Каждый третий мужчина в России не плакал более 10 лет — опрос ВЦИОМ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
16.06.2025 - 22:02
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

16
Лишь 4% мужчин плакали в течение последнего дня, 8% — за последнюю неделю и 9% — за последний месяц.

Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты сравнительного исследования о том, как часто и из-за чего плачут американцы и россияне.

Не реви, кому говорят!

Слезы радости, слезы грусти, слезы скорби… Вне зависимости от причины слезы сопровождают нас всю жизнь, но коллективные культурные коды задают свою рамку. В Голливуде герои не стесняются дать волю слезам, а в российском кино мужчины почти никогда не плачут. Почему так? Ответ подсказал В. Маяковский: «Если бы выставить в музее плачущего большевика, Весь день бы в музее торчали ротозеи, Еще бы — такое не увидишь и в века!» Исторический культ стойкости и гендерные табу накладывают свой отпечаток: русские не только не сдаются, но еще и не плачут. Аналитический центр ВЦИОМ повторил опрос Yougov о слезах, чтобы оценить глубину культурных различий между Россией и США в отношении плача.

Плачь, плачь, танцуй, танцуй…

Судя по всему, американцы думают, что склонны выражать эмоции через слезы чаще, тогда как россияне плачут реже, «откладывая» слезы на потом, или вовсе не плачут годами. Согласно самоотчетам, в течение недели до опроса плакали 40% опрошенных в США, а в России — только 28%. В то же время среди наших соотечественников в последний раз плакал более десяти лет назад или вообще никогда не плакал каждый шестой, а среди американцев — каждый двадцатый, разрыв в 3,6 раза. При этом сами американцы охотнее россиян говорят, что плачут чаще других людей (22% vs. 12%).

[^]
Jus
16.06.2025 - 22:03

Скарификатор перикарда

Гендерная специфика слез сохраняется в обеих странах: женщины предсказуемо плачут чаще, но в США[1] по сравнению с Россией как женщины, так и мужчины плачут все-таки больше. Если у нас в течение недели плакали 12% мужчин и 43% женщин, то в США — 26% мужчин и 52% женщин. Более десяти лет назад или никогда не плакали треть российских мужчин (32%) и только 7% американских.

«Богатые» россияне тоже плачут, но «бедные» плачут чаще: в течение недели довелось плакать каждому третьему (35%) с плохим материальным положением, а в группе с хорошим — 28%.

И в России, и в США четверо из десяти преимущественно сдерживают слезы, когда хочется плакать, однако на этом сходства заканчиваются — россияне в два раза чаще никогда не сдерживают слез. Можно сказать: русские не плачут, но если уж дело дошло до слез, то сдерживать их не станут. А американцы хоть и пытаются сдерживаться, но плачут все равно часто.

[^]
Jus
16.06.2025 - 22:04

Скарификатор перикарда

Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси капают слезы на копье…

Россия и Америка — страны с разными эмоциональными «стандартами». Для России (по крайней мере, на словах) свойственна эмоциональная стойкость (видимо, расхожий стереотип о том, что русские не улыбаются, объясняется именно этим), для США, напротив, характерна нормализация слез.

Во всех перечисленных ситуациях американцы чаще допускают слезы, чем россияне, тем самым демонстрируя более открытую эмоциональную культуру. Даже в случае смерти близкого человека — ситуация, в которой заплачет подавляющее большинство в обеих странах, — американцы все-таки готовы пролить слезы чуть чаще россиян.

Больше половины россиян и три четверти американцев расплачутся, узнав о смерти домашнего питомца, В топ-4 причин для слез в обеих странах попали также прощание с любимым человеком перед долгой разлукой и просмотр грустного фильма или передачи.

Половина американцев готовы расплакаться от физической боли, среди россиян — четверть — разрыв двукратный. Причем увидеть, как плачут от боли российские мужчины, непросто, только 12% допустили такой сценарий, тогда как среди американских — 40%.

Значительный разрыв между американцами и россиянами наблюдается также в готовности плакать от грустной музыки (39% vs. 14%), из-за неудач в чем-то важном (38% vs. 15%) и ностальгии (41% vs. 22%). В целом увидеть «американские» слезы можно в более разнообразных ситуациях — диапазон слез здесь широкий, тогда как для россиян, судя по всему, единственной веской причиной для слез является смерть близкого.

[^]
Jus
16.06.2025 - 22:04

Скарификатор перикарда

Boys don’t cry?

Мужчины в России дают волю слезам в разы реже женщин, например, из-за неудачи в чем-то важном могут расплакаться четверть женщин, а среди мужчин — только 5%. Каждый пятый мужчина считает маловероятным или невероятным расплакаться даже из-за смерти близкого человека (21% vs. 4% среди женщин).

Оставаться один на один с эмоциями — это не столько личный выбор мужчин, сколько «системная» проблема, подпитываемая гендерными стереотипами. Табу на эмоции, мачизм и культура стойкости являются не просто особенностями российского (постсоветского) общества, но и факторами, способствующими росту психологических проблем. Воспитание в рамках концепции «мальчики не плачут» может приводить к восприятию мужских переживаний как слабости, к неготовности мужчин обсуждать свои чувства, обращаться за помощью и в конечном итоге к выгоранию, депрессии и внутреннему одиночеству. Косвенно на это указывает и статистика по суицидам: по официальным данным за 2023 г., мужчины в России в 5,5 раза чаще заканчивали жизнь самоубийством, чем женщины. В США этот разрыв меньше — 3,8 раза.

via

[^]
yngern
16.06.2025 - 22:05
8

Ярила

Когда отец умер ,то плакал. Даже водка не помогла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alexNovus
11

.

Тут иногда бывают душевные посты, тексты и видео - от которых что то в глаз попадает. За год пару тройку раз точно - ну это лично у меня.

[^]
enotik1234
12

Приколист

Пиздят. Каждый день плачу когда вижу цены.

[^]
Dedushka80
16.06.2025 - 22:06
0

Приколист

Не плачь, умри от инсульта в 50, ты же мужчина!

[^]
Сова82
0

Только я один работаю. Не покладая руков

Плакал в октябре 1989 года. Когда я шарахнулся в школьном дворе с лесенки. Учительница сказала. Ну что ж ты плачешь? Ты же мальчик и тут не высоко. Позже, когда слезились глаза считается? В кино например.

[^]
100pix
3

Приколист

Лук вчера чистил и рыдал как не в себя.
Хуйня эти опросы ВЦИОМ.

[^]
Митолизд
6

Сонный медведь

У нас мужики не плачут, молчат и героически все терпят, давят в себе.
А потом в 45 молча и героически умирают от инфаркта или инсульта.
© мой друг - врач.

[^]
Koive
16.06.2025 - 22:07
5

Ярила

последний раз в 2006 году. я тогда в Финляндию переехал. мне 24 было. приезжали друзья, уехали...и так мне одиноко и грустно стало... плакал как девочка, минут 10. с тех пор - нет.

[^]
ОтэцГригорий
16.06.2025 - 22:09
0

Весельчак

Ничего, все идет по плану, думаю, что мы еще наверстаем... :(

[^]
sochirand
4

Хохмач

Прихожу каждую неделю к директору и говорю - повысьте мне зп. А он берёт меня за руку, томно смотрит в глаза - и говорит "не могууууу", и начинает рыдать. И я начинаю рыдать с ним вместе. И мы сидим, рыдаем как крокодилы. И бухгалтерия вся прибегает и тоже просит повысить зарплату. И мы все вместе сидит и рыдаем, а девочки из бухгалтерии ещё и тортик успевают съесть параллельно рыдая. И так потом хорошо становится, - что целую неделю не плачем.

А потом я раз в месяц прихожу к директору и прошу отпуск. Там вообще сразу у него ручьями слёзы и рыдания как у слона.

[^]
georgigolova
1

Шутник

Цитата
но в США[1] по сравнению с Россией как женщины, так и мужчины плачут все-таки больше.

Странно! dont.gif
Ведь цены на всё, зарплаты, пенсии, дороги, машины и т. д. у нас должны вызывать слёзы чуть-ли не ежеминутно...

[^]
Godfreed
16.06.2025 - 22:10
2

BʿL

Я вот плачу навзрыд в подушку пол ночи, после таких постов..."умных".
Не плачут только роботы бездушные, или не повзрослевшие дети, не одарённые от природы эмпатией и душевными муками. Тут особо то и гордиться нечем, фальшивое достижение. А что там бабы говорят и думают по этому поводу, вообще по барабану, это тупые манипуляции для молодых самцов. Психике нужна перезагрузка...если она таковая имеется, конечно.

Это сообщение отредактировал Godfreed - 16.06.2025 - 22:12

[^]
aristokrat90
16.06.2025 - 22:10
0

паркуйтемайбох

каждый день реву, подушки менять не успеваю епта

[^]
helper03
16.06.2025 - 22:13
1

Ярила

Бутылку коньяка разбил - плАчу теперь

[^]
sochirand
16.06.2025 - 22:17
3

Хохмач

Цитата (helper03 @ 16.06.2025 - 22:13)
Бутылку коньяка разбил - плАчу теперь

Это надолго. Я студентом лет 30 назад бутылку ликёра амаретто, и бейлиза заморского уронил в пакете. До сих пор снится. Рыдаю иногда, прямо во сне. Так что готовься - ты получил ужасную психическую травму, - и она теперь с тобой надолго.

Можно сходить к психологу, - но я ходил, описал ситуацию, как я разбил бутылку амаретто и бейлиза, когда с девушкой шёл в общагу на поебушки (и купил эти бутылки, разгрузив камаз песка). А ещё - в общаге была только бутылка водки, - и красавица мне не дала за водку.

И психолог - тоже разрыдался, потому что у него был похожий случай.

[^]
iUrsus
16.06.2025 - 22:32
0

Ярила

Чем эти недоразвитые занимаются?

[^]
anatoly16rus
16.06.2025 - 22:34
7

Ярила

Мама когда умерла... Ехал с командировки как раз.... Давно так навзрыд не рыдал... Когда вспоминаю сразу слезы... Хоть и уже взрослый... Но мамы не хватает... Иногда просто охото лечь к маме на колени и просто лежать и молчать...
Прости мама если, что не так... Тяжело ты уходила... Пусть там тебе в другом мире будет спокойно и не больно...

[^]
maximilian01
16.06.2025 - 22:38
0

Ярила

Я второй)

[^]
Reddi777
16.06.2025 - 22:39
2

Ярила

Цитата (anatoly16rus @ 16.06.2025 - 22:34)
Мама когда умерла... Ехал с командировки как раз.... Давно так навзрыд не рыдал... Когда вспоминаю сразу слезы... Хоть и уже взрослый... Но мамы не хватает... Иногда просто охото лечь к маме на колени и просто лежать и молчать...
Прочти мама если, что не так... Тяжело ты уходила... Пусть там тебе в другом мире будет спокойно и не больно...

Блин..чувак. что ж поделать ..жизнь не сказка.
Сама плачу, когда вспоминаю как садясь в машину скорой помощи мать очень крепко пожала мне руку. Она знала что больше не увидит меня.

Это сообщение отредактировал Reddi777 - 16.06.2025 - 22:42

[^]
bestofgood
16.06.2025 - 22:40
0

Хохмач

ЯПлакалъ почти каждый день.

[^]
Челубей
16.06.2025 - 22:42
1

Хохмач

Нужно было в КВД опрос проводить - кто с триппером, как пойдут поссать, так в слёзы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1368
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх