Про гиперопеку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
6.08.2025 - 08:16
Статус: Offline

сетевой разведчик

32
Я - тот самый ребенок, который вырос под гиперопекой. В детстве было тотальное ограничение. В дет.саду воспитателей прикармливали подарками за контроль "правильного поведения", мне даже подарки дарили не такие, как всем (дет.сад был подшефным у сахарного завода, подарков было много, но мои очень отличались в более "здоровую/правильную" сторону: например, когда все дети получали игрушку, моим подарком внезапно была книга, а конфеты волшебным образом превращались в яблоки), тотальный контроль круга общения, само собой (с этим дружи, к тем не подходи и т.п.). Затем была школа: после уроков - сразу домой и непременно отзвониться маман на работу, что я дома; в течение дня - пара контрольных звонков (телефон, разумеется, стационарный), если звонок пропустишь или долго не берешь - допрос с пристрастием. Никакого телевизора (шнур маман вынимала из розетки и складывала хитрым узором, плюс старый телевизор, который проверялся еще и на предмет температуры кинескопа), никаких гуляний в будние дни, только 1 прогулка в неделю и только в пределах площадки перед домом, на которую выходят окна квартиры, по первому зову - тотчас домой. Все школьные мероприятия - мимо (никаких утренников, дискотек и т.п.).

Чем же мне было велено заниматься весь день? Разумеется, уроки учить и книги читать, а затем вечером предъявлять на проверку тетради и перессказывать прочитанное. Стоит ли упоминать, что все аттестаты золотые, плюс медаль за 11 класс, золотая...

Затем был вуз. В выборе вуза и даже факультета, естественно, мое мнение никто не спрашивал. Мне был сообщен день экзамена (я даже не помню приемную комиссию, хотя там поступающий вроде как обязан сам документы подавать), потом меня сопроводили на экзамен (привезли, увезли)... мне даже не пришлось ездить смотреть списки поступивших: никто не сомневался, что я поступлю.

Тоже самое было во всех сферах жизни: одежду маман просто приносила и ставила перед фактом, что теперь я в этом хожу, никаких предпочтений в еде (ешь то, что дают), никаких секций, кружков, даже "помывочные" дни мне не доводилось выбирать (купаться и мыть голову можно было только 1 раз в неделю), трусы 1 на 2 дня, одежда стиралась 2 раза в месяц, постельное белье можно было менять 1 раз в месяц, зубная щетка была жутко старой, облезшей...

Про взаимоотношения со сверстниками, полагаю, можно даже не упоминать: никаких контактов, никаких симпатий...

Каков итог? Бунтовать было нельзя, так как были телесные наказания до кровавых следов на коже от узкого и очень хлесткого ремня. Однако, книжки меня все же "испортили": классическая литература быстро закончилась и мне волей-неволей пришлось перейти на советскую литературу и потом на приключенческую. Переломным моментом стало для меня прочтение детской книжки советского писателя "Президент каменного острова" - она заронила в мою душу мысль о побеге. Потом были пираты (цикл про корсаров от Сальгари), мушкетеры, Анжелика и т.п. - везде меня цепляла тема побега. Мне удалось даже обзавестись дорожным атласом (сборник карт центральной части России) на деньги, полученные от одногруппников за лабораторки.

Все закончилось побегом из дома в день вручения диплома. Мне не за чем было идти на вручение и, полагаю, преподы понимали, что мое присуствие на церемонии бессмысленно (ни праздничной одежды, ни участия в пиршестве после вручения от меня никто не ожидал), поэтому мне отдали диплом в деканате. Мне удалось поднакопить немного денег за счет выполненных для согрупников курсовых и лабораторок. Так что утром, забрав диплом, я просто оставляю его дома на столе с запиской, что моя повинность в виде диплома отработана, паспорт у меня есть и я теперь совершеннолетний и самостоятельный гражданин, дееспособный член общества... ну и поскольку мне часто говорилось, что кормить-поить меня будут только до совершеннолетия, я теперь отчаливаю в беззвестность (влияние книжек сказалось в формулировках).

Естественно, меня подали в розыск, нашли, хотели вернуть семье, но я совершеннолетний дееспособный гражданин хе-хе-хе.... съемное койко-место в халупе, работа в магазине с утра до ночи... но это свобода! Где-то год питаться приходилось пустыми макаронами с дешманской томатной пастой и гречкой, приправленной бульонным кубиком... Однажды облава была в нашей холупе: кто-то с хозяйкой повздорил из-за цены и ментов натравил, а те, когда приехали, даже посочувствовали немного, увидев, в каких условиях живем.

Мне до сих пор аукается мое "сытое и спокойное" детство: я стараюсь никогда не высовываться, никому не доверяю, рассчитываю только на себя, даже до сих пор не фотографируюсь и не выкладываю фотки в сеть, чтобы меня не нашли (пришлось сменить несколько городов, sim-карт, чтобы не беседовать с участковым о дееспособности совершеннолетнего гражданина РФ).

Вот вроде нормально живу... а если задуматься, то ведь пиздец кромешный...

Источник

[^]
iUrsus
6.08.2025 - 08:23
8

Ярила

Не пойму: вы-таки жалуетесь или хвастаетесь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sonja20009
6.08.2025 - 08:28
4

Юморист

Прям мое детство описал. Особенно шнур от телика Только я свалила из дома после школы. В другом городе трудно было маман меня контролировать. Но попытки до сих пор имеются с ее стороны.

[^]
DiMNorilsk
6.08.2025 - 08:29
18

Ренджик

Так кукушку может сорвать и закончиться либо суицидом либо выпиливанием предков.
Везде золотая середина нужна.
У меня в классе девочка училась которая из за четверки рыдала и говорила что ее убьют дома. А это седьмой класс был.

[^]
KSF95
6.08.2025 - 08:30
1

Ярила

Цитата (iUrsus @ 6.08.2025 - 08:23)

Наверно просто делится

Мне фортануло, хотя изначально было также, я после десятого поступил в военное училище в Питере и на этом всё закончилось, сбежал от мамки таким образом lol.gif

Это сообщение отредактировал KSF95 - 6.08.2025 - 08:34

[^]
LLITbIPb
6.08.2025 - 08:30
3

Ярила

Цитата (iUrsus @ 6.08.2025 - 07:23)

Не разговаривайте с копипастой cool.gif

[^]
Sasha33rus
6.08.2025 - 08:33
2

Приколист

Я после первого ремня,в закат ушёл,до обещания что больше не тронут,9 лет

[^]
Setti
6.08.2025 - 08:35
11

Ярила

Бро, ты в этом не одинок! Я женился в19 лет, другого варианта сбежать просто не было. Но все сложилась удачно, вместе уже 35 лет!

Это сообщение отредактировал Setti - 6.08.2025 - 08:37

[^]
2aibolita
6.08.2025 - 08:35
5

Ярила

Цитата (iUrsus @ 06.08.2025 - 08:23)

Наболевшим делится человек!
Порой врагов не надо, близкие заебут на пятёрочку

[^]
Булочка
6.08.2025 - 08:37
5

Ярила

Если б не аналогичный пример из жизни, не поверила бы, что такое вообще бывает. Но - сталкивалась лично. В моём случае это был одноклассник, который бегом отправился в армию (хотя был не дурак и вполне мог поступить в ВУЗ), лишь бы свалить из под мамочкиного крылышка. После армии остался в Москве, сам как-то пробивал себе дорогу в жизни, учился, вставал на ноги...Трудно, конечно, было, но всё лучше, чем жить под одной крышей с такой мамашей

[^]
iUrsus
6.08.2025 - 08:43
6

Ярила

Цитата
Наверно просто делится

Мне фортануло, хотя изначально было также, я после десятого поступил в военное училище в Питере и на этом всё закончилось, сбежал от мамки таким образом

Я тож от мамки сбежал. Как войска укатил, так и власть ее надо мной пропала. Всю жизнь продолжает в своем духе. Только на меня не действует больше. Иммунитет

[^]
tegica
6.08.2025 - 08:43
2

Юморист

Меня, сразу же после окончания универа, мама ласковым пинком отправила в город устраиваться на работу. Нервы не трепала совершенно, даже первый год деньжат подкидывала...

[^]
svZahariy
6.08.2025 - 08:50
2

Весельчак

Цитата (DiMNorilsk @ 06.08.2025 - 08:29)
Так кукушку может сорвать и закончиться либо суицидом либо выпиливанием предков.
Везде золотая середина нужна.
У меня в классе девочка училась которая из за четверки рыдала и говорила что ее убьют дома. А это седьмой класс был.

Так ее у ТС и сорвало. Паранойя, пока в легкой форме. Дальше, либо отпустит, либо он себя растормозит, в полной мере ощутит отсутствие контроля и упадет в МДП. Искалеченный человек.

[^]
ZAV777
6.08.2025 - 08:50
0

Хохмач

Да все мы жертвы гиперопеки lol.gif

Это сообщение отредактировал ZAV777 - 6.08.2025 - 08:50

[^]
Mari777
6.08.2025 - 09:00
0

Ярила

Маман одна воспитывала, или с папой каблуком ?

[^]
Oleg4080
6.08.2025 - 09:45
0

Ярила

Просвет наступил и понимание того, что так "прятаться" не нормально, значит не все потеряно. Чтобы отпустило, должен понять и ощутить свою свободу от опеки родителя. Интересно какой возраст?

[^]
KapitanSH
6.08.2025 - 09:50
2

Ярила

Штирлиц, ну коль тащишь тему, тащи ее полностью, а то там коменты веселые есть.

Про гиперопеку

[^]
kistanov
6.08.2025 - 09:59
1

оптихуист

К психотерапевту бы. На долго. Мать в вечный бан. Пусть загибается одна.

[^]
victor812
6.08.2025 - 10:01
1

Ярила

У приятеля детства была такая же мать с гиперопекой. Так этот приятель, чтобы гулять по вечерам и ночам - вылезал в окно и в него потом же залезал. Правда, у парня был отец, немного ряспиздяйского склада характера, и он этого парня "прикрывал". Но все равно, парнишка свалил после 9 класса в ПТУ, при этом сам тайно подал документы и тайно же уехал. Маманя даже милицию привлекла для розыска, но парня домой вернуть все равно не получилось

[^]
kistanov
6.08.2025 - 10:01
0

оптихуист

Цитата (Булочка @ 6.08.2025 - 08:37)
Если б не аналогичный пример из жизни, не поверила бы, что такое вообще бывает. Но - сталкивалась лично. В моём случае это был одноклассник, который бегом отправился в армию (хотя был не дурак и вполне мог поступить в ВУЗ), лишь бы свалить из под мамочкиного крылышка. После армии остался в Москве, сам как-то пробивал себе дорогу в жизни, учился, вставал на ноги...Трудно, конечно, было, но всё лучше, чем жить под одной крышей с такой мамашей

Так мужик вообще не должен жить с родителями. Ну максимум лет до 25. Отучился, подвчтал на ноги и Аля-Улю в свободное плавание.

[^]
kistanov
6.08.2025 - 10:03
5

оптихуист

Я бы это даже не гиперопекой назвал, а полноценным насилием над личностью.

[^]
Atalla
6.08.2025 - 10:33
1

Странник

А щас-то в чём пиздец ? Ушел в свободное плавание, ну и 7 футов под килем !
Живи и радуйся. Или комплексы довлеют ?

[^]
TBOIOxMATb
6.08.2025 - 10:46
1

Ярила

Гиперопека-это пиздец, была одна зазноба-так не поебстись нормально-через 5-10 минут звонки, а если вместе увидят родители, так чуть до драки не доходило с ее батей. И это 30 лет ей тогда было...думал, смогу-хуй там плавал.
А недавно съехались с красавицей одной, пару месяцев пожили. Просыпаюсь от того, что меня какая-то старуха хуесосит и просить пиздовать из квартиры (квартиры девушки) Та на работе была. Эта старая пиздень, не представляясь с места в карьер перешла и прям атакует. Но я с иммунитетом, встал с обрезом наперевес (голый). Слушаю ее, слушаю, а потом как пошлю нахуй! И вещи стал собирать...т.к. это уже не жизнь, проходили. 40 лет девочке, маме-ебанашке-я хз.
Короче, разошлись, но втихаря еще еблись)))
Не тратьте нервы, если они сами не могут с родителями договориться, то вы и подавно не сможете

[^]
Dnny
6.08.2025 - 10:51
3

Ярила

Сочувствую!
У меня наполовину как в описании. Маман была прям пиздец: с тем не дружи, только вот с этим, это плохая девочка, вот с той дружи. сиди читай! (с 3 лет над букварем слезы, к 5 я уже читал, к 6 прочитал все книги в доме).
А вот в школе после 4 класса я забил на все, и хотя мать пиздила за всякую хуйню хворостиной или ремнем солдатским батиным (Я никогда не жаловался, а батя когда узнал, ремень выкинул, а матери так въебал что она сутки пролежала).
С 4 класса я стал встречаться с кем хочу, ходить на те секции на которые хочу, и после школы поступил по своему желанию и в армию уматал после техникума.
Просто не смотря на материнское подавление воли, батя все разрулил вовремя. Ну хз как объяснить.

[^]
МопсиКо
6.08.2025 - 10:51
2

Шутник

Это уже не гиперопека, а шизофрения у родителей!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3528
1 Пользователей: rosist
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх