вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
«Кто ж эту егозу знает?» Уралец, создавший «Машу и Медведя», ответил на слухи о закрытии легендарного сериала
[
Версия для печати
]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
ExPowerRu
15.09.2025 - 08:54
[
показать
]
Статус:
ЭниКей
35
Мультсериал «Маша и Медведь», созданный в 2009 году, до сих пор любят и смотрят по всему миру — но мало кто знает, что создатель легендарных персонажей Олег Кузовков родился и вырос на Урале.
Е1
Хоть режиссер редко дает интервью, E1.RU удалось с ним пообщаться. Инноватор мировой анимации рассказал о том, как прошло его детство в Свердловской области, о переезде в Лос-Анджелес, а также раскрыл секреты его главного детища — «Маши и Медведя».
Мало кто знает, что создатель легендарного мультика родом из Среднеуральска
Источник: Олег Кузовков; кадр из мультсериала «Маша и Медведь»
Это сообщение отредактировал
ExPowerRu
- 15.09.2025 - 09:05
[
^
]
ExPowerRu
15.09.2025 - 08:54
[
показать
]
Статус:
ЭниКей
«Могу достать паспорт из широких штанин»
— Вы родом из Среднеуральска. Расскажите, как прошло ваше детство? Какие воспоминания остались?
— Точно так: могу даже достать паспорт из широких штанин и гордо предъявить запись о месте рождения. Детство было вполне себе счастливым — куча друзей, озеро, леса, игры в индейцев и так далее. Правда, мама, учительница математики, загружала дополнительной учебой, пыталась вырастить из меня ботаника с математическим уклоном. Тогда негодовал: детства лишают, а сейчас считаю, что мало загружала.
Воспоминаний много. Плохие забылись, хорошие остались: бабушкины уха и пироги, потасовки с сестрой Леной, выезды с отцом-геологом на природу, музыкальная школа, танцевальный кружок — масса самых приятных воспоминаний. Детство ж золотое и неповторимое, другого не было и не надо.
— Расскажите о своей семье. Она живет на Урале?
— Жила. Бабушка, мама и папа давно ушли. Сестры с детьми живут по соседству в Верхней Пышме. Такие дела.
— Часто ли бываете в родных краях?
— К сожалению, нет. Последний раз приезжал прощаться с отцом аж в 2013 году. Недоработка. Всё как-то времени не хватает, дела не пускают. Надо, конечно, эту ситуацию поправить.
На Колымской производственной практике от МГРИ
Источник: Олег Кузовков
ExPowerRu
- 15.09.2025 - 08:56
[
^
]
ExPowerRu
15.09.2025 - 08:55
[
показать
]
Статус:
ЭниКей
«Затянула мультяшная трясина»
— После вы окончили Московский институт стали и сплавов, а затем Геологоразведочный институт. Сколько работали по профессии? И почему потом всё-таки ушли в творчество?
— Ну, «стали и сплавов» я не заканчивал. Тогда целая эпопея образовалась. Из МИСиС я перевелся в Московский геологоразведочный, потом на два года ушел в армию, после дембеля восемь месяцев поработал установщиком декораций на «Мосфильме», и уж только после этого под натиском родителей восстановился в геологоразведочном и получил диплом о заветном высшем образовании.
После окончания по распределению проработал больше года на кафедре разработки россыпных месторождений в том же институте. А осенью 1988 года поступил на курсы аниматоров мультстудии «Пилот» легендарного Александра Михайловича Татарского, и всё — затянула мультяшная трясина. Как и почему произошло так, а не иначе, никогда не задумывался, и мыслей о том, как бы жизнь сложилась бы, если не попал бы в «Пилот», не возникало. Видимо, судьба такая.
— Помните ли свою первую анимацию?
— Как такое забудешь? Конечно, помню — задание «Мячик» на анимационных курсах в «Пилоте». Задача была нарисовать, как мячик скатывается по столу и, подпрыгнув несколько раз, укатывается. Пару дней вместе с трехлетним сыном катали все его мячики всеми возможными способами. Потом несколько дней рисовал, штриховал тени и тому подобное. За это был вознагражден чудом оживания — на экране монтажного стола мячик действительно катился и прыгал. Ничего круче этого я больше не создавал.
— После вы переехали в Лос-Анджелес. Над какими проектами работали за границей?
— Не всё так быстро было. После нескольких лет работы на «Пилоте» мы с Владиком Барбэ (аниматором «Падал прошлогодний снег», режиссером «Коробки с карандашами» и много еще чего) организовали студию «Классика», потом была студия «Нильс», где мы со Славой Ушаковым делали «Человек и кошка», и только после финансового кризиса в августе 1998-го меня занесло в Лос-Анджелес.
Художник в мультстудии «Пилот». В шапке и с батоном в руке — руководитель Александр Татарский
Источник: Олег Кузовков
ExPowerRu
- 15.09.2025 - 08:57
[
^
]
ExPowerRu
15.09.2025 - 08:58
[
показать
]
Статус:
ЭниКей
Цитата
Ни над чем особо примечательном я там не работал. Похвалиться нечем, но необходимый опыт и по жизни, и по профессии получил.
Олег Кузовков
После четырех лет пребывания персонажем не в своей сказке вернулся в Москву. В то время как раз всё начало оживать после девяностых, и удалось запустить «Машу и Медведя». Опять судьба так сложилась.
— Расскажите о жизни за границей. Было ли тяжело переехать в другую страну? К чему пришлось привыкать?
— Ничего особенного рассказать не могу. Разочарований не было, так как не был очарован. Занесло меня туда совершенно случайно, абсолютно неподготовленным к их реалиям. Привыкать после российской искренности и открытости действительно тяжело, но не невозможно. Я не из той сказки персонаж. Мне здесь на порядок лучше и интереснее. Я ж родился в Среднеуральске.
[
^
]
ExPowerRu
15.09.2025 - 08:59
[
показать
]
Статус:
ЭниКей
«Кто-то пытается хайпануть, обвиняя в русской пропаганде»
— Что вас вдохновило на создание персонажей «Маши и Медведя»?
— Поездка с друзьями в Крым. Двухметровый папочка круглосуточно носился за своей малолетней дочкой по всему пляжу. Очень комичная картина была, вдохновляющая.
— Сразу ли мультсериал был замечен? Когда популярность стала набирать обороты?
— Удивительно, но да. Сразу после рождественской премьеры в «Спокойной ночи, малыши». Самым верным признаком было появление пиратских DVD на всех лотках России — а пираты нюх на потенциальную популярность имели сверхъестественный. Ну и с каждой новой серией популярность росла, росла, пока не выросла.
— Как вы относитесь к некоторым странным теориям о «Маше и Медведь»? Например, есть версия, что Маша — это призрак, который мстит Медведю за свою гибель.
— Да никак. Побочный эффект популярности. Опровергать точно не намерен.
— Многие дети после просмотра мультсериала начинают подражать Маше. Часто ли вы встречались с критикой со стороны родителей?
— Это кто кому подражает. Сериал делается гордыми родителями беспокойных чад. Там полно линий из реальной жизни реальных детишек. Я свою неугомонную сестру в детстве несколько раз «увековечил». Знаете, как родители жалуются: «Мой-то что отчудил, что отчебучил-то», а дальше с трудно скрываемой гордостью ведают о «подвигах» своих детушек. Нет, нормальные родители не жалуются.
Цитата
Жалуются, как правило, бездетные профессиональные защитники детства и поклонники запрещенного, к счастью, движения «чайлдфри».
Олег Кузовков
[
^
]
ExPowerRu
15.09.2025 - 09:00
[
показать
]
Статус:
ЭниКей
— Как думаете, почему проект «Маша и Медведь» живет уже столько лет и не теряет популярности?
— Мне кажется, потому что очень искренне рассказывает детям и родителям о детях и родителях. Ну и, конечно, сделан сериал очень лихо, на уровне. И картинка, и анимация, и музыка, и ненавязчивая мораль.
— Вы любите больше Машу или Медведя? Или всех одинаково?
— Вопросик… Это как ребенка спросить: «А кого ты больше любишь, маму или папу?». Нет верного ответа. Наверное, всех одинаково.
— Повзрослеет ли Маша когда-нибудь?
— Да кто ж эту егозу знает? Для интриги можно, конечно, сказать что-то многозначительное типа «жизнь покажет» или «поживем — увидим». Категорически отметать сию возможность не буду, но пока не понимаю зачем. Пусть наслаждается нескончаемым детством, в отличие от нас всех.
— Чаще всего образ самого создателя тоже можно проследить в его детище. А кто в мультсериале вы?
— Работающие на сериале аниматоры утверждают, что Медведь.
ExPowerRu
- 15.09.2025 - 09:00
[
^
]
ExPowerRu
15.09.2025 - 09:00
[
показать
]
Статус:
ЭниКей
— Сколько уходит времени и денег на создание одной серии? Сколько человек в команде трудится над этим?
— В зависимости от изощренности сюжета и визуальной сложности, на серию уходило от четырех до шести месяцев. Состав съемочной группы, в зависимости от этого же, до двадцати пяти человек. Всего на проекте работало явно больше сотни.
— Мультсериал стал культурным кодом: его показывают во многих странах, устраивают фестивали. Думали ли вы когда-то, что проект выйдет на международный уровень?
— Да нет. Затевался сериал как исключительно русский и для русской публики. Никаких мыслей насчет того, что это какой-то ответ какому-то Голливуду, который и не спрашивал, у меня лично никогда не возникало. Видимо, звёзды настолько удачно сложились для замечательной команды, работающей на сериале. Заслужили.
— Отсюда вопрос: «Маша и Медведь» объединяет? Какая цель у мультсериала?
— Очень трудный вопрос. Кого-то, безусловно, объединяет, кто-то пытается хайпануть, обвиняя сериал в русской пропаганде, кто-то пытается урвать что-то. Детям нравится, это точно — и это главное. Это и было целью.
В 2019 году Книга рекордов Гиннесса отметила эту серию «Маши и Медведя» как самый просматриваемый мультфильм на YouTube
ExPowerRu
- 15.09.2025 - 09:07
[
^
]
ExPowerRu
15.09.2025 - 09:03
[
показать
]
Статус:
ЭниКей
«Насчет прекращения работы в России очень сильно сомневаюсь»
— Появятся ли в ближайшем будущем в мультсериале новые персонажи?
— Производство сериала, насколько я в курсе, завершается в этом году. Трудно сейчас сказать что-то про будущее, хоть и ближайшее.
— Команда анимационной студии Animaccord закрыла московский офис и прекратила работу в России. Почему вы приняли такое решение? Как это повлияет на обычного зрителя?
— За Animaccord ничего сказать не могу: это их решение, не мое. Насчет прекращения работы в России очень сильно сомневаюсь, это, мне кажется, за пределами полномочий Animaccord. А как на обычного зрителя повлияет? Да, наверное, никак. Те, кто полюбил и смотрел, продолжат смотреть. Те, кого раздражало, найдут другой объект для осуждения и негодования. Поживем — увидим.
ExPowerRu
- 15.09.2025 - 09:07
[
^
]
ExPowerRu
15.09.2025 - 09:03
[
показать
]
Статус:
ЭниКей
— Над какими проектами вы работаете сейчас?
— Пытаюсь придумать и запустить что-то новенькое. Очень давит Машкина популярность, неимоверно трудно соответствовать. Пока не осмелюсь ни оглашать, ни показывать рабочие материалы.
Всё.
[
^
]
vanonik
15.09.2025 - 09:06
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
мне кажется они уже достаочно наснимали про Машу.
Всему есть предел. Что-то новое придумают.
Мне нравится их работа
[
^
]
bobkill
15.09.2025 - 09:06
[
показать
]
1
Статус:
Приколист
Ну да Маша отжигает, ничего не скажешь, не каждый бы мишка бы выдерждал )))
[
^
]
Монтеррик
15.09.2025 - 09:07
[
показать
]
10
Статус:
Ярила
я помню как мне качнули первые 6 серий
В примерно 2012 или 13 году, сын еще был мелкий, года три наверное
Привез на флэшке домой, всей семьей пересматривали эти 6 серий раза 4 (это сразу, при первом просмотре)
Было неожиданно, идея классная и смешно и клево.
Со временем если честно-перестал нравиться, многое стало натянутым
Субъективно конечно
Монтеррик
- 15.09.2025 - 09:08
[
^
]
ZmeyUA
15.09.2025 - 09:19
[
показать
]
0
Статус:
душеЛюб и людоВед
Видел на каком-то кабельном канале зарубежный - явно с МиМ содрали.....
[
^
]
Nerp
15.09.2025 - 09:26
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
явно с МиМ содрали
Это Микки и Мини? Или ещё что-то? ИМХО - это даже не Томи Джерри, хотя подобие, конечно, есть. Наши всё-таки какие-то более человечные, что-ли... Дочка в детстве засматривалась, да и мы с женой нередко угарали)))
[
^
]
antohaizvlg
15.09.2025 - 09:53
[
показать
]
0
Статус:
Сын Сергея
Мне тоже только первый сезон зашел. Дальше не смог смотреть
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
БИОМЕХАНИК
15.09.2025 - 09:55
[
показать
]
0
Статус:
Грубый Ниоткуда
На Андрея Анкудинова похож, и на Анта из 25/17
БИОМЕХАНИК
- 15.09.2025 - 09:57
[
^
]
ЗвукачЪ
15.09.2025 - 10:01
[
показать
]
2
Статус:
Хохмач
Нормуль сериал
З.Ы. оказывается, 16 лет прошло...
[
^
]
vasser
15.09.2025 - 10:23
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Следствие ведут колобки тоже вроде Пилот снимал ? Вот пусть с этими героями мультсериал снимут.
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 2016
8 Пользователей:
WaRPooH
,
Семейский
,
admiralneo12
,
STOEGER
,
s222222
,
МилаБелик
,
pobnutkin
,
Ilichek
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Многие наши люди спросят - В чём смысл видоса?
(48)
starkoff
Видео
10:38
Картинки для деградации 43 (разной степени свежести)
(33)
shurup
Инкубатор
Девчата для тонуса - 96
(66)
strannig
Инкубатор
Ангарск, взрыв газа в пятиэтажке
(27)
mafalex
Инкубатор
Парень купил своей черепахе чесалку для спины — это оказалось лу...
(2)
ginngreen
Инкубатор
Одинаковые ценности
(2)
Балфур
Инкубатор
Мастерство не пропьешь.
(6)
Патриккей
Инкубатор
10:37
Врачи фиксируют стремительное падение мужской фертильности
(28)
spongebob67
Инкубатор
Влетел туда, куда так стремился
(26)
Woodpecker
Инкубатор
Письмо Татьяны к Онегину
(0)
Штирлиц
Инкубатор
Здравый коммент
(82)
cyprien
Картинки
Поляки позаимствовали российскую «Матушка-земля» и получилось «P...
(65)
UFO32
Инкубатор
Выбранная с помощью ChatGPT временный премьер-министр Непала Суш...
(20)
Коричневое
Инкубатор
У них в голове: встал на самокат куда надо туда и лечу.
(6)
Alexandro116
Инкубатор
В Краснодаре мужчина избил сотрудницу пункта выдачи заказов
(66)
jfhgdjlhgls
Видео
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх