Почему перевернутое с ног на голову прижилось? - на примере современного такси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ligov
20.08.2025 - 16:45
-1
Статус: Offline

Человек

Цитата (ELEA @ 20.08.2025 - 16:21)
Раньше цена такси была чуть ли не роскошью, потому водители ЛЕТЕЛИ к клиенту.

Раньше это когда?

[^]
Ganz23
20.08.2025 - 16:46
1

Юморист

Цитата (МаркПатриций @ 20.08.2025 - 19:39)
я забыл когда в последний раз давал на лапу даже

лучше не нарушать, теперь я стал степеннее )

agree.gif
Таже крень!
Только знаю, как они щимят дедов деревенских в город приехавших и щеглов за рулём.
Не далее как вчера такой пацан меня подвозил. Об этом с ним разговорились.
Так он прям счастлив, что если нарушил и есть возможность на месте всё решить, а не протоколироваться.

[^]
МИШАМЫШЬ
20.08.2025 - 16:48
1

Носитель Носков

Мир постоянно переворачивается - это его основное свойство. Жаль, что автору некому позвонить в такой ситуации, но это цена свободы - и ему никто не позвонит, не озадачит. Здоровье твоё - его надо беречь, и заботиться нужно о себе, это очень важно, и учиться не обижаться на этот мир - это самое бессмысленное из твоих свойств.

[^]
Recn
20.08.2025 - 16:48
2

Хохмач

В моём городе распространен Индрайвер. Там сам задаёшь цену. Если адрес неудобный, назначаешь подороже, и, из водителей выстраивается конкурс.

Также, если все таксисты считают цену недостаточной, желающие тебя всё-таки отвезти сами предлагают увеличить сумму на столько-то рублей. Соглашаешься, и, к тебе тут же выезжают.

Таким образом, больше нескольких секунд выезда машины никогда не ждал.

[^]
kae4572
20.08.2025 - 16:50
-6

япоголик

Сейчас едва ли остаешься в плюсе, и 100 раз подумаешь - расстояние, пробки, обратный путь, не бухой ли или проблемный.

Такси давно уже из-за "рыночных отношений" и "конкуренции" стремится быть "взаимовыгодным", и водитель так же выбирают - нужно им это или нет, так же как и клиент.

Так что ситуация нормальная.

В смысле нормальная? Это НЕ нормальная ситуация.

Водитель вышел на линию, зная заранее куда он вышел и под что подписался, заключив публичную офферту или как это там называется, встав под оператора. Оператор стало быть рассчитывает на тебя, оказывая услуги гражданам. А ты такой сидишь и выбираешь. Никуя себе)))

А можно, согласно такой логики, я на работе, под вашим руководством, тоже стану сидеть и выбирать себе задания, вместо положенных требований должностных инструкций?

Не нравятся такие условия? Так выходи как частный бомбила к вокзалу или бордюру и "лови мышей" выбирая клиентов)))

Почему люди-то должны страдать из такой избирательности? Вот человек и описал вполне настоящий жизненный случай.

По хорошему за отказы таким водилам надо рейтинги снимать или еще проводить какие-то внушения внутри экосистемы куда они пришли работать. Ну типа ввести лимит по отказам и после его преодоления таким избирательным включать бан, на время или навсегда.

Такси это точно такая же работа стала, как и другие. А не для души между обязанностями по управлению своим свечным заводиком.

И эти же таксисты также стонут, когда им курьер не во время принес их пиццу, врач оказал не так услуги или еще кто-то забил куй на него, потому что в это время сидел и выбирал кому чего и оказать.

Так что все по делу пишет автор статьи, разделяю мнение cool.gif

"Взялся за гуж не говори, что не дюж" © русская народная поговорка.

Это сообщение отредактировал kae4572 - 20.08.2025 - 16:53

[^]
BigTaur
20.08.2025 - 16:54
1

Ярила

О чем вещает автор понять можно. Но почему-бы агрегаторам не сделать эдакий аукцион, для клиента и водителя. Поставил минималку (уж не знаю как она рассчитывается), опросил, никто не хочет - поднял, спросил клиента, за столько готов ехать, если клиент соглашается все повторяется до того момента, пока или водитель не согласится или клиент совсем не откажется???

Тоже конечно наверное какую-нибудь хитрость могут таксеры придума, типа сговориться и отказываться, но ведь и боятся будут, что кто-то возьмет таки заказ или клиент плюнет и уедет другим способом.

Это сообщение отредактировал BigTaur - 20.08.2025 - 16:55

[^]
ELEA
20.08.2025 - 16:57
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ganz23 @ 20.08.2025 - 16:34)
Цитата (ELEA @ 20.08.2025 - 19:22)
Это кто дает???? Взяткодаватели???
1) нефиг нарушать.
2) нарушил - получи протокол/постановление и оплати как нормальный человек.

Сорян!
Забылся.
Просто полиция в РК и РФ сильно отличаются

РК - это где??? (я серьезно! Республика Корея? Или что? Казахстан? Карелия? Что такое РК?)

Надо где-нибудь опрос замутить, кто за последние 4 - 5 лет давал взятку гайцам...

Я вот последний раз где-то в 2004м году... Дурак был.

Это сообщение отредактировал ELEA - 20.08.2025 - 17:05

[^]
ELEA
20.08.2025 - 17:00
0

Ярила

Цитата (kae4572 @ 20.08.2025 - 16:50)
Сейчас едва ли остаешься в плюсе, и 100 раз подумаешь - расстояние, пробки, обратный путь, не бухой ли или проблемный.

Такси давно уже из-за "рыночных отношений" и "конкуренции" стремится быть "взаимовыгодным", и водитель так же выбирают - нужно им это или нет, так же как и клиент.

Так что ситуация нормальная.

Водитель вышел на линию, зная заранее куда он вышел и под что подписался, заключив публичную офферту или как это там называется, встав под оператора. Оператор стало быть рассчитывает на тебя, оказывая услуги гражданам. А ты такой сидишь и выбираешь. Никуя себе)))

А можно, согласно такой логики, я на работе, под вашим руководством, тоже стану сидеть и выбирать себе задания, вместо положенных требований должностных инструкций?

Не нравятся такие условия? Так выходи как частный бомбила к вокзалу или бордюру и "лови мышей" выбирая клиентов)))

Почему люди-то должны страдать из такой избирательности? Вот человек и описал вполне настоящий жизненный случай.

По хорошему за отказы таким водилам надо рейтинги снимать или еще проводить какие-то внушения внутри экосистемы куда они пришли работать. Ну типа ввести лимит по отказам и после его преодоления таким избирательным включать бан, на время или навсегда.

Такси это точно такая же работа стала, как и другие. А не для души между обязанностями по управлению своим свечным заводиком.

И эти же таксисты также стонут, когда им курьер не во время принес их пиццу, врач оказал не так услуги или еще кто-то забил куй на него, потому что в это время сидел и выбирал кому чего и оказать.

Так что все по делу пишет автор статьи, разделяю мнение cool.gif

Нет, максимум вопросы к оператору тогда.
По идее оператор вообще может не детализировать процесс, а просто писать - "ожидайте ищем водителя". А то что подробно описывают - это скорее плюс.

Выходя "на линию" по условиям обязательство у водителя появляется именно при принятии заказа.
Вот если принял и потом отказался - тогда и рейтинги снимают...

П.С,
"А можно, согласно такой логики, я на работе, под вашим руководством, тоже стану сидеть и выбирать себе задания, вместо положенных требований должностных инструкций?"

если в трудовом договоре это прописано, то пожалуцйста! У таксистов вот прописано. Там вообще дофига условий и правил. И уж что, что, а НЕ брать заказ (не отказаться, а не брать) или уйти с линии до взятия заказа - это им можно (ну, там есть минимальное время, но если оно прошло, то уже можно).

Это сообщение отредактировал ELEA - 20.08.2025 - 17:02

[^]
BigTaur
20.08.2025 - 17:02
3

Ярила

Цитата

Специфика той работы, когда оплату за работу выставляет работодатель. Утроился ты разнорабочим, сегодня тебе пять кубов песка перетаскать за 100 руб, а завтра 10 за 50 р. Понравится тебе такая работа??? Не думается. Вот тут агрегаторы и нашли компромис.

Так и тут типа вышел на работу, значит ехай в гребеня за 100 руб, потому что начальник агрегатор так придумал, ну разбежится же народ, ну не будет такси, поэтому и не взлетел такой подход.

Должностные инструкция и оклад или оплата за сделку все же несколько другое, тут аналогом наверное был фиксированная плата за километраж + пробки и т.п. И вроде типа "умные алгоритмы" это считают, но видимо иногда совсем фигня получается.

[^]
одинизмногих
20.08.2025 - 17:02
3

Понаостававшийся

Цитата (macgugo @ 20.08.2025 - 16:15)
...
Почему требуется "СОГЛАСИЕ" водителя? Разве выйдя на линию, он продолжает принадлежать себе? Разве диспетчер не имеет над ним власти вовсе? Разве аргумент, что раз водитель таксует на собственном автомобиле, то и имеет право отказаться ехать, имеет значение? Почему так? Почему перевернутое с ног на голову прижилось? Чем больно общество?
...

Нифига ты царь горы... Клиент не всегда прав, иногда он просто ухусъевший. blink.gif

[^]
sebperero
20.08.2025 - 17:07
-3

Шутник

это извечный вопрос

я тоже не понимаю, почему таксист не хочет работать, выйдя на линию

почему он позволяет себе гундеть в присутствии пассажира, рассказывая про херовую дорогу и потом ремонт, про то какой дешевый заказ взял и лучше бы не ехал

тебя туда силком загнали, в такси? нет
ты в курсе, что заказы бывают и хорошие, и плохие? в курсе
ты знаешь, что может как по асфальту по центру покататься, так и уехать в ебеня? знаешь
так какого художника ты, таксист, вечно недовольный?

я сам работаю курьером, я беру все заказы подряд - и неудобные, и удобные, и длинные, и которые совсем рядом. Машина своя, соответственно бензин, ремонт, мойки - тоже за свой счет. И тем не менее - я вышел на смену, я работаю, точка.
Зато вечером у меня есть деньги, а не нытье. Что мешает так же делать таксистам - загадка.

[^]
macgugo
20.08.2025 - 17:09
-1

АФРИКА

Цитата (одинизмногих @ 20.08.2025 - 17:02)
Цитата (macgugo @ 20.08.2025 - 16:15)
...
Почему требуется "СОГЛАСИЕ" водителя? Разве выйдя на линию, он продолжает принадлежать себе? Разве диспетчер не имеет над ним власти вовсе? Разве аргумент, что раз водитель таксует на собственном автомобиле, то и имеет право отказаться ехать, имеет значение? Почему так? Почему перевернутое с ног на голову прижилось? Чем больно общество?
...

Нифига ты царь горы... Клиент не всегда прав, иногда он просто ухусъевший. blink.gif

Думаю, что общество больно еще в большей степени. Раз таких как ты, которые на нормальную речь могут лить комментарии из говна, стало так много.

[^]
прамчамук
20.08.2025 - 17:09
5

Приколист

А в чем перевернутость? Я не очень понял. С точки зрения закона таксист это самостоятельная экономическая единица, действующая исходя из своих корыстных интересов, и, не являющийся подчиненным диспетчера. Какую власть над водителе может/должен иметь диспетчер, который ни в каких договорных отношениях с водителем не состоит? Единого тарифа на перевозки в такси у нас в стране не существует, соответственно эта услуга не является публичной офертой. Если никуда не торопишься - жди, надо срочно - увеличивай цену и к тебе приедут быстрее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lelik72RUS
20.08.2025 - 17:10
0

Ярила

Цитата
Почему требуется "СОГЛАСИЕ" водителя?

Достаточно? Или дальше объяснять?

[^]
Marcus666
20.08.2025 - 17:14
0

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 20.08.2025 - 21:27)
Я так раз тоже попал. Маршрут был далекий и не очень удобный для водителя. Стоил "эконом" 500 рублей. Тоже прождал полчаса. Желающих везти меня не было. Потом выбрал "комфорт" за 1000. И через пять минут уже ехал. Тут как бы я понимаю водителей, которые тоже не хотят работать (да и не должны) за тарелку супа.

Бывает что комфорт вдвое дешевле эконома получается. Да и яндекс сам переключает на комфорт если желающих в экономе нет.

[^]
kae4572
20.08.2025 - 17:16
0

япоголик

Цитата
Так и тут типа вышел на работу, значит ехай в гребеня за 100 руб,

Увы, но даже палкой не заставить ехать за 100 рублей. Есть тарифы, что-то там в районе 35 рублей км и от него все и считается. Хоть куда бы ты поехал.

При этом чуть дождик капнул - цена в гору, час пик - цена в гору, снег - цена в гору, ЧП какое-то - цена в гору. Да порой сидишь этот счетчик Яндекс такси смотришь, там как на бирже, успевай только следить, как цена скачет за одну и ту же поездку. Топливо подорожало - цена в гору. Инфляция - цена в гору.

Так что есть смысл потренировать таксистов. Все равно все не разбегутся, слишком удобно стало. Да и во все времена они были есть и будут.

[^]
прамчамук
20.08.2025 - 17:18
4

Приколист

Цитата

Так что все по делу пишет автор статьи, разделяю мнение

1. Услуга такси не является публичной офертой, так как нет единого тарифа, хотя бы за километр пути.
2. Водитель не является сотрудником агрегатора, между агрегатором нет ни трудовых ни гражданско-правовых отношений, котрые обязывали бы водителя брать все заказы. Как раз наоборот, в агентском договоре прямо прописано, что водитель берет заказы по своему усмотрению. Когда и если, агрегаторы заключат с водителями трудовые договоры и непосредственным начальником будет диспетчер, который распределяет заказы, тогда да будет иметь место ваша логика "какого хуя я вызвал тачку, а водила отказывается ехать?"
А пословица эта здесь совершенно неуместна. Ее употребляют в других случаях.

[^]
одинизмногих
20.08.2025 - 17:18
6

Понаостававшийся

Цитата (macgugo @ 20.08.2025 - 17:09)
Думаю, что общество больно еще в большей степени. Раз таких как ты, которые на нормальную речь могут лить комментарии из говна, стало так много.

А с чего ты думаешь что мой комментарий обязательно должен поддерживать твою точку зрения? Таксист не хочет тебя везти? А попробуй подумать - почему он не хочет? Не дело аристократии ставить себя на место кучера, но попробуй: тебя заинтересует заказ, на котором либо ничего не заработать, либо можно уйти в минус? Нет? Как же так, пачиму это? А как же пассажир, которому нужно ехать?

[^]
kae4572
20.08.2025 - 17:27
0

япоголик

Цитата (ELEA @ 20.08.2025 - 17:00)
...

если в трудовом договоре это прописано, то пожалуцйста! У таксистов вот прописано. Там вообще дофига условий и правил. И уж что, что, а НЕ брать заказ (не отказаться, а не брать) или уйти с линии до взятия заказа - это им можно (ну, там есть минимальное время, но если оно прошло, то уже можно).

Расскажу пример с моей малой Родины. У нас там все еще таксисты по старинке работают через оператора "по звонку". Для них оператор очень уважаемая личность. Оператор весьма ценит своих клиентов. И потому взять и не поехать там водитель не может! Там может быть, что машин на линии не хватает, и тогда они сообщают, что надо подождать - нехватка машин.

Но чтобы водитель отказался ехать, выбирая заказ...Нет такого я не припомню. Едут хоть куда, хоть по бездорожью. Не помню опять же случаев отказа.

Да есть адреса, номера телефонов и клиенты в черном списке. Ибо клоунов везде хватает.

Если надо на поезд, то заранее звонишь и сообщаешь время когда надо быть на вокзале. Ни разу еще не опоздал из-за них. Так что при желании все работает - обоюдно и удобно всем.

Вот вам и простой пример взаимного уважения. Таксист и оператор ценит свое имя и дорожит им. Клиент имеет к нему уважение и может рассчитывать на них.

А не вот это все такое вот, мол хочу еду хочу не еду. У нас там таких таксистов быстро паркуют к бордюру ловить клиентов с руки.

Это сообщение отредактировал kae4572 - 20.08.2025 - 17:30

[^]
Деповчанин
20.08.2025 - 17:29
1

Ярила

Я в июне еле из Шереметьево уехал. В Мытищи. Отказы. Всем невыгодно.
Чуркины дома на колесах, а не такси.
Я уже забыл, что такое возможно и надо просить кого-то встретить.

[^]
macgugo
20.08.2025 - 17:35
-5

АФРИКА

Цитата (прамчамук @ 20.08.2025 - 17:09)
А в чем перевернутость? Я не очень понял. С точки зрения закона таксист это самостоятельная экономическая единица, действующая исходя из своих корыстных интересов, и, не являющийся подчиненным диспетчера. Какую власть над водителе может/должен иметь диспетчер, который ни в каких договорных отношениях с водителем не состоит? Единого тарифа на перевозки в такси у нас в стране не существует, соответственно эта услуга не является публичной офертой. Если никуда не торопишься - жди, надо срочно - увеличивай цену и к тебе приедут быстрее.

А при чем здесь закон? Закон - это не высшая справедливость. Закон - это всего лишь сборник шаблонных решений. Которые на все предусмотреть невозможно даже в теории. Так... очень усредненненько...
А такси... Это лишь автомобиль (или служба) для перевозки пассажиров и грузов с оплатой проезда на основании показаний таксометра или по таксе. Про хочу/не хочу - в самом определении термина ничего нет. Ты или такси - и ты везешь грузы и пассажиров, или частный извозчик, который то "хочу", то "не хочу".
Так значит и нехер современникам использовать это слово при определении собственной деятельности.

[^]
macgugo
20.08.2025 - 17:38
-3

АФРИКА

Цитата (одинизмногих @ 20.08.2025 - 17:18)
Цитата (macgugo @ 20.08.2025 - 17:09)

А с чего ты думаешь что мой комментарий обязательно должен поддерживать твою точку зрения? Таксист не хочет тебя везти? А попробуй подумать - почему он не хочет? Не дело аристократии ставить себя на место кучера, но попробуй: тебя заинтересует заказ, на котором либо ничего не заработать, либо можно уйти в минус? Нет? Как же так, пачиму это? А как же пассажир, которому нужно ехать?

А не надо мне приписывать, что я думаю... Или ты не понимаешь? Или только делаешь вид, что не понимаешь? А? Я ведь четко выразился - меня не устраивает беспричинное хамство в комментариях.

[^]
одинизмногих
20.08.2025 - 17:51
1

Понаостававшийся

Цитата (macgugo @ 20.08.2025 - 17:38)
Я ведь четко выразился - меня не устраивает беспричинное хамство в комментариях.

Увы, мир несовершенен. Меня тоже не всё устраивает. Например то, что вместо обсуждения должностных обязанностей таксиста приходится оффтопить за вежливость...

[^]
Margaritta
20.08.2025 - 17:59
5

Весельчак

Вот спасибо автору , я прозрела! Работаю не в такси, но с людьми. У частников. И в старшем поколении ( поколении автора, если я правильно понимаю) меня удивляет позиция " вы мне должны". Такое у них непонимание в глазах, когда я говорю, что я не могу их сейчас принять, я не могу помочь им в их вопросе, я не возьмусь с ними работать. И видимо отсюда вот эта манера открывать дверь пинком ноги и вваливаться сразу с наездами и претензиями: крыльцо высокое, дверь грязная, я какая-то не такая. А после этого удивляются, что я занята сейчас и мы вообще этим не занимаемся. Почему? Да не нравитесь вы мне, вот почему! Не хочу я работать с человеком, который так начинает общение! Вы мне глубоко неприятны, не вызываете желание помочь! Тому, кто входит вежливо, здоровается и говорит " пожалуйста" я помогу, чем смогу, а вы - идите обратно, ругайтесь дальше на погоду и меня!
По-моему, это нормальные взаимоотношения между людьми. Не только вы выбираете меня, но и я выбираю вас. Я не в рабстве.
Я сама попадала в ситуации, когда парикмахер говорил: " Нет, я так стричь не буду - ваши волосы так не лягут', стоматолог говорил: "Нет, я не буду делать этот зуб" - это профессионализм! Только неучи и неумехи берутся за любую работу ( а потом дороже переделывать)

Это сообщение отредактировал Margaritta - 20.08.2025 - 18:16

[^]
МаркПатриций
20.08.2025 - 18:29
0

Ярила

Цитата (Ganz23 @ 20.08.2025 - 16:46)
Цитата (МаркПатриций @ 20.08.2025 - 19:39)
я забыл когда в последний раз давал на лапу даже

лучше не нарушать, теперь я стал степеннее )

agree.gif
Таже крень!
Только знаю, как они щимят дедов деревенских в город приехавших и щеглов за рулём.
Не далее как вчера такой пацан меня подвозил. Об этом с ним разговорились.
Так он прям счастлив, что если нарушил и есть возможность на месте всё решить, а не протоколироваться.

бытовая коррупция да - она всем удобна

но она приводит к весьма печальным последствиям
хотя в определённый виток развития общества, бытовая коррупция - это кровь экономики

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5146
1 Пользователей: DeLocked
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх