Вьетнам. Поездка-пеерезд, которая изменила мою жизнь. Ч. 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БроЛысина
30.05.2025 - 23:53
Статус: Offline

Приколист

86
Привет всем. Публика проголосовала: второй части - быть.

Кто не видел ч. 1 – тут.

Для вас это – залипалово минут на 15, для меня – несколько вечеров под «красный Сайгон». Пиво люблю, делиться опытом с аудиторией, которой этот опыт интересен – тоже. Продолжим? Продолжим!

"Пи-пи" - нормальное явление во Вьетнаме. Я так понимаю, что каждый водитель, будучи ребёнком, очень хотел делать "пи-пи" нажимая клаксон папиного авто и/или - байка. Но папы тут строгие - не разрешали. Самим охота, видать 😉 Так вот, водители выросли и теперь во всю отрываются сигналя ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Есть препятствие? Дави клаксон! Кто-то впереди тебя? Хуярь звук! Люди у обочины дороги спокойно разговаривают? Не вопрос - привет, людишкиии! Никого нет, ты за городом, дорога пустая? Ну и хер с ним, всё равно "пиии-пии". Вот так и "пипикают" - с момента посадки в транспортное средство до момента его покидания. Слышал, что в Китае это делается в мерах предостережения - мол "обрати внимание, я обгоняю / трогаюсь / еду за тобой". Тут, даже при пустой дороге, за городом - нормальное дело просто ебануть по рулю издавая звук уносящийся в даль вместе с авто и его владельцем. Кста - в Тае такого НЕ наблюдал. Особенно в Чанг Май - там и остановятся пропустить, и плестись за тобой будут если ты зазевался и тупо чешешь по дороге а сзади авто или байк.. Вот как-то так.

Видео снимал по дороге в маленький городок, где живёт родня подруги. О нём подробнее расскажу в 3 части. А пока – наслаждаемся. Тут прекрасно всё – и «пи-пи», и виды, и мастерство водителя автобуса.

Как перейти дорогу во Вьетнаме? Забудьте ПДД. Приглушите инстинкт самосохранения, ибо он тут - враг вашей затее. Просто вдыхаете (особо впечатлительные - 3-4 пива залпом перед манёвром, для храбрости), поднимаете руку вверх и пиздуйте. Не останавливаясь. Вас объедут. Наверное. Меня, при моих 97 кг веса, объезжали. Останавливаюсь я перед грузовиками и автобусами, байк или авто – «ветер в харю, я хуярю». Понятное дело, немного ума и расчёта скорости движения и возможной траектории необходимо, но надеяться на пешеходный переход или милосердие местных - такое себе занятие. Кста не видел, чтобы местные менты за такое поведение драли. Не трогают не водил, не пешеходов. Вообще не особо видел, чтоб они тут кого-то трогали. Хотя слухи ходят, что с фарангов (не местных) любят срубить "кофи мани" (деньги на кофе). Дело понятное, ибо абсолютное большинство тут - без прав. Просто снимают байк и вперёд на жопу приключениям. Минус этого - акция: попади в аварию и забудь про страховку. Оплачивай все последствия, в том числе возможное своё лечение, сам. А оно может быть дорогим, учитывая тяжесть аварий на байках и необходимость перевезти тушку обратно на родину для более детального ремонта, не считая наложить гипс или зашить царапины. В общем – дело лично каждого. Я ещё уезжая из своей страны сделал международные права (стоило 10 баксов, выслали в почтомат - аппарат такой для получения писем и посылок) за неделю, вроде.

Проблема одна - не вожу байк я. Т.е. прямо поехать могу и даже поверну при необходимости, но не в этом движении.. Честно думал, что возьму тачку в прокат и объеду весь Вьетнам - пока не срослось по определённым причинам. А в городе тачка не нужна от слова совсем. Дешевле вызвать байк-такси (приложения Граб, Болт, Максим) и миновать пробки либо воспользоваться услугами моей, теперь уже, спутницы (пока-что не спутницы жизни, просто спутницы и соучастницы преступлений, которых я тут не совершаю). К слову - она отлично водит байк, но такие моменты, как: порой проехать на красный или ехать "немного против шерсти" - это нормально. Шлем - ну, если не далеко, то лень и не надо... Крч выбиваю эту дурь из головы, как могу. Порой слушается, порой леща словесного получает и слушается ;) Люди, почему-то, думают, что они отличные водители и способны разрулить любую ситуацию на дороге. И часто - так оно и есть. Кроме другой стороны этого - на дороге рядом может быть такой олень, как я.

И херли ты, Шумахер, делать будешь, когда я тупо своим байком впилюсь в тебя со всей дури и шлемом в полёте проломлю тебе черепной короб? В общем - не тупите. Да, не удобно. Да, жарко. Да, западло (как и в некоторых регионах РФ - южных - по отношению к ремням безопасности в авто. У меня родня там, я - знаю). НО - шанс выжить и выйти с наименьшими "потерями" для себя в шлеме - в разы больше, чем без. Хлеб - всему голова. Но без головы его в жопу не засунешь. Подумайте об этом.

Во Вьетнаме пара россиян на мотобайке попала в ДТП, мужчина погиб
Трагедия произошла у курортного поселка Муйне. 24.11.2024. Источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
БроЛысина
30.05.2025 - 23:55

Приколист

Вторая вылазка - г. Хой Ан (нет, не то что некоторые гусары подумали.. Именно хОй Ан ;) )

Фото стандартной улочки центра города и немного туристов. Немного, потому, что много – это на след. фото.

[^]
БроЛысина
30.05.2025 - 23:55

Приколист

Вот, более-менее «живое» фото улиц города. Напомню – это был, как бы, не сезон.

[^]
БроЛысина
30.05.2025 - 23:56

Приколист

Хой Ан — город-открытка во Вьетнаме: фонарики, как в аниме, кафешки с кофе покрепче судьбы и улицы, где можно потерять голову не только от жары. Днём — будто музей под открытым небом, ночью — атмосфера ламповее Twitch-чата. Местные шьют костюмы быстрее, чем ты решаешь, что на ужин, а пляжи — как из заставки Windows XP, только с бан ми (напомню – «хот дог» местный, да простят меня вьетнамцы за такое пояснение).

Бан ми (Bánh mì) — это вьетнамский сэндвич, появившийся как результат французского влияния на кухню Вьетнама. Он представляет собой хрустящий багет (на рисово-пшеничной муке) с разнообразной начинкой. Обычно 15,000–30,000 VND (0.50–1.20 €), в зависимости от региона и начинки. Характерная черта бан ми — баланс вкусов: хрустящий хлеб, жирное мясо, свежесть зелени, кислинка маринада и острота соусов. Это одно из самых популярных и доступных уличных блюд Вьетнама.

[^]
БроЛысина
30.05.2025 - 23:56

Приколист

Так вот, город Хой Ан — официальный питомец ЮНЕССКО с 1999 года, типа «сохрани и не трогай». Раньше был жирный порт, китайцы, японцы, французы — все тусовались, торговали, строили. Потому и архитектура — солянка: тут пагода, там французский балкон, дальше японский мост — всё в одной кастрюле, но почему-то «вкусно». Сейчас корабли не швартуются, зато туристы - швартуются пачками.

Японский мост — это не просто переход через канал, а настоящее путешествие во времени. Построенный японскими купцами в 1593 году, он соединял японский и китайский кварталы древнего торгового города. Уникальный крытый мост с изогнутой крышей, храмом прямо посередине и статуями обезьяны и собаки (в честь годов начала и окончания стройки) — символ Хой Ана, который сегодня красуется даже на вьетнамской купюре 20 000 донгов. Легенда гласит, что мост удерживает подземного дракона, вызывавшего землетрясения.

[^]
БроЛысина
30.05.2025 - 23:57

Приколист

Пример разной архитектуры строений в городе.

[^]
БроЛысина

Приколист

Вечерний Хой Ан – сказка на воде.

[^]
БроЛысина

Приколист

Син Чао, Хой Ан!

[^]
БроЛысина
30.05.2025 - 23:58

Приколист

На фото — ворота храма Ба Му (Bà Mụ), расположенные в старом городе. Это визуальный портал во времена династий. Освещённые в ночи, с зеркальным отражением в пруду с лотосами, они словно ведут в параллельный мир. Ворота были частью большого храмового комплекса, посвящённого женскому божеству — Ба Му, покровительнице женщин и детей. Хотя сам храм утрачен, ворота остались и позволили мне сделать вот это отличное фото.

[^]
БроЛысина
30.05.2025 - 23:59

Приколист

История живая, но если дождь — уносит всю культуру к чёрту. Вот и мы побыли до темноты и … сьебались обратно в Да Нанг, ибо все местные, включая 3 разных приложения погоды, говорили, что с высокой вероятностью позднее будут ливни и потопы (напомню - сезон дождей). Вспомнив конечную сцену из “Титаника”, решил не играть героя и тупо оплатил местному бомбиле около 150 к вьетнамских донг (около 5 евро или 500 рублей) получив взамен комфортную поездку домой с кондеем минут на 20-30.
Да, забавный момент. Помните те года, когда пульты от теликов и прочего не вытаскивали из пакетиков? 😊 Чтоб сохранились (непонятно – для кого, но и не важно, был такой фетиш). Так вот, дамы и господа, к вашему вниманию – потолок авто «в пакетике». И да, тут таких – много. Не уточнял, но наверняка есть местные «дитейлинг салоны» с данной услугой, ибо вижу этот «DUREX» на обшивке потолка, как минимум, в каждом втором авто. Ну, а кто не предохраняется – сам себе злобный чебурашка, скорей всего 😉

[^]
БроЛысина
30.05.2025 - 23:59

Приколист

Т.к. в историю города Хой Ан не вникал, просто накидаю фоток с пояснениями – что, где, почём.

Здания и их состояние. Во время сильных потопов (со слов местных – как минимум раз в год – два) 1/3, а то и 1/2 (если здание более низкое) уходит под воду. Этот вид, одновременно, и завораживает, и удручает. Камера атмосферы не передаст.

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:00

Приколист

Тут отличный кофе. И пиво – ничё так. Сидишь, наслаждаешься видами и толпами перед глазами. И пусть весь мир подождёт.

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:00

Приколист

Обычный способ «переноса» кофе во Вьетнаме. В РФ такое есть? В Европе не встречал. Скажу сразу – удобно, если нужна «более свободная рука». Ничего не отваливается и не падает.

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:01

Приколист

А давайте, народ, немного о счастье, а? Ну серьёзно — что для кого счастье? Для меня лично это простая формула: когда желания совпадают с возможностями. Всё. Без доп. мотивационных слайдов и прочей воды. А теперь глянем вокруг — что сейчас модно? Фейсбуки, инсты, тиктоки... Все бегают, сторисы пилят, лайки считают. А нахуя? Кому вы (образно) это всё показываете?
Вот только задумайтесь — нахуя сейчас всё это: фотки, сторисы, селфи с завтраком? Для кого? Для себя? Да бросьте. 90% выкладывают не чтоб вспомнить, а чтоб другие заценили: «о, нихуя себе, он там был», «вот это жизнь!» и прочее. Всё ради реакций, лайков, чьего-то мимолётного «ахуеть».
А смысл? Это делает тебя реально счастливым? Если да — ну заебись, не вопрос. Но, на мой взгляд — нет. Это всё показуха. Обман себя. Имох, наследие ещё с совковых времён: когда дефицит был и, если на тебе «левисы» — всё, ты король двора. Тогда — да, иметь что-то значило многое. Сейчас — всё есть, у всех есть. И пошёл новый виток: теперь надо «казаться». Только вот настоящее счастье, имхо — оно не в ленте. Оно в том, что ты сам чувствуешь, когда телефон в кармане, а не в руке. Когда не думаешь, как кадр поставить, а просто ловишь момент. Счастье — оно не на экране. Оно вот тут — когда тебе норм. По-настоящему. Не показушно.
Давай по-честному: почему у богатых бывают «ебальники кислые»? Не потому, что бабки — зло. А потому, что не знают, чего уже хотеть. А когда наоборот — вот тогда и кайф.
Мне много не надо. Чтобы не болело, не ныло, жрать было что, крыша над башкой и свободы. Не в смысле «гуляй, рванина», а чтобы дышать можно было. Путешествовать. Смотреть. Чувствовать. Без обязательств, которых не просил. Семьи нет — не искал особо. Не хочу. Бухло — надоело. Было океан и три реки тусовок, переболел. Сейчас хочу другое: ходить, смотреть, иногда просто х*йнёй страдать — и получаю от этого кайф.
Получается? Да. Счастлив? Да. И вам того же. Не напоказ. А по-настоящему. Поймали своё — держите. Не просирайте.

Ок, харе демагогий. Если ход моих мыслей в данное русло не зашёл - прошу накидать хуёв в панамку, больше не буду. Панамка готова.

Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, оставайтесь на линии.

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 31.05.2025 - 00:01

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:04

Приколист

Погнали далее? Погнали! Город "Хюэ" — звучит вроде как шутка, а на деле вполне себе достойное место. Когда-то это была столица императорского Вьетнама — с 1802 по 1945 год, если быть точным. Именно тут сидели ребята из династии Нгуен, строили цитадели, дворцы, гробницы — всё по высшему разряду, чтоб выглядело «дорохо - бохато», но со вкусом. Теперь это всё — культурное наследие ЮНЕСКО и, по сути, вьетнамский «петергоф», только без золота и с мхом.

Вид на город с высоты кафэшки возле Цитадели города. Как обычно – кофе отличный.

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:04

Приколист

Цитадель — да, на один день, но день насыщенный. Потопал, посмотрел, повпитывал. А вечером — совсем другой вайб. Центровая улица, та самая валкинг-стрит, прям радует: бары, музыка, фонарики, народ сидит, общается, никто не напрягает. Уютно, лампово. Удивительно, но даже погода была вменяемая — без фонтана из неба, как бывает в тех краях в январе - феврале.

Вид на Цитадель с города вечером. Атмосферненько 😉

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:05

Приколист

Очередные ворота куда-то. Хюэ, набережная.

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:05

Приколист

Это – самое эпичное кафе, что я посещал. Для понимания – вид с дороги и далее «пошагово», как добраться до кафе. Нет вывесок, рекламы и прочего. Если бы не моя спутница – проходя мимо хрен бы я вообще знал, что там что-то есть. Кофе – говно. Шучу. Как и везде во Вьетнаме – отличный!

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 31.05.2025 - 00:29

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:06

Приколист

Обычный для них вид с обычного для них моста. Горы в дали - 💖

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:06

Приколист

Один из входов в Цитадель вечером. Внутри — Императорский город, окружённый 10-метровыми стенами и рвом. Тут — павильоны, храмы, тронный зал, личные покои правителей, где жили и вершили судьбы 13 императоров. Всё это пережило войны, революции и время — от французов до американских бомбёжек.
Место наполнено ощущением былой мощи и трагичности. По коридорам, где шуршали шелка придворных, сегодня шуршат туристы в сланцах. Но стоит остановиться — и услышишь эхо имперского Хюэ, где каждый кирпич помнит своё.

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:07

Приколист

Постройки внутри Цитадели. Внутренняя площадь цитадели в Хюе — около 520 гектаров (5,2 км²).
Из них:
• Центральная часть — Императорский город (Hoàng thành) занимает примерно 36 гектаров
• Запретный пурпурный город (Tử cấm thành) — около 10 гектаров внутри Императорского
Весь комплекс представляет собой прямоугольник 2 км на 2,5 км, окружённый рвом и кирпичными стенами толщиной до 2 метров.

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:08

Приколист

Умей эти ворота говорить, сколько нам поведали бы….

[^]
БроЛысина

Приколист

Я каждую картинку до 500 кб ужимаю и яйца болят всё сильнее и сильнее. Камера и так не передаёт многого, а тут ещё и 500 кб.. Спасибо вам, Администрация ЯП. На прошлый мой вопрос «какого хуя <500 кб» ответа не было. Значит – похер.

[^]
БроЛысина

Приколист

Природа дышит внутри Цитадели.

[^]
БроЛысина
31.05.2025 - 00:09

Приколист

Стена Цитадели – много историй, много рассказов. При этом – молчит, падла.

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 31.05.2025 - 00:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10090
13 Пользователей: Mityai77, ольгаб, Corwin2020, slav64, Yapsprosil, Proidoha, zauda, orloff81, ymf75, RegRok, Dimm1510, sergeysgs, санек79
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх