Хлебушек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ihnevmon
28.07.2025 - 19:59
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.02.15
Сообщений: 29
17
Какая свол…?!?!

Привет, старичьё! Здорово, старые мякинники! Низкий поклон всем, кто топтал поребрики и лазал в семидесятые по параднякам старого Города! Тем, кто в белые ночи коротал время на Петропавловке и на граните набережных!
Вопрос один, животрепещущий и острый, как штыки штурмовавших Зимний, Телеграф и Почтамт!
Куда делся Питерский подовый ржаной хлеб, тот самый, за четырнадцать копеек? Пахнущий, как дом, как конец Блокады, как знамя Революции, как знак Великого постоянства, как мамина сумка с обещанием потрясающего деликатеса из деликатесов!
Профукали, как и всё, что было дорого?
Помните этот каравай, круглый, как Солнце, тёплый, как женская грудь, добрый, как всякий хлеб, с хрустящей коркой и божественно ароматным мякишем? А с солью, а с молоком?
Даже с ломтем докторской и с пивом?
Вспомнили?
Теперь забудьте..
Не будет больше, нет!
Утрачен рецепт.
Не выгодно больше выращивать рожь. Нет дохода от соблюдения сложной технологии ухода за опарой, нет тех мастеров, что стояли за подом хлебных печей.
Конец эпохи.
Вместо Хлеба продаётся почва, грязная земля и глина.
За деньги.
 
[^]
Rambrero
28.07.2025 - 20:01
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.01.09
Сообщений: 721
пиво тёмное заменяет ржаной хлеб, но надо с водкой мешать а то калорий недостаточно
 
[^]
denisiuk
28.07.2025 - 20:01
9
Статус: Offline


Злой очкарик в ухе шарик

Регистрация: 8.11.08
Сообщений: 2851
На ночь глядя пьяные деды попёрли))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Solarman
28.07.2025 - 20:03
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.04.24
Сообщений: 992
Я помню только хлеб кирпичом за 16 коп и батон за 20 коп

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ТаТучка
28.07.2025 - 20:03
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 4970
Скажите ему кто нибудь что на дворе 21 век. И Ленина с броневичка уже давно сместили

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Buldogolik
28.07.2025 - 20:03
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.08.15
Сообщений: 51
В Нижнем Новгороде наоборот появился снова.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Branson
28.07.2025 - 20:04
0
Статус: Offline


Survivor

Регистрация: 29.01.11
Сообщений: 252
Только откинулся что ли ? Добро пожаловать в новую реальность, пластмассовый мир победил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
CutPaste
28.07.2025 - 20:06
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.16
Сообщений: 7023
Цитата (Solarman @ 28.07.2025 - 20:03)
Я помню только хлеб кирпичом за 16 коп и батон за 20 коп

Был круглый ржаной с офигенной корочкой за 14коп. Батоны были и по 18 и по 25.
 
[^]
Балфур
28.07.2025 - 20:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 1986
У меня в районе, есть маленький хлебный заводик. Хлеб и булку, только их беру. Вкусный. Когда его для котлет замачиваешь в молоке, он не превращается в жидкий пластилин. Батон и на рыбалку норм. Черствеет, а не покрывается плесенью. Классный. Есть хлеб и булку от сетевиков, я просто не могу. А в тех же пекарнях, он пустой. Хорка и воздух.

ЗЫ: А название хлеба и завода можно, или реклама будет? А то я из СПб тоже, а этот заводик и в другие районы возит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Rambrero
28.07.2025 - 20:06
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.01.09
Сообщений: 721
Цитата (ТаТучка @ 28.07.2025 - 20:03)
Скажите ему кто нибудь что на дворе 21 век. И Ленина с броневичка уже давно сместили

Ленина вернуть в Петербург тчк
 
[^]
Dnny
28.07.2025 - 20:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 1096
Цитата (Ihnevmon @ 28.07.2025 - 19:59)
Куда делся Питерский подовый ржаной хлеб, тот самый, за четырнадцать копеек? Пахнущий, как дом, как конец Блокады, как знамя Революции, как знак Великого постоянства, как мамина сумка с обещанием потрясающего деликатеса из деликатесов!

Ну ведь не трудно купить муку и сделать самому. Я дома белый пеку правда, формовой, на живых дрожжах. Получается такой же как раньше, в начале 80-х.

Черный раньше делал на опаре, но чет наелся :) Белый вкуснее.
 
[^]
strel6120
28.07.2025 - 20:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.12
Сообщений: 3867
Сейчас на 14 копеек только леща можно выхватить в магазине

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АндрейНовакА
28.07.2025 - 20:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3326
ждем еще , когда адепты порошкового пива подтянутся, и прочие фантазеры. хлеб любой есть, на любой вкус. есть подозрение, что исчезло в продаже, то, что нах никому не нужно. мне так один страдалец, в личном общении расписывал, что исчезла несладкая кукуруза. помните то жесткое безвкусное говно ? в 70х-90х продавалось везде. кормовая, на комбикорм которая.

причем этот страдалец, регулярно мотается по краснодару и ставрополью, по полям. говорю, ну выйди ты из авто, сорви пару початков. кормовой кукурузы- как говна. на рынки не везут, просто потому, что нах она никому не нужна. в лицо можно за такой "товар" получить. нет, не верит. говорит только буржуйскую, сладкую выращивают...угу. для коров блд. на комбикорм. по 50 рублей за початок.
 
[^]
Dnny
28.07.2025 - 20:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 1096
Цитата (strel6120 @ 28.07.2025 - 20:11)
Сейчас на 14 копеек только леща можно выхватить в магазине

с доплатой и штрафом
 
[^]
barr46
28.07.2025 - 20:16
0
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 22.07.25
Сообщений: 2
Давно беру фермерский-в пятерках,магнитах и других перекрестках его навалом. Меня цена качество устраивает

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
IraZadira
28.07.2025 - 20:20
1
Статус: Offline


Фрикаделька циничная

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 7306
Цитата (barr46 @ 28.07.2025 - 20:16)
Давно беру фермерский-в пятерках,магнитах и других перекрестках его навалом. Меня цена качество устраивает

ТОже не понимаю этих старпёрских завываний (хотя у самой было вполне себе советское детство). Сейчас выбор хлеба охуенный просто, десятки сортов, если не сотни, и он в большинстве своём безумно вкусный. Просто найди недалеко пекарню или ларёк, где его продают.
 
[^]
sqlap78
28.07.2025 - 20:21
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.07.19
Сообщений: 655
Согласен хлеб в Питере - гавно со вкусом туалетной бумаги. В доме есть пекарня но даже там не умеют, я приехал с ДВ и могу сравнить. Если что дома брал только бородинский ржаной, но и пшеничной дома делают в разы вкуснее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Есенин
28.07.2025 - 20:23
-1
Статус: Offline


Мрачный. Северный. Свист.

Регистрация: 20.10.15
Сообщений: 991
Цитата (denisiuk @ 28.07.2025 - 20:01)
На ночь глядя пьяные деды попёрли))

учись грамотно формулировать свои мысли и эмоции, мальчик.. shum_lol.gif
 
[^]
shaman4k
28.07.2025 - 20:30
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.04.14
Сообщений: 813
Цитата
Не выгодно больше выращивать рожь.

ХЗ в Волосовском районе поля с рожью стоят sm_biggrin.gif
 
[^]
Bris2
28.07.2025 - 20:32
1
Статус: Offline


Ярила - динозавр

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 5773
Ihnevmon
Цитата
Куда делся Питерский подовый ржаной хлеб

Держи: https://registrr.livejournal.com/33800.html...rnuy61691030175
Питерский и Петровский. Два хлеба по ТУ.
Эти два хлеба очень похожи. Различия минимальные, и заключаются в основном наличием сахара и специи в Питерском хлебе и отсутствием таковых в Петровском.

Таким образом, Питерский хлеб из этой пары – более изысканный, с ароматом специи.
Поэтому его я испек подовым, ну а более простой Петровский - в виде формового кирпичика.
В сборнике ТУ они стоят рядом:

Питерский – ТУ 9113-212-05747152-97
Петровский - ТУ 9113-211-05747152-97

Оба эти хлеба вырабатывают из смеси муки хлебопекарной ржаной обдирной, пшеничной 1с или в/с и других видов сырья по рецептуре с добавкой закваски формовыми или подовыми массой 0,3, 0,5, 0,7 и 0,8 кг.

Процесс приготовления очень прост: ЗАКВАСКА-ТЕСТО.

РЕЦЕПТУРА на хлеб Питерский (в скобках на Петровский) на один хлеб 700 г:

ЗАКВАСКА (50 г мука, 34 г вода, 8-10 ч. при 25-28С) :

- 10 г. – закваска на обдирной муке вл. 100%;
- 29 г. – вода;
- 45 г. – мука обдирная.

ТЕСТО (1-1,5 часа при 28-30С):

- 84 г. – закваска (вся)
- 200 г. – мука обдирная;
- 250 г. – мука пш. 1с (в/с);
- 9 г. (8,5) – соль;
- 5 г. (0)– сахар;
- 2 г. (0)– тмин или кориандр (по вкусу)
- 0,35 г. (0,5) - дрожжи инстантные на кончике ножа;
- 307 г. – вода по расчету. (мой подовый хлеб взял 320 г. воды, формовой - 335 г.)

Выброженное тесто сформовать. Расстойка 1 час при 28-30С.
Выпекать 15 мин при 250С с паром, далее проветрить духовку и допекать еще 40 мин при 170С.

P.S. А ещё - купи хлебопечку.
P.P.S. Я - купил.
 
[^]
Губерман
28.07.2025 - 20:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.18
Сообщений: 1152
Цитата (Есенин @ 28.07.2025 - 20:23)
учись грамотно формулировать свои мысли и эмоции, мальчик..

А мальчик молод и не уважителен к старшим.Посему и глуп.)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Днепро58
28.07.2025 - 20:41
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.09.17
Сообщений: 80
Автору темы скажу следующее. Питерский ржаной подовой не едала, но ваш, тот что на полках, просто пища богов по сравнению с тем что выпекает мой родной хлебокомбинат. Непропеченный, липкий и безвкусный.
 
[^]
valerobus
28.07.2025 - 20:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.14
Сообщений: 5192
Цитата (Днепро58 @ 28.07.2025 - 20:41)
Автору темы скажу следующее. Питерский ржаной подовой не едала, но ваш, тот что на полках, просто пища богов по сравнению с тем что выпекает мой родной хлебокомбинат. Непропеченный, липкий и безвкусный.

В сетевых не очень хлеб. Беру только столичный и городской батон. Ну и много пекарен пооткрывалось. Там вкусный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
COBEHOK777
29.07.2025 - 01:55
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.07.24
Сообщений: 100
У меня рядом с домом пекарня была. Я пол булки сгрызал, пока до дому нес.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1060
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх