11

Девелоперам в этом году не надо ничего праздновать, а необходимо экономить деньги. С таким заявлением 24 июля на профильной конференции выступил Ильдар Хусаинов, глава федеральной компании «Этажи».
«Ситуация очень серьезная. Мне кажется, сейчас застройщики попадут в классические ножницы, и многие тешатся иллюзиями, что станет легче. Я бы на месте девелоперов в этом году ничего не праздновал. Сохранил бы деньги, если честно. Такие времена тяжелые. Тем более они очень любят праздновать, я это знаю. И я думаю, лучше ресурсы сохранять в такой ситуации», — добавил предприниматель.
Также, по его словам, застройщики в Тюменской области стали «в лоб» снижать цены на недвижимость. Раньше они это делали через различные акции и скидки.
«Мы сейчас уже видим ценовую конкуренцию среди компаний. Объективно могу сказать, Тюмень на острие этой конкуренции. У нас реально, на мой взгляд, в регионе начали снижаться цены. Мы видим, что в последние полтора — два месяца многие застройщики стали в лоб снижать цены. Раньше они стеснялись: акции, скидки. Сейчас уже, как говорится, маски сброшены», — заявил бизнесмен.
По его мнению, это абсолютно правильный, нормальный рабочий процесс, который оздоравливает экономику. Также он обращает внимание, что новостройки дороже примерно на 30%, чем вторичное жилье. При этом в новых квартирах нет еще ремонта, а его стоимость выросла. Как отметил Хусаинов, в Тюмени 25 тысяч рублей за квадрат — в принципе, нормальная средняя цена за ремонт.
Согласно его прогнозу, в среднесрочной перспективе выживут не все игроки, а останутся только лучшие и сильные.
«Я думаю, если такой рынок будет сложным, то рост производительности в сфере строительства в ближайшие три года станет феноменальным, абсолютно. Потому что у нас в России как — чем хуже, тем лучше. И чем лучше, тем хуже. Тоже так. Поэтому это всё надо нам спокойно воспринимать», — добавил Хусаинов.
https://72.ru/text/realty/2025/07/24/75767207/Размещено через приложение ЯПлакалъ