О французской кухне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
charkov
3.07.2025 - 10:17
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 434
287
Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».

Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».

А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.

Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!

Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.

Александр Ширвиндт

О французской кухне
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Аластерко
3.07.2025 - 10:19 [ показать ]
-20
VanZiliy
3.07.2025 - 10:20
127
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.05.21
Сообщений: 10
А мне понравилось, познавательно. Всегда так предполагал, особенно про лягушек и суши.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Down
3.07.2025 - 10:21
36
Статус: Offline


Хорошо. Не было бы лучше.

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 1508
Цитата
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!

Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.


эти золотые слова нужно вешать на плакатах
перед пенсионными фондами и церквями
 
[^]
ginngreen
3.07.2025 - 10:23 [ показать ]
-22
Митолизд
3.07.2025 - 10:25
162
Статус: Offline


Сонный медведь

Регистрация: 23.11.14
Сообщений: 7051
Да сколько раз уже это копипастили.
Раз в полгода этот текст всплывает.


По существу.
Сравнивать кухню бедных во Франции и богатых в России - ну такое.
Луковый суп и затируха например были бы сравнимы тогда.
А то от Франции берет бедняцкое, а от России купеческое.

Вообще, все просто. Ешьте то, что нравится, а что не нравится - не ешьте.

Мне глубоко пофигу, откуда берет корни то или иное блюдо, что географически, что социально. Никаким фанатизмом что по западной, что по русской кухне не страдаю.
 
[^]
volga77
3.07.2025 - 10:25
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.15
Сообщений: 1727
Всегда уважал Ширвиндта.
КМК, в говне не запачкался за все годы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alandr
3.07.2025 - 10:26
23
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.08.11
Сообщений: 5069
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2725654.html
Было уже

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Согласен
3.07.2025 - 10:27
5
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 15.07.22
Сообщений: 56
Вся советская богема "боролась локтями", отодвигая коллег, чтобы выехать в командировку за границу.

Это сообщение отредактировал Согласен - 3.07.2025 - 10:31
 
[^]
lenchik9
3.07.2025 - 10:27
9
Статус: Online


внутренний зверь: завтразавр

Регистрация: 10.05.15
Сообщений: 4702
есть у меня толстенная книга французской кухни,не сказала бы что это кухня нищеты,завернутая в красивую оболочку .
  луковый суп, буйабес, фуа-гра, рататуй, улитки различные виды сыров, крем-брюле , круассаны и ещё множество вариаций блюд

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ppvbomj
3.07.2025 - 10:27
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.14
Сообщений: 1033
Душевно, пойду растегая и блинов с икоркой под водочку поем...
 
[^]
ААК65
3.07.2025 - 10:28
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.16
Сообщений: 16572
Цитата (Аластерко @ 3.07.2025 - 10:19)
Скрепно.

Очень
Главное, что и текст и фото актера совпадают по времени.
Лет 25 назад написано
 
[^]
ЗвукачЪ
3.07.2025 - 10:29
15
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 24.01.24
Сообщений: 641
Абсолютно согласен с Александром Анатольевичем beer.gif

 
[^]
St6por
3.07.2025 - 10:31
28
Статус: Offline


НеЯрила

Регистрация: 22.10.08
Сообщений: 10567
угу а борщ это потому что борщевик везде рос и был недорог, а хлеб всему голова потому что за неимением возможности разнообразного полезного питания по какой нибудь средиземноморской диете просто и дешево набить пузо хлебом и быть сытым :)

В целом конечно скрепно и даже как то по задорновски. Но если копать в историю русской крестьянской кухни - достатком и разнообразием там тоже не особо веет.
 
[^]
St6por
3.07.2025 - 10:32
0
Статус: Offline


НеЯрила

Регистрация: 22.10.08
Сообщений: 10567
Цитата (ААК65 @ 3.07.2025 - 10:28)
Цитата (Аластерко @ 3.07.2025 - 10:19)
Скрепно.

Очень
Главное, что и текст и фото актера совпадают по времени.
Лет 25 назад написано

Задорновские "ну тупые" тоже не сегодняшнего дня фразы... но скрепности от этого в них не меньше :)
 
[^]
sanya1978
3.07.2025 - 10:32
71
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.09.10
Сообщений: 444
Однобокий высер, господа. А где рассказ про российского крестьянина, живущего в избе вместе с козой и курами, топящего печь по-чёрному и питающегося пареной репой и супом из крапивы? При чём тут "буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса"?
Вы ещё про "вальсы Шуберта и хруст французской булки" вспомните.
 
[^]
bestofgood
3.07.2025 - 10:33
36
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.08.09
Сообщений: 650
Цитата
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.


И всё вышеперечисленное это, внезапно, для богатых. А для бедных наша национальная кухня это тюря, щи, репа, разные похлёбки и прочая еда о которой сейчас мало кто вспоминает. Мясо и пироги крестьяне могли себе позволить только по праздникам.
 
[^]
Magadanec79
3.07.2025 - 10:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1938
ТС из комы вышел штоле?
 
[^]
алекс1776
3.07.2025 - 10:34
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.07.17
Сообщений: 1727
Особенно интересно про икру и буженину. Ведь каждый день едим.
 
[^]
эсмар
3.07.2025 - 10:34
23
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 534
Цитата (Митолизд @ 3.07.2025 - 10:25)
Да сколько раз уже это копипастили.
Раз в полгода этот текст всплывает.


По существу.
Сравнивать кухню бедных во Франции и богатых в России - ну такое.
Луковый суп и затируха например были бы сравнимы тогда.
А то от Франции берет бедняцкое, а от России купеческое.

Вообще, все просто. Ешьте то, что нравится, а что не нравится - не ешьте.

Мне глубоко пофигу, откуда берет корни то или иное блюдо, что географически, что социально. Никаким фанатизмом что по западной, что по русской кухне не страдаю.

проблема в том, что мы не смогли подарить миру затируху, пареную репу, лебеду и хлеб из березовой коры. хуевые мы маркетологи, от того и страдаем gigi.gif
 
[^]
zhna
3.07.2025 - 10:35
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.06.11
Сообщений: 2462
да только крестьяне на руси тоже не ели, как описано выше растегаи и икру ))))) в лучшем случае брюква да щи с крапивой)
 
[^]
Chiefman
3.07.2025 - 10:36
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.05
Сообщений: 2212
Цитата
Сравнивать кухню бедных во Франции и богатых в России - ну такое.
Луковый суп и затируха например были бы сравнимы тогда.
А то от Франции берет бедняцкое, а от России купеческое.


Ну так затируху ни кто и не позиционирует,как что то невьебенно модное, дорогое и не для всех. Затируха- она и есть затируха... А какие дорогие блюда французской, швейцарской, итальянской кухни того времени сейчас позиционируются, как что этакое?
 
[^]
МнаГ
3.07.2025 - 10:40
16
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 23.08.24
Сообщений: 118
Цитата (charkov @ 3.07.2025 - 10:17)
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса.

gigi.gif

О французской кухне
 
[^]
Митолизд
3.07.2025 - 10:40
10
Статус: Offline


Сонный медведь

Регистрация: 23.11.14
Сообщений: 7051
Цитата (Chiefman @ 3.07.2025 - 10:36)
А какие дорогие блюда французской, швейцарской, итальянской кухни того времени сейчас позиционируются, как что этакое?

Так вот и я не знаю.
Кем позционируется? Французами и итальянцами?
Пиццу и пасту никто вроде элитной едой не считает, если например про итальянцев говорить.
 
[^]
Гуноп
3.07.2025 - 10:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 8763
Всё верно сказано!

Бездумное низкопоклонство перед всем заграничным. И привитая тотальная самоненависть. Вот почему суши и макдональдс у нас в определённый период истории вдруг стали "престижной кухней".
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20812
15 Пользователей: YuppiYuppi, Крыссска, CosmonaВt, nick2552, koka0908, Vertu, zubrus, HudsonEd, Lafar, Svinozomb, wait4, afonylll, bahminmyn22, MadMike84, Vug1uskr
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх