Почему русские не едят лошадей?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
24.05.2025 - 11:10
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 359274
22
5 фото via

Некоторое время назад я бы ответил на этот вопрос так — потому что это лошадь. А лошадь кушать нельзя, по этому в России лошадей не кушают. Не кушают так же кошек и собак. Да, кое-где принято кушать собак, ну и ладно, такие традиции. В средне-азиатских странах кушают конину и верблюдов, тоже их дело. Но вот у нас в общей массе это сразу вызывает отрицательный эффект. Скушать лошадку — фу.

Но традиции не стоят на месте. В свое время был сильно удивлен, когда узнал, что сейчас в магазинах совсем не сложно купить конину. Странно, а почему тогда собак не продают. Ведь как говорят многие — это же просто стереотипы. Корова, лошадь, свинья, собака — обычные животные. Вот свинья например чуть ли не умнее собаки по некоторым оценкам. Кушаем свинок с большим удовольствием. Теперь большое распространение получает и конина.

А что же в других странах?

Почему русские не едят лошадей?
 
[^]
SESHOK
24.05.2025 - 11:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 359274
Про Среднюю Азию понятно — у кочевых племен лошади всегда были под рукой. Мясо животных быстро усваивалось и обладало согревающим эффектом. Сейчас в Казахстане например конина — очень распространенное блюдо.

В той же Европе, отношение к конине на деле не однозначное. На севере, в Британии и Скандинавии, её не признают. Зато на юге лопают за обе щеки. К примеру, в Италии потребление достигает 1 кг на человека в год. Между прочим, в 1980-е гг. итальянцы закупали лошадей в СССР. Доходило до 30 тысяч голов в год. В живом весе платили 1 доллар за килограмм. Сейчас в Испании ее можно встретить почти в любой лавке, и стоит она дороже свинины и говядины. В Германии и Франции это мясо добавляют в колбасу. Отдельные блюда из конины можно найти в Италии, Бельгии, Сербии, Японии. А в Венгрии лошадей вовсе разводят на мясо.

Иудеи не употребляют конину по религиозным соображениям. Англичане опасаются, что в мясе лошади содержатся вредные препараты, которые вводят животным. Подобные примеры подчеркивают, что разные народы по-своему относятся к конине.

А вот как в США: большинство лошадей, отправляемых на бойни, – это результат деятельности такой отрасли как скачки и родео, где лошадь содержат до тех пора, пока она не родит победителя, способного принести хорошие деньги, а потом ее за ненадобностью отправят на ферму. Другой причиной является то, что бедняки вынуждены отказаться от своих лошадей, так как не могут прокормить их, не могут оплатить эвтаназию .

Почему русские не едят лошадей?
 
[^]
SESHOK
24.05.2025 - 11:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 359274
В США работа боен для лошадей была прекращена в 2007 г., когда Конгресс прислушался к призывам защитников животных, настаивавших на прекращении финансирования инспекционных проверок мясоперерабатывающих предприятий, занимающихся кониной. В результате этого решения тысячи лошадей были выпущены или заброшены, а еще большее их количество отправилось на бойни за сотни километров — в Мексику и Канаду.

Компаний из Вайоминга Unified Equine предлагает открыть лошадиную бойню в Роквилле, штат Миссури. Предприятие предлагается построить на месте бывшего цеха по переработке говядины, и этот проект получил сильную поддержку от местных жителей. Но защитники прав животных не отказываются от борьбы. «Американцы возмущены жестокостью убийства лошадей, как они могут поддерживать это?», — восклицает Линдсей Райт из общества Люди за этичное обращение с животными.

Защитница прав животных, Райт, говорит, что число ненужных лошадей, которые отправятся на бойни, будет постоянно пополняться с помощью заводчиков скаковых лошадей, которые видят, что многие из их питомцев не смогут «одержать победу в следующем забеге». Она говорит, что бойни для лошадей и отправка животных на бойни в Канаду или Мексику должны быть запрещены, так как это очень жестоко.

В общем так идут серьезные споры по этому поводу.

Почему русские не едят лошадей?
 
[^]
SESHOK
24.05.2025 - 11:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 359274
А что же все таки русские?

Нашел в интернете такое мнение, что нашим православным соотечественникам не позволяет есть конину религия, мол, это нечистое животное. Это не так. Для христианина в области материи нет разделения на чистое и нечистое. Подобный подход относится к временам Старого Завета. Новый убирает это разграничение, оставляя дифференциацию лишь в нравственной сфере. Поэтому православие не запрещает есть лошадей.

Специалисты отмечают, что причины могут быть другими. Например, испокон веков наши соотечественники использовали лошадей как помощников. Отношение к ним было уважительное, почтительное. Кони выполняли определенные функции, как те же кошки и собаки, и есть их было не принято.

Вообще крестьянину остаться без лошади — пропащее дело. Конечно же при этом мы не берем во внимание периоды страшного голода в нашей стране, когда в пищу шло практически все. Речь идет исключительно о мирных, более-менее сытых временах.

Но сейчас потребление конины в России растет. На сегодняшний день в 10 регионах РФ мясное коневодство развито исторически. Среди них – Астраханская область, Калмыкия, Тыва, Бурятия. По различным оценкам, в России её съедают 60–100 тыс. т в год. Это 7–10% мирового производства. Лошадей на убой разводят на Алтае, в Башкирии, Якутии. Здесь блюда из конины более распространены по сравнению с остальной частью РФ. Кстати, медики считают, что мясо лошадей является одним из самых экологически чистых. В нем больше всего белка, оно снижает холестерин в крови, регулирует обмен веществ и дарит массу витаминов и микроэлементов.

Там разводить лошадей выгодно. Потому что практикуется табунное коневодство, животные могут круглый год пастись на открытом воздухе. Лошадей даже не нужно подкармливать, за исключением крайних случаев, к примеру, аномальных снегопадов, когда они не могут добраться до спрятавшейся под снегом травы.

В результате себестоимость производства конины получается ниже, чем баранины и говядины. Порой – вдвое. По данным ВНИИ коневодства, в РФ есть хозяйства, которым удаётся производить конину себестоимостью 20 руб. за 1 кг (в живом весе, данные на 2014 год).

Почему русские не едят лошадей?
 
[^]
SESHOK
24.05.2025 - 11:12
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 359274
Завершающая


Поголовье лошадей в России в целом почти не растёт. Зато – внутри него – бурно увеличивается численность мясных конских пород. За последние пять лет цифра подскочила в 1,5 раза: с 253 до 364 тысяч! Это рекорд, столько не было даже во времена позднего СССР. Заодно резко обновился перечень пород. В конце 1990-х гг. селекционеры вывели мясную Новоалтайскую породу. В конце 2000 г. появились Мегечежская и Приленская породы.

Правда, пока большую часть продукта съедают там, где выращивают. В Якутии доля конины в общем объёме мясного потребления достигает 25%, на Алтае – 8%. До крупных перерабатывающих предприятий доходит так мало конского мяса, что с оценками затрудняется даже Росстат. Вдобавок крупных комбинатов, заточенных под переработку больших объёмов конины, почти нет. Они работают только в Башкортостане и Якутии.

На сегодняшний день основными поставщиками конины являются Киргизия, Монголия и Казахстан. Мясо из последней страны считается самым вкусным. Примерно половина конского мяса в РФ приходится на импорт, который в основном поставляют из Латинской Америки.

Аргентина даёт несколько десятков тысяч тонн. Около 7 тыс. т приезжает из Мексики, из Уругвая плывёт ещё 4,3 тыс. тонн. РФ закупает половину конского экспорта этой небольшой страны.

Почему русские не едят лошадей?
 
[^]
Noteenota
24.05.2025 - 11:13
16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.05.22
Сообщений: 65
- не давай имени тому ,кого завтра можешь съесть.
О Генри ,Сердце запада.
 
[^]
Garik499
24.05.2025 - 11:13
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 47801
Я ем. На завтрак с кофе и сыром очень люблю либо вяленую конину, либо казылык с минимумом жира, нашел такой в продаже.
 
[^]
YunYun
24.05.2025 - 11:13
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 8934
Да она просто не особо вкусная и жестковатая.
 
[^]
Pashavide0
24.05.2025 - 11:14
5
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 23.11.24
Сообщений: 252
Ты предсставляеш цену, лошадь стоит как машина

Это сообщение отредактировал Pashavide0 - 24.05.2025 - 11:15
 
[^]
Лапок
24.05.2025 - 11:15
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.11.19
Сообщений: 294
Не могут догнать, верно?
 
[^]
WERDEN
24.05.2025 - 11:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.15
Сообщений: 1798
которым удаётся производить конину себестоимостью 20 руб. за 1 кг (в живом весе, данные на 2014 год).
А зачем такие данные приводить?
Конина если приготовленная с душой и любовью.с мясом баранины!!!Это очень вкусно!!!!!
Башкиры и татары не дадут соврать!!!

Это сообщение отредактировал WERDEN - 24.05.2025 - 11:19
 
[^]
Шалим
24.05.2025 - 11:15
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 296
В Татарстане вполне себе выращивают лошадей на мясо.
Меня угощали. Вполне себе мясо вкусное. Да и колбаса под пивас, если не очень много жира, тоже не плохо. Колбаса - казы называется вроде.
 
[^]
Щпрот
24.05.2025 - 11:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3609
Прекрасное мясо, я его ем с радостью и уважением к лошадям отдавшим свои жизни во имя Казы и прочего Бугульме.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Псевдоподий
24.05.2025 - 11:15
12
Статус: Offline


Остерегайся удара зюзьгой!

Регистрация: 1.01.18
Сообщений: 9367
Есаул есаул, что ж ты скушал коня...
 
[^]
fsvsp
24.05.2025 - 11:15
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.12
Сообщений: 2214
Я русский. Казы - один из любимых мясных продуктов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrzorg
24.05.2025 - 11:15
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 49330
Цитата (Noteenota @ 24.05.2025 - 10:13)
- не давай имени тому ,кого завтра можешь съесть.
О Генри ,Сердце запада.

А Бурёнкам и Зорькам, значит, имена давать можно, да, О Генри? cool.gif
 
[^]
SESHOK
24.05.2025 - 11:16
0
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 359274
Цитата (Pashavide0 @ 24.05.2025 - 11:14)
Ты предсставляеш цену

У нас конина в основном производимое мясо. По пальцам можно посчитать, кто говядину ест. Даже марийские и русские семьи начали лошадей на мясо держать. А цена - да, если говядина 460-480-500, то конина 530-550 за килограмм.
 
[^]
Lexxte
24.05.2025 - 11:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 1079
Едят конину в РФ, просто не так распространено и дорого. Даже у салопоклонников в 2010 в магазине покупал колбасу из конины.
 
[^]
GeoVan
24.05.2025 - 11:17
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 1916
Меня казахи угощали колбасой, весьма недурственно, но жестковата. Ещё узнал что у лошадок есть "сало" в гриве - очень понравилось.
 
[^]
nt60
24.05.2025 - 11:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.05.12
Сообщений: 2239
Ну х.з. В советское время конская колбаса вполне себе продавалась. Но по каким-то культурным предрассудкам была не так популярна, может из-за цены (насколько помню, конская стоила 1р30к за килограмм, а докторская, к примеру, 2р20к) считалось стрёмно дешёвой колбасой питаться (как и ливерной, например). why.gif Мне лично конская колбаса на вкус нравилась. vilka.gif
 
[^]
МилаБелик
24.05.2025 - 11:19
4
Статус: Offline


В перипетиях жизни передряг

Регистрация: 26.08.13
Сообщений: 1712
Цитата (Noteenota @ 24.05.2025 - 11:13)
- не давай имени тому ,кого завтра можешь съесть.
О Генри ,Сердце запада.

Я очень переживала, когда мои родители решили что пора съесть Чуню cry.gif
Даже отказывалась от холодца.
 
[^]
Hihiker
24.05.2025 - 11:19
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.06.24
Сообщений: 576
Мне не нравится конина. Да и конь всегда считался помощником человеку
 
[^]
RenderG
24.05.2025 - 11:20
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.18
Сообщений: 1656
Что за глупая статья? Конская колбаса скок себя помню была в Москве всегда. А помню я себя уже 40+ как.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
raptor1c
24.05.2025 - 11:20
0
Статус: Offline


Всея Рука

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 1244
И я ем. Очень вкусно бастурму под пиво.
 
[^]
minimum
24.05.2025 - 11:21
-5
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.01.14
Сообщений: 234
Я ем. И шашлык из конины только делаю.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3525
6 Пользователей: westloma, Noizzer, Cynic2017, киноман, Macsim, яремаченко
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх