людей.

Мы построили экономику на человеческом горе. На разлуке детей с родителями, на разрушенных семьях, на отчаянии людей, которым некуда деваться.

И знаете что самое страшное? Все к этому привыкли. Как к норме жизни.

ВСЁ!

[^]
stepnoy1981
1.10.2025 - 18:32 [ показать ]
-47
lexx324
1.10.2025 - 18:33
1

Ярила

Опять Кочет дискредитирует. blink.gif

Это сообщение отредактировал lexx324 - 1.10.2025 - 19:01

[^]
ГрязныйИван
1.10.2025 - 18:34
11

Филосов-бывший алкоголик

О, третья серия "В России ад и Израиль" подоспела.
Сначала проводник душу изрыгал, потом почтальон. Руководитель вахты - это уже выше по социальной лестнице.

Это сообщение отредактировал ГрязныйИван - 1.10.2025 - 18:36

[^]
sfgk
1.10.2025 - 18:34
21

Ярила

Цитата (DasKochet @ 1.10.2025 - 18:30)
Многие начинают пить. От тоски, от безысходности. В вахтовом поселке алкоголь — главный способ расслабиться. Некоторые спиваются полностью, становятся «вахтовыми бомжами».

Цитата (Igrim @ 1.10.2025 - 18:30)
Кочет, ты начал постить хуйню.

Знакомые ездили на вахту. Полный сухой закон. Как шутили, печень полностью обновилась.

[^]
novoreg77
1.10.2025 - 18:35
23

Ярила

По большинству вахтовых вакансий на хх посчитать стоимость часа работы получается что и выгоды никакой нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lexx324
3

Ярила

Цитата (stepnoy1981 @ 1.10.2025 - 18:32)
Опять замкадыши ноют как последний хуй без соли доедают

Ух, щас тебе, масквач, шпал-то отсыпят.
И поделом.

[^]
Derek18
2

Весельчак

Цитата (stepnoy1981 @ 01.10.2025 - 18:32)
Опять замкадыши ноют как последний хуй без соли доедают.

Только я в этом году весь август был в Крыму. Русском Крыму.

Все дорогие гостиницы на первой линии были забиты замкадышами на относительно неплохих и свежих автомобилях.

Богоизбранным москвичам негде было остановиться.

Я по моему в какой то другой России живу.

Та ты шо

[^]
kofeimoloko
1.10.2025 - 18:36
12

Ярила

я из Ярославля. работал в Москве. будни в мск - выхи в Ярике.

2,5 года терпел. ЗП была официальная -агонь!

но, чувствую, что дети растут без меня. встал выбор - либо однушка в Пушкино, либо тршка в Ярике. Выбрал Ярик. в ЗП потерял тогда сильно. но нио чем не жалею. 15 лет прошло.дети со мной выросли

[^]
KROVLJ
1.10.2025 - 18:36
15

Тушили правильно, сгорело полностью!

Цитата
Поволжье вымирает на глазах. Саратов, Пенза — депрессия полная. Помню парня из Энгельса, механика. Говорит: «У нас в городе треть домов пустует. Люди либо умерли, либо уехали».

Подтверждаю, был недавно в обоих городах, люди кто ещё жив и не уехал, лежат у подъездов и не могут встать, постепенно разлагаются! Это супер сарказм moderator.gif
Ебать кочет вот это ты ебанину нашёл и постишь, я хуею faceoff.gif

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 1.10.2025 - 18:38

[^]
Krematorium
1.10.2025 - 18:37
14

Юморист

Кочет, ты в Пензе был? Такой треш написать мог только сказочник.

[^]
HaTypJluxb
1.10.2025 - 18:37
4

Приколист

Бедные несчастные, за моряков слышали?
А между прочим 85% товаров в мире перевозится морем.

[^]
sbiv
1.10.2025 - 18:38
11

Юморист

Цитата (sfgk @ 1.10.2025 - 18:34)
Цитата (DasKochet @ 1.10.2025 - 18:30)

Цитата (Igrim @ 1.10.2025 - 18:30)
Кочет, ты начал постить хуйню.

Знакомые ездили на вахту. Полный сухой закон. Как шутили, печень полностью обновилась.

Ага. Статья пиздеж целиком и полностью. И написана как под копирку с другими статьями о том как всё плохо которые тут последнее время регулярно всплывают. На кого рассчитана хер знает.

[^]
Горностай34
1

Весельчак

Не работал на вахте!

[^]
Nemo2013
2

Ярила

Друган, вахтовик, опоздал на рейс. А вертолет которым он на вахту летел разбился. Погибли молодые пацаны, тех которых он знал. А до этого он говорил мне - "Я бы посодействовал тебе в устройстве, но не хочу - ты женатый, с ребенком." Бабки там гребут, конечно, нереальные для простого инженегра. А потом считают среднюю по стране.
П.С. Говорил, за спиртное штраф - почти как зарплата.

Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 1.10.2025 - 18:40

[^]
conung
9

Ярила

Страну стремительно уничтожают корпорации
Капитализм уничтожает всё..
В реальности на страну всем пох
Что в Москве.что на перефирии
Главное заработать бабки
Губернаторы и приближённые воруют миллиардами..
Строят особняки себе и на продажу

Люди теперь работают ради средств к существованию
Где больше платят ,там и ищут работу
Сибирь? Поедем в Сибирь
СВО?
Ну пусть СВО.Сам сдохну,семья будет с деньгами..
Сотни тысяч умных уехали за границу.
С руками и головой уехали от безысходности в развитии, ради денег.
Там платят в 10-100 раз больше, чем в России
За ту же работу
Хоть дворник ты,хоть уборщица.
А если рабочие руки,то ты в шоколаде

Эти люди для страны потеряны навсегда
Никто не вернётся ради 500 долларов зарплаты
Или ради ностальгии по родине
Пох где работать.Главное теперь деньги и что на них можно купитть.

Это сообщение отредактировал conung - 1.10.2025 - 18:54

[^]
scouser1804
1.10.2025 - 18:39
4

Ярила

Интересно, а откуда во всех этих городах пробки из довольно неплохих машин если все уехали и никого не осталось?

[^]
ЯLisa
1.10.2025 - 18:39
0

Дочь офицера

Цитата (Krematorium @ 1.10.2025 - 18:37)
Кочет, ты в Пензе был? Такой треш написать мог только сказочник.

Он пензяк вообще то cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
52 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4082
49 Пользователей: SenSerVit, lexx324, Архаизм, гагака, AntonSF, anDDRon2k, vovka2288, Gudvin646, тарыбары, Cybertech, Leboma, Demi77, Barmaleich8, Farshman, reddoc, radiator333, prima, tararay, aloneshadow, reviewer, Кагтапох, ias1906, ПрЫвет, BackToFuture, BornOfPain, barsuk533, dasdv, djaga83, mechanic45, fil100276, opticlight, Elvenok, ksysol, ВитальGUN, meandrman, vim199, GrigoVitoldo, Serafim3084, Student11, MarryGold, iamirinina, Алексaндр, OLDDEmenTR, canek884, Joshua, artti, WCBETAW, ЯLisa, gutallin
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх