В поддержку коллеги! Озон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlekseyZN
12.06.2025 - 01:13
Статус: Offline

Шутник

35
Согласен с каждым словом автора! Поехали:

Никто не любит, когда выносят сор из избы. Возможно, из-за этого текста я потеряю работу. Но, если честно, меня это уже не пугает.

Меня зовут Илья. Я курьер в Ozon с 2022 года. И если вы думаете, что это "нормальная работа на машине", — расскажу, как всё выглядит изнутри.

Когда я пришёл в ноябре, ставки были повышены — типа сезон. Работать было комфортно: нормальные маршруты, адекватные условия. Но уже через пару месяцев ставку порезали дважды — сначала на 10%, потом на 5%. Стоимость одного заказа — 75 рублей. На тот момент я развозил около 75 заказов за смену.

Потом сократили людей, которые занимались сортировкой и упаковкой. Теперь это делаем мы. Раньше нам выдавали тележки с собранными заказами. Сейчас — гора ящиков, в которых рассыпаны отправления. Один заказ может быть собран из десятков позиций, раскиданных по разным ящикам.

С 2023 года схема изменилась: получаем заказы россыпью, упаковываем сами, доставляем сами. Пакеты должны выдавать, но часто их просто нет.

В Новый год повысили ставку, чтобы конкурировать со СберМаркетом. Курьеры массово переходили туда. Весь следующий год мы проработали по этой ставке. Сегодня заказ стоит 85 рублей + вес + километраж = выходит около 100. Но только если повезёт.

Фишка в том, что вес на коробках часто занижен. На наклейке — 5 кг, на деле — 15. Максимальный допустимый вес одного отправления — 35 кг. Но одному клиенту могут прийти десять таких «максимумов». Как-то я возил почти тонну цемента одному человеку. Погрузил один, выгрузил — благо, хоть помогли на месте.

А новостроек сейчас много. У меня как-то было 400 кг ламината на один адрес. Без тележки. На руках. До лифта. Если лифт не работает — в пассажирском. В несколько заходов. Мы не просто курьеры — мы и грузчики.

До осени 2023 года выдача начиналась в 8:30–9:00 — приезжаешь, получаешь заказы, спокойно собираешь и выезжаешь.
А потом началось: задержки, неразбериха, хаос.
Самый жёсткий случай случился под Новый год. Заказы выдали только в четвёртом часу дня. На маршрут выехал в седьмом. Было более 120 клиентов. Последний заказ я отдал в два часа ночи.
И это ещё не всё. После последнего клиента — обратно на базу, сдавать машину. Домой попал только под утро.
Такой вот «новогодний режим». А для кого-то — обычный рабочий день.

Эти задержки — не только стресс, но и реальная угроза безопасности. Некоторые курьеры ездят в отдалённые ПВЗ — в Выборг, Приозерск, Карелию. Часто выезжают уставшими, по трассе, поздно вечером. Бывали случаи, когда ребята засыпали за рулём и попадали в ДТП. Это не случайность. Это — следствие поздней выдачи и перегруза.

Пакеты — это отдельная история. Их просто нет. Мы больше месяца без них. А у клиентов бывает 20–70 отправлений. Складывать некуда. Покупаю дешёвые пакеты сам. Иногда нахожу коробки на складе и упаковываю в них.

Недавно у меня был рейс: 900 отправлений. Из них 450 — дождевики на один адрес. Пришлось искать коробки и вручную всё комплектовать.

Что касается аренды авто: Ozon арендует машины через лизинг и якобы «доплачивает» нам 5300 рублей за каждый рейс. Только эти деньги мы даже не видим — они сразу списываются на аренду. Но в ведомости они значатся как наш доход. И с них… удерживается налог.

Но на этом цирк не заканчивается. Недавно Ozon пересчитал аренду: теперь она зависит от количества отправлений. Каждое — по 25 рублей.
Было 900 посылок — заплати за аренду 22 500 ₽. А если в смену заработал меньше? Твоя проблема.

То есть, внимание:
– Нам начисляют фейковый доход (деньги, которых мы не получаем)
– Считают это за прибыль
– И берут с этого налог

За первую неделю июня в ведомости у меня — 120 000 рублей. На руки получил намного меньше. Но налоговая увидит эту сумму как «доход», и я обязан буду оплатить с неё НПД.

Такое ощущение, что нас просто подталкивают к открытию ИП. Или что компания сама уходит от налогов — через аренду, через нас, через мутные схемы.
Я не бухгалтер, не юрист. Но это не похоже на честную игру.

Если здесь есть юристы, бухгалтеры, специалисты по налогам — откликнитесь.
Я готов предоставить ведомости, скриншоты и детали. Пусть хоть кто-то разберётся, как именно нас обувают.

Сейчас Ozon отказывается от аутсорса. Запустили проект Ozon Job — туда может прийти кто угодно. Нам сказали, что теперь выдача будет не раньше 13:00 — и это в лучшем случае.

Подводя итог:
• Мы получаем меньше, а делаем больше
• Мы — и водители, и сборщики, и курьеры, и логисты, и грузчики
• Работать стало тяжелее, условий — меньше
• Пакеты для доставки отсутствуют
• Система аренды авто и переход на ИП — возможная схема ухода от налогов
• Доходы завышаются в ведомостях, а налоги платим с воздуха
• Суммарные физические нагрузки на курьеров — неприемлемые
• Поздняя выдача — не только стресс, но и риск для жизни

willmark

[^]
Vampirchic
12.06.2025 - 01:21
1

Ярила

Ну та на ЯПе много лет и пруф пикабушный, ты только сиськи и котиков смотрел что ли?, хоть бы ссыль прикрыл

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
дедкот
12.06.2025 - 01:22
5

Ярила

На складах тоже урезали к лету. Штат старый уволился или перевелись.
Верхушка сменилась, вот и режут работяг

[^]
Skog
12.06.2025 - 01:23
29

Весельчак

Писали у Вас зряплата больше чем у инженера-соответствуйте.
Не всем же космос осваивать...

[^]
кобейн
12.06.2025 - 01:24
64

Приколист

Бля, насильно чтоль там держат? Не устраивает- уходи

[^]
SurferNet
12.06.2025 - 01:26
19

Ярила

Статья пахнет заказухой от конкурентов.
Хотя все эти маркетплейсы - от лукавого.

[^]
SurferNet
12.06.2025 - 01:26
6

Ярила

Цитата (кобейн @ 12.06.2025 - 01:24)
Бля, насильно чтоль там держат? Не устраивает- уходи

В ПТУ на сварщика учиться надо было.

[^]
fiftyграмм
12.06.2025 - 01:29
29

Приколист

Вот одного понять не могу: ёжики колятся, но продолжают жрать кактус. Что курьеры озон, что водители такси яндекс в один голос кричат - там хуёво!
Ну дык а чё вы там делаете тогда? Я могу искренне пожалеть человека, который 5 лет отучился и не может найти работу по специальности, но блять, ВУ ща у каждого второго. В чём исключительность-то на категории Б, баранку крутить? Если другого в жизни не освоил, то селяви.

[^]
Skog
1

Весельчак

Цитата (AlekseyZN @ 12.06.2025 - 01:13)
За первую неделю июня в ведомости у меня — 120 000 рублей. На руки получил намного меньше. Но налоговая увидит эту сумму как «доход», и я обязан буду оплатить с неё НПД.

Дык тебе еще и уклонение от уплаты налогов шить можно!
Какие жалобы на нетрудовые то?

[^]
кобейн
5

Приколист

Цитата (SurferNet @ 12.06.2025 - 01:26)
В ПТУ на сварщика учиться надо было.

Ну, у сварщиков с этим проще. 8к в день сейчас и предоплата. С одной стороны вроде и охуели слегка, а с другой-чего нет то? Не хватает спецов сейчас.

[^]
вепс66
12.06.2025 - 01:30
3

Ярила

Ну если мозгов не хватило чем то другим заняться, то я не против.
Занимайся. И не ной.

[^]
Явгараж
12.06.2025 - 01:32
8

Хохмач

Тоже было всплакнуть захотел, рассказать про трудности, сложности... Потом подумал, а кому это, накуй, интересно?

[^]
PSInquisitor
5

Приколист

Цитата (Skog @ 12.06.2025 - 01:23)
Писали у Вас зряплата больше чем у инженера-соответствуйте.
Не всем же космос осваивать...

Мыши кололись, страдали, но продолжали жрать кактус 🌵! Это пздц, если так плохо, то какого хуя ты там работаешь?!? Уже же, вроде бы, все такие самозанятые, ИП своё и тд , но нет же, постоянные пиздострадания

[^]
Какструктор
-1

Выбесиватель тупых

Я и не из них! Тупой наверно!
Ебал я ихний низ - неимоверно!

[^]
PSInquisitor
12.06.2025 - 01:35
2

Приколист

Цитата
Вот одного понять не могу: ёжики колятся, но продолжают жрать кактус. Что курьеры озон, что водители такси яндекс в один голос кричат - там хуёво!
Ну дык а чё вы там делаете тогда? Я могу искренне пожалеть человека, который 5 лет отучился и не может найти работу по специальности, но блять, ВУ ща у каждого второго. В чём исключительность-то на категории Б, баранку крутить? Если другого в жизни не освоил, то селяви.

Сам работал на арендованной машине в такси... Нет ничего в этом! В межсезонье, хорошее подспорье... Да, заработать там не реально, как и на любой другой работе, где ты сотрудник... Да, тяжело, но на повседневные расходы деньги имеешь..., не более... Но страдать вот так и жрать кактус... Ну хз, тут нужна особая натура, ебаниной попахивает

[^]
Lewii63
12.06.2025 - 01:35
17

Ярила

Так увольняйтесь. У нас вот КБ закрылись недавно на месяц)) Народ взял и ушёл. Пришлось поднимать зарплату и условия пересматривать. Люди вернулись на работу.

[^]
Evgeny666
12.06.2025 - 01:36
3

Хохмач

Да им там наркотики бесплатно выдают, они подсаживаются и сидят на системе, поэтому уволиться не могут. Пожалейте чувака. Бедняжка. Попал в западню наркопритонских барыг и никуда из этих могучих лапищ не вырваться fuck.gif... cry.gif

Это сообщение отредактировал Evgeny666 - 12.06.2025 - 01:38

[^]
strijj78
12.06.2025 - 01:37
15

Ярила

Вот с одной стороны - скотство, безблагодатность и мало денег, а с другой - держит кто-то на этой работе под прицелом ружья? Или это - самая тяжелая работа? Каменщиком на ветру и холоде проще? Сантехником в кипятке и канализации проще? На производстве легко? Или почтальону просто? Может таксисту, или водителю автобуса? Или дальнобойщику? Ну и что стенать тогда? Знаете, вот за весь мой трудовой стаж у меня не было ни одной легкой работы. Да еще и где-то недоплачивали, где то навешивали дополнительную работу бесплатно, где-то приходилось задерживаться, где-то просто идиотов было много.

[^]
dimon1000238
12.06.2025 - 01:42
0
Статус: Online

Ярила

В начале ты пишешь что одно отправление это 85 руб. Потом ты говоришь что там ещё и бонус и одно отправление уже 100 руб.
Тут с тебя удерживают 25 за аренду автомобиля и внезапно ты уже работаешь в минус...это как?

[^]
Kvag91
12.06.2025 - 01:46
3

Весельчак

Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу работу

[^]
adeptus62
12.06.2025 - 01:56
1

Ярила

Цитата (Lewii63 @ 12.06.2025 - 01:35)
Так увольняйтесь. У нас вот КБ закрылись недавно на месяц)) Народ взял и ушёл. Пришлось поднимать зарплату и условия пересматривать. Люди вернулись на работу.

Я хз.

Я в этом ничего не понимаю.

Но вот у меня Вкусвил - доставка бесплатно от любой суммы.

Не далее, как сегодня, сделал заказ аж на 289 рублей rulez.gif

Привезли бесплатно через 40 минут.

Как это работает?! cheer.gif

[^]
anikifya
12.06.2025 - 01:59
3

Ярила

Цитата

Меня зовут Илья. Я курьер в Ozon с 2022 года

Илья, может, просто пора найти нормальную работу?
Доставщик - эо для студентов - это не специальность, это не то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь.
Пошли их нахуй, получи образование по специальности и найди нормальную работу.

Знаешь в чем отличие хуеты от нормальной работы? Когда уходит доставщик - всем похуй. А когда уходит специалист - всем пизда.

Вот ты сейчас в какой категории видишь?
Вот потому об людей хуй и вытирают, что они в той категории которую заменить легко deal.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 12.06.2025 - 02:01

[^]
Sa1N7
12.06.2025 - 02:01
0
Статус: Online

Ярила

Чёт нихуя не понимаю. Причём тут ведомости, если ты платишь налог либо только с дохода, либо доход минус расход. Тебе на счёт что поступило - от того и отталкивается налоговая. Мне не понятно.

[^]
ДинГиор
8

Ярила

Автор, ты работаешь на арендованной машине. В тепле. Любые поломки проблемы лизинга.
Страховка тоже, я думаю, имеется.
Работа самая простая.

Если ты сотку зарабатываешь, в месяц, это нормально.
Люди на заводе стоят 5 дней, 8 часов, за 80+- упаковщиками.
Хочешь, можешь попробовать себя там.

Про график: "Самый жёсткий случай случился под Новый год. Заказы выдали только в четвёртом часу дня. На маршрут выехал в седьмом. Было более 120 клиентов. Последний заказ я отдал в два часа ночи." ©

Что жесткого? Работал ты 10 часов. У людей смены по 12 бывают. На заводе. Держу в курсе. А есть те, кто сутки\двое работают.
Ты же 10 часов считаешь за некую жесть жесткую.
Типа 8 часов тоже плохо что ли?
Я реально удивляюсь, где в тексте лютые переработки то?
Что график сдвинут? Так спи до начала выдачи, или делай свои дела.
В чем разница для тебя, выдача в 13.00, или в 9.00, если будет четкий график? Ты любишь рано вставать и рано ложиться?
А твой коллега может в 9 утра вовсе не хочет вставать. Он сова. И встает к обеду. Ему кайфово будет такой график. Всем не угодишь, вот я к чему.

В итоге куча текста, который я бы уместил в следующее предложение:
"Хочу меньше работать и получать за это больше денежек".
Похвальное стремление, но для начала сгоняй на пару лет в "путягу", тем же электромонтером. Получи опыт и работай на себя, со своим графиком. Электромонтер как пример. Можно и сантехником и плиточником и штукатуром-маляром...

Курьеры, имхо, переоценены очень. Рано или поздно наступит откат.

[^]
AlekseyZN
6

Шутник

Цитата (вепс66 @ 12.06.2025 - 01:30)
Ну если мозгов не хватило чем то другим заняться, то я не против.
Занимайся. И не ной.

Один ответ на конкретный комментарий, что-бы исключить дальнейший флуд:

У меня за плечами Политех и НИУВШЭ, "не нравится не работай" не работает!
Ситуации жизненные разные бывают. И да, с моими знаниями/опытом хочется внести коррективы в работу системы, но система их отталкивает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7879
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх