Утром следующего дня, выйдя на улицу, первое что я увидел, так это опять этого серого разбойника, семенящего к сараю. И впервые в жизни испытал жгучее желание убить животное. Я побежал к нему, а он не торопясь скрылся в сарае. Минут десять я ворочал бочки, стройматериалы, стучал по ним полкой, в общем рвал и метал, но безрезультатно. Серый затаился так, что его было не достать. В тот момент, я не думал о том, что мог напугать и Партизана.
А Партизан тоже исчез. Не появился он ни в тот день, ни на следующий, ни через неделю. Я начал корить себя, что пропал он из-за меня, что я напугал котёнка так, что он решил стать голодным, но живым.
Луч надежды мелькнул, когда знакомые рассказали, что их соседи подкармливают деревенских котов, среди которых есть сиамский котенок. Медленно проезжая мимо, я действительно увидел похожего малыша. Камень с души свалился - пусть не мой, но живой!
Но радость была недолгой. Оказалось, сиамцев было два, и один пропал. А еще в деревне орудует тот самый кот-убийца, промышляющий не только котятами. Все встало на свои места - Партизана больше нет. Кстати, тогда я вспомнил, как однажды отбил у этого маньяка соседского кота Ёшку - тот храбро сопротивлялся, но силы были неравны. Серый убежал лишь при моем приближении, даже в драке сохраняя ледяное спокойствие.
Прошло 7-8 месяцев. С первыми холодами на мое крыльцо вышел ухоженный, но явно голодный сиамец. "Привет, - сказал я ему, - я тебя давно ждал. Будешь Партизаном". Так у нас появился Партизан II, брат того котёнка, который когда-то научил меня видеть в уличных котах не нахлебников, а личности со своими судьбами.
Партизан II - самый проблемный наш кот, самый надоедливый, визгливый, сцыкливый. У него два аэродрома. Ночует он, видимо, у тех самых дачников — тех, что когда-то кормили его и брата. Их машина теперь постоянно на участке: значит, живут тут. Видать, переболели "зоошизой" — устали от кошачьих драм, скинули его, как старую игрушку...
Но мне не жалко.
Пусть бегает. Пусть орет. Пусть пакостит.
Я-то знаю правду: это не он пришёл ко мне. Это я когда-то недодал тепла его брату...
А теперь расплачиваюсь.
P.S. Серого убийцу я больше не видел. Надеюсь, его настигла кошачья карма.