Японский десерт моти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крестная
12.07.2025 - 16:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
36
Всех приветствую! hi.gif Как насчет сладенького, не против?
Тогда давайте попробуем приготовить!
Моти или мочи (mochi) – название японского и корейского десерта из рисовой муки.

Будет около 20 фоток. Дам знать.

(фото не мое)

Это сообщение отредактировал Крестная - 12.07.2025 - 16:32

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Если в Корее долго толкут рисовые зерна определенного сорта, доводя до клейкости, то в Японии клейкую (с большим количеством глютена) рисовую муку просто заваривают, получая упругое тесто. А его уже едят просто так в виде шариков или наполняют начинкой.

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Вы наверняка пробовали либо моти, либо кунжутные шарики, так что имеете представление о восхитительной упругости теста. В кунжутные шарики обычно идет сладковатая паста из красной фасоли.

(фото не мое)

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
А вот начинка для моти более разнообразна. Это сливочный сыр, карамель, конфитюры, свежие ягоды с кремом и даже мороженое. Главное, этот десерт никогда не бывает ни жирным, ни слишком сладким. Может считаться вполне себе здоровым.

Ну что, приступим?

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Вот на такое количество шариков с начинкой нам понадобится

¾ стакана рисовой муки
3 ст ложки крахмала
2 ст ложки сахара
¾ стакана молока
(пищевой краситель)
размешать до однородности и обжарить в сковороде с антипригарным дном
+ 1 ст ложка масла (я не дала, забыла)

(ложки — без горки)

Крем:
½ стакана сливок (взбить в крем)
¼ пачки кримчиза
¼ стакана сахара

а также любой конфитюр


Кстати сказать, моти — это не только название десерта. Изначально в Японии так называли рисовое тесто для разных нужд. Еще моти — это традиционные круглые лепешки. Особенно они популярны и востребованы в канун Нового года.

Но сегодня мы говорим именно о десерте. Это вариант японского пирожного.

Итак, берем рисовую муку (непременно с клейковиной). У меня на пакете написано, что она с глютеном. Также готовим крахмал, сахар, молоко и краситель (у меня красный, так как начинка будет клубничная)

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Вот те же ингредиенты, но уже отмерянные в нужном количестве и плюс масло (25 г), которое мы будем вмешивать в тесто позже. Пока его не трогаем.

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Сыпучие ингредиенты смешали и вливаем сюда молоко с каплей красителя

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Смешиваем венчиком до однородности

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Вот столько получается всего — 300 мл

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Теперь берем сковороду с хорошим дном и выливаем нашу смесь.
Нагрев — средний.
Очень быстро жидкая субстанция начнет густеть и схватываться.
Вот сейчас нужно добавить масло и вмешать его в тесто.
Но я не добавила. Забыла, хоть и приготовила.
Как оказалось, ничего страшного: ни на структуру теста, ни на вкус это никак не повлияло.
Но вы все-таки лучше добавьте!
С маслом тесто станет менее липким и с ним будет легче работать.

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Продолжаем обжаривать, постоянно помешивая. Весь процесс займет не более 3-х минут. Доводим вот до такого состояния — сформированный клейкий ком

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
И выкладываем на поверхность стола, присыпанную рисовой мукой.
Даем немного остыть и формируем брусочек

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Теперь, когда тесто не обжигает и с ним можно работать, надеваем резиновые перчатки (так оно меньше клеится к рукам) и начинаем месить его и растягивать. Делаем это до достижения тестом идеальной эластичности — минут 5, не больше.

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Когда тесто хорошо тянется, скатываем его в колбаску и разрезаем на кусочки. Получается 8-10 шариков, в зависимости от желаемого вами размера.

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Теперь нам нужна начинка. У меня есть клубничный джем. К нему нужно сделать крем. Берем

сливки
кримчиз
сахар

Взбиваем в устойчивый крем

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Готово

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Раскатываем по одному шарику. Не тонко! Лепешки должны быть довольно толстенькими. Это нормально: тесто само по себе вкусное!

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Выкладываем крем (это удобно делать кондитерским мешком),
в серединку кладем немного джема

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Сверху на джем выдавить еще немного крема

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
и можно закрывать.

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Тесто склеивается очень легко.
Можно защипывать, как манты, или как хинкали, или как Бог на душу положит.

Некоторые предпочитают выкладывать кружок теста в пиалочку вот таким образом — так вроде им легче контролировать количество начинки и заклеивать. Ну это смотрите сами, как вам удобнее.

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Еще у меня оказалось немного фисташковой пасты, использовала и ее, соединив с апельсиновым джемом.

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Оба варианта очень хороши!
Когда все шарики сделали, поместить их в холодильник хоть на часок.

Японский десерт моти
 
[^]
Крестная
12.07.2025 - 16:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 4990
Вот и все. Теперь можно есть.
Всем хороших выходных и спасибо за внимание!

Японский десерт моти
 
[^]
usr80
12.07.2025 - 16:48
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 20973
Цитата (Крестная @ 12.07.2025 - 16:43)
Тесто склеивается очень легко.
Можно защипывать, как манты, или как хинкали, или как Бог на душу положит.

Для это можно использовать такое устройство.

Японский десерт моти
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4277
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх