Эх...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
фотий
29.05.2025 - 12:34
Статус: Offline

Ярила

30
Прочёл эту тему https://www.yaplakal.com/forum3/topic2939957.html
Очень захотелось написать пост. Начал набирать текст и ушёл в воспоминания...

Поездка в детстве на поезде это было целое значимое событие в моей жизни. Ну, как, в принципе, любые другие события в детстве. Когда жизнь ещё была реальной и настоящей. Когда лето это была целая жизнь. Когда от запахов лета кружилась голова, а мир вокруг звенел от собственного восторга и счастья: весь мир перед тобой! Даже если этот мир помещался в родной район, по которому ты колесил на велике...

В общем, помню я, приключение начиналось с ожидания вызванного такси, сидя на чемоданах. Буквально.
Потом была загрузка в бежевые ГАЗ-24, с каким то характерным особым запахом в салоне. И поездка по ночному Ростову. Почему то меня всегда завораживала работа таксометра. Смотрел как циферки на нём менялись. И запах. Запах прелых тополиных серёжек, которые особо пахли, когда наступали у нас сумерки. Когда автодороги пустели и свежий июньский ночной ветерок задувал в открытое окно такси...
Потом, помню, какое то зачем то волнительное бегство с чемоданами на вокзал от такси. Отец всегда переживал, что мы опоздаем на поезд.
И вот мы на перроне. Где непонятный голос дикторшы, где свистки локомотивов и где опять запахи. Запахи металла и машинного масла. И кучки людей. Таких же как мы счастливчиков, которые тоже с чемоданами и рюкзаками. Которых завтра ждёт даже не другая жизнь. А другой мир. И имя этого мира-Море!
И вот я стою, растворяясь в спокойствии ночного вокзала, уже начиная переход в этот другой мир. Ростов, со своей, в принципе, радостной, но привычной ДРУГОЙ жизнью, остался где то там, куда уехала доставившая нас на автовокзал, светло-бежевая Волга...

Погрузка в вагон, поиск своего купе... Не интересно. Ожидание отправления... Бывало, трогается соседний состав, а твой мозг, который ждёт отправления своего состава, выдаёт это как отправление твоего поезда. Но возникает диссонанс: вроде бы и поехали, а ощущения движения и покачиваний нет. Потом, бл, понимаешь, что твой поезд ещё стоит...
Обожал ехать на верхней полке. Утром, проснувшись, ложился на живот и с каким то восторгом смотрел, какая всё таки огромная моя страна. Как мои родные степи сменялись предгорьями, с каменистым грунтом. А потом мы въезжали в горы. Тоннели.
Тоннели, это был для меня апофеоз всего этого путешествия. Не знаю почему, но у меня это вызывало дикий интерес. Ничего не видно, мчим в темноте, но для меня это был восторг: пялиться в открытое окно, рассматривая проносящиеся бетонные стены, с нишами и проводами и нюхать этот загадочный воздух подземелья...

Потом поезд вылетал на солнце, кругом горы, горы... Это уже было не интересно.
И последний восторг, это было увидеть море. Восторг не потому что МОРЕ! А потому что море это уже был маркер другого мира. В котором тебе предстояло жить две недели...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Эх...

[^]
про100имя
29.05.2025 - 12:39
2

льйохая

Мама меня с сестрой отвозила к дедушке с бабушкой на летние каникулы. Из Мелитополя на Волговерховье. Красотища. Два дня дороги. Пересадка в Москве. А тут друзья, речка.

[^]
WhiskIn
29.05.2025 - 12:40
2

Ярила

Цитата
Обожал ехать на верхней полке. Утром, проснувшись, ложился на живот и с каким то восторгом смотрел, какая всё таки огромная моя страна.

Ты бы не в Крым прокатился, а на Дальний Восток. Вот тогда бы осознал, НАСКОЛЬКО наша страна огромна.
А так да, я схожие ощущения от поездок испытывал agree.gif

[^]
DasKochet
29.05.2025 - 12:44
3

Ярила

WhiskIn
Цитата
а на Дальний Восток.

Ух, как я накатался в 10 годах!
Поезд Воронеж-Владивосток наше вфсе! alik.gif

[^]
SESHOK
29.05.2025 - 12:44
2

Великий Визирь

Цитата
Поездка в детстве на поезде это было целое значимое событие в моей жизни.

Я застал еще те времена, когда из Йошкар-Олы поезда таскали паровозы. До Арзамаса или Черустей. Купить билет был квест - ближе к началу поезда - дым лот паровоза. В конце - вагон мотает как бешенный. Но тот запах паровозного дыма - не сравнить нисчем. Несколько лет назад на Казанском, вернее по Каланчевке прошел состав с паровозом. Блин, я словил такое дежевю! dont.gif gigi.gif

[^]
Жирный
29.05.2025 - 12:46
4

Ярила

да, похожие ощущения! а сейчас в поезде не могу нормально ехать, все неудобное, полка короткая, подушка маленькая, старость не радость!

[^]
LLITbIPb
2

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 29.05.2025 - 11:40)
Цитата
Обожал ехать на верхней полке. Утром, проснувшись, ложился на живот и с каким то восторгом смотрел, какая всё таки огромная моя страна.

Ты бы не в Крым прокатился, а на Дальний Восток. Вот тогда бы осознал, НАСКОЛЬКО наша страна огромна.
А так да, я схожие ощущения от поездок испытывал agree.gif

Какой Крым? Там тонели только в ветке на Севастополь, но т.к. город закрытый был, то въёзд простым отдыхающим был заказан.
Так что скорее всего это поездка в сторону Кавказа.

А во Владик ехать неделю или больше - реально "подустанешь" от дороги cool.gif

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 29.05.2025 - 12:47

[^]
фотий
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 29.05.2025 - 12:40)
А так да, я схожие ощущения от поездок испытывал

Ну, в детстве мне хватало этой небольшой поездки из Ростова в Новороссийск, что бы ощутить огромность своей Родины.
Вот сейчас, когда мне уже за 50, возникают мысли просто прокатиться с семьёй на ДВ. Типа отпуска в поезде. Неделю туда, неделю обратно...

[^]
Етить
29.05.2025 - 12:48
3

Ярила

Цитата (фотий @ 29.05.2025 - 12:34)
А потом мы въезжали в горы. Тоннели.
Тоннели, это был для меня апофеоз всего этого путешествия. Не знаю почему, но у меня это вызывало дикий интерес.

Вот кстати, да тоннели..
Интересно было, волнително - ждешь когда поезд въедет, как там внутри и выезд на свет...

[^]
alex39rus
29.05.2025 - 12:49
3

Ярила

Цитата (про100имя @ 29.05.2025 - 11:39)
Мама меня с сестрой отвозила к дедушке с бабушкой на летние каникулы. Из Мелитополя на Волговерховье. Красотища. Два дня дороги. Пересадка в Москве. А тут друзья, речка.

Аналогично, каждое лето, с 1983 по 1993 меня и сестру к бабушке с дедушкой в деревню отправляли. А там двоюродные братья/сестры, дядя Миша - заядлый рыбак, бабушка с коровой и дед с пасекой и бахчой (помогали в августе ему качать мёд, ну и арбузы с дынями употреблять).

Маршрут Калининград - Самара (б. Куйбышев), с пересадкой в Москве (там у тёти останавливались на пару дней, чтобы на ВДНХ съездить).
Кстати, на ВДНХ мне купили вот такую вещь, за 25 советских рублей, накопленных мной за несколько лет. Был первым парнем на деревне с ней cool.gif

Эх...

[^]
фотий
29.05.2025 - 12:49
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 29.05.2025 - 12:44)
Я застал еще те времена, когда из Йошкар-Олы поезда таскали паровозы. До Арзамаса или Черустей. Купить билет был квест - ближе к началу поезда - дым лот паровоза. В конце - вагон мотает как бешенный. Но тот запах паровозного дыма - не сравнить нисчем. Несколько лет назад на Казанском, вернее по Каланчевке прошел состав с паровозом. Блин, я словил такое дежевю!

Ну, а наш состав местами таскал тепловоз.
Тоже прикольно было часа в три ночи выйти на перрон и дышать чистейшим прохладным воздухом где то в Краснодарском крае. Пока меняли локомотив.

[^]
Мегаграффф
29.05.2025 - 12:50
1

Приколист

Цитата (DasKochet @ 29.05.2025 - 12:44)
Поезд Воронеж-Владивосток наше вфсе! alik.gif

Поездочка " Посади печень " с одного рейса banan.gif

[^]
LLITbIPb
29.05.2025 - 12:52
0

Ярила

Цитата (Етить @ 29.05.2025 - 11:48)
Тоннели, это был для меня апофеоз всего этого путешествия. Не знаю почему, но у меня это вызывало дикий интерес.

Вот кстати, да тоннели..
Интересно было, волнително - ждешь когда поезд въедет, как там внутри и выезд на свет...

И дыхание задержать, пока тонель проезжаешь cool.gif

[^]
фотий
29.05.2025 - 12:54
1

Ярила

Цитата (Жирный @ 29.05.2025 - 12:46)
да, похожие ощущения! а сейчас в поезде не могу нормально ехать, все неудобное, полка короткая, подушка маленькая, старость не радость!

Сейчас поездка на море, увы, лишь эпизод. Незначительный. Сел за руль. И через 4-5 часов уже на море. Волшебство безнадёжно убито взрослостью и достатком...

[^]
фотий
29.05.2025 - 12:55
0

Ярила

Цитата (LLITbIPb @ 29.05.2025 - 12:52)
И дыхание задержать, пока тонель проезжаешь

Зачем? Это же долго. Были тоннели от 40 секунд до нескольких минут...

[^]
kofeimoloko
29.05.2025 - 12:57
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (фотий @ 29.05.2025 - 13:34)
Прочёл эту тему https://www.yaplakal.com/forum3/topic2939957.html
Очень захотелось написать пост. Начал набирать текст и ушёл в воспоминания...

Поездка в детстве на поезде это было целое значимое событие в моей жизни. Ну, как, в принципе, любые другие события в детстве. Когда жизнь ещё была реальной и настоящей. Когда лето это была целая жизнь. Когда от запахов лета кружилась голова, а мир вокруг звенел от собственного восторга и счастья: весь мир перед тобой! Даже если этот мир помещался в родной район, по которому ты колесил на велике...

В общем, помню я, приключение начиналось с ожидания вызванного такси, сидя на чемоданах. Буквально.
Потом была загрузка в бежевые ГАЗ-24, с каким то характерным особым запахом в салоне. И поездка по ночному Ростову. Почему то меня всегда завораживала работа таксометра. Смотрел как циферки на нём менялись. И запах. Запах прелых тополиных серёжек, которые особо пахли, когда наступали у нас сумерки. Когда автодороги пустели и свежий июньский ночной ветерок задувал в открытое окно такси...
Потом, помню, какое то зачем то волнительное бегство с чемоданами на вокзал от такси. Отец всегда переживал, что мы опоздаем на поезд.
И вот мы на перроне. Где непонятный голос дикторшы, где свистки локомотивов и где опять запахи. Запахи металла и машинного масла. И кучки людей. Таких же как мы счастливчиков, которые тоже с чемоданами и рюкзаками. Которых завтра ждёт даже не другая жизнь. А другой мир. И имя этого мира-Море!
И вот я стою, растворяясь в спокойствии ночного вокзала, уже начиная переход в этот другой мир. Ростов, со своей, в принципе, радостной, но привычной ДРУГОЙ жизнью, остался где то там, куда уехала доставившая нас на автовокзал, светло-бежевая Волга...

Погрузка в вагон, поиск своего купе... Не интересно. Ожидание отправления... Бывало, трогается соседний состав, а твой мозг, который ждёт отправления своего состава, выдаёт это как отправление твоего поезда. Но возникает диссонанс: вроде бы и поехали, а ощущения движения и покачиваний нет. Потом, бл, понимаешь, что твой поезд ещё стоит...
Обожал ехать на верхней полке. Утром, проснувшись, ложился на живот и с каким то восторгом смотрел, какая всё таки огромная моя страна. Как мои родные степи сменялись предгорьями, с каменистым грунтом. А потом мы въезжали в горы. Тоннели.
Тоннели, это был для меня апофеоз всего этого путешествия. Не знаю почему, но у меня это вызывало дикий интерес. Ничего не видно, мчим в темноте, но для меня это был восторг: пялиться в открытое окно, рассматривая проносящиеся бетонные стены, с нишами и проводами и нюхать этот загадочный воздух подземелья...

Потом поезд вылетал на солнце, кругом горы, горы... Это уже было не интересно.
И последний восторг, это было увидеть море. Восторг не потому что МОРЕ! А потому что море это уже был маркер другого мира. В котором тебе предстояло жить две недели...

для меня дальние поездки были нормой. пиетета не было.

нго из-за того, что самолеты изх Ташкента чаще всего отправлялись ночью (связано в удобством времени прилета и стыковок), то я очень любил и люблю ночные аэропорты: огни, самолеты, нет такой большой движухи в аэропорту...

о ощущения: я улетаю в ночь, в неизвестность... (хотя прекрасно знаю, что через 3 часы будет москва, или через 4 часа будет Ленинград, или Киев, или, сколько там лететь до очередного города....

однажды в 90-м году был большой трип:

ИЛ-86: летим с братом и еше кучкой подростков в Ленинград в пионерский лагерь в Эстонии (прямого из Ташкента не было, и в Ленинграде собирался детский поезд до Нарвы (дети со всей страны). В Лагере познакомился с чернобыльскими детьми

потом, по окончании смены, в Питер прилетела мама и полетели мы в Киев на свадьбу двоюрдной сестры. в Киев из Ташкента прилетело папа

а через 4 дня из Киева в Ташкент уже летели всей семьей.

Дааа. жесткое и беспросветное советское детство

[^]
haah
29.05.2025 - 13:04
2

Юморист

Всё так) В моём случае без такси и в плацкарте) Но это ничего не меняло.
До сих пор в памяти как сейчас, это первое утро после приезда, когда идём на пляж.
Всё помнится, как круги для плавания надуваю, как из дома выходим, тут же множество непривычных запахов, всё до мелочей в память врезалось! Речка в бетонке, акации цветут, продуктовый рынок с вкуснейшими продуктами, подземный переход, в котором торгуют цветами и розами пахнет очень вкусно.
Дальше дорога в сторону моря. Ты нетерпеливый ребенок, ты не идешь, а почти бежишь! Выходя на набережную, ты видишь его, блестящее на солнце море, шум прибоя и крик чаек🫠
Незабываемо.
Накупавшись, с полотенцем на плечах ты сидишь и довольный ешь варёную кукурузу) Или персик.

Бесконечно можно вспоминать, лучшие моменты детства, даже несмотря на то, что дорогу по серпантину переносил крайне плохо.

[^]
SESHOK
29.05.2025 - 13:05
-2

Великий Визирь

Цитата (LLITbIPb @ 29.05.2025 - 12:52)
Цитата (Етить @ 29.05.2025 - 11:48)

Вот кстати, да тоннели..

И дыхание задержать, пока тонель проезжаешь cool.gif

Кстати, в давние времена, буквально уже наверно в Москве, при подъезде к Казанскому поезд с полминуты ехал по туннелю. Мы его всегда ждали - было немного тревожно и волнительно ехать в полной темноте. А сейчас этого туннеля нет. Интересно, куда дели? Засыпали? pray.gif dont.gif gigi.gif

[^]
фотий
29.05.2025 - 13:49
0

Ярила

Цитата (haah @ 29.05.2025 - 13:04)
Всё так) В моём случае без такси и в плацкарте) Но это ничего не меняло.
До сих пор в памяти как сейчас, это первое утро после приезда, когда идём на пляж.
Всё помнится, как круги для плавания надуваю, как из дома выходим, тут же множество непривычных запахов, всё до мелочей в память врезалось! Речка в бетонке, акации цветут, продуктовый рынок с вкуснейшими продуктами, подземный переход, в котором торгуют цветами и розами пахнет очень вкусно.
Дальше дорога в сторону моря. Ты нетерпеливый ребенок, ты не идешь, а почти бежишь! Выходя на набережную, ты видишь его, блестящее на солнце море, шум прибоя и крик чаек🫠
Незабываемо.
Накупавшись, с полотенцем на плечах ты сидишь и довольный ешь варёную кукурузу) Или персик.

Бесконечно можно вспоминать, лучшие моменты детства, даже несмотря на то, что дорогу по серпантину переносил крайне плохо.

Да. Моменты детства. Яркие. Необычные. Новые приключения.
Помню ещё, как вечерами взрослые собирались во дворе хозяйского дома и играли в лото. Под мелочь.
Барабанные палочки, это 11.
Если доставали бочонок с номером 99, то говорили: дед!
И тут же следовал вопрос: а сколько ему лет? И тянули следующий бочонок, цифра на котором обозначала возраст "деда".)))

[^]
spidertrix
29.05.2025 - 13:51
0

Ярила

Последний раз ездил на поезде №335 Ростов-на-дону -Москва, в августе 1987 года. Больше не ездил.
С трудом потом себя пересилил и летал, после того как сдал билет на рейс №2806 в марте 2001 года

[^]
Awas63
29.05.2025 - 14:40
0

Ярила

Цитата

тогда еще форточки в купе открывались. Можно было с полки в форточку высунуться. Помню паровоз Куйбышев - Новороссийск шел двое суток. Так почти двое суток с высунутым ебалом и ехал...

[^]
фотий
29.05.2025 - 14:51
0

Ярила

Цитата (Awas63 @ 29.05.2025 - 14:40)
тогда еще форточки в купе открывались. Можно было с полки в форточку высунуться. Помню паровоз Куйбышев - Новороссийск шел двое суток. Так почти двое суток с высунутым ебалом и ехал...

Вот так?

Эх...

[^]
tubdoc62
29.05.2025 - 14:51
-1

Кот-Обормот

Цитата (фотий @ 29.05.2025 - 13:49)
Да. Моменты детства. Яркие. Необычные. Новые приключения.
Помню ещё, как вечерами взрослые собирались во дворе хозяйского дома и играли в лото. Под мелочь.
Барабанные палочки, это 11.
Если доставали бочонок с номером 99, то говорили: дед!
И тут же следовал вопрос: а сколько ему лет? И тянули следующий бочонок, цифра на котором обозначала возраст "деда".)))

В лото 90 бочонков

[^]
фотий
29.05.2025 - 14:55
-1

Ярила

Цитата
Последний раз ездил на поезде №335 Ростов-на-дону -Москва, в августе 1987 года. Больше не ездил.
С трудом потом себя пересилил и летал, после того как сдал билет на рейс №2806 в марте 2001 года

Попробовал в 2020 повторить волшебство детства.
Поехали в Хосту (Сочи) на поезде с семьёй. На двухэтажном. Новом. Даже сходил впервые в жизни в вагон-ресторан. Я там лапшички похлебал. А дети фри поели.
Даже тоннели детям показал. Всем было похуй на эти тоннели. И мне в том числе...

[^]
фотий
29.05.2025 - 14:56
-2

Ярила

Цитата (tubdoc62 @ 29.05.2025 - 14:51)
В лото 90 бочонков

Почему 90 а не 99?
99 ещё же двузначное число...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1870
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх