35

Согласен с каждым словом автора!
Поехали:
Никто не любит, когда выносят сор из избы. Возможно, из-за этого текста я потеряю работу. Но, если честно, меня это уже не пугает.
Меня зовут Илья. Я курьер в Ozon с 2022 года. И если вы думаете, что это "нормальная работа на машине", — расскажу, как всё выглядит изнутри.
Когда я пришёл в ноябре, ставки были повышены — типа сезон. Работать было комфортно: нормальные маршруты, адекватные условия. Но уже через пару месяцев ставку порезали дважды — сначала на 10%, потом на 5%. Стоимость одного заказа — 75 рублей. На тот момент я развозил около 75 заказов за смену.
Потом сократили людей, которые занимались сортировкой и упаковкой. Теперь это делаем мы. Раньше нам выдавали тележки с собранными заказами. Сейчас — гора ящиков, в которых рассыпаны отправления. Один заказ может быть собран из десятков позиций, раскиданных по разным ящикам.
С 2023 года схема изменилась: получаем заказы россыпью, упаковываем сами, доставляем сами. Пакеты должны выдавать, но часто их просто нет.
В Новый год повысили ставку, чтобы конкурировать со СберМаркетом. Курьеры массово переходили туда. Весь следующий год мы проработали по этой ставке. Сегодня заказ стоит 85 рублей + вес + километраж = выходит около 100. Но только если повезёт.
Фишка в том, что вес на коробках часто занижен. На наклейке — 5 кг, на деле — 15. Максимальный допустимый вес одного отправления — 35 кг. Но одному клиенту могут прийти десять таких «максимумов». Как-то я возил почти тонну цемента одному человеку. Погрузил один, выгрузил — благо, хоть помогли на месте.
А новостроек сейчас много. У меня как-то было 400 кг ламината на один адрес. Без тележки. На руках. До лифта. Если лифт не работает — в пассажирском. В несколько заходов. Мы не просто курьеры — мы и грузчики.
До осени 2023 года выдача начиналась в 8:30–9:00 — приезжаешь, получаешь заказы, спокойно собираешь и выезжаешь.
А потом началось: задержки, неразбериха, хаос.
Самый жёсткий случай случился под Новый год. Заказы выдали только в четвёртом часу дня. На маршрут выехал в седьмом. Было более 120 клиентов. Последний заказ я отдал в два часа ночи.
И это ещё не всё. После последнего клиента — обратно на базу, сдавать машину. Домой попал только под утро.
Такой вот «новогодний режим». А для кого-то — обычный рабочий день.
Эти задержки — не только стресс, но и реальная угроза безопасности. Некоторые курьеры ездят в отдалённые ПВЗ — в Выборг, Приозерск, Карелию. Часто выезжают уставшими, по трассе, поздно вечером. Бывали случаи, когда ребята засыпали за рулём и попадали в ДТП. Это не случайность. Это — следствие поздней выдачи и перегруза.
Пакеты — это отдельная история. Их просто нет. Мы больше месяца без них. А у клиентов бывает 20–70 отправлений. Складывать некуда. Покупаю дешёвые пакеты сам. Иногда нахожу коробки на складе и упаковываю в них.
Недавно у меня был рейс: 900 отправлений. Из них 450 — дождевики на один адрес. Пришлось искать коробки и вручную всё комплектовать.
Что касается аренды авто: Ozon арендует машины через лизинг и якобы «доплачивает» нам 5300 рублей за каждый рейс. Только эти деньги мы даже не видим — они сразу списываются на аренду. Но в ведомости они значатся как наш доход. И с них… удерживается налог.
Но на этом цирк не заканчивается. Недавно Ozon пересчитал аренду: теперь она зависит от количества отправлений. Каждое — по 25 рублей.
Было 900 посылок — заплати за аренду 22 500 ₽. А если в смену заработал меньше? Твоя проблема.
То есть, внимание:
– Нам начисляют фейковый доход (деньги, которых мы не получаем)
– Считают это за прибыль
– И берут с этого налог
За первую неделю июня в ведомости у меня — 120 000 рублей. На руки получил намного меньше. Но налоговая увидит эту сумму как «доход», и я обязан буду оплатить с неё НПД.
Такое ощущение, что нас просто подталкивают к открытию ИП. Или что компания сама уходит от налогов — через аренду, через нас, через мутные схемы.
Я не бухгалтер, не юрист. Но это не похоже на честную игру.
Если здесь есть юристы, бухгалтеры, специалисты по налогам — откликнитесь.
Я готов предоставить ведомости, скриншоты и детали. Пусть хоть кто-то разберётся, как именно нас обувают.
Сейчас Ozon отказывается от аутсорса. Запустили проект Ozon Job — туда может прийти кто угодно. Нам сказали, что теперь выдача будет не раньше 13:00 — и это в лучшем случае.
⸻
Подводя итог:
• Мы получаем меньше, а делаем больше
• Мы — и водители, и сборщики, и курьеры, и логисты, и грузчики
• Работать стало тяжелее, условий — меньше
• Пакеты для доставки отсутствуют
• Система аренды авто и переход на ИП — возможная схема ухода от налогов
• Доходы завышаются в ведомостях, а налоги платим с воздуха
• Суммарные физические нагрузки на курьеров — неприемлемые
• Поздняя выдача — не только стресс, но и риск для жизни
willmark