-3

Эпиграф.
Текст не мой. В далёком 2007(😭) году мой товарищ занимался сочинением маленьких рассказов. И больше всех меня зацепил именно этот.
Приятного чтения.
"Четвёртая капля"
Они приходили к нему. Вдвоём. Практически одновременно. Зачем? Отчего? Каждый, выслушавший эту историю, делал свои выводы. Но факты остаются фактами – они были у него!..
Человек (будем называть его так) жил в частном доме. Один. У него не было друзей, и в тот вечер ему показалось, что он подошёл к своей грани…
Кроваво-жёлтая луна кое-как перевалилась за горизонт. Ближайшая звезда протянула ей руку-луч и помогла залезть на крышу дома. Луна расправила свои невидимо-чёрные крылья, и ветер, который постоянно ухаживал за этой ночной красавицей, проводил её на небо…
Тишина и Пустота. Это две составляющие жизни Человека. Они давали ему хоть какие-то силы к существованию.
Стук в дверь нарушил одну из них. В потрёпанном халате Человек подошёл к двери и, отодвинув задвижку, потянул ручку двери на себя. Молодой человек во фраке, улыбаясь во всю ширину своего белозубого рта, проговорил:
- Здра-а-астье…
Луна, разговорившись с болтливым ветром, не спешила занять своё законное место в карете ночи. И этим пользовались бестолковые облака, которые пытались устроиться так в лунном свете, чтобы тени на земле напоминали различных животных или птиц. Всё это очень забавляло звёзды. Они смеялись…
Ничего больше не говоря, Фрак проскользнул ужом в прихожую, а потом и дальше – в зал.
- Ну, здравствуйте, - только и смог выговорить ошарашенный Человек, смотря как спина Фрака скрылась за стеклянной дверью.
Человек закрыл входную дверь и сам вошёл в зал…
Звёзды не могли остановиться от смеха. А когда позолоченное молодое облачко показало пьяного бегемота, тут не выдержала и Луна – уголки её тонких губ дрогнули и расцвела бархатная улыбка…
Со стороны могло показаться, что Человек превратился в камень. Широко открытые глаза и рот и сжатые до боли кулаки. Как так! Ведь окна закрыты! А в дверь вошёл только один Фрак. Так откуда, скажите на милость, взялся этот, в сером плаще?! Не мог же просто так собраться по частичкам из воздуха.
Но не только Человек, но и фрак оказался в замешательстве. Он также стоял, широко открыв свои серые глаза.
Вот и вторая составляющая испарилась, как лужа с раскалённого асфальта…
Голубоглазый серый плащ, сидя в кресле, мягко улыбаясь и прищуривая левый глаз, смотрел попеременно то на человека, то на фрак. Видя, что оба они в замешательстве, Плащ заговорил первым:
- Ну, что вы застыли, как будто призрака какого-то увидели, - по-детски удивился он.
Первым «ожил» Человек:
- А если вы не призрак, то как сюда попали?
- Видите ли… - начал было Плащ, но его перебил Фрак:
- Как ты добрался сюда быстрее меня? Я рвал волосы, летел сюда так быстро, как только мог, а ты!.. Ты!..
- Прошу тебя, не кричи. Ты ведь знаешь, что этот молодой человек не выносит шума, - спокойно проговорил голубоглазый Плащ. Да и вообще, у меня дорога ближе была. Так что…
- Ты хочешь сказать, что мне здесь нефиг делать?!.
- Не выражайся.
- А ты мне не начальник, а твой босс - и подавно!
- Всё равно, каждое плохое, или ругательное, слово отнимает по маленькой капле из клепсидры жизни, хочу заметить…
- Не тебе меня этим пугать, понял, олух?
- Ну ты опять за своё…
Луна устроилась в карете ночи, запряжённой тройкой резвых белогривых облаков. Ветер присел рядом, и ночная красавица, наконец-то, выбралась на небесный тракт и, слегка погоняя облака, Луна со своим кавалером отправилась в путь, благословлять звёзды…
Человек не мог понять, что происходит. Он смотрел то на Фрак, который постоянно выдавал новую порцию ругательств, то на Плащ, который всё время пытался его удержать от ненужного сквернословия. Но ни смотря на это, разговор их не переходил в обычную ссору. И было видно, что Фрак сердится на Плащ за то, что тот пришёл раньше, а Плащ успокаивает Фрак, повторяя, что «это важное дело, и должны присутствовать обе стороны».
Человек скромно присел на табуретку в углу, наблюдая за диалогом. Казалось, и Фрак, и Плащ уже давным-давно позабыли о хозяине скромного жилища. А его даже забавляла эта их беседа, но вот одна мысль не давала покоя: эти двое так сильно напоминали…
- Ты боишься смерти? – вдруг спросил Фрак у Человека.
Честно говоря, он не сразу понял смысл вопроса, потому как растерялся. Фрак и Плащ замолчали и теперь оба смотрели в его глаза. Ему казалось, что его череп буровят насквозь.
- Э-э-э… Я… Наверно…
- Короче, решил умереть, но не знаешь, боишься ли смерти? – снова спросил Фрак.
- Ну же, не надо на него давить. Ты знаешь правила не хуже меня, хотя о тебе и ходят слухи, как о преступнике, который нарушает Великий Свод Законов.
- Кто тебе это сказал?! Я не хуже вас чту этот Закон! – вскипел с новой силой Фрак.
- Ну, не знаю, - протянул Плащ, всё также хитро улыбаясь.
- Ты сомневаешься, что я работаю не по Своду?..
Человек подумал, что сейчас опять начнётся их спор. Но тут Фрак неожиданно оборвал свою фразу и, повернувшись к человеку, сказал:
- Знаешь, до утра ещё времени много. Ты бы чайничек поставил и кофейку бы нам сделал. А мы пока с моим коллегой стол накроем.
Человек опешил…
Ночь радостно встретила свою лучшую дочь. Луна, опираясь на мощную руку ветра, приподнялась в карете и поприветствовала всех обитателей ночного неба…
Огонь вспыхнул под чайником и стал облизывать его округлые закопчённые бока…
Человек взял закипевший чайник и, терпя боль от горячей ручки, вошёл в зал. Стол был накрыт по-королевски. Из всех предметов, что были на столе, только… только… Нет, здесь не было ни одного предмета из его дома. Кажется, даже обои превратились из грязно-жёлтых в золотистые. И никакого электрического света, только свечи – на столе, комоде, подоконнике и даже полу. Человеку среди такой красоты как-то стало не ловко в своём старом халате и с закопчённым… Стоп! Куда делся халат и закопчённый чайник? Что происходит?!
- Маленькое волшебство, - пояснил Фрак, не вставая с кресла, покрытого искусной резьбой, и потягивая табак из трубки слоновой кости.
Человек оглядел свой белый костюм и, обнаружив, что кофе уже в чашечках, опустился в мягкое кресло.
- Прошу к столу! – почти выкрикнул Плащ. – Прости, что так всё скромно. Человека такого уровня надо встречать громом марша!
- Ну, с маршем ты перебрал, - медленно протянул Фрак, выпуская колечко сизого дыма. – И ты сам знаешь почему.
- Это не зависело от него. Просто всё человечество теперь больше верит в НЛО. А вот раньше вера в Бога была самой главной… - сладостно пропел Плащ.
- Да ты что?! – издевательски удивился Фрак. – Что же случилось тогда сейчас?
- Это всё ты и тебе подобные «змеи искусители».
- В твоих словах слышна ненависть? Ты злишься? А ведь мы принесли человечеству гораздо больше радости, чем вы.
- Принесли радость – и упустили уже четвёртого Миссию!
- Ты так говоришь, как будто он уже мёртв, - Фрак с шумом отпил горячий кофе. – Он только на грани. Мы пришли так быстро, как только могли. Ведь именно по Своду мы не могли прийти раньше. Цитирую, - на носу у Фрака появились очки, и он стал читать воздух перед собой: – Пункт 18.1: Хранители обеих сторон не имеют права вмешиваться в жизнь, дела, а также душу Миссии, даже Неутвердившегося. Пункт 18.2: Хранители обеих сторон могут, по желанию Наверших, переубеждать Миссию как Утвердившегося, так и Неутвердившегося, в зависимости от преследуемых целей только тогда, когда он находится в состоянии, именуемом «на грани». – Очки исчезли. – Во-о-о-от…
Фрак откинулся на спинку и во всю полноту лёгких втянул дым из трубки. Голубоглазый Плащ, напротив, отставил чашку горячего кофе и подался вперёд.
- Позволь и мне процитировать Великий Свод Законов, просто для того, чтобы «на всякий случай».
Теперь у Плаща появились очки на носу, и, откашлявшись, он начал также читать воздух, при этом имитируя переворачивание страницы:
- Итак, пункт 4.1: Хранители имеют право спора на любую тему. И пункт 4.3: Хранители не имеют права на применение дарованной им Силы для разрешения возникших споров.
- А никто и не собирался, - обиделся Фрак. – Это глупо, ведь за нами как минимум две пары глаз смотрят…
Луна уже успела преодолеть половину пути, отмеренного самой ночью. Ветер забавлял её всё теми же пустыми разговорами. Правда, облака, уставшие паясничать, медленно побрели по своим делам. А притомившиеся звёзды откровенно скучали и начинали зевать, мерцая от удовольствия…
Человека занимала беседа его гостей всё больше; но с каждым новым глотком чёрного кофе чувство тревоги росло всё больше и больше. И вдруг он понял!..
- Стоп! Стоп, господа! Прошу вас, подождите, - Человек поставил чашку на стол как можно аккуратнее: этот костюм не придавал уверенности. – У меня два вопроса. Первый, кто вы и как вас зовут…
- Позволь ответить мне, - перебил его Плащ. – Мы Хранители. И, поверь мне, это слово не требует разъяснений. А на счёт имён… Обращайся к нам взглядом, а так называемые «имена» ты для себя уже придумал, не так ли?..
Человека не до конца удовлетворил ответ, но он задал второй вопрос:
- Я и есть Миссия?!.
Гости переглянулись.
- Ты догадливый, - задумчиво проговорил Фрак, выпуская дым.
- Но как я могу быть Миссией, если я с рождения был обыкновенным: играл в войну, дразнил девчонок, ходил в церковь…
- Вот! – выкрикнул Фрак. – Вот! Церковь! Я поражаюсь вам, люди! А в особенности всем Миссиям. Почему?! Почему вы идёте в церкви? Ведь Миссии – это не дети Божьи, и вы не обязаны Ему молиться! Вы для того, чтобы возвращать человечество на «дорогу», с которой оно постоянно сбивается, а не для того, чтобы на каждом углу вопить: «Замаливайте грехи, и вы попадёте в мифический рай!» Что за глупцы! – закончил Фрак свою речь, которую он выпалил на одном дыхании.
Голубоглазый Плащ с абсолютно спокойным лицом выслушал оппонента и спросил у Человека:
- Ты носишь крестик?
Человек почувствовал, как по коже пробежали «мурашки».
- Да, - тихо выговорил он.
Фрак выпустил дым и заговорил уже спокойнее:
- Крестик… Хм, люди. Боятся больше всего на свете смерти, но при этом носят смерть на собственной груди. Вера должна быть в сердце, а не на виду. Даже я имею свою веру. И она только моя. А вы…
- Так повелось, что все Миссии верят в Бога, и ничего с этим не поделаешь, - задумчиво проговорил Плащ.
В зале повисла тишина, даже свечи перестали с ненавистью жечь тьму. И Человеку вдруг показалось, что сейчас должна вернуться и Пустота…
- Что вы хотите от меня?
- Ничего, - последовал ответ Плаща. – Просто слишком много людей стало верить, что преждевременная смерть – лучший выход.
- Слабаки вы просто, - сказал Фрак.
- Если я – Миссия, то почему я одинок? Почему жизнь стала сплошной чёрной полосой?
- Абсурд, но ты одинок потому, что ты - Миссия, - сказал Плащ. - И ты не первый, кого не признали. Вот что происходит, когда слишком много умных людей. Они сразу стараются объяснить то, чего им объяснять совсем и не требовалось. Просто, это невозможно. Ты говоришь, что видел конец Вселенной, а тебе отвечают: ты, наверно, обкурился. Ты говоришь, что выведешь людей к свету, а тебя упекают в сумасшедший дом с диагнозом «Иисус»… Докатились, Иисус стал диагнозом, а не примером подражания…
- И всё из-за таких, как ты! – выкрикнул Фрак, указывая длинным пальцем на Человека. – Именно такие, как ты плюют на все жизненные принципы, которыми сами и дорожили, и сразу на стул и в петлю. Хлоп! И всё. Тебе хорошо, а что там остальным?.. А насрать, так?!
- Прошу тебя, не вы…
- Не перебивай! – вновь выкрикнул Фрак на Плащ. И снова обратился к Человеку: - Ведь когда ты собирался становиться на стул, ты не подумал о том, что случится, если ты умрёшь. А хочешь узнать? Смотри!!!
Куда делся зал, Человек так и не понял. Всё вокруг приняло красно-бардовые оттенки. Слева от Человека стоял Фрак; в его широко открытых, уже абсолютно тёмных глазах читалась нескрываемая ненависть, вперемешку с безумием. Справа – Плащ; его глаза утратили цвет, став просто белыми.
-Смотри!!! Смотри!!! – орал Фрак.
Куда делось небо? Где земля? Почему вместо травы торчат освобождённые от плоти кости?! Человеку казалось, что все черепа с ненавистью уставились на него, как бы спрашивая: «За что?» В свирепых порывах ветра чувствовалось, что в этом мире нет влаги. Сухой песок ударял в лицо, оставляя царапины.
- Смотри!!! Смотри!!!
Обглоданный огнём скелет дерева на вершине красного холма. С линии горизонта срываются в покрытое смоком небо столбы густого смертельно-чёрного дыма. Здесь нет солнца. Здесь, похоже, отсутствует само понятие «верх» или «низ».
- Смотри!!! Смотри!!!
Реки раскалённой лавы срывались с обрывов куда-то вглубь, но… это была не лава. Это была кровь! Настоящая человеческая кровь. Воздух был просто пропитан ею, и… Что это? Со всех сторон, разом, тысячный вопль! Какофония голосов, смертельный крик которых рвал само сознание на миллионы частей. Человек не выдержал и, упав на колени, заткнул уши. Но только когда ему показалось, что он теряет сознание от этого чудовищного вопля, всё разом прекратилось…
Луна всё ближе подъезжала к краю своих владений. Ветер уснул у неё на руках, видимо, устав от собственной болтовни. Облака стали медленно превращаться в туман, а некоторые звёзды, закрыв глаза, покинули небосвод. Ночь близилась к концу…
В ушах звенело с невероятной силой. Охрипший Фрак пил прямо из носика закопчённого чайника.
- Ты должен был убеждать его в обратном, эта роль была моей… Хотя ты, признаю, справился великолепно. Сразу виден опыт, - донёсся из глубины до растерзанного сознания тихий голос Плаща.
Человек попытался открыть глаза, но свет свечей режущей болью отозвался в висках. Картинка «будущего» не давала покоя. Это всего лишь моё больное воображение, заставлял думать себя Человек. Но звон в ушах убеждал его в обратном. Только через полчаса он смог нормально сесть в кресло и открыть глаза…
Старый халат, грязно-жёлтые обои, тусклый свет лампочки. Луна за окном медленно уплывала за горизонт, увозя с собой ветер. Фрак и Плащ сидели за столом напротив друг друга.
- Надеюсь, ты примешь правильное решение, - сказал Плащ, глядя своими белыми глазами.
- И я надеюсь тоже – прохрипел Фрак.
Исчезли… Просто растворились…
В один миг в доме вновь воцарили Тишина и Пустота. Совершенно плохое настроение до прихода «гостей» сменилось на абсолютно совершенно ужасное. Человек был в замешательстве: что делать? Продолжать жить из-за смутной цели «спасти мир»? Ведь это могло быть просто иллюзией, галлюцинацией и не больше. Даже если и принять эту сумрачную цель, то за дверьми его дома всё равно ничего не измениться. Люди также и будут к нему относиться, как и относились, то есть будут презирать и ненавидеть. Что же делать? Сейчас и перегоревшая лампочка была бы знаком… Хм, перегорела. Раз - и потухла. Ну что ж…
Луна, поскользнувшись на мокром от росы горизонте, кубарем покатилась вниз, отчего и проснулся ветер, побежав по своим делам, - будить утренних птиц…
Стоя на табуретке, Человек смотрел в окно. Алеющий небосвод как бы говорил, что всё ещё образуется. Зелёные деревья и поющие птицы давали надежду на завтрашний день. Сомненья, одни сомненья… но и с ними надо кончать, надо что-то делать…
…Сквозь почерневшую петлю бельевой верёвки медленно, но верно возрождалась молодая утренняя, кристально-чистая, под стать небу, заря…
Размещено через приложение ЯПлакалъ