Буратино

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rekardo
22.06.2025 - 22:54
Статус: Offline

Шутник

41
Мало кто из поклонников фильма знает, что первым главную роль в «Приключениях Буратино» получил 9-летний Коля Кобликов.

Леонид Нечаев быстро утвердил его, восхитившись артистичностью и обаянием мальчика. Съёмки уже были в разгаре и продолжались почти два месяца, когда Колю случайно толкнули на лестнице. Мальчик неудачно упал, и у него откололся кусочек переднего зуба. Для сюжета была важна широкая улыбка Буратино, поэтому юному артисту и его маме предоставили паузу для визита к стоматологу и восстановления зуба.

Мама Коли, Вера Фёдоровна Кобликова, рассказала о последующих событиях. Леонид Нечаев не хотел терять отснятый материал и искать нового артиста, поэтому не планировал вводить дублёра, а ждал восстановления зуба Колей. Однако поход к стоматологу настолько испугал и шокировал мальчика, что поправить дело не удалось.

Стоит вспомнить о том, что о высоких технологиях в стоматологии в то время в Советском Союзе ещё не слышали, а лечение зубов многим представлялось, как настоящая пытка. Кажется, для детей тогда не существовало врача страшнее стоматолога.

«В стоматологическом кабинете он кричал так, что мы не могли этого вынести», — рассказала Вера Фёдоровна.
Доктор посоветовала маме оставить всё, как есть, не наносить ребёнку психологическую травму. Было принято решение отказаться от съёмок по причине невозможности исправления возникшего дефекта. Колю Кобликова заменили Димой Иосифовым, который и стал после выхода фильма на экраны настоящей звездой.

В картине остались кадры с Колей – в момент превращения из полена в мальчика, на 12-13-й минутах сюжета.

Мама Коли сейчас сожалеет о давнем решении, но как известно история не знает сослагательного наклонения, и о том, как могла бы сложиться судьба Коли Кобликова, сегодня можно лишь предполагать. Если бы он всерьёз увлёкся кинематографом, то вполне мог бы поступить после окончания школы в театральный институт. Оттуда молодых людей тоже, конечно, призывали в армию, но оставляли служить либо в оркестре, если призывник владел музыкальным инструментом, либо в театре Советской Армии. И Коля Кобликов мог бы вернуться домой целым и невредимым. Но судьба распорядилась иначе. После того, как старший брат Сергей отслужил в Западной группе войск в Германии и вернулся, Николай спокойно пошёл на призывной пункт, сказав матери, что поедет туда, куда отправят. Его отправили в учебную часть в Фергану, а оттуда – в Афганистан. Он стал стрелком 9-й парашютно-десантной роты 350-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Николай Кобликов в 1985 году принял участие в шести боевых операциях. 14 апреля 1985 года группа военнослужащих под командование капитана А.Н. Крамаренко оказалась в окружении отрядов боевиков из сопротивления в районе города Суруби провинции Кабул. Прорываясь, группа оказалась на минном поле.
Николай Кобликов подорвался на самом выходе.

Капитан Крамаренко поспешил к нему на помощь и тоже подорвался. Солдаты вынесли раненых с поля боя, и они немедленно были доставлены в госпиталь.
Николай Кобликов умер на операционном столе.

Он воевал всего три месяца. Капитан А.Н. Крамаренко скончался 4 мая. Посмертно Николая наградили Орденом Красной звезды, который вместо сына получала мама.
Трагическая судьба Николая Кобликова ляжет в основу романа белорусского писателя Николая Чергинца «Сыновья», где автор расскажет о боевых буднях советских воинов – интернационалистов и о том, что значит быть матерью солдата, ушедшего на фронт.

Старший брат Николая Сергей очень тяжело переживал гибель брата, мучился чувством вины, с которым справиться так и не смог. Спустя несколько лет после смерти Николая его старший брат решил свести счёты с жизнью.
Вот такая вот история!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Буратино

[^]
Rekardo
22.06.2025 - 22:56

Шутник

Еще фото

Буратино

[^]
Rekardo

Шутник

Буратино

[^]
Rekardo

Шутник

Буратино

[^]
Rekardo
22.06.2025 - 22:57

Шутник

Буратино

[^]
Ohe
22.06.2025 - 22:57
-7
Статус: Online

Эхо

На первом фото это я, играл роль Буратино на выпускном в детском саду, ну почти я

[^]
paranoiki
22.06.2025 - 22:59
9

Ярила

Братец молодец какой🤦
Матери сначала одна потеря, потом этот...

[^]
deker
22.06.2025 - 23:01
1

Весельчак

История, к сожалению, не терпит сослагательных наклонений....

[^]
zorex
22.06.2025 - 23:03
6

Добрейшей души цинизм

Маму конечно очень жалко, двоих сыновей похоронить это же полный пиздец🤦‍♂️

[^]
Alexeykov
22.06.2025 - 23:03
11

Ярила

Я как свидетель той советской детской стоматологии скажу так: нахрен никакая слава не нужна, лучше с отбитым зубом ходить всю (пусть даже недолгую) жизнь чем лечить зубы в советской стоматологии.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 22.06.2025 - 23:06

[^]
бронепсих
22.06.2025 - 23:04
13

узурпатор транспуляторов.

Цитата (paranoiki @ 22.06.2025 - 22:59)
Братец молодец какой🤦
Матери сначала одна потеря, потом этот...

Ага молодчага, решил свои проблемы , а ты мама живи как хочешь,у меня друг детства такой был.Отец его на трассе под лося влетел , потом старший брат от передоза отъехал, и дружок мой вздернулся от неразделённой любви, на их маму страшно было смотреть, через несколько лет сошла с ума.печально это всё.

[^]
Джази
22.06.2025 - 23:11
2

Шутник

Цитата (Alexeykov @ 22.06.2025 - 23:03)
Я как свидетель той советской детской стоматологии скажу так: нахрен никакая слава не нужна, лучше с отбитым зубом ходить всю (пусть даже недолгую) жизнь чем лечить зубы в советской стоматологии.

В школьную стоматологию ходил с матерью после уроков, поздно вечером, что бы однокласники случайно не увидели как я паниковал cool.gif

[^]
курносов
22.06.2025 - 23:21 [ показать ]
-12
Volgin73
22.06.2025 - 23:23
2

Хохмач

эх, брат старший наоборот за двоих должен был жить...

[^]
mishanyaold
22.06.2025 - 23:26
0

Ярила

Цитата
Ага молодчага, решил свои проблемы , а ты мама живи как хочешь,у меня друг детства такой был.Отец его на трассе под лося влетел , потом старший брат от передоза отъехал, и дружок мой вздернулся от неразделённой любви, на их маму страшно было смотреть, через несколько лет сошла с ума.печально это всё.

Тут вообще три разных судьбы, не связанных. Один в аварии погиб, второй наркот, от передоза ушёл. Третий от неразделенной любви, что бывает в стессовых ситуациях, но в основном у подростков, и тут ещё нужно постараться в такой стресс человека загнать. Наверняка были причины такую панику навести от любви то. И мама, по сути, жертва обстоятельств. Неприятная история, на мой взгляд. Но семейка была явно не простая, окружающие могли просто не понимать что у них происходит. Такое бывает, к сожалению. В армии некоторые товарищи суицид практикуют, но там конкретный стресс, в перспективе два года без семьи и девченка бросила, плюс старослужащие, днем и ночью. К дембелю спешат. А на гражданке пиздюки наркотики жрут, водку и девок трахают, которых и за сиську не держали. Вот это стресс. А тут то что было, может тоже накот, с братаном на пару?

[^]
Alexeykov
22.06.2025 - 23:37
4

Ярила

Цитата (Джази @ 22.06.2025 - 23:11)

В школьную стоматологию ходил с матерью после уроков, поздно вечером, что бы однокласники случайно не увидели как я паниковал cool.gif

Паниковал? Тебе когда-нибудь в школьной стоматологии нерв без наркоза вскрывали? А когда ты залез от боли на ближайшую стену усаживали за шкирку обратно в кресло приговариявая "ну ты чо не мужик чтоли"?
Нахер нахер тех стоматологов. Как в средние века люди мучались вообще себе не представляю.

[^]
Gluhoy57
23.06.2025 - 00:04
3

Хохмач

да пиздец вообще, а мне вдобавок после школы в военкомате решили зубки подлечить. наебенили во все щели мышьяка и грят, как зачешется или заболит приходи. потом через полгода в обычной больнице восстанавливали остатки зубов. и это в 15 лет, суки, считай зубов лишили. как вспомню, так вздрогну.

[^]
banddi
23.06.2025 - 00:05
-1

Ярила

Не "в Советском Союзе о высоких технологиях не слышали", а самих этих технологий как сегодня, в 70-х годах прошлого века в принципе не существовало)))

[^]
badenman
23.06.2025 - 00:09
1

Приколист

Цитата (Alexeykov @ 22.06.2025 - 23:37)
Паниковал? Тебе когда-нибудь в школьной стоматологии нерв без наркоза вскрывали? А когда ты залез от боли на ближайшую стену усаживали за шкирку обратно в кресло приговариявая "ну ты чо не мужик чтоли"?
Нахер нахер тех стоматологов. Как в средние века люди мучались вообще себе не представляю.

Это многие помнят стоматологию позднего СССР, а были аппараты с ножным приводом и толстенной фрезой.. или же комбинированные (ножной + электро) которые как раз были в ходу на момент выхода.

Такую можно кста приобрести для любителей острых ощущений и пыток

Буратино

[^]
NoSugar
23.06.2025 - 00:25
7

Лайма Сидоров

Я служил в Фергане в 88-90 годах. И тогда у нас говорили , что погиб парень, который играл Буратино. Потом я на гражданке рассказал друзьям эту историю. Меня засмеяли, мол Иосифов жив и здоров, а ты пули отливаешь. Несколько раз видел Иосифова в разных ток-шоу. Уже сам поверил, что это байка. А оно вот как оказывается... Жаль парня, мой однополчанин. Вечная память.

[^]
ГрязныйИван
23.06.2025 - 00:32
1

Филосов-бывший алкоголик

Мне до нерва досверлили помню, отключился. Мышьяк поллжили на 10 дней. Фобия на всю жизнь.

[^]
ЧеловекБожий
23.06.2025 - 00:39
0

Ярила

Цитата (Rekardo @ 22.06.2025 - 22:54)
Мало кто из поклонников фильма знает, что первым главную роль в «Приключениях Буратино» получил 9-летний Коля Кобликов.

ТС,на ЯПе все знают.Нам в 2022 году тут рассказали.

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2525387.html

[^]
bonchus888
23.06.2025 - 00:50
0

Приколист

Цитата

А тебе баба хирург весом под 160кг коренной зуб никогда не удаляла?
(в 82 в Казахстане)

[^]
HAYASHI
23.06.2025 - 01:52
1

Котик

В 98-ом году в Канаде восстановление сломанного переднего зуба заняло буквально 10 минут. Без уколов, боли и страха. И это в небольшом городе. А все, что смогли сделать дома – налепить какого-то говна, чтобы зуб не болел. Пропасть в уровне стоматологии была просто огромной.

Парня жаль, конечно. А брат мог бы о матери подумать, а не в петлю лезть.

[^]
ПРИМа25
23.06.2025 - 02:15
1

Дед-пердед

Цитата
Старший брат Николая Сергей очень тяжело переживал гибель брата, мучился чувством вины, с которым справиться так и не смог.

Так и не понял, в чём его вина то была?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2754
3 Пользователей: Трантор, Teoman, klizmanos
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх