Чеченская кухня (чечен. Нохчийн даар) — традиционная народная кухня чеченцев. Основу чеченской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец.
У части чеченцев было издавна традиционным их занятием рыболовство. Блюд из рыбы у чеченцев было немало. Свежую рыбу жарили, готовили блюда типа жаркого; сушёную ели в естественном и варёном виде с галушками — «чечен. хьолтӀамашца», хлебом, мамалыгой; готовили специальные блюда из сома — «чечен. йай чӀара». Как пишет А. С. Сулейманов, часть чеченцев именовалась тогда «рыболовами» или племенем рыбаков ауховцы (овхой, Ӏовхой), которые расселены в Хасавюртовском, Новолакском и Бабаюртовском районах современного Дагестана
Традиционные блюда
Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки.
Чепалгаш (чечен. Чӏепалгаш) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.
Жижиг-галнаш («жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки) — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом.
То-берам (чечен. Тӏо-берам) («тӏо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, использующийся как соус для макания.
Йох (чечен. йоьхь) — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.
Сискал — кукурузный хлеб.
Жижиг-чорпа — мясной суп.
Кхерзан-дулх (чечен. Кхерзина-жижиг) — жареное мясо.
Дакъина-жижиг — сушёное мясо.
Холтмаш (чечен. ХьолтӀмаш) — небольшие шарики из кукурузной муки и с начинкой из крапивы.
Далнаш — чеченское чуду из сала-сырца и репчатого лука.
Барш (чечен. БӀарш) — бараний желудок.
Ахар-ховла (чечен. Ахьар хьовла) — халва из кукурузной муки.
Деман-ховла (чечен. Дема хьовла) — халва из пшеничной муки.
Гарзни-ховла (чечен. Гарзни хьовла) — халва из пшеничной муки в форме лапши.
Гваймакхш — традиционное блюдо (блины) чеченцев, состав мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топлёное или маргарин и мёд.
Худар — молочная каша с брынзой.
Киалд-давтта — творог с маслом.
чечен. Хьонк — черемша.
Виета (чечен. Виета) — чеченское национальное блюдо из семян льна. Густая жидкая пастообразная масса, получаемая из растёртых на мельнице поджаренных или просто высушенных семян льна. Чеченцами он издавна используется как питательное общеукрепляющее средство, а также при лечении различных заболеваний.