Почему перевернутое с ног на голову прижилось? - на примере современного такси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
macgugo
20.08.2025 - 16:15
Статус: Offline

АФРИКА

9
АфтарЯ©

Удивительное дело, как все может трансформироваться в сознании. Нормальное объявят, вдруг, ненормальным, и, казалось бы, все должны воспротивиться и проголосовать рублем "против", ан, нет, каждый готов это оправдать и даже порой грудью встать на защиту утверждения, что черное - это белое... не перестаю удивляться, как можно перевоспитать Человека! И это в плохом смысле, а не в хорошем.

На днях соприкоснулся с таким явлением. Нельзя сказать, что заметил это впервые, но в этот раз это могло привести и к плачевным результатам. Поплохело, как говорится, на кладбище. Ездил навестить могилки. Говорю сейчас об этом с юмором, потому что сейчас вроде как уже и получше стало. Поэтому и пытаюсь шутить. Защита такая - шутить над собой, над ситуацией.

Территориально кладбище находится от моего дома, по утверждению приложений такси в восьми километрах. Из них - четыре-пять это по городу и километра три-четыре - по шоссе вдоль дачных домиков. Автобус ходит редко, но четко по расписанию. Однако, в этот раз автобуса ждать было невыносимо. Знаете, как бывает? Тошно.

Время - едва-едва "после обеда"... Таблетки дома забыл... В этот раз даже мобильный интернет не отрубили, как это сейчас водится в связи, сами знаете с чем... В приложении адреса давно уже забиты, поэтому такси вызывать, нажимая кнопки в телефоне, считаю вполне естественным, и даже полезным нововведением. Раньше-то все по телефону приходилось... И каждый раз адрес называть приходилось, а потом гадать и перепроверять, расслышала диспетчерша или не расслышала...да не перепутала ли...

В этот раз, когда ожидание давалась особенно с трудом, обратил внимание на строчки, сменяющие друг друга в приложении. Цитирую по памяти: "Приложение ищет ближайшего водителя" и далее "Приложение ожидает согласие водителя"...

Ожидать согласия пришлось минут двадцать, но так никто и не согласился. Становилось уже невмоготу и я жмакнул "отказ". И тут же позвонил на номер диспетчера, будучи уверенным, что так надежней. Забегая вперед, скажу, что разговор меня тогда возмутил, но сил высказывать возмущение уже и не было, поэтому согласился на "будь, как есть"...

Девушка-диспетчерша приняла заказ по телефону и, заканчивая разговор, бросила фразу, что-то типа:

- По готовности согласного водителя, машина к вам отправится...

- Девушка! Девушка! - я боялся, что она уже повесила трубку, поэтому заговорил скороговоркой: - Пожалуйста! Отправьте ближайшую!

- Я так не могу. Вдруг, водитель не согласится... Заказ принят.

Пошли гудки. Приложение отображало и этот заказ, правда с пометкой "принято от диспетчера". Прошло еще минут двадцать... В принципе, в сумме с предыдущими двадцатью минутами ожидания... за это время можно было уже и на автобусе добраться до дома. Если бы угадать его расписание... В конце-концов так и пришлось брести на остановку и добираться на нем, но состояние было уже никаким. Так что сил, после того, как добрался домой, хватило лишь на то, чтобы брякнуться на диван и проспать до утра... Таблетки выпить забыл...

... Сегодня с утра вроде все нормализовалось. Проснулся... Повыключал везде свет... Вспомнил, какой "осадочек" остался после вчерашнего... Решил поделиться.

А "осадочек"- то, в общем, вот какой... Почему требуется "СОГЛАСИЕ" водителя? Разве выйдя на линию, он продолжает принадлежать себе? Разве диспетчер не имеет над ним власти вовсе? Разве аргумент, что раз водитель таксует на собственном автомобиле, то и имеет право отказаться ехать, имеет значение? Почему так? Почему перевернутое с ног на голову прижилось? Чем больно общество?

Мне кажется, сам термин "такси" извращен...

Но ведь это не только касательно такси...

Статья авторская. 18.08.2025. Вячеслав Юркин. ©

Почему перевернутое с ног на голову прижилось? - на примере современного такси

[^]
HDaуж
20.08.2025 - 16:18
-1
Статус: Online

Ярила

А решётки на твоих окнах не смущают?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
denisg2
20.08.2025 - 16:18
20

Весельчак

Ты это, таблетки не забывай пить...

[^]
Ganz23
20.08.2025 - 16:20
-5

Юморист

а то, что менту даём денежку, и говорим спасибо, что отпустил и не оформил протокол?
Не смущает?

ЗЫ Минусят "святые" водители или пешеходы? Или не было случая, когда развести пытались?

Это сообщение отредактировал Ganz23 - 20.08.2025 - 16:49

[^]
ELEA
20.08.2025 - 16:21
31

Ярила

Раньше цена такси была чуть ли не роскошью, потому водители ЛЕТЕЛИ к клиенту.
Сейчас едва ли остаешься в плюсе, и 100 раз подумаешь - расстояние, пробки, обратный путь, не бухой ли или проблемный.

Такси давно уже из-за "рыночных отношений" и "конкуренции" стремится быть "взаимовыгодным", и водитель так же выбирают - нужно им это или нет, так же как и клиент.

Так что ситуация нормальная.

[^]
barr46
20.08.2025 - 16:21
11

Шутник

Так все просто,таксисту не выгоден твой маршрут и все.
И это не про с ног на голову,а про выгоду. Ты предложил,ну и жди когда согласятся.

[^]
sergejshpete
20.08.2025 - 16:22
16

IDDQD

Выздоравливай. Или сам иди в такси, с условием "раз вышел на линию, то себе не принадлежишь". Скажет тебе диспетчер - пиздуй на кладбище по пробкам за 100 руб, ты под козырек и попиздуешь.

[^]
ELEA
20.08.2025 - 16:22
3

Ярила

Цитата (Ganz23 @ 20.08.2025 - 16:20)
а то, что менту даём денежку, и говорим спасибо, что отпустил и не оформил протокол?
Не смущает?

Это кто дает???? Взяткодаватели???
1) нефиг нарушать.
2) нарушил - получи протокол/постановление и оплати как нормальный человек.

[^]
МаркПатриций
20.08.2025 - 16:23
15

Ярила

хотя бы потому, что таксист такой же свободный человек, как и ты

вот когда он нажимает согласие - тогда он согласился с условиями и обязан тебя отвезти в соответсвии с правилами

[^]
nomid76
20.08.2025 - 16:23
1

Гонщик формулы С2Н5ОН

Не переживайте, их потом за отказ кнутом секут и на хлеб-воду сажают.

[^]
МаркПатриций
20.08.2025 - 16:25
8

Ярила

вполне естественная рыночная ситуация

смени тариф на более дорогой или включи опцию про поиск в любом тарифе

[^]
Mehanik75
20.08.2025 - 16:26
0

Ярила

Я что то про такое не слышал, но и езжу на такси не часто, нави не работает это да, просто дольше едут тк не знают куда. Ну а если похеровело, то вызови комфорт + за подороже и согласие сразу случится.

[^]
SturgeonRU
20.08.2025 - 16:27
8

Ярила

Я так раз тоже попал. Маршрут был далекий и не очень удобный для водителя. Стоил "эконом" 500 рублей. Тоже прождал полчаса. Желающих везти меня не было. Потом выбрал "комфорт" за 1000. И через пять минут уже ехал. Тут как бы я понимаю водителей, которые тоже не хотят работать (да и не должны) за тарелку супа.

[^]
Aliеn
20.08.2025 - 16:28
0

Ярила

Для таксиста прием через диспетчера невыгоден. Вдруг он приедет, а ты в это время откажешься от заказа, уехав на автобусе.. А так, у тебя через приложение бы деньги списались за ложный вызов.
Кстати, раньше диспетчера не принимали заказ с остановок.

[^]
Sergey2266
11

Весельчак

Если бы водитель был на окладе, плюс компенсация топлива и амортизации авто, по ТК РФ, то он по любому приехал бы. Сейчас водитель - частный предприниматель, на сдельной оплате труда, без больничных, отпускных, авто, бенз, за свой счет. И он сам соответственно выбирает выгодные для себя заказы. Капитализм, получите,распишитесь.

[^]
КотВасилий
2

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Разве диспетчер не имеет над ним власти вовсе?

Разочарую ТСа - нет, не имеет,
Ибо сейчас не таксопарк, где диспетчер и водитель работники одной конторы, а агрегатор такс, который ПРЕДЛАГАЕТ водителю заказ. То есть, для пассажира агрегатор предлагает удобный способ запроса на транспортную услугу. Для водителя агрегатор является поставщиком информации о запросе на перевозку от пассажира

[^]
LLITbIPb
20.08.2025 - 16:30
2

Ярила

Ранше были так называемые "обязы" у таксистов: отработать оперделённое количество времени или заказов по поездкам, которые скидывает диспетчер. И были смены - на линию становился на определённое количество часов, снялся раньше без уважительной причны - штраф.
Сейчас этого нет. Сейчас нет договоров ос службами, каждый таксист сам себе хозяин. Службы ни за что не отвечают, максимум что могут - понизить рейтинг водителю или пассажиру и это вроде бы скажется на последующих заказах. Но как (для водителя), если он сам выбирает себе заказы?
Поэтому или своя машина, или каршэринг. Такси в том виде, в котором есть сейчас - нет

[^]
Cangrejo
20.08.2025 - 16:30
1

Юморист

Вариация на тему "клиент всегда прав".
Мы в Праге в ебенях поздним вечером с полчаса ждали, ехать оказалось минут пять какими-то зигзагами. Были счастливы, что вообще кто-то согласился, тем более за какие-то пять евро - оно ему надо было?

[^]
Коркинский
20.08.2025 - 16:31
3

Ярила

Докинь пару соток,не обеднеешь.За час ожидания не так уж и много

[^]
lazytech
20.08.2025 - 16:32
3

Приколист

ТС, у водителя такси в приложении есть возможность принять заказ или отказаться от него, это его выбор, о какой власти диспетчера над водителем ты говоришь, понятно, что отказ на его рейтинге скажется, но это его выбор. И интересно узнать, сколько стоила поездка, от которой отказались водители и как далеко они находились в этот момент от тебя, может если-бы они приняли этот заказ, то в минус себе сработали, учитывая потраченые бензин и время, да плюс амортизация авто, получается ты слишком однобоко рассуждаешь, совершенно не разобравшись в интересах второй стороны.

[^]
Ganz23
20.08.2025 - 16:34
-1

Юморист

Цитата (ELEA @ 20.08.2025 - 19:22)
1) нефиг нарушать.

Сорян!
Забылся.
Просто полиция в РК и РФ сильно отличаются

[^]
МаркПатриций
20.08.2025 - 16:39
0

Ярила

Цитата (Ganz23 @ 20.08.2025 - 16:34)
Цитата (ELEA @ 20.08.2025 - 19:22)
1) нефиг нарушать.

Сорян!
Забылся.
Просто полиция в РК и РФ сильно отличаются

я забыл когда в последний раз давал на лапу даже

лучше не нарушать, теперь я стал степеннее )

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 20.08.2025 - 16:39

[^]
Mehanik75
20.08.2025 - 16:41
0

Ярила

Я вот только одного не пойму, зачем так занижать в моменте тариф, если сам таксист за такие копейки не хочет ехать, это конечно хорошо для потребителя, но когда сидишь в гостях и бухаешь, можешь и час зная такую хрень просидеть, заведомр заказав сильно заранее, ну приехал, жди, на посох и пошел, там не убудет за ожидание. Но один хрен таксист хоть и позже но заказ по минималке исполнит и останется не довольный, да еще в свой адрес услышит, что то типа, а приехал всетки 3.14дрила.

[^]
denisej
20.08.2025 - 16:45
0

Весельчак

Это в советское время был диспетчер и таксопарк. И всё это одна организация.
И были некие подядки и правила.

А теперь часто бывает, что водители сами по себе, а таксопарк - это агрегатор, который ни за что не отвечает, а лишь предоставляет услугу по организации поиска водителей и пассажиров и их взаимодействия.
Агрегатор никому ни чего не должен. И таксисты не подчиняются агрегатору.

[^]
RedVlad
20.08.2025 - 16:45
3

Балагур

Работал в Максим. Ну как работал.. подрабатывал в свободное от ворочания миллиардами время ))

Водила тоже может выбирать заказы, как выше написали.
Есть, правда, функция АВТО, когда ты ездишь без выбора, система сама назначает. Такое можно включать, т.к. процент берут меньше.
Но даже в режиме АВТО требуется подтвердить. Может, у меня авария? Клиенту меня система назначит, а я как приеду? Может я уже сам "немного не живой"?)

Кстати, в этом же приложении можно указать сколько дашь сверху. Система одну цену назначает, указываешь еще сотку и вероятность приезда к тебе повышается )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4534
1 Пользователей: PaulDes
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх