Накрыл гранату своим телом (история о подвиге бойца).

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Deniks
14.09.2025 - 05:15
Статус: Offline

Весельчак

46
«1 сентября 2004 года в школу пошла одна Надя, хотя учеников в семье трое. Понимаете, просто мы не смогли их собрать к началу учебного года. Я медсестра, муж на тот момент был безработным. А Надя - выпускница, ей и форму купили, и всё-всё-всё. Она с волнением и радостью шла на ту линейку…»

Залина ничего не рассказывает про 3 дня ада ожидания. Про это никто никогда не рассказывает. Мне казалось раньше - потому, что это словами не описать. А потом один из тех, кто эти дни стоял за лентой оцепления, признался, что сравнивал свой ад с тем, что происходит внутри школы. Разве можно сравнить? Вот и Залина молчит.

«Мы кинулись в дымящиеся руины. И нигде Нади не было. Мне казалось, что я перебрала руками все окровавленные камешки, тетрадки, куски чьей-то кожи. Но, поверьте, в душе были абсолютное спокойствие и вера: Надежда не может умереть».

[^]
Deniks
14.09.2025 - 05:15

Весельчак

Её нашли с раздробленной ногой и множеством других травм. Мама дочери не узнала. «На меня смотрела 30-летняя женщина. Я этих глаз не забуду никогда. Когда узнала, как провела Надя страшные 3 дня и 3 ночи, дала себе слово - я узнаю про этих извергов всё! Я буду проклинать их всю мою жизнь! Если бы не Надя…»

...Ей хотелось быстрее умереть, потому она и осмелела. Боевик посадил Надю под баскетбольным кольцом спортзала. Туда же прикрепили боеприпасы. Потом ей приказали встать на окно. Она отказалась - ей было плевать на жизнь. Она просто не хотела подчиняться этим нелюдям.

Когда начался штурм, террористы стали перегонять заложников в столовую.
И Надю тоже. Спецназ уже прыгнул в окна, и бандиты стали просто убивать детей.

Граната с вырванной чекой упала рядом с окровавленной Надей. Она помнит эту долю секунды в таких мелочах, что может писать романы. Но молчит... «Я знаю имя каждого, кто причинил боль моему ребёнку. Я им никогда не прощу. Но, знаете, дети мудрее нас.

Надя захотела узнать имя только одного человека - того, кто в то мгновение накрыл гранату собой. Больше она ничего не помнит. Но, как только она очнулась, первое, что рассказала, - про него. Не про боль и ужас, а про честь и мужество. И я поняла - проклинать легче. Любить труднее».

Андрей Туркин, спецназовец из «Вымпела», теперь Герой России, накрыл гранату своим телом. И спас Надю и ещё нескольких детей.

«В феврале 2006 г. я готовилась к встрече с мамой Андрея Туркина, - продолжает Залина. - Я не спала несколько ночей, всё время ставила себя на её место. Что бы я сказала? Твоя дочь жива, а мой сын, мой единст­венный сын мёртв. И была бы права. Женщина, перед которой мы готовы были ползать на коленях, очень просто обняла нас, расплакалась, и я поняла: она моя сестра. Моя дочь - её дочь. А дети Андрея - мои внуки. Как будто я всегда это знала».

«Как я могла так сказать! Мой сын выполнял свою работу… . Он шёл спасать детей». Валентина Ивановна плачет. А затем улыбается, вспоминая, каким он был, её единственный, воспитанный без отца.
«Он был не только сыном, он был другом! Лучшим моим другом. Мы трудно жили, но я даже в 8 лет не скрывала от него ничего. Есть у нас деньги - едем в город в театр. Нет - идём снимать яблоки, собирать сливы, копать картошку, сдаём это и получаем трудовую копейку. Мы всё вместе делали. Даже на защиту моего диплома в железнодорожном техникуме он ездил со мной и был очень горд, что мама не оплошала».

Ещё Андрея отличала фанатичная преданность. Всему - делу, семье, друзьям.
И они отвечали ему тем же. Его именем названа улица в родной станице Динской, что в Краснодарском крае. Друзья организуют вечера памяти Андрея и соревнования его имени. Они до сих пор поддерживают его маму, жену, детей, приглашают на все мероприятия Бадоевых.

А с 1 сентября 2004 г. он должен был быть в отпуске… «Собирался с семьёй ехать к другу под Сочи, потом ко мне. И я, когда смотрела жуткие кадры захвата в Беслане, переживала, как все жители страны, молилась за детей, но не думала, что он там».

Его друзья потом рассказывали, что ему предлагали уехать в отпуск, но он даже подумать не мог о том, что кто-то будет рисковать собой, а он - отдыхать.
«Вечер накануне штурма ребята провели в тренировках. В короткую минуту передышки каждый делился чем-то сокровенным: у кого-то сложные семейные отношения, у кого-то трудности в воспитании детей - да мало ли какие проблемы. А сыночек мой сказал:

«А у меня всё просто. Я люблю свою Родину.
Я люблю свою семью, и я люблю свою работу».

Надя окончила медицинский институт.
Можно даже не спрашивать, почему.
Бесланские дети-заложники были свидетелями предательства и мужества, зверств и человечности, тьмы и света.
Потому они мечтают быть врачами или спецназовцами. Первые - чтобы спасать таких, как Андрей. Вторые - чтобы Надежда не могла умереть.

P.S.За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года лейтенанту Туркину Андрею Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 830).

Туркин похоронен на Николо-Архангельском кладбище (участок 75а) г. Москвы вместе с восемью другими погибшими в Беслане офицерами «Альфы» и «Вымпела».

На родине Героя в городе Орске в Сквере Героев на Аллее Славы установлен бюст Героя России. Имя Героя Российской Федерации лейтенанта Андрея Туркина присвоено кадетскому классу Орской кадетской школы № 53.

В Краснодарском крае, в станице Динской, его именем названа улица. Расположенная в станице средняя школа № 1 также носит его имя, а перед входом в школу установлена мемориальная доска. В станице проводятся турниры по боксу памяти Героя.

В городе Краснодаре на здании Академии маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ), где учился Андрей Туркин, установлена мемориальная доска в память о подвиге Героя.

Имя Героя России А.А. Туркина носит Детско-юношеский центр патриотического воспитания в городе Новая Ляля Свердловской области. На фасаде здания центра установлена мемориальная доска.

Фотография А.А. Туркина с описанием подвига установлена на стенде «Герои Советского Союза и России — воспитанники Краснознамённого пограничного РУ ФСБ по Забайкальскому краю» в городе Чита.

P.S.: Кто хочет почитать про самого А.А. Туркина, тут была тема: https://www.yaplakal.com/forum1/topic860329.html

via

Это сообщение отредактировал Deniks - 14.09.2025 - 05:17

[^]
NeoFM
14.09.2025 - 05:21
7

Всего лишь человек...

Человек настоящий.
Я так не могу… думаю немногие смогут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Veter111
14.09.2025 - 05:35
26

Шутник

А теперь сравните этот поступок, за который дали Героя, и за что некоторым другим дают.

[^]
Юрий102
14.09.2025 - 05:37
5
Статус: Online

Шутник

Вечная слава Герою.

[^]
Rusyadoomer
14.09.2025 - 05:45
9

Яж_врач

Цитата (Veter111 @ 14.09.2025 - 05:35)
А теперь сравните этот поступок, за который дали Героя, и за что некоторым другим дают.

Вылизывание задниц клановцам кадывровых, которое сначала было использовано для демонстрации "щедрой руки Москвы", через двадцать лет после второй чеченской полностью дискредитировало и Москву, и Президента, и даже само святое звание Герой России....

[^]
f983lda
14.09.2025 - 05:51
3

Изменил статус

Я тогда был в карауле, включаем телек а там такое, после того случая я броник вообще никогда не снимал. И на стрельбище нас начали возить по несколько раз в месяц.

[^]
rosban
14.09.2025 - 05:58
3

Шутник

Цитата
Я тогда был в карауле, включаем телек а там такое, после того случая я броник вообще никогда не снимал. И на стрельбище нас начали возить по несколько раз в месяц.

До сих пор в нем ходишь? Я тоже по контракту тогда служил. В 200 км от Беслана.Так же надевал на пост броник, и чо? Просто никак не могу связать себя и этот героический поступок. А ты смог. Молодец.

[^]
mrsakhnov
14.09.2025 - 06:00
2

скептик шопиздец

Цитата (Deniks @ 14.09.2025 - 05:15)
Боевик посадил Надю под баскетбольным кольцом спортзала.

Щит баскетбольный на котором было то самое кольцо и на нем же был прикреплен основной подрывной заряд в спортзале с подрыва которого начался штурм школы. Все стены зала посечены осколками, да вся школа, вернее все, что я лично смог увидеть, было очень плотно посечено осколками и пулями. Глядя на это вообще было сложно поверить, что кто-то мог выжить в этом аду. Психологически очень тяжёлое место

[^]
mrsakhnov
14.09.2025 - 06:06
3

скептик шопиздец

Психологически очень тяжёлое место, особенно зная историю произошедшего.
Я повидал много мест на земле где люди убивают людей. Но здесь взрослые убивали детей. Коридор школы. Плотность пулевых отверстий местами такая, что приложив ладонь к стене можно одновременно накрыть 3-4 пулевых отверстия. Очень тяжёлое место

[^]
shaman76
14.09.2025 - 06:07
-5

Ярила

извинись дон. адамка не минуси, иди скушай пирожок и получи медальку за это,

Это сообщение отредактировал shaman76 - 14.09.2025 - 06:12

[^]
mrsakhnov
14.09.2025 - 06:12
2

скептик шопиздец

Плиты с фамилиями погибших при штурме

Это сообщение отредактировал mrsakhnov - 14.09.2025 - 06:12

[^]
mrsakhnov
14.09.2025 - 06:13
5

скептик шопиздец

И памятник посвященный им.

[^]
mrsakhnov
14.09.2025 - 06:14
5

скептик шопиздец

Ну и фотография эта, на мой взгляд, символ тех событий

[^]
уставший
14.09.2025 - 06:18
-3

Ярила

Цитата (Rusyadoomer @ 14.09.2025 - 08:45)

Вылизывание задниц клановцам кадывровых, которое сначала было использовано для демонстрации "щедрой руки Москвы", через двадцать лет после второй чеченской полностью дискредитировало и Москву, и Президента, и даже само святое звание Герой России....

Угомонись уже! Пост про парня, который смог. Невзирая ни на что!
Угандошанным нужно быть, чтобы притащить политику

[^]
Lelik72RUS
14.09.2025 - 06:21
0

Ярила

Спецназ-солдаты, настоящие солдаты. Их учат до седьмого пота, до автоматизма, и цель у них одна-спасти гражданских, любой ценой, даже ценой собственной жизни. Вот поэтому они и ложатся на гранаты, покрывают людей своим телом, не каждый способен на такое. Честно скажу: лет 30 назад я бы точно так не смог.

[^]
f983lda
14.09.2025 - 06:26
-1

Изменил статус

Цитата (rosban @ 14.09.2025 - 09:58)
Цитата

До сих пор в нем ходишь? Я тоже по контракту тогда служил. В 200 км от Беслана.Так же надевал на пост броник, и чо? Просто никак не могу связать себя и этот героический поступок. А ты смог. Молодец.

Да причем здесь я, просто вспомнилось, как нас отправили в усиление, и больше не возвращали. Я тогда за несколько тысяч км от Беслана был, посреди Сибирской тайги, помню как в дивизии все помрачнели а кто то даже запил от бессилия.

[^]
Ruslankra82
14.09.2025 - 06:37
0

Ярила

Было видео, где боец несёт на руках мертвую девочку и плачет, сильное видео, впечатлил. Сейчас нигде не могу найти, может инет почистили

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1198
12 Пользователей: Ччомба, Borodach, Осратник, ОдинИзЛучших, powerac, Mirow13, Sand89, komsa, caspiec, DimasZZ, Mels77, drzhkn
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх