Огурцы соленые, епта!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Евген1328
15.08.2025 - 05:54
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 27.12.12
Сообщений: 135
24
Яповцы, всем мира, дружбы, жевачки!Сегодня поделюсь рецептом засолки огурцов. Под вододулечку само то! Берём свежие огурчики, хорошенько моем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и замачиваем примерно на 4 часа, чтобы они вобрали в себя воду и стали более упругими.
Кончики огурцов можно немного обрезать с двух сторон. Огурцы лучше брать засолочных сортов, не салатные.
На трехлитровую банку уходит примерно 2 кг огурцов. Подготовим зелень и специи для засолки: нам понадобятся различные травки-муравки, которые можно собрать в огороде или купить на рынке:
листья хрена
листья вишни, смородины, можно виноградные или дубовые листья,
зонтики укропа
зубчики чеснока
если хотите немного остроты и ядрености, можете добавить немного острого перца
лавровый лист и перец горошком
Зелень нужно хорошо вымыть. Банки хорошо моем, стерилизовать не нужно.
На дно банки укладываем зелень и специи: листья и стебли хрена, листья вишни, смородины, виноградные, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и горошины перца. На дно банки укладываем крупные огурцы.
Можно перекладывать зонтиками укропа или любой зеленью.
И плотно наполняем банку оставшимися огурчиками. Готовим рассол или маринад.
В холодную воду (фильтрованную или родниковую) добавляем соль.(80 -85 гр на 1,3-1,4 воды)
И хорошо размешиваем до растворения соли. Заливаем холодным рассолом огурцы до самого верха. Сверху прикрываем крышкой. Крышку просто кладем, не укупориваем.
Под каждую банку подставляем тарелку.
И оставляем банки с огурцами на 2-3 дня при комнатной температуре. Огурчики за 2-3 суток заквасятся и будут источать приятный аромат квашеных огурцов. Рассол помутнеет из за образования молочной кислоты – значит процесс засолки идет правильно. Огурчики уже можно кушать и хранить в холодильнике, а можно закрыть их на зиму. Сливаем рассол с огурчиков в кастрюлю. Огурцы в банке хорошо промываем холодной водой из под крана.
Слитый рассол ставим на плиту и доводим до кипения.
Кипятим 2-3 минуты и убираем пену. И аккуратно заливаем огурцы горячим рассолом. Закручиваем банки винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку. Крышки обязательно кипятим.
Укутываем огурцы пледом, одеялом или махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в прохладное темное место, но такие огурчики будут прекрасно храниться и при комнатной температуре. Наши соленые огурчики на зиму готовы! Ниже немного фотографий.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Огурцы соленые, епта!


Огурцы соленые, епта!


Огурцы соленые, епта!


Огурцы соленые, епта!


Огурцы соленые, епта!


Огурцы соленые, епта!


Огурцы соленые, епта!
 
[^]
denisiuk
15.08.2025 - 05:57
7
Статус: Offline


Злой очкарик в ухе шарик

Регистрация: 8.11.08
Сообщений: 2885
Поздравляю!) надеюсь через пару дней салюта охуенного не будет в потолок 🙄🤣
Если что, огурчики у тебя охуенные.. ну те, которые маленькие

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bobrius
15.08.2025 - 05:58
1
Статус: Offline


Древнеримский бобер

Регистрация: 5.02.16
Сообщений: 423
Норм.
Кратко, ёмко и все понятно.
Чёт огурчика захотелось...
 
[^]
dims77
15.08.2025 - 06:00
3
Статус: Offline


бог

Регистрация: 11.06.15
Сообщений: 570


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Огурцы соленые, епта!
 
[^]
Igsigis
15.08.2025 - 06:01
2
Статус: Offline


Непессу

Регистрация: 8.03.15
Сообщений: 1255
Это очень секретное знание, никому больше не рассказывай!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Огурцы соленые, епта!
 
[^]
Евген1328
15.08.2025 - 06:01
2
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 27.12.12
Сообщений: 135
Цитата (denisiuk @ 15.08.2025 - 05:57)
Поздравляю!) надеюсь через пару дней салюта охуенного не будет в потолок 🙄🤣
Если что, огурчики у тебя охуенные.. ну те, которые маленькие

Первый раз делал по такому рецепту. Опасения были тоже) стоят уже 5 дней, полет нормальный, брожения не наблюдается)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Andy13
15.08.2025 - 06:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 1456
Ого как просто! Спасибо. Засол по Сибирски! А кто-нибудь знает рецепт засола по Суздальский и Луховицки?
 
[^]
Коклюш73
15.08.2025 - 06:05
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.02.21
Сообщений: 521
У меня жена так же огурцы делает. Год стоят в погребе спокойно.
Огурцы в банку нужно плотнее набивать, зачем воду консервировать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
krylov
15.08.2025 - 06:08
1
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14932
хотелось бы поправить ТС

листья Чёрной смородины.

если добавляете листья хрена - острый перец не добавляйте

вкусный рецепт.

огурцы можно не обрезать
 
[^]
ПРИМа25
15.08.2025 - 06:10
7
Статус: Offline


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17340
Еще подскажу по огурцам - засолочные - это с пупырышками, колючие.
Салатные - гладкие.
А то мож кто не знает rulez.gif
 
[^]
ничего
15.08.2025 - 06:16
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.02.16
Сообщений: 8587
Мы никогда не обрезали, ну бывало резали, что бы плотнее набить банку.
И да, огуречный рассол божественен, по утрам, круче только огуречный лосьон.)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ДимониДемон
15.08.2025 - 06:17
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.08.13
Сообщений: 154
делаю так же стоят в кладовке на пятом этаже накрытые одеялом в темноте могут стоять хоть пять лет не взорвутся на рассольник особенно или с похмела и рассол можно пить
 
[^]
69maxim69
15.08.2025 - 06:26
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.11.11
Сообщений: 429
Зачем огурцы мыть после засолки, перед закаткой?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sinictjr
15.08.2025 - 06:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.18
Сообщений: 1372
Цитата (denisiuk @ 15.08.2025 - 05:57)
Поздравляю!) надеюсь через пару дней салюта охуенного не будет в потолок 🙄🤣
Если что, огурчики у тебя охуенные.. ну те, которые маленькие

Будет. Они уже мутнеть начали. Сейчас лучшее решение- в холодильник и эти банки зимой первыми открывать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ДимониДемон
15.08.2025 - 06:31
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.08.13
Сообщений: 154
есть еще проще рецепт в банку трехлитровую со специями,что вы любите набиваете огурцы насыпаете 6 столовых ложек соли и чайную лимонки и заливаете водой из под крана, закрыли крышкой капроновой и поболтали. Стоят вне погреба, ну и в погребе. Перед тем как есть - сливаете рассол и заливаете просто водой, через 12 часов у вас малосольные огурцы как летом. Ву-а-ля
 
[^]
andkhr
15.08.2025 - 06:40
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.09.13
Сообщений: 733
Нахер ничо кипятить и закатывать не надо, и так хранятся больше года в погребе или холодильнике. Отец мой всю жизнь солил с обычной водой из под крана, жена сейчас так делает (мне по спец.заказу, остальная семья маринованные предпочитают).
 
[^]
PiterPetrov
15.08.2025 - 06:43
-2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 14.08.23
Сообщений: 3473
Этаниплов

(Зачем каждый раз упоминать водку? Комплексы на фоне алкоголизма? )
 
[^]
ГАБТ
15.08.2025 - 07:06
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.03.24
Сообщений: 622
Листья смородины, вишни и хрена это всегда обязательно. В них дубильные вещества, которые делают огурцы хрустящими и не позволяют рассолу мутнеть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
serion
15.08.2025 - 07:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 3917
Цитата (ПРИМа25 @ 15.08.2025 - 06:10)
Еще подскажу по огурцам - засолочные - это с пупырышками, колючие.
Салатные - гладкие.
А то мож кто не знает

И не дай бог накрошить в салат пупырчатых!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мундиаль
15.08.2025 - 07:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.18
Сообщений: 2813
Цитата
добавляем соль.(80 -85 гр на 1,3-1,4 воды)

это явный перебор с солью
 
[^]
тайгер
15.08.2025 - 07:16
3
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 3006
Ещё сверху нужно сухой горчицы насыпать столовую ложку, тогда плесени не будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кузмичь
15.08.2025 - 07:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.11
Сообщений: 7295
Учитывая, что огурец на 90% состоит из воды, непонятно, зачем его еще замачивать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кузмичь
15.08.2025 - 07:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.11
Сообщений: 7295
Цитата (тайгер @ 15.08.2025 - 07:16)
Ещё сверху нужно сухой горчицы насыпать столовую ложку, тогда плесени не будет.

У меня мама полтаблетки аспирина добавляла для этого

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
small76
15.08.2025 - 07:43
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.10.11
Сообщений: 713
Все тоже самое, только все огурцы и травы сначала в одну ёмкость типа ведра. Рассол:50 гр соли на литр воды. На пластиковое ведро выходило 4 литра рассола. По готовности промыл огурцы, процедил и прокипятил рассол. Залил огурцы, дал постоять мин.5 слил и опять прокипятил. И только после этого закатывалал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
вакензепарт
15.08.2025 - 08:02
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.06.24
Сообщений: 450
А вот мои. Только после того, как заквасятся, рассол сливаю, огурцы в банке прямо хорошо промываю и заливаю чистой холодной водой. Стоят. Вкусные охуенно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Огурцы соленые, епта!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1945
3 Пользователей: e969, grach199, msdusha
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх