Итак, господа....
Прежде чем прощать или шпалить меня, я очень прошу прочитать мой комментарий до самого конца. А после, будьте любезны честно, не кривая, без эмоций взглянуть на ситуацию не своими глазами, а глазами переходов. Подумайте не о себе любимых, а о тех, кто вокруг Вас.
А теперь к сути...
Представился таки случай по теме самокатчиков и моего категорического осуждения их, с поддержкой инициативы полного запрета ЭЛЕКТРОсамокатов. В прошлом я уже излагал свою приверженность запрету и некоторые восприняли это весьма остро. Сейчас мне представился случай разложить по полочкам мои доводы. Не по всем полочкам и не всё конечно, но самую основу...
1. Считаю, что для самокатчиков должны быть оборудованы отдельные от пешеходов полосы движения. Однако, их крайне мало и зачастую невозможно выделить ввиду дефицита пространства на улицах.
2. Весьма большая доля самокатчиков не знает элементарных правил ПДД, а многие ещё намеренно их нарушают. Часто на этих самокатах катаются подростки (иногда вдвоем и даже втроём), они не способны даже простейше предвидеть дорожную ситуацию наперёд. Летят словно перед арендой самоката им выдают бесплатное сохранение, как в компьютерной игре. Притормозить перед выездом со двора/перекрестком/"слепым" поворотом/прочее добавить... это просто не для них.
(Да, не все такие и это радует)
3. Вес и скорость... Кто-то задумывался "А почему с велосипедами таких эксцессов меньше?". На велосипеде проще тормозить и сложнее разгоняться. Да и никто не ездит на велосипеде в городе на максимальной скорости (ну за редкими случаями, но таких кстати тоже ненавидят, порицают и даже бьют рожу). Так вот... Масса электросамоката с наездником, да ещё на скорости (а многие именно и гоняют) уже представляет достаточно большую силу. И если эта сила влетает в пешехода, то удар чаще всего приходится металлической частью самоката в тело пешехода. Риск получить тяжёлые травмы куда выше.
Далее... Да, я поддерживаю запрет, НО готов отказаться от этого при жёстком соблюдении некоторых пунктов!
1. Езда только по специально выделенным полосам и они должны быть, а там где они не предусмотрены, то должны быть проработаны жёсткие правила передвижения на минимальной скорости. Снижение скорости до минимума, вне специальных полос, обязательна и не обсуждается! Даже если улица пустая, все равно скорость на минимум!
2. Нарушения должны караться рублём! Поэтому необходимы знания базовых правил общих ПДД и создания правил передвижения для электросамокатов (электровелосипедов кстати тоже касается). Чем больше нарушений совершит одно лицо на электросамокате, тем выше штраф будет каждый раз (допускаю даже штрафы в геометрической прогрессии). А также, изъятие транспортного средства с последующей реализацией или утилизацией.
3. Запретить движение на электросамокатах лицам до 16 лет. В случае грубого нарушения правил и последующей аварии с участием электросамокатчика с пешеходом, где пешеход получил тяжёлые травмы или скончался, ввести уголовную ответственность. А в отношении несовершеннолетних нарушителей применять ответственность к их родителям.
Да, местами сыровато и требует доработки. Ещё тут большой вопрос "А кто и как будет контролировать соблюдение правил?". Именно поэтому, пока не будут созданы все условия для безопасности, необходимо запретить. Уж пардон, может я и излишне предвзят, а меня, сорокалетнего мужика, уже дважды сбили электросамокатчики в этом году. Хорошо кость крепкая, да и сам ещё достаточно проворен, но если бы был в преклонном возрасте, то точно отправили бы меня на больничную койку... ну или в морг, если бы башкой об асфальт или бордюр приложился.
Размещено через приложение ЯПлакалъ