77


Фоток в этом посте не будет, потому что всё, что связано с тюрьмой предварительного заключения, судом и тюрьмой обычной - в Тунисе под строжайшем запретом. Только текст. Только хардкор.
КТО В БУШУШЕ НЕ БЫВАЛ - ТОТ ТУНИСА НЕ ВИДАЛ
О Бушуше можно слагать легенды. А можно не слагать, но забегая вперед, скажу, что в тюрьме, когда темнокожие африканцы из Мали, Конго, Нигера, Руанды узнавали, что мы провели 15 дней в Бушуше, все как один повторяли: "15 jours a Bushusha? C'est une catastrophe!" [15 дней в Бушуше? Это катастрофа!]. Темнокожие африканцы большей своей частью своей пробираются на территорию Туниса пешком, через половину африканского континента. Что они при это едят, где и как они спят, скрываясь от полиции и пограничников - одному богу известно! И даже для таких жестких ребят Бушуша - это катастрофа! Что уж говорить про нас...
Если вы забьете в поисковике «Бушуша» на любом языке – то ничего в интернете не найдёте, будто бы это какая-то военная тайна, покрытая плотным занавесом… Но для, вас, читатель, эта завеса будет приоткрыта ровно настолько, насколько чего мы там насмотрелись сами.
Заходя в Бушушу ты видишь сначала "ресепшн", как в большом дешевом отеле, за стойкой которого как правило находится одна женщина и один мужчина в форме. От стойки "ресепшена", если сильно упрощать, расходятся в разные стороны 5 коридоров, вдоль которых находятся по 4 камеры с задержанными. Пройдя очередной досмотр вещей, до трусов, нам выдали по одеялу и направили по одному из коридоров... Для справедливости надо отметить, что в жопу, как в росийским тюрьмах, - никто не заглядывает. Проверки трусов тунисцам хватает. Возможно они еще не в курсе, что есть такие техники «контрабанды», хотя мы, конечно, ничего проносить таким образом и не пытались.
Когда ты видишь коридор еще издали, и видишь высунутые из решеток руки людей, то у тебя душа уходит в пятки, попросту переполняешься жутью, что с тобой будет дальше? Что будет начиная с этого момента с твоей жизнью? Ты не знаешь... Нас завели в одну из камер, где на полу, на грязных матрацах уже находилось человек 50. Когда мы зашли, люди то там, то здесь подвинулись и уступили нам место. После всего пережитого шока от шутки "Bienvenue en Tunisie!" [добро пожаловать в Тунис!] у нас начался нервный смех. Вот это гостепреимство! На самом деле люди, начиная с Бушуши, пытаются хоть как-то повысить друг другу настроение. Условия и так очень тяжелые, так зачем усугублять ад вокруг себя? С теми, кто поздравил нас с прибытием в Тунис, мы начали разговаривать и выяснилось, что среди тунисийцев довольно много интересных собеседников. Кто-то занимается разведением декоративных пород птиц, кто-то работает пастухом, встречаются люди, которые вернулись в Тунис в отпуск из Ливии, Канады, но попались на какой-нибудь мелочи и теперь сидят в Бушуше в ожидании того, что насчет них решит полиция.
Бушуша в бытовом смысле представляла из себя адовую антисанитарию. Наверное, в немецком Маутхаузене, в вопросах гигиены, было почище. Хотя бы туалеты работали и у каждого заключенного, судя по фото из нацистских концлагерей, была какая-никакая, но всё же своя шконка. В Бушуше такой "роскоши" нет... При наличии 30-ти матрацов на полу, в камеру обычно набивают к полуночи больше 70-ти человек. Бывало, что спать приходилось в 10-ти сантиметрах от лица какого-нибудь тунисийского бомжа, который во сне кашлял и храпел. В одну из ночей места мне не досталось, и пришлось своим телом "обтекать" ноги и пятки арабов, проваливаясь между матрацами на пол. Благо я приехал в куртке и дыру между матрацами я затыкал курткой, а сам накрывался одеялом.
Нам фантастически везло, когда в камере, в которую нас размещали на эту ночь (каждый раз размещают в разные камеры) работал туалет. В половине камер точно, а может и побольше того, туалет забит сами понимаете, чем, и задержанные собственными усилиями, посредством пустых бутылок или палкой, выданной охранниками, пытаются туалет очистить. Водопроводного крана в обычном понимании этого слова там нет, есть кнопка, нажав на которую из вделанного в стену металлического соска начинает бить небольшая струйка воды, секунд на 5, затем кнопку нужно нажимать снова. Сам по себе туалет — это просто огороженное невысокой кирпичной стеной пространство, 1,5х2 метра, где размещен унитаз или унитаз типа "сортир" (вровень с полом), а также раковина. Строители, которые создавали эти туалеты, делают полы у унитаза и раковины выше уровня самой камеры и никакого валика из бетона, чтобы грязная вода оставалась в туалете - там нет. Соответственно, матрацы рядом с туалетом зачастую становились мокрые... Мне повезло, и ни разу на таком матраце мне спать не приходилось, но были люди (не из наших), которые ведь спали.
Проснувшись следующим утром, нас повели в дворик Бушуши на прогулку. В первую же минуту как я зашел во дворик увидел следующую картину: на моих глазах одному молодому парню стало плохо, у него закатились глаза, и он начал падать на бетонный пол. Второй парень, который был рядом, удерживал его за руку, но так как всё происходило быстро, то предотвратить падение своего товарища он не смог и тот в конечном счёте ударился затылком об бетон. Не со всего размаха, но голова у него при этом дернулась прилично. "Интересно, как скоро нас доведут до такого же состояния? Когда я начну падать здесь в обморок от обессиливания?",- промелькнуло тогда у меня в голове. Прогулка длится в Бушуше часов 5, при этом сидячих мест втрое-вчетверо меньше, чем самих задержанных. Сидячие места - это просто бетонный выступ вдоль стены прогулочного дворика. Сам по себе этот дворик довольно приличных размеров- неверное 20х30 метров или что-то около того. Утром в него выгоняют всех заключенных Бушуши и в дни, когда их набирается человек 200 - прогулочный дворик можно считать довольно просторным, а когда 300-350 - то становится тесновато. Ходить можно, но зачастую надо протискиваться сквозь группки людей. Такая длительная прогулка связана с тем, что за это время надо подмести все камеры от бычков, пустых бутылок и другого мусора, а убирают её заключенные, козлы, как правило молодые пацаны, которые согласились помогать полиции за предоставленную шхонку и еду получше. Этих "помогающих" немного, поэтому получается всё это долго.
Питание в Бушуше - это пособие по антисанитарии. Всего в Бушуше три приема пищи: завтрак, обед (примерно в 14.00), ужин (примерно в 18.00). Завтрак состоит половины батона хлеба, затем в прогулочном дворике выстраивается очередь для получения добавки: половины кружки молока. Зачастую бывало так, что молоко заканчивалось уже на половине очереди и благо, если у нас оставалась хорошая вода, чтобы запить поедаемый хлеб. Запивать же или пить воду из-под крана практически нереально: вода из под крана настолько хлорированная, что вместо того, чтобы утолять жажду, она только её усугубляет. Хорошей воды в Бушуше у нас было всегда в обрез - примерно одна бутылка на человека, которую нужно было растягивать на два дня. Да при том, многие заключенные просят у тебя попить, и кому-то мы попить всё-таки давали. Наш корабельный доктор, дал нам совет: "Во рту, рядом с языком есть сосочки, которые впитывают влагу. Поэтому те пол-глотка которые ты делаешь, нужно максимально долго держать во рту, и только потом глотать". Держа свои пол-глотка воды во рту у всех нас было ощущение, что мы находимся даже не в тюремном учреждении, а где-то в пустыне Сахара, где нужно относиться к воде как к святыне.
Обед и ужин в Бушуше- это вообщем-то одно и то же — холодные макароны, с той лишь разницей, что в 30% случаев на дне лежала подливка, сделанная, видимо, из томатной пасты. Пару раз эта подливка даже была теплая. И эти макароны можно было бы есть, НО когда ты видишь, что тебе дают миску с макаронами, из которой уже ело несколько человек, а ложка тоже грязная, то очень трудно подавить в себе приступ отвращение и заставить впихнуть в себя хоть что-то. На наших глазах, люди, которые только что поели, возвращали грязные миски раздатчикам, а они тут же накладывали новую порцию. Цикл, "поел - наложили следующему в эту же миску" продолжался до конца приема пищи ВСЕМИ камерами. Наш корабельный доктор сказал, что есть ЭТО - очень опасно, потому что если кто-то из задержанных болеет, например, сифилисом - то вероятность заразиться очень и очень высокая. После слов нашего товарища, мы если и ели, то в случае, когда наша камера ела первой и посуда еще была относительно чистой.
Что удивило в Бушуше – так это низкий уровень культуры у самих задержанных. Многие из них ходили мочиться в раковину, которая была установлена в столовой. Ты вот хочешь помыть руки перед едой, подходишь к раковине – а туда уже кто-то ссыт. Руки после этого мыть перехотелось… Причем ссут в раковину зачастую даже люди, которых «приняли» в пиджаках, галстуках – не какие-то тунисийские бомжи, а вполне респектабельные джентельмены.
Единственное, что нас спасало от совсем уж невыносимого голода - это то, что раз в день (но не каждый день) нас возили в отдел "Горжени", чтобы покормить нас покупной едой. Система у них там такая: тебе будут покупать еду из ТВОИХ денег, которые были при тебя в момент задержания, и только в случае, если ты до ареста успел разменять валюту на местные динары. Если не успел - кушай макароны зараженные сифилисом или не ешь ничего, как говорится, выбор за тобой! Сотрудники "Горжени", которые являются элитой полиции, с трудом выполняли наши просьбы на покупку еды. Дней 10 или 12 из 15-ти, проведенных в Бушуше мы ели по одному сендвичу на человека, а когда попросили принести, например, помидоры, то полицейский приносил в этот день 2 помидора размером с куринное яйцо на 11 человек. Пришлось уточнить - принесите, пожалуйста, 11 помидоров. День на 8й начали покупать еще и Raeb, это по вкусу что-то вроде нашего кефира. Один сендвич в день - не самая приятная и полезная для здоровья диета, но и этого перекуса нам приходилось дожидаться по 5-6-7-8 часов сидя вдесятером в камере 2х3 метра. В камере иногда было по 9 стульев, иногда по 6 и приходилось сидеть по очереди. Удобства типа WC были в камере, правда раковина не работала. Вцелом это выглядело так: из тюремного дворика тебя увозят в "Горжени" часов в 10 утра, выдергивая через 5-15 минут после начала прогулки, а возвращают обратно, когда уже темно (в 17.00 - 19.00) и погулять по дворику ты не можешь, потому что время прогулки уже закончилось. Опять ведут на досмотр всех вещей, получаешь одеяло и — вперед, искать своё место на грязном матраце!
В Бушушу гребут всех кого ни попадя. Видел своими глазами, как мимо нашей камеры вели слепого за руки, помогали пройти одному безногому, вели каких-то бешеных психов. "Эти слепые и безногие, что, тоже террористы?",- думал я, глядя на всё это. За время нашего пребывания в Бушуше минимум двое человек вскрывали вены, при этом всё крыло Бушуши становилось на уши - люди подзывали охранников, барабаня по решеткам кто чем может, затем порезанного, наложив ему жгут отвозили, надо полагать, в госпиталь. Один раз к нам в камеру завели сумасшедшего малийца-негра. Во всяком случае, если он и имитировал безумие, то делал это с перевоплощением: первым дело зайдя в камеру он не стал искать место на матрацах, а сразу лёг в лужу мочи рядом с туалетом, все окружающие были в шоке от этого. Тунисицы подняли его с пола, сняли с него грязную одежду, кто-то дал свою толстовку, затем нашли ему место на матрацах, уложили его и укрыли одеялом. На этом малиец не успокоился и встав посреди комнаты исполнил какой-то африканский колдовской танец, загнувшись буквой "зю": он отбивал ногами танец так, как будто его тело висело в воздухе, а сам он при этом поворачивался на 360 градусов вокруг своей оси. Смотреть на это было и жутко и интересно. Долго он плакал, канючил и ныл, в итоге охранники вывели его из камеры, а дальнейшая его судьба мне неизвестна.
Был случай, что неадекватного, в состоянии опьянения парня привели в нашу камеру и пристегнули наручниками к решетке, а он что-то причитал, кричал и плакал при этом. Местные тунисийцы перевели нам, что он говорил по-арабски: "Вы не можете меня арестовать! Я невидимка! Вы не можете меня видеть!". Короче говоря, он обдолбился какой-то наркотой, его задержали, а чтобы с неадекватом было меньше хлопот - его сразу приковали к решетке.
К решетке охранники приковывают буйных клиентов: наркоманов, тех, кто только что совершил убийство и тех, кто оказывал активное сопротивление при задержании.
Самый смешной случай из прикованных задержанных мы видели у себя в камере. Молодой человек решил отдохнуть и снял себе проститутку, но не доходя до отеля эту "пару" задержала полиция, которая задала парню вопрос: "Будешь на ней жениться?", на что он ответил: "Вы, что, сошли с ума?". Тут его и повели под белы руки в Бушушу, так как по тунисийским законам половой контакт без заключения брака является преступлением. Если мадам, согласившаяся провести с вами ночь, незамужняя - то вам светит 1 год тюрьмы, а если она замужняя, то от 5 лет тюрьмы. Забавно, если у этого парня попалась простутитука, которая была расписана с другим мужчиной. Вот и лежал на матраце Бушуши парень, прикованный к решетке и выкрикивал в адрес полицейских все известные ругательства. "Человек страдает за любовь", - прокомментировал ситуацию Алексей Александрович Меняйлов.
Бывают в Бушуше откровенные идиоты. Видели одного старичка, который в своё время проводил нелегальные раскопки и нашел золотые монеты, кажется, римские. Монет было много, и в переводе на наши деньги можно было бы купить хорошую квартиру в центре Москвы. Так вот, к этому мужику забрались воры в дом и украли все выкопанное непосильным трудом. Чёрный копатель, недолго думая, пошел в полицию и заявил о краже, а полицейские поняв, что он черный копатель, - посадили в Бушушу его, а воров даже не стали искать.
В Бушуше обычных подозреваемых содержат по закону не больше 2х суток, а "криминель классе" (террористов, шпионов) по 15 суток максимум. За это время "Горжени" должно решить — передавать твое дело судье-следователю или отпускать на волю. На 12-е сутки нас повезли к судье-следователю, и мы думали, что наши злоключения близки к завершению. Прождав в камере в здании суда часов 8-9 к нам подошел охранник и сказал "судья уже ушел, но сказал, что дал задание ответственным службам просто проверить ваши телефоны". Когда мы ехали обратно в Бушушу то понимали, что предстоит еще 3 дня ада, но были воодушевлены тем, что судья вроде как решил запустить нас по лайтовому режиму и проверив наши телефоны на предмет связи с террористами, наверное, нас отпустит. Лежа предпоследний день на грязных матрацах мы засыпали с улыбками, Меняйлов, самый старший из нас говорил: "Шульков, ну скажите, скажите еще раз!", "Одна ночь, Алексей Александрович, всего одна ночь!", - отвечал ему Иван Шульков, "О боже!",- вторили Ивану все остальные.
15-й, праздничный день. Мы забрали свои вещи из "Горжени" (за исключением техники, которая пошла на экспертизу), на нас надели праздничные наручники, праздничный автозак повез нас в суд. Сидя в камере здания суда, ожидая вызова судьи-следователя, к нам подошел охранник и торжественным тоном сообщил нам как бы по-секрету, почти шепотом: "Я слышал, что сегодня вас всех освободят". Мы уже порядком намучались в аду Бушуши, и все мы болели. Меняйлову, которому на этот момент было 67 лет в физическом плане было тяжелее всех - при его диабете он не мог есть хлеб по утрам, разве что удавалось договариваться с другими арестантами выменять их паёк молока на сигареты и мы отдавали это Меняйлову. Но молоком ведь сильно не наешься... На риторический вопрос о том, что в медицинскую помощь, на которую мы вроде бы имеем право, должно входить диетическое питание, охранники Бушуши лишь разводили руками: "А у нас ничего нету!". Сотрудники "Горжени" тоже разводили руками, говоря, что они никак не могут повлиять на Бушушу - это другое ведомство. И тут, и там, от этих слов возникало ощущение, что ты разговариваешь с пятилетними детьми, которым выдали пистолеты и автоматы, а вот мозги выдать забыли...
И вот, кульминация праздничного дня 29 ноября 2024 года: Ивана Шулькова вызывают первым на разговор к судье, все мы ждем чем это закончится... Через какое-то время он возвращается, проходя прихожую суда в состоянии "мрачнее тучи" и еще из коридора, когда его ведут в наручниках, кричит всем нам: нас отправляют в тюрьму до 26 декабря, а потом неизвестно. И тут Меняйлов расплывается в улыбке и ободрительно говорит всем нам: "Ребята! Что такое Бушуша? Ну что такое Бушуша? Бушуша - это тьфу!", и мы все заулыбались. А что еще остается как ни подбодрить друг друга в такой ситуации? Даже Сергей Горшенин, коренной крымчанин, привыкший жить в курортном городе, сказал: "Ну а что? Надо ведь тунисийскую тюрьму посмотреть, а иначе это всё несерьезно было", "Вот это уже мужской разговор!", - ответил ему Алексей Александрович.