Вязига. Пирожки с ней вкусные. И другое разное
Визигой (или вязигой на старый лад) называют хорду осетровых рыб. Хорда – это «каркас» туловища, который у костных животных и людей в процессе формирования тела превращается в позвоночник. У осетров развитого позвоночника нет, их туловище держится на тонкой хорде – это и есть та самая визига. В отличие от привычного нам позвоночника, она похожа на плотный шнурок.
Эта напоминающая шнур хорда есть у всех осетровых: белуг, севрюг, стерлядей, осетров и так далее.
Конечно, в наши дни осетров разделывают в домашних условиях не так часто. Но раньше хозяйки задавались вопросом: а можно или эту визигу есть?
Однозначный ответ на вопрос, можно ли есть визигу: да! Только сначала её нужно очистить от крепкой оболочки, употребление которой в самом деле может привести к отравлению. Отсюда и слухи о ядовитости. Отравиться можно и несвежей визигой, так как она быстро портится. В старину хорду добавляли в бульон и делали из неё начинку для пирогов, а в голодные годы даже ели сырой.
Сейчас визига уже не так ценится, обычно после разделки её выбрасывают с другими отходами – плавниками и жабрами
Одна из главных причин обязательного удаления визиги при разделке заключается в том, что при термообработке (обжарке, запекании) рыба свернётся в клубок.
Несмотря на непопулярность визиги в современной кулинарии, хорда осетровых всё же продаётся в свежемороженом виде в вакуумной упаковке. Правда, стоит недёшево: от 850 до 1500 рублей за килограмм.
Это сообщение отредактировал CapHawk - 29.06.2025 - 20:45