Про нейросетки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tertiusfiliu
2.06.2025 - 08:58
Статус: Offline

Ярила

5
Сейчас стало модно обвинять чей-то текст в том, что он сгенерирован ИИ. И правда, таких стало много. Но когда так говорят про твой собственный текст, как-то обидно. Ты старался, писал, а тебя обзывают нейросеткой. Обидно. Раньше мне время от времени писали, что мои тексты слабые, графоманские, с ошибками. Теперь все чаще пишут, что они сгенерированы. Это еще обиднее, если разобраться. И аргументы-то: слишком правильный текст, без ошибок. Ну, охренеть теперь, а как тогда писать?
Еще обиднее, что нейросети стали обесценивать писательский труд. Я вот совсем недавно начал регулярно писать, только стал кайф получать от творчества, навыки развивать, и тут бах, и твои навыки никому не вперлись.

Чтобы не превращать все в голое нытье, я тут придумал задачку. Сгенерировал с десяток текстов на одну тему, отобрал самый лучший. И написал свой, на ту же тему. Интересно, угадают ли читатели, какой живой, какой сгенерированный. И еще: какой лучше.

1. Вообщем, дело было так. Сидят наши студенты, значит, на лекции по высшей математике. Ну, вы же знаете, как это бывает: кто в телефоне залипает, кто в окно смотрит, мечтая о пирожках с картошкой. А один, самый отчаянный, решил вздремнуть.
И тут профессор, дядька с юмором, замечает спящего. Подходит тихонечко, берет мел и рисует у него на лбу… интеграл! Представляете картину?
Звонок. Студент просыпается, ничего не понимает, трет лоб. А товарищи, вместо того чтобы ему помочь, давятся от смеха. Он, естественно, интересуется, что случилось. Ему намекают на некий рисунок на лице.
Парень бежит в туалет, смотрит в зеркало и видит этот самый интеграл. Вместо того, чтобы смыть, он берет ручку и подписывает под ним: "Беру!".
Вся группа потом лежала под партами от хохота. Профессор, конечно, сделал вид, что недоволен, но в душе тоже посмеялся. Вот такие они, студенты! Никогда не знаешь, чего от них ожидать.

2. Из студенческой жизни. Сначала нужно ввести трех персонажей. Знакомьтесь: Влад, штатный юморист нашей группы, человек, в котором юмор непрерывно генерируется и разорвет его изнутри, если Влад не будет его стравливать. Шутки у него разной степени качественности, иногда огонь. Гена, здоровый парень, настоящий богатырь под сто девяносто и сто десять, гора мышц. Не дурак, но очень простоватый. Дмитрий Владимирович, преподаватель. Он мог сказать: "я преподаватель баранов" совершенно легально, потому что был Баранов. Очень импозантный мужчина, слухи ему постоянно приписывали любовниц-студенток. Но лысый.
Так вот. Стоим мы на набережной после пар, попиваем пивко. Мимо чешет Баранов по своим преподским делам. Прошел мимо нас, тут вдруг Влад в его сторону: "Эй, лысый!". И мгновенно отвернулся. А Гена, у которого реакция несколько замедленная, стоит и лыбится. Что и увидел Баранов, когда повернулся в нашу сторону. Ушел, ничего не сказал. А Гена потом сдавал барановский предмет тяжело и со слезами.

П.С. Для тех, кто меня читает постоянно, и кому мои тексты нравятся. Я принципиально не пользуюсь ИИ. Сам все ищу, сам компоную, сам пишу.

Про нейросетки

[^]
Zavodil
2.06.2025 - 09:04
0

Весельчак

первый твой и он лучше во всех смыслах

[^]
NNikola
2.06.2025 - 09:05
6

Ярила

А теперь расшифруйте для гуманитариев и тех кто забыл вышку "Интеграл беру"
Где смеяццо?

ЗЫ вторая шутка тоже нихуя не смешная...

[^]
raman007
2.06.2025 - 09:06
0

Хохмач

Я не нашел ИИ. Первый интересней, хотя количество оборотов и вводных слов зашкаливает

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умэпохи
2.06.2025 - 09:08
0

Приколист

ИИ не может пока в юмор.
Когда появляется новая модная нейронка, просто прошу придумать анекдот на рандомную тему... Ни одна не справляется.

[^]
Gurzo
2.06.2025 - 09:09
2

Ярила

Спросим у самого ИИ

Про нейросетки

[^]
Gurzo
1

Ярила

02

Про нейросетки

[^]
Gurzo
0

Ярила

03

Про нейросетки

[^]
Gurzo
2.06.2025 - 09:10
0

Ярила

04

Про нейросетки

[^]
TbMA
2.06.2025 - 09:11
1

чайный тлен

ТС, я Вам цитату принесу.
Цитата
вы тут в трех соснах внешних признаков ходите
но слава богам, что среди вас есть титан духа (я)
сейчас я вам на пальцах все раскидаю

Тезис, который я хочу постулировать, и без которого бессмысленны дальнейшие разговоры.
Текст - это воздействие на мышление и эмоции читателя.
Масонский градус воздействия на читателя и его трансформация в процессе чтение и определяет высотность литературы (да по сути и любого другого искусства).
1. Низкий жанр рассчитан на удовлетворение привычных тропов реципиента. Похоть, чувство собственной важности, чувство безопасности, превосходства и достижения успешного успеха. Автор в большинстве своем находится на том же уровне развития, что и читатель, либо чуть выше. Он позволяет читателю надрачивать триггеры, которые формируются в обществе в среднем по палате.
Мышление читателя не претерпевает никаких изменений, как мозг крыс, которым дают доступ к кнопке электро-удовольствия.
2. Высокий жанр, к которому относят боллитру, уже использует другие триггеры и болевые точки. Они, эти триггеры, отталкиваются от базовых, но там дым погуще, труба потолще (в зависимости от таланта и смелости автора). Похоть превращается в терзания измученной невзаимной любовью души, чувство превосходства - в переживания какого-то селюка Мартина Идена, который стал известным писателем, но все равно кончает жизнь самоубийством, потому что не чеков он в самом деле хотел и не признания критиками. И т.д.
Здесь мышление читателя может претерпевать изменения, потому что автор ставит перед собой и читателем непростые вопросики, требующие работы внутренней душевной мышцы. Если герой палпа решает, с блондинкой ему спать или с брюнеткой, то высокая литература ставит совсем другие выборы - какого ребенка выбрать, если проклятые фашисты заставляют тебя решать, кому жить, а кому умереть.
3. Гении гарантированно умеют переключать мышление читателя на другие рельсы. Набоков почему гений? Потому что он, в частности, мастер синестезии, он использует такие метафоры и аллюзии, что мозг читателя просто охуевает. Он на какой-то момент впадает в ступор, потому что ему не предлагают старых тропинок, его выволакивают на новые нехоженные дороги. Это как с Бахом. Когда мозг внезапно осознает, что такое полифония, что можно одновременно воспринимать несколько музыкальных линий, у него случается приход и экстатическое расширения восприятия.
Гении, как мне кажется, живут не с линейным мышлением, а с парадоксальным, их сознание фрактально, а это означает, что и предлагаемые ими конфликты не едут по рельсам, они сами переключатели железнодорожных стрелок.
От этого и ощущение той самой новизны, о которой говорит Константин. Новизна - это и есть тот самый свежий сквознячок, который возникает в момент смены маршрута мыслей читателя.

Резюме: Боллитра отличается от палпа уровнем конфликтов и способностью менять мышление читателя, что ведет к новым максимам и нестандартным для читателя жизненным выборам. Плюс уровень испытываемых эмоций. Одно дело ликование читателя палпа от того, что его любименький герой получил одобрение Сталина, а другое дело горькое ликование читателя "Властелина колец" когда посеревший Фродо возвращается в свой Муми-дол.
Невидимый собеседник может мне возразить. Мол, хорошо, но ведь читатель палпа, вдохновившийся достижениями героя, тоже может набраться смелости и пойти к начальнику требовать повышения зарплаты.
И тогда я скажу со вздохом - тогда не зря писался этот палп. Видать, был и в нем сквознячок.

настоящая боллитра она внутри
ты сейчас поднял потрясающую тему
потому что текст-текстом, гений-гением, но готовый меняться, готовый впитывать, поражаться, восхищаться, плакать и смеяться читатель - вот главный герой боллитры

в условиях дефицита тру-читатель способен найти высокие смыслы где угодно, в ком угодно
в Коэльо, в авторе АТ, в сетевом писателе

он усю прочитает как пособие по даосской алхимии - и воспарит
он гаремник пропустит через себя как практику тантры с почитанием женщины-праджни, воплощением мудрости, дыхания жизни

© Анна Бурденко

[^]
dutchpassion
2.06.2025 - 09:11
1

Весельчак

ТС опять ИИ тебе текст сгенерировал, а ты публикуешь...

[^]
sss555
2.06.2025 - 09:12
0

Этот текст нейросеть писала?

[^]
TbMA
2.06.2025 - 09:13
2

чайный тлен

Ну и Константина Говоруна процитирую:
"Не стесняйтесь писать осмысленно".

Если Вам нечего сказать читателю, то от ИИ Вы недалеко ушли.
Оба текста бессмысленно-плоские, ИМХО.

[^]
riv1329
2.06.2025 - 09:25
0

Ярила

Почему это важно? ...

Кто не понял - это фразы указывающей на нейросеть в этот тексте нет, но я её встречаю уже в более чем половине новостей. И как правило это новости ни о чем, просто текст похожий на осмысленный, но не несущий в себе смысла. Не удивительно, что всех уже тошнит от нейросетей.

Совет российским копирайтерам - перестаньте использовать нейросети от СБЕР, яндекса и тинькова, даже deepseek напишет более полезную и приятно выглядящую статью.

[^]
step30
2.06.2025 - 09:47
0

Ярила

второй человеческий, но странный.

[^]
dverotbmw
2.06.2025 - 09:51
0

-

Цитата
Вообщем

Да, нейронка такого говна не напишет.

[^]
NNikola
2.06.2025 - 10:30
0

Ярила

А что сгнерит ИИ, если ей задать "Пизданутая кошка Дуся", "попугай Азазелло", "Писюн" и "Свитер с героиновым приходом"? upset.gif

[^]
zankl
2.06.2025 - 10:35
0

Ярила

Почему то сразу выделил живой текст. второй.
"я преподаватель баранов"-не думаю, что ИИ сможет такое придумать.

[^]
Gurzo
2.06.2025 - 10:37
0

Ярила

Цитата (NNikola @ 2.06.2025 - 12:30)
А что сгнерит ИИ, если ей задать "Пизданутая кошка Дуся", "попугай Азазелло", "Писюн" и "Свитер с героиновым приходом"?  upset.gif

ChatGPT-4o
В коммуналке на Пролетарской жили странные соседи: пизданутая кошка Дуся, попугай Азазелло, и… Писюн. Нет, не то, что вы подумали — так звали кота местного электрика Васи. Почему так — знали только старожилы и районный участковый, но никто не обсуждал.

Кошка Дуся была явно не в себе: гонялась за тенями, пила валерьянку из пипетки и смотрела на батарею как на портал в иной мир. Попугай Азазелло был еще тот тип: цитировал Булгакова, ругался голосом тещи хозяина и однажды взломал будильник — никто не понял, как, но в семь утра заорал: "Маргарита, сбрасывай халат!"

Всё было более-менее спокойно, пока Вася не вернулся из отпуска в Сочи и не привез оттуда свитер. Свитер был вязаный, кислотно-зелёный и с узором, похожим на психоделические грибы. Вася называл его "Свитер с героиновым приходом", потому что стоило его надеть — и начиналось.

Дуся начинала читать стихи Маяковского, стоя на люстре. Азазелло объявлял радиоактивную тревогу и требовал эвакуации в духовку. А Писюн… Писюн втыкался взглядом в свитер и начинал мурчать в три тона, как будто его душа переживала кризис идентичности.

Свитер, похоже, был не простой. Он словно открывал межпространственный шлюз, где кошки, попугаи и коты с неприличными именами обретали сознание и заново переосмысливали бытие.

Однажды Вася сжёг его в тазике на балконе. Дуся с грустью выла в такт огню, Азазелло цитировал Вертинского, а Писюн впервые за десять лет сказал слово "мяу".

И наступила тишина.

Но иногда, глубокой ночью, в подвале слышен зловещий шёпот:

"Маргарита… халат…"

Это сообщение отредактировал Gurzo - 2.06.2025 - 10:44

[^]
riv1329
2.06.2025 - 10:42
1

Ярила

Цитата (NNikola @ 2.06.2025 - 10:30)
А что сгнерит ИИ, если ей задать "Пизданутая кошка Дуся", "попугай Азазелло", "Писюн" и "Свитер с героиновым приходом"?  upset.gif

Я вот так пробовал deepseek R1 последний, и в конце концов добазарился до того, что подглядываю в его "мысли" (там можно подсматривать в ход предварительных рассуждения) а он там пишет "очевидно пользователь психически болен, надо бы корректно и не вызывая агрессию посоветовать ему обратиться за медицинской помощью" gigi.gif , а потом через несколько сообщений "нет, бред не может быть настолько структурированным, похоже пользователь просто тестирует границы моих возможностей в сложных ситуациях, важно сохранять хладнокровие. " lol.gif

Это сообщение отредактировал riv1329 - 2.06.2025 - 10:48

[^]
TbMA
2.06.2025 - 13:01
1

чайный тлен

Цитата (zankl @ 2.06.2025 - 10:35)
"я преподаватель баранов"-не думаю, что ИИ сможет такое придумать.

Этому анекдоту лет 50:

— Для вас, козлов, переходы построили!
— Представляешь, мало того, что на "Вы", так и фамилию мою не поленился узнать.

[^]
Irmax
3.06.2025 - 18:40
0

Приколист

первый ИИ, понятно сразу после фразы "Подходит тихонечко, берет мел и рисует у него на лбу… "

[^]
hime
3.06.2025 - 18:54
0

Хохмяч

Дорогой мой Tertiusfiliu, пешы есчо!

А те, кто не может отличить сгенерированный текст от твоего авторского, сами никогда осмысленного не писали. Сетка принимает эмбеддинги и херачит эмбеддингами на основе механизма самовнимания. Но семантики в результате нет, как и на всех этапах генерации. Некоторые беспочвенно считают, что наше мышление сводится к игре с символами, и поэтому это можно сымитировать. Хрень собачья.

[^]
votarukso
3.06.2025 - 19:09
0

Ярила

Цитата (Умэпохи @ 2.06.2025 - 09:08)
ИИ не может пока в юмор.
Когда появляется новая модная нейронка, просто прошу придумать анекдот на рандомную тему... Ни одна не справляется.

Да и Алиса древняя тоже какие то дикие анекдоты рассказывает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1444
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх