Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
27.05.2025 - 21:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
133
Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо, которое запоминается не вкусом, а пренеприятным ощущением — будто вы едите строительный материал? Или такое, от которого хочется спросить: «Это точно еда?» Если нет — значит, вам повезло...

… А вот советским срочникам в Красной Армии приходилось сталкиваться с подобным регулярно. Еда в столовых часто была предметом шуток, легенд и даже философских размышлений на тему «что можно сделать из ничего»?

Но если посмотреть глубже, то за этими историями скрывается целая эпоха, а столовской рацион был не так прост и неказист, каким кажется на первый взгляд.

12 постов!
©Стройхак

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
Когда лучше сразу глотать, чем жевать

Представьте себе эту армейскую картину в быту: утро, после ночного дежурства или длительной прогулки, холодильник пустой. И единственное, что вас ждёт — это какая-то каша странного цвета, которую все вокруг почему-то называют «клейстером».

При этом ты знаешь, что есть её надо обязательно — иначе просто не дотянешь до обеда. Так начинались двухгодичные (и трёхгодичные) гастрономические испытания советских новобранцев, которые потом, через годы, вспоминались с лёгкой усмешкой, но с чувством какой-то странной гордости. Мол, пережили же как-то.

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
А ведь всё начиналось с идеи простой и понятной: кормить солдат недорого, но сытно и относительно полезно. В те времена бюджет на питание был сильно ограничен. И каждая копейка на столовую просчитывалась в мельчайших подробностях.

В результате бедные повара получали списки продуктов, где мясо было редкостью, крупы — самыми дешёвыми, а овощи — чаще всего консервированными или хранившимися полгода-год не в самом благоустроенном в подвале. Никаких свежих трав, никаких специй, никаких современных технологий. Только кастрюля, плита и немного желания (или не очень) приготовить что-то съедобное.

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
«Сечка» и «баланда» — всему голова

Интересно, что многие из этих блюд были настолько характерными для того времени, что стали частью культурного кода. Например, та самая «сечка» — каша из дроблёной крупы, которая могла быть и слишком водянистой, и наоборот, такой плотной, что ложка в ней стояла стоймя.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 27.05.2025 - 21:45

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
Солдаты сравнивали её с обойным клеем.

И это сравнение было не просто метафорой — на вид она действительно напоминала массу, которой раньше покрывали бумагу. А если добавить к этому отсутствие соли, сахара и вообще какого-либо намёка на вкус, становится понятно, почему эту еду воспринимали скорее как наказание, чем как обед.

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
Ещё один интересный момент — баланда. Это слово стало настолько символичным, что его начали использовать в быту, чтобы описать что-то бесполезное или невкусное.

На самом деле, баланда — это не конкретное блюдо, а скорее состояние супа. Он мог быть сделан буквально из чего угодно: старые макароны, капустные листья, случайно сохранившийся корень петрушки, иногда — кусочки мяса, прошедшие уже не одну обработку (и даже не один цикл объедания «дедами»).

Иногда в баланде плавала кожура картофеля, иногда казалось, что там вообще ничего нет, кроме воды. Но выглядело «это дело» было примерно одинаково — серое, бесцветное, без запаха, но обязательное.

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
Некартофельная картошка и воображаемое мясо

Но, конечно, больше всего советским солдатам запоминалась картошка. Не обычная, свежая и румяная, а именно сушёная, которая превращалась в такую массу, что язык прилипал к нёбу.

Её ещё называли «синюхой», потому что после приготовления она приобретала этот самый неприятный оттенок.

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
«Синюха» не только не имела вкуса, но и плохо переваривалась. После таких порций многие солдаты жаловались на изжогу, вздутие и чувство, будто они проглотили комок теста. И при этом — её давали почти каждый день.

Картошка была основой питания, потому что она дешёвая, долго хранится и легко готовится. Ну, если, конечно, считать «приготовлением» простое разведение порошка в горячей воде.

Кстати, о мясе. Его, конечно, практически не было. Но когда оно появлялось — это становилось событием. Особенно, если это было варёное сало, которое солдаты окрестили «мясом белого медведя».

Почему? Потому что выглядело оно довольно странно: кожа, щетина, иногда следы соли и очень мало мяса и жира. Но зато — калорийно.

И если кто-то из соседей по казарме отказывался его есть (например, по религиозным причинам), то его порцию обычно с радостью забирали другие. Хотя, конечно, не все любили это блюдо даже в условиях голода.

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
«Разнообразие»: бигус и перловка

Бигус тоже заслуживает особого внимания. Кто не знает — это капуста, потушенная с чем-то ещё, иногда с морковью, иногда с мясом, иногда — вообще без ничего. Эта еда могла вызвать как аппетит, так и противоположную реакцию. Особенно если капуста хранилась не лучшим образом.

Запах от кастрюли с бигусом мог быть таким, что даже самые голодные солдаты задумывались, стоит ли брать порцию. Но выхода не было — выбирать не приходилось.

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
Перловка, в свою очередь, была своего рода экзаменом на выносливость. Эта крупа требует долгой подготовки, но в армейской кухне времени на это никогда не было. Поэтому результат был предсказуемым: либо камни, либо каша, которая прилипает ко всему.

Многие после службы годами не могли смотреть на перловку без внутреннего содрогания. Хотя, если честно, сейчас она даже стала модной в некоторых диетических кругах. Но тогда — это было наказание.

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
Солдат «рожает всё» и привыкает ко всему

Однако, несмотря на всё это, солдаты находили способы адаптироваться. Они сами делали свои закуски, просили родных присылать посылки, делились едой между собой, иногда устраивали настоящие «гастрономические вечеринки», если попадалась что-то более-менее съедобное.

Это создавало внутри казармы свой микроклимат — когда вместе со страданиями от еды рождалась дружба, взаимовыручка и чувство принадлежности к чему-то большему.

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
DasKochet
27.05.2025 - 21:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12180
Сегодня, конечно, всё иначе. Рацион стал разнообразнее, появились новые продукты, исчезли некоторые из тех самых «фирменных блюд».

Но если вдуматься, именно эти истории про синюху, сечку и баланду стали частью истинно мужского опыта.

Они формировали особые воспоминания, объединяли самых разных людей, давали пищу для разговоров (как бы это двусмысленно не звучало).

И хотя мы смеёмся над этим сейчас, где-то в глубине души понимаем — это тоже была жизнь. Трудная, но настоящая.

Так что, если вы когда-нибудь услышите от отца или деда историю про «мясо белого медведя» или про то, как они пытались есть перловку, не сломав зубы — не удивляйтесь. Это не просто анекдот или выдумка, а целая эпоха, прожитая в молодости.

ВСЁ!
Слово "ТОП" взято в кавычки не спроста.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 27.05.2025 - 21:58

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
chiefmp2
27.05.2025 - 21:45
252
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.01.13
Сообщений: 33
Кочет, а ты сам-то служил?
Вряд ли, наверное.Ибо служивший в армии такую хуйню не скопипастил бы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Liger74
27.05.2025 - 21:45
62
Статус: Offline


ГОСТ 826-54

Регистрация: 10.07.11
Сообщений: 2289
В молодой стране России в 1992-м году тож ничо так кормили. В центре Питера, в одном из старейших военных училищ страны на ужин глазатая водяная картошка, почему-то гордо именуемая "пюре" и такая же глазатая рыба-тюлька в каструльке, сваренная по неведомому рецепту с кишками, глазами, головами и жопами. Мы её именовали "полава" и даже не пробовали есть.

Летом в учебном центре этого училища, когда картофан со старого урожая кончался, а нового не было, приходила на выручку сухая хуйня, которую тоже именовали "пюре". Но, сука, кто-то обознался, обозвав эту парашу таким гордым именем. Один раз закончился хлеб, весь, и чёрный и белый. На выручку пришли сухари с мясом из НЗ. То, что мясо там само завелось, узнали, раскрошив сухарь в суп. Ну и зелёные помидоры круглый год.

Это сообщение отредактировал Liger74 - 27.05.2025 - 21:48
 
[^]
armor2
27.05.2025 - 21:45
30
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.04.17
Сообщений: 3332
У нас в части начпрод на иномарке ездил, а командир части на уазике (2000г), хотя кормили сносно, но перловку (каша дробь16) до сих пор не ем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
petsamo
27.05.2025 - 21:46
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 1795
Дробь 16 puke.gif
 
[^]
VitekG
27.05.2025 - 21:46
11
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7892
Цитата (chiefmp2 @ 27.05.2025 - 21:45)
Кочет, а ты сам-то служил?
Вряд ли, наверное.Ибо служивший в армии такую хуйню не скопипастил бы.

Ага, то Красная, то Советская армия...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Shturwal
27.05.2025 - 21:46
42
Статус: Offline


Директор пляжа

Регистрация: 17.09.16
Сообщений: 1099
Ячка с рыбой. От рыбы кости и головы.

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
sergg78
27.05.2025 - 21:47
31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.09.14
Сообщений: 343
95 год. Нижегородское училище тыла. Никогда не забуду 5-и литровую алюминиевую кастрюлю с бугусом сверху которого лежал кусок небритого волосатого сала. Есть хотелось сильно. Поетому ели.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kugel
27.05.2025 - 21:47
62
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 986
ТС, ты, по моему, слишком преувеличиваешь несъедобность. Наряды на кухню были всегда. И всегда все знали, кто в этих нарядах и что они там нарядили. Даже повара из постоянного состава не приходили на свою кухню под охраной из далёкой крепости. Так что совсем уж хуйню, что ты описал не готовили никогда.
 
[^]
volodarь
27.05.2025 - 21:48
21
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 111
1984год.
Дембель.
Кормили очень херово.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Аргазм
27.05.2025 - 21:48
68
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.04.23
Сообщений: 86
Приезжает генерал проверить как дела в роте, а там как раз обед. И все такие печальные-печальные сидят. Решил он приободрить солдат:
— Ну что, орлы, кормят хорошо?
Молчание.
— Неужели плохо?
Молчание.
— Выходит хорошо?
— Выходит хорошо. Входит плохо...
 
[^]
lifesaver
27.05.2025 - 21:48
17
Статус: Offline


Старый кот-валерьянщик

Регистрация: 30.03.15
Сообщений: 1387
Перловку жрал за милую душу, а бигус не мог, в нём ещё куски свиной шкуры с щетиной попадались.
 
[^]
mrozik
27.05.2025 - 21:49
55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.15
Сообщений: 1934
Да уж!Перловка в первые полгода меня так "распёрла",что после фото,присланного домой,мать спрашивала чем я болею,что так опух?
Ну и классика-на первое капуста с водой,на второе капуста без воды,на третье вода без капусты!
 
[^]
Mari777
27.05.2025 - 21:50
11
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 6011
Были прикомандированы к Лефортовскому Коммендатскому полку, бикуса не было.

Более менее нормально это когда картофан половником наливали , и кильку в томате следом))

Сечка кстати вполне на вкус, а вот перловка гаже гораздо. Еще бутер можно было слепить, когда яйца давали.

Хлеб+масло+ желток норм было. Ну а самое мерзкое "мясо белого медведя" Белый жир кусками.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37497
10 Пользователей: TRISTakana, Кир88, smekalof, Триоха, Pacific, KOCHEGARIK, StopUfo, MixSanPr, wktulhu, Пи100лет
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх