Рассказ: "Робот, который всегда говорил правду".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VeStr28
30.09.2025 - 12:29
Статус: Online

Весельчак

6
В самом дальнем углу космического пространства, входившего в Межгалактическое Содружество, находилась небольшая планета Зотара, на которой были все условия для того, чтобы там могли жить люди. Эта планета была открыта и заселена очень давно, ещё в ту пору, когда идея колонизации самых разных окраин Галактики была чрезвычайно популярна. Сюда прилетели переселенцы с Земли и основали город, фермы, хутора и ранчо. Сначала у города было имя, но так как других городов на планете больше не построили, название постепенно стёрлось из памяти, и жители стали называть его просто – Город.
С тех пор прошло очень много времени. Планету редко посещали межпланетные корабли и звездолёты, и лишь один раз в год сюда прилетал космический старьёвщик Брэдли, скупавший шкуры здешних крокозавров, которых разводили на своих участках местные фазендейро. Всё дело было в том, что шкуры этих очень редких рептилий отливали золотистым блеском, были невероятно прочны и, после соответствующей выделки, чрезвычайно высоко ценились модниками во всём Межгалактическом Содружестве.
А взамен Брэдли привозил продовольствие, вещи и товары, которые заказывали жители этой небольшой планеты, и, конечно, новости из большого мира. Вот он-то однажды и привёз с собой робота по имени Рэнди для того, чтобы подарить его Городу.
- Почему ты делаешь нам такой подарок? – С подозрением спросил мэр у Брэдли, Он уже знал, что космический старьёвщик никогда ничего не делал просто так, и некоторые его дары были, что называется «с обезьяньей лапкой», и не всегда шли жителям Зотары на пользу.
- Понимаешь, Сэм, - а именно так звали мэра, - этот робот не совсем обычный. Его создали не для работы на заводах, не для обслуживания людей или механизмов, а для одной единственной цели — говорить правду. Чистую, неприукрашенную, безжалостную правду. Уж не знаю, какому чокнутому изобретателю понадобилось это делать, но мне он достался по случаю, и вот уже целый год я пытаюсь его продать, но ни один город на сколько-нибудь крупной планете, не желает его покупать. Вот я и решил подарить его вам, ведь вы живёте на самых задворках Вселенной, и вряд ли робот, говорящий правду, так уж вам повредит.
Мэр почесал затылок и согласился принять такой необычный подарок. В конце концов, в Городе развлечений было не очень много и такой аттракцион, как говорящий правду робот должен был иметь успех.
Сэм забрал Рэнди и определил для него место в подсобке, которая находилась в полуподвальном помещении мэрии рядом с кладовкой для швабр и моющих средств. Роботу было всё равно где находиться, лишь бы в помещении была розетка с током для подзарядки аккумуляторов.

И с тех пор робот каждое утро выходил из здания мэрии, бродил по городским улицам и беседовал с людьми. Его металлический корпус ярко блестел под ослепительными лучами двух небольших солнц, висящих в небе Зотары, отчего казалось, что робот идёт, не касаясь ступнями поверхности земли. Рэнди сразу привлёк всеобщее внимание и поначалу городские жители, и владельцы даже самых отдалённых ранчо день-деньской толпились возле мэрии для того, чтобы задать роботу свои вопросы на самые разные темы. Люди спрашивали робота о погоде, о любви, о Космосе и о смысле жизни. Рэнди смотрел на вопрошающих своими холодными, голубыми оптическими сенсорами и отвечал. Всегда предельно честно.
- Что такое «правда»? - Спросил молодой человек у робота.
Внутри Рэнди защёлкали реле, подбирая правильный ответ, и робот сказал:
- Правда, - это как операционная система, которая всегда где-то рядом, но её постоянно пытаются заменить на более удобную версию. Правда — это когда вы видите, что 2+2=4, но кто-то настойчиво предлагает вам поверить, что это 5.
- Как-то это всё сложно, - задумчиво ответил юноша и пошёл в местный бар пить пиво.
- А что такое «любовь»? - Поинтересовалась у робота юная девушка, и тут же, покраснев, спряталась за спину своего отца.
- Любовь — это алгоритм, который заставляет вас делать иррациональные вещи, например, писать стихи или покупать цветы, хотя вы прекрасно знаете, что цветы умрут, а стихи никто не прочитает, - задумавшись на мгновение, ответил робот, - это как баг в системе, который вы не хотите исправлять, потому что он делает ваш код... интереснее.
- Совершенно не романтично звучит, - вздёрнув свой симпатичный носик, проговорила девушка, трогая пальчиками в кармане записочку, полученную от тайного воздыхателя.
- А что же, в таком случае, по-твоему, «совесть»? - Задал свой вопрос местный священник.
- Совесть — это внутренний антивирус, который постоянно сканирует ваши действия на наличие вирусов под названием "плохие поступки". Она работает в фоновом режиме, иногда замедляя вашу систему, но без неё вы рискуете превратиться в зомби-бот, который только и делает, что распространяет спам, - почти мгновенно ответил Рэнди.
Священник недовольно покачал головой и, что-то бормоча себе под нос, отошёл от робота.
- Рэнди, — спрашивал старик, сидящий на скамейке в парке, мимо которой проходил робот, — почему я так одинок?
- Потому что ты боишься быть искренним, — ответил робот. — Ты закрыл своё сердце, и теперь никто не может войти в него.
Старик застыл на мгновение, потом заплакал, но всё-таки поблагодарил Рэнди. Правда, даже горькая, была для него лекарством.
Однажды, на закате дня, к Рэнди подошла маленькая девочка. Ее звали Тина, и она держала в руках сломанную куклу.
- Рэнди, — прошептала она, — скажи, почему люди умирают?
Робот посмотрел на нее своими мерцающими оптическими сенсорами и ответил:
- Потому что так устроен мир, Тина. Все имеет начало и конец. Даже звезды гаснут.
Девочка заплакала, но Рэнди не стал утешать ее. Он не умел лгать.
Позже к нему пришел фермер, который много лет назад потерял сына на войне.
- Скажи, Рэнди, есть ли жизнь после смерти?
- Нет, — ответил робот. — Есть только память.
Фермер кивнул Рэнди, протяжно вздохнул и пошёл дальше по своим делам.
Но не все принимали слова Рэнди с благодарностью. Однажды к нему подошёл бизнесмен в дорогом костюме, с лицом, на котором застыла маска уверенности.
- Скажи, робот, — произнёс он, — я успешен?
Рэнди посмотрел на него, просканировал его жизнь, его поступки, его душу, если она у него была.
- Нет, — ответил он. — Ты богат, но не успешен. Ты построил своё состояние на обмане и страданиях других. Ты пуст внутри, как ржавая бочка.
Бизнесмен побледнел, его губы задрожали. Он хотел ударить Рэнди, но испугался и не посмел. Вместо этого он ушёл, бормоча ругательства себе под нос.
Очень скоро жители города стали бояться Рэнди. Люди избегали робота, потому что его слова были как лезвие, разрезающее иллюзии.
И вот однажды ночью в каморку к роботу пришел сам мэр.
- Рэнди, — сказал он, — скажи, почему я чувствую себя таким пустым?
- Потому что ты боишься правды, — ответил робот. — Ты прячешься как за щитом за ложью, которую сам для себя придумал.
Сэм почесал в затылке, тяжело вздохнул и спросил робота:
- Рэнди, а зачем существуешь ты сам?
Робот замолчал на мгновение, его процессоры загудели, как будто он впервые задумался над этим вопросом.
- Я существую, чтобы напоминать людям, кто они такие, — ответил он. — Они забыли себя, они живут в мире иллюзий. Я же - их зеркало.
- Хм, - снова задумался мэр города, пытаясь точнее сформулировать вопрос, - А ты сам? Ты знаешь, кто ты?
Рэнди снова замолчал. Его голубые сенсоры потускнели.
- Нет, — прошелестел он. — Я знаю правду о других, но ничего не знаю о себе. Я — просто машина.
Со временем люди стали обходить Рэнди стороной, и всё чаще слышались призывы разобрать робота на запчасти, или же упрятать его за решётку. Но это оказалось не так-то просто сделать. Робота никак не удавалось отключить, и запереть его тоже не получалось. Конструктор сделал робота очень прочным, и Рэнди проламывал стены самых разные помещений, включая стены небольшой городской тюрьмы. На него набрасывали самые прочные сети, которые применяли для ловли злобных крокозавров, но Рэнди легко рвал их. В него стреляли пулями с напылением из вольфрама, но те не причиняли ему никакого вреда, оставляя на корпусе робота едва заметные царапиныРобот отряхивался и снова шел разговаривать с людьми.
Однажды мэр снова заглянул в подсобку Рэнди, из которой никто больше не пытался выжить робота. Они долго разговаривали о жизни, о людях, о мире, о Космосе и о любви. И каждый раз робот отвечал быстро, честно и без прикрас.
- Рэнди, - сказал в конце разговора Сэм, в голосе которого появилась новая нотка – грусть, - та правда, которую ты несёшь, может очень больно ранить. Она может быть не только светом, но и тьмой.
- Это так, - мерным голосом ответил робот, - но правда ещё и очищает, делая мир свежим и безупречным.
Мэр покачал головой и, не попрощавшись, молча покинул каморку робота.

Так прошёл год, и вот космический старьёвщик Брэдли снова прилетел на Зотару. Мэр поджидал его прямо у ворот космопорта, приплясывая на месте от нетерпения.
- Забирай назад свой подарок, - даже не поздоровавшись, пыхтя злостью выкрикнул Сэм, - твой робот доставляет нам слишком много беспокойства.
- Я не могу этого сделать, - спрятав улыбку в усы, ответил Брэдли, - по крайней мере, бесплатно.
- Я передам тебе безвозмездно десять шкур крокозавров, - немного подумав, с тяжёлым вздохом проговорил мэр, - порой твои трюки обходятся городу слишком дорого.
Джо снова хитро улыбнулся и кивнул в ответ. Он уже в пятый раз дарил Рэнди жителям небольших планет, и всегда с одним и тем же результатом. Ровно через год, в следующее же посещение, его настоятельно просили забрать робота обратно и давали в придачу ещё очень много ценного, лишь бы избавиться от Рэнди навсегда.
Брэдли потёр свои пухлые ладошки и подумал о том, что после Зотары путь его космического корабля лежит в сторону следующей небольшой Планеты, на которой колонисты разводили редчайший в Галактике вид вуалехвостых гвинпинов, перья которых ценились чрезвычайно высоко, и хитрый торговец рассчитывал сделать тамошнему мэру свой необычный подарок.

[^]
TBOIOxMATb
30.09.2025 - 12:34
2

Ярила

Годно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VeStr28
30.09.2025 - 12:36
0

Весельчак

Цитата (TBOIOxMATb @ 30.09.2025 - 12:34)
Годно...

Благодарю.

[^]
VeStr28
30.09.2025 - 12:36
1

Весельчак

Цитата (VeStr28 @ 30.09.2025 - 12:36)
Цитата (TBOIOxMATb @ 30.09.2025 - 12:34)
Годно...

Благодарю.

Хочу добавить, что Рассказ написан мною от начала до конца ещё десять лет назад, до начала эры ИИ.

[^]
Novchik2013
30.09.2025 - 13:18
0
Статус: Offline

Весельчак

Что-то Шекли вспомнился, пойду перечитаю..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 262
4 Пользователей: pub8, XemuLtron, stany777, крайнезол
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх