В день начала войны. История одной фотографии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LG5
22.06.2025 - 18:36
Статус: Offline

Ярила

36
Будет немного текста и два фото. Просьба не ломать.
В день начала Великой Отечественной Войны хочу рассказать вам одну историю.
Бабушка моя была уральская казачка, родилась в 1910-м году на земле тогдашнего УКВ - Уральского казачьего войска, ныне почти вся территория УКВ принадлежит Казахстану. Помнила, несмотря на юный возраст, как их хутор в результате ожесточённых боёв неоднократно переходил из рук в руки:
- Утром ворвутся красные, ускачут в сторону Уральска, на следующий день бегут назад разбитые, за ними наши гонятся. И так раз семь-восемь было.

Но не об этом речь. В 20-х годах прошлого века, когда это ещё не было мейнстримом, она переехала в Москву. Устроилась домработницей к какому-то партийному или советскому, что ли, работнику. Который её вскоре выгнал, когда узнал, что бабушка в свободное время ходит в староверческую церковь. Понятное дело, что выгнал не из-за старообрядчества, а из принципа: религия – опиум для народа.
В 30-х она вышла замуж и родила двоих детей. Но, к сожалению, они умерли во младенчестве. В 1939-м родилась моя мать. В конце 1940-го года бабушка поняла, что опять беременна и вынуждена была принять решение перед родами отвезти старшенькую к родственникам в Уральск.
Моя тётя родилась 25.06.41. Что интересно, в один день со своей матерью, моей бабушкой. Но вряд ли кто-то тогда обратил на это внимание, так как уже четыре дня шла война.
Деда мобилизовали, а бабушку вместе с новорожденной дочерью и военным заводом, на котором они с дедом работали, отправили в эвакуацию.
Помню её рассказ:
- По дороге наш эшелон дороге несколько раз бомбили. Паровоз останавливается, мы все разбегаемся в разные стороны кто куда. Вокруг бомбы рвутся, нас из пулемётов расстреливают. Я в ложбинку падаю, Дианку собой накрываю и думаю – "Хоть бы меня убили, хоть бы меня, но не ребёнка! Ребёнка-то за что? Нелюди! Твари!" Фашисты улетят, мы раненых и убитых соберём, дальше едем до следующей бомбёжки.

Но всё обошлось, они доехали до места назначения.
Мою мать забрать от родственников не было никакой возможности: дед на фронте, бабушка работает по четырнадцать часов на оборонном предприятии - выходных и, тем более, отпусков нет и быть не может.
По счастливому стечению обстоятельств, в начале 45-го года в наш город привезли в госпиталь тяжелораненого родного брата бабушки. И она после работы ходила через полгорода ухаживать за ним. Получалось, что его семья заботится о её дочери, а она о главе их семейства.
Воссоединилась семья только в конце 45-го года, когда дед вернулся с войны.
Писали ли бабушка и мать друг другу письма? Не знаю. Спросить не у кого уже. Наверное, писали. Но они не сохранились. Осталась только эта фотография.
На обороте взрослым женским почерком написано:
«На память маме от дочки Юли. Мама, смотри на карточку, какая я выросла большая, я тебя родную маму я незнаю, когда увижу и узнаю незнай, ты наверно про меня забываешь и не любишь. К-з им. Карла Маркса. Крепко целую. Твоя дочь Юлия Николаевна»
7.01.194(далее непонятно) Судя по возрасту, наверное, год 42-43-й

[^]
LG5
22.06.2025 - 18:37

Ярила

...

[^]
LG5
22.06.2025 - 18:38

Ярила

...

[^]
NoSugar
22.06.2025 - 18:44
21
Статус: Online

Лайма Сидоров

Спасибо ТС за рассказ. Вот настоящий пост про день начала ВОВ. Об этом надо помнить и внукам рассказать обязательно.

А то постят пересылы вотсаповские, аж противно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LG5
22.06.2025 - 18:51
4

Ярила

NoSugar, спасибо! agree.gif

Это сообщение отредактировал LG5 - 22.06.2025 - 18:51

[^]
kiokumizu
22.06.2025 - 19:21
15

Наблюдатель

Сколько таких историй было, не перечесть. Когда началась война у моей бабушки было двое сыновей, 7 и 4 лет, причем младшему 4 исполнилось 22.06.1941 года. И она была на восьмом месяце, беременна моей мамой. Они жили тогда в Гайсине, в Винницкой области. Дед успел отправить семью в эвакуацию, в Харьков, а сам 24.06.41 ушел на фронт. 26.06.41 от кав.эскадрона, в котором служил дед, осталось два человека, мой дед и еще один солдат. Три месяца выходили из окружения, вышли к своим в сентябре. Вышли, и поскольку вышли без документов, то после проверки зачислили в строй рядовым. А дальше - бои, отступления, Сталинград, тяжелые ранения. В 1944 году деда отправили после госпиталя готовить пополнение на фронт, в город Фергана, в Узбекистане.
Бабушка к сентябрю добралась до Харькова, по дороге, где-то в донецкой степи, в августе родилась моя мама. В Харькове бабушку и еще двух ее сестер с детьми встретил ее младший брат. Обстановка к тому времени была угрожающая, и все они были эвакуированы в Киргизию. Отправив сестер брат бабушки ушел на фронт, погиб он в 1943 году, в боях за тот же Харьков.
В Киргизию бабушка добралась где-то весной 1942 года. Только там ей выдали свидетельство о рождении дочери, моей мамы. В конце 1942 года все сестры перебрались в город Фергана, куда эвакуировались еще две сестры, одна из Белоруссии, вторая - из Москвы. Всего у бабушки было девять сестер и двое братьев.
До 1944 года ни дед, ни бабушка не знали друг о друге ничего, живы или нет, где они вообще. В 1944, как я уже написал, дед после госпиталя был направлен в город Фергана, готовить пополнение на фронт. Однажды, где-то через месяц пребывания в Фергане, он встретил на базаре женщину, которая эвакуировалась вместе с бабушкой. Дед спросил, не знает ли она, где его семья. Та сказала "так они здесь, в Фергане". Вот так, почти через три года, весной 1944 года дед нашел свою семью и впервые увидел свою дочь. Через несколько месяцев дед ушел с пополнением на фронт, дошел до Праги, оттуда в Манчжурию, войну закончил в Порт-Артуре, вернулся он зимой 1946 года, весной 1946 года вся семья вернулась на Украину.

[^]
LG5
22.06.2025 - 19:26
9

Ярила

Цитата (kiokumizu @ 22.06.2025 - 19:21)
Сколько таких историй было, не перечесть. Когда началась война у моей бабушки было двое сыновей, 7 и 4 лет, причем младшему 4 исполнилось 22.06.1941 года. И она была на восьмом месяце, беременна моей мамой. Они жили тогда в Гайсине, в Винницкой области. Дед успел отправить семью в эвакуацию, в Харьков, а сам 24.06.41 ушел на фронт. 26.06.41 от кав.эскадрона, в котором служил дед, осталось два человека, мой дед и еще один солдат. Три месяца выходили из окружения, вышли к своим в сентябре. Вышли, и поскольку вышли без документов, то после проверки зачислили в строй рядовым. А дальше - бои, отступления, Сталинград, тяжелые ранения. В 1944 году деда отправили после госпиталя готовить пополнение на фронт, в город Фергана, в Узбекистане.
Бабушка к сентябрю добралась до Харькова, по дороге, где-то в донецкой степи, в августе родилась моя мама. В Харькове бабушку и еще двух ее сестер с детьми встретил ее младший брат. Обстановка к тому времени была угрожающая, и все они были эвакуированы в Киргизию. Отправив сестер брат бабушки ушел на фронт, погиб он в 1943 году, в боях за тот же Харьков.
В Киргизию бабушка добралась где-то весной 1942 года. Только там ей выдали свидетельство о рождении дочери, моей мамы. В конце 1942 года все сестры перебрались в город Фергана, куда эвакуировались еще две сестры, одна из Белоруссии, вторая - из Москвы. Всего у бабушки было девять сестер и двое братьев.
До 1944 года ни дед, ни бабушка не знали друг о друге ничего, живы или нет, где они вообще. В 1944, как я уже написал, дед после госпиталя был направлен в город Фергана, готовить пополнение на фронт. Однажды, где-то через месяц пребывания в Фергане, он встретил на базаре женщину, которая эвакуировалась вместе с бабушкой. Дед спросил, не знает ли она, где его семья. Та сказала "так они здесь, в Фергане". Вот так, почти через три года, весной 1944 года дед нашел свою семью и впервые увидел свою дочь. Через несколько месяцев дед ушел с пополнением на фронт, дошел до Праги, оттуда в Манчжурию, войну закончил в Порт-Артуре, вернулся он зимой 1946 года, весной 1946 года вся семья вернулась на Украину.

Я считаю, это достойно отдельного поста

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1665
2 Пользователей: Softride, saint88anger
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх