25


И опять это Радмир и рубрика "как сделать что то из говна и палок )
Пару тройку недель назад подумал - а не сделать ли что то для приготовления жрачки скотине, так, чтобы раз - и на 4-5 дней минимум (поднадоело это каждый день делать).
Кто в селе живёт, тот конечно знает, что данный девайс давно придуман, и назван в народе печкой прачкой.
Возник вопрос: как же добыть?
Купить где либо на Авито - это ещё не только купить, но и привезти, а она обычно железная, и весу в ней за полцентнера, заколебешься таскать в одного.
Сварить самому из железа? Можно, только ещё и железа бы надо где то надыбать. Я хотел было сварить из бочки 200 л, нашел чертеж, но вовремя остановился - это надо найти советскую бочку, где хотя бы 2 мм. стенки, а современные бочки хоть и доступны, но прогорят быстро.
А я тут разбираю пристрой дома, глянул на кучу кирпичей штабелями.. А чтобы не из них? Ну и где то за час накидал, вдохновленный, размеры сразу прикидывал по месту, налету.
Выровнять площадку песком около 1 кв.м., пару слоев кирпича в качестве подушки, разрезать 200 л. бочку пополам (100 л. жрачки за раз - это неплохо приготовить), в качестве цемента использовал тот же глинистый песок естественной влажности (выравнивается, затираются швы между кирпичами, да и после высыхания уже "держит", слегка скрепляя кирпичи между собой), 2 каких то металлических прутка от спинки советской кровати - все в дело.
Сама печка обложена кирпичами, чтобы согревало. И вот, та дам! Из хлама что то вышло.
Раз 5-6 использовал уже вроде бы - полет нормальный. Ведрами засыпаю слоями рубленную крапиву, мелкую картошку, овёс или пшеницу, соли, все это заливается 60-70 литрами воды, под бочку всякий хлам, щепки, типа дрова уже в труху - за час это все закипает с небольшим костерком, и где то минут 30-40 продолжает кипеть.
Из затрат час времени, да бочка, купленная за 300 на металлобазе, остальное из того что было.
На этом доклад окончен, может кому то пригодится.
Размещено через приложение ЯПлакалъ