11

А те, кто приезжает из других государств, — 570 евро.
Мы решили выяснить, насколько это соответствует действительности. Подробности у Александры Лосевой:
Если заказывать отдых в Греции через агрегаторы или турагентства, то семь ночей на Халкидиках в отеле 3-4 звезды на двоих обойдутся в 250 тысяч рублей. Примерно те же цены на те же условия в Салониках; дороже – Корфу. Пять ночей без учёта перелёта там стоят 400 тыс. в трёх звёздах. И напротив каждого такого предложения приписка: «Туроператор может не подтвердить бронь». Но, допустим, подтвердил. И вот мы -- российский турист, который, как утверждает Pronews, тратит на отдых в Греции в среднем 1300 евро в день. Что мы за категория граждан и куда пойдут наши отпускные, рассуждает вице-президент туристического холдинга Ambotis, житель Салоников Костас Куртидис.
«Последние 2-3 года в Грецию приезжают в основном очень состоятельные российские туристы. Их немного, конечно, но на 1300 евро можно хорошо поесть, купить себе что-нибудь. Это слишком большая цифра. Ну, если семья из трёх человек, то они поедят на 300-400 евро в обед. Ну ещё столько же ужин. Ну, если они каждый день покупают себе кольца, шубы... Да, может быть, яхты, индивидуальные экскурсии, какие-нибудь экскурсии на вертолёте. Скажем, отдыхает на Халкидиках, и решил на самолёте полететь, чтобы ему сделали индивидуалку в Афины. Естественно, это тоже будет на двоих 2,5 – 2 тысячи».
Предприниматель, ресторатор Александр Соркин говорит, что расходы 1300 евро в день всё же более актуальны для других локаций.
«Там, где я был, то есть на Миконосе, действительно цифры похожие. Это дорогое место, среднюю температуру по больнице очень трудно оценить. На элитных курортах, безусловно, такие цифры имеют место; на более дешёвых, наверное, более дешёвые цифры. Я не думаю, что это ложь какая-то. Вполне реальная может быть цифра. Много где дорого сейчас в Европе, и именно русские туристы являются на многих курортах бюджетообразующими.
- Вам подобные суммы на каких курортах приходилось оставлять?
- В Сен-Тропе, допустим, на Сардинии, на Ибице. Слушайте, есть пляжи, где лежак стоит 100 евро, есть пляжи, где нет лежака вообще, а море одно и то же».
Предприниматель, основатель компании «Дымов» Вадим Дымов усомнился в адекватности оценки греческого издания о тратах наших соотечественников.
«Я не думаю, что это так. Во первых, я не знаю, чья это статистика, какая это выборка. Я не вижу таких людей. Я вижу, что люди тратят ровно вот так же, как и я примерно: сколько мне надо на еду и на какие-то развлечения – с детьми мороженое поесть, музей, парк. В целом есть люди, которые в отпуске тратят в день там по 5 тысяч долларов, а некоторые умудряются и на 50 прожить».
Где еще россияне на отдыхе сейчас тратят «в среднем» 1300 евро в день, рассказывает гендиректор туроператора TRVL Кирилл Лазоренко.
«Если мы берём эту сумму, то, безусловно, это Лазурный берег. Если Европу мы берём, -- Греция. Если брать более приземлённые направления -- Арабские Эмираты, тот же Дубай. Можно потратить не только 1 тысячу евро, но и больше. Сейчас очень большой тренд набирает Саудовская Аравия. Одно скажу: приезжая в многие страны за рубеж, если вы на местные рыночки зайдёте, вас увидят местные жители, они скажут
"Руссо туристо – богато туристо"».
Мы спросили у ИИ, сколько в среднем сейчас стоит один день отдыха в Европе. Рестораны среднего ценового сегмента, транспорт, и, условно, вход в одну Сикстинскую капеллу. DeepSeek убеждён, что на это вполне хватит 150–200 евро в день. Но если взять виски с блэкджеком и сами знаете кем, то в бюджет уже не поместимся.
https://t.me/BFMnews/58601Размещено через приложение ЯПлакалъ