19

Дарова всем!
Попалась мне тут статейка хайповатая на досуге (ну чтоб поиграть на ностальгии и юкки накрутить).
Здесь, на ЯП-е попалась, типа "10 запахов Советского детства". Были там и креозот из шпал и скошенная трава и керосин в сельпо и много чо еще. Все это стандартно как-то, шаблонно и типично мне показалось.
Ща накину свой необычный вариант.
Порывшись в своих СССР-овских детских воспоминаниях, решил я обобщить это все покороче и более как-то субъективно, выбрав самые яркие и запоминающиеся запахи и их сочетания.
Всем известно, что СССР был страной не только счастливого детства, равенства прав и зарплат, закрытых на выезд границ и 3 сортов колбасы (на самом деле мне тогда было на это ваще пох, колбаса была вкусная, включая ливерную, детство было отличное , права и зарплаты вообще меня тогда не волновали).
СССР еще и не слабо был прокачан по военной теме и патриотическому воспитанию детей.
Каждый практически первый хотел стать космонавтом. Ну а чтоб лучше мечталось, практически в каждом дворе стояла "почти настоящая ракета", которую периодически подкрашивали (обычно на майские или ближе к лету). Ну и которую окрестные дети заботливо содержали постоянно заправленной (как ракете без топлива-то?), добавляя его по мере выветривания старого.
Первый день "каникул" между садиком и школой, ты выходишь утром во двор,
Солнце уже нагрело все вокруг и ты радостно бежишь к друганам, которые тусят на детской площадке, которую недавно обновили.
Залазишь в свежепокрашенную ракету и вот он, тот самый запах, который потом на всю жизнь будет ассоциироваться с теми мгновениями детского счастья...
Внимание, выдаю, так сказать, рецепт парфюма, который однозначно ассоциируется со счастливым и беззаботным СССР-овским детством.
Счастливое СССР-овское детство пахло смесью 3-х компонентов:
Раскаленного на Солнце ржавого металла, нитрокраски и говна.
У меня все, можете соглашаться или нет, добавлять свои варианты, а можете тему слить.
Мне пофиг, я старенький :)