Вредный дед

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlairWitcher
22.05.2025 - 12:22
Статус: Offline

Хохмач

18
От автора. Начиналось всё как фанфик на любимую игру. А получилось это.
За ошибки извиняюсь заранее. Автор и герой - это не один и тот же человек, поэтому за его высказывания ответственности не несу.

Начало здесь.

Часть 1. Тихие Холмы

Глава 1

Я сижу, оглушённый, под светом вернувшейся на небо луны. Что-то невнятно пищит браслет, а я смотрю на приближающуюся красавицу и не могу понять, что происходит. Старческий маразм, не иначе.

У девочки в руках по кинжалу — они неестественно отсвечивают в ночи, будто лезвия густо-густо намазали люминесцентной краской. Она приближается неторопливо и легко, хоть и видно, что тяжело дышит. У меня нет сил не то чтобы сопротивляться, но даже поднять камень с земли. Ноги ослабли и дрожат, как у последнего труса. Я могу только отшатнуться и поднять руки, защищаясь.

— Не трогай меня, симпатюля!

1.

Взрывы — один за другим. Я слышу крики. Чувствую вину. Не понимаю, за что. Только мимолётное ощущение. Вонь раскалённого асфальта. Отвратительный запах палёного мяса.

Снова крики. Много воплей и страданий. Кто-то умирает быстро, иной сопротивляется. Скрежещет и сжимается в кулак железо. Выстрелы — много выстрелов и пулемётная очередь. К стонам присоединяются ещё какие-то неестественные звуки.

— Мама Изя? Мама Изя? Переключайся уже, что с тобой? Войди в чат, твой зять нервничает. Давай, выходи уже! Ты меня втянул во всё это — не вздумай теперь бросать, старый урод. Я всё про тебя знаю теперь, старик.

Кажется, я начинаю вспоминать. Убийства детей, насилие, массовые казни, пытки… Это что, Руанда? Развлечения каннибалов? Нет, это современная Игра. Дети развлекаются. Тьфу, блин. Вспомнил.

2.

Вы присоединились к чату.

К чату присоединился админ.

К чату присоединился Игрок.

— Наконец-то очухался, дед.

— Зятёк, ты?

— Долго тебя колбасило. Отходняк, как с похмелья.

— Я бы сказал, как после наркотика. Хотя откуда мне знать, как это бывает? Я не пробовал. Зятёк, ты пробовал? Наверняка совал в ноздрю всякую гадость, я это ещё при жизни понял. Или ты больше любишь сосать… в смысле, марки? Чего молчишь?

— Слушай, ты бы его не нервировал. Мы как бы зависим от него.

— Плевать, я своё пожил.

— Эй, не гони. Я только разгоняюсь, какой «пожил»? Дед, если тебе на свою жизнь начхать, то о других подумай!

— Я же сказал: плевать. Ты не понял, что ли?

— Как это «плевать», а? У меня двое детей и жена-красавица! Ты меня втянул сюда, давай теперь…

— Я тебя породил, я тебя и убью.

— Чего? Ты совсем ополоумел, дед?

— Неудивительно, молодёжь. Классику не знаете.

— Какая я тебе молодёжь?! У меня дво…

(Режим readonly принудительно включён.)

— Теперь, когда вы готовы слушать, продолжаем разговор. Отвечать на твои оскорбления я не буду, Егор Юхимович. Ты слишком никто, чтобы ссориться с тобой из-за ничего.

Теперь ко второму придурку. Хочешь назад к жене и детям? Слушай, что тебе говорят. Научись общаться с этим противным дедом и помоги ему — тогда вернёшься домой, но не сразу. Я понятно объяснил?

Хорошо, что вы такие молчаливые. Приятно иметь дело. Небольшой инструктаж перед входом на кластер, и я пойду домой — машину нужно отогнать на СТО, и можно отдыхать. А ваша работа только начинается. Я понятно объяснил?

Вот и хорошо.

Итак, что сейчас будет с вами — по пунктам. Представьте цепочку из мифриловой стали — очень тонкую и невероятно прочную. Эта цепочка теперь связывает ваши лодыжки, и порвать её нельзя. Теперь вы всегда и везде вместе и рядом. Если дёрнуть цепочку особенно сильно, то, конечно, её можно вырвать, но только вместе с ногой, так что я бы не советовал. Вы теперь играете вместе, и это надолго.

Где будете играть? Там, где вас никто не найдёт. Я даже не в курсе всех, кто охотится, но их точно много, и они сильны, поэтому будем прятаться. А лучше всего скрываться там, где не ожидают, — в самых оживлённых местах. Поэтому вы отправляетесь на фэнтези-кластер. Там огромное количество игроков, и можно надёжно затеряться. Главное ничего не взрывать, слышишь, дед? Второй раз такого тебе не простят.

Почему вдвоём? Я ведь мог бы отпустить настоящего бета-тестера и оставить старика. Но через тебя выйдут и на деда, как я уже говорил, а мне это не нужно. Это во-первых.

Во-вторых, наш дедуля туповат и агрессивен — долго он сам не продержится. Человек, который не читает гайдов и не листает ботопедию, обречён здесь сдохнуть. До сих пор не пойму, как он ещё жив и вытворяет такие штуки. Ты нужен деду, как антивирус — будешь старого поддерживать и помогать. Сделаешь всё, чтобы его не нашли. Потому что если найдут его — найдут и тебя.

Что ещё? Вы получите новые ники, новую внешность и провалитесь в мир эльфов, гномов и орков. Потеряетесь там и снова будете изображать из себя нормальных игроков, то есть вернётесь на работу как фальшивки. Иногда я буду давать мелкие задания — вы будете их выполнять.

Уф. В горле пересохло, пойду водички из кулера наверну.

Ещё раз повторю. Играете. Ведёте себя адекватно, стандартно, как все. Не высовываетесь, и через годик-другой один пойдёт в отпуск, а второй… Что будем делать со вторым — решим на семейном совете.

Но сначала ты знаешь, кого должен найти, правда, дед?

Я второму расскажу, если ты не против.

Есть ещё одно. Мой сын пропал где-то на просторах игры. Задолжал много, попал в руки кредиторов и сидит где-то, отрабатывает долги. Наш общий трухлявый знакомый должен моего сына и своего внука найти и выкупить. А ты ему поможешь. Мы не знаем, на каком точно кластере его прячут, но очень большая вероятность, что на фэнтезийном. Ты поможешь деду найти моего сына. Награда будет очень хорошей.

Ну а если не послушаешь или не выйдет у вас… Ну что же. Деда ждёт забвение и вечный экран 404. А ты никогда свою семью не увидишь. Сдадим тебя Конторе, а уж они сами разберутся — в полицию отправить или куда похуже.

Пока.

3.

С возвращением в программу «Э-жизнь», Егор Юхимович!

После того как зятёк заткнулся, мне разрешили открывать рот, но моментально выкинули из общей виртуальной комнаты — не успел и слова сказать. Затянуло в какую-то воздушную трубу и потащило, как в аттракционах. Хотя больше это похоже на то, как показывают переход в жизнь после смерти или клиническую смерть в телешоу. И снова белый экран и чёрные буквы на фоне.

Программа создана при поддержке Фонда Президента, Федерации Реальных Игрищ, корпорации «Берёзка», фонда помощи тяжёлобольным, ветеранам войн и пенсионерам «Я Э-Жив!».

Егор Юхимович, вы дали согласие на использование вашего сознания в программе «Э-жизнь» и ознакомились со всеми условиями.

Да прибудет с вами вечная «Э-жизнь». Снова.

Второе подключение начнётся через 5… 4… 3… 2… 1…

Белый экран на мгновение стал чёрным. Буквы опять шагали военным строем, сменяя одна строка другую. Мне оставалось только ждать загрузки и читать от безделья.

Не зря бог придумал алфавит. Вы ведь не верите, что это сделал человек?

Начинаем процесс переноса данных оцифровки БК:

— Паспортные данные — чек!

— Справки и вытяжки — чек!

— Семья — чек!

— Предпринимательство — чек!

— Транспорт — чек!

— Земля — чек!

— Недвижимость — чек!

— Строительство — чек!

— Лицензии и разрешения — чек!

— Здоровье! — чек!

— Пенсии — чек!

— Льготы! — чек!

— Помощь от государства — чек!

— Интеллектуальная собственность — чек!

— Достижения на прошлых кластерах — чек!

— Инвентарь — чек!

— Характеристики — чек!

— Деньги — чек!

За перенос снято: 0 кредитов.

Итого: 15 443 кредита.

Всё как в прошлый раз. Незначительные изменения роли не играют. Деньги со счёта не снял почему-то. Зять порешал? «Спасибо» от меня не дождётся.

Процесс оцифровки данных с БК окончен. Начинаем перенос сознания в новый аватар и новый кластер.

Внимание! Процесс безопасный и безболезненный. Но, чтобы избежать лишней нервозности и возможных сбоев на БК, медсестре будет подана команда вколоть пациенту успокаивающий раствор.

Процесс оцифровки займёт несколько часов, и чтобы скрасить ожидание, вам будет показан обучающий фильм.

Фильм начнётся через 5… 4… 3… 2… 1…

Какая медсестра, какой раствор?! Вот жеж тупые, даже текст не сменили.

Загрузка сознания завершена. Входим в Игру.

А вот это уже другой разговор.

---

Добро пожаловать на «Круги Судьбы»!

До появления в кластере: 5… 4… 3… 2… 1…

На счету: 15 443 кредита.

Перед погружением выберите новый никнейм.

Вот чёрт. Ты ведь искусственный интеллект, да? Можешь помочь? Придумай мне 20 вариантов никнеймов для фэнтези-кластера.

Конечно, я могу придумать для вас 20 никнеймов. Вот они:

1. Кролик-Джокер

2. Картавый Клоун

3. Мастер Фарша

4. Повелитель Котиков

5. Сырный Пират

6. Чебурек Дракула

7. Зубастый Мяч

8. Горчичный Ниндзя

9. Бородатый Банан

10. Конфетный Ниндзя

11. Мастер Шаурмы

12. Булочка Холодильник

13. Рыцарь-Говорун

14. Фруктовый Гладиатор

15. Шоколадный Хомяк

16. Ореховый Рыбак

17. Сладкий Пистолет

18. Хрустящий Магнат

19. Волшебник Хлеба

20. Странный Шмель

Надеюсь, вам понравились эти варианты!

Тьфу. Я выбираю ник «Крематорий». Так и запиши: «Крематорий».

Принято.

Добро пожаловать на «Круги Судьбы», Крематорий!

4.

Сначала в ноздри ударил запах навоза. Не таким вонючий, как от бомжей, а довольно объёмный и почти приятный — аромат сена и лошадиного… Я не разбираюсь в сортах этого самого, но, раз лошади фыркали прямо над ухом, значит, и продукт ихний. Я дед городской, чего с меня взять, но логикой Бог не обделил.

Новая игра встретила навозом, темнотой и лошадьми. А ещё кто-то ворочался рядом — да не один. Вот толкнули в бок случайно, вот по ноге кто-то рукой провёл. Я отпихнул сгоряча, и постепенно люди зашевелились, просыпаясь.

Запиликали, завибрировали браслеты. Огоньки мигали, как звёзды на ясном небе. Я проверил свой БК — на месте, куда он денется.

Странно, я думал, что нас будет только двое. Темно, хоть глаз выколи, но ощущается — люди здесь есть.

— Народ, кто из гильдии «Реквием»?

— Есть кто из «Бесстрашных»? Набираете?

— Есть гильдии для новичков, парни? Кто набирает?

— Есть тут еврейская мама?

— Народ, как сейчас из нубятника выбираться? Как всегда, или поменяли задания?

— Изя, ты где?

Я вздрогнул и прислушался, когда со скрипом начала открываться дверь, впуская свет. В проёме стояла тень с нереально большим задом. Пришлось прикрыть глаза ладонью, но я увидел фигуры вокруг и свои голые ноги.

— Ой, милые, отдохнули? Пора бы ночлег и отрабатывать. Ой, как много вас! Ну ничего, бабушка всем поможет. Давайте быстро во двор, одёжку простенькую надевать и за стол садиться, пока горячее.

Женщина смешно по-деревенски окала и долго ждать не стала — развернулась и исчезла в проёме. Народ зашевелился, все поднимались, зевали и пикали своими БК-шками. Потом, не сговариваясь, пошли к выходу, и только один парень подбегал к каждому, что-то спрашивал и за руки хватал. Я прислушался к разговору и положил руку ему на плечо.

— Не меня ищешь?

---

Вот и встретились два одиночества. Мутант теперь был рыжиком, солнечным, весь в веснушках, как в точках, и с ярко-белыми зубами. Совсем не похож на того замученного сидельца из прошлой игры. Да, это был он. Мой новый старый друг. Одет в набедренную повязку, впрочем, как и я.

— Крематорий?

— А что такого? — переспросил я. — Плохой никнейм для этой глупой игры?

— Пойдём, — он схватил меня за предплечье и тут же убрал руку. — Ого, да ты качок. Хорошее тело подогнали, воинское. А у меня сам видишь кто — прист какой-то или маг дохлый. Будешь танком, а я тебя лечить буду — вот и команда.

Мы вышли из сарая на свет, напарник не сильно любопытствовал, зато я во все глаза смотрел. Цепочка голых мужиков тянулась к деревянному корыту, из которого кормят лошадей. Доставали узлы с одеждой, прикладывали браслеты к БК открывшей сарай женщины и уходили по своим делам.

— Никнейм неплохой. Это же я его придумал, да? Помнишь? Можно было сразу понять, — щебетал рыжий, пока мы вставали в очередь.

— Тебя как зовут?

— Так написано над головой, посмотри. Там много чего отображается.

Я посмотрел и ничего не увидел. Ни надписей, ни нимба.

— Не вижу. Солнце слепит.

— Так включи отображение в БК и увидишь.

Он протянул было рябые лапы ко мне, но я показал кулак, пользуясь преимуществом.

— А ну не трожь. Не хочу — так представься.

— Там ведь всё написано, — забормотал мутант. — Чего ты, дед? Включи, это удобно, часть геймплея.

— Не хочу, — ответил я. — Из принципа. Как зовут?

Он только вздыхал, но имя своё новое назвал. Огонёк. Мда. Я еле сдержался, чтобы не засмеяться.

Очередь продвигалась быстро, и, не успев толком познакомиться, мы оказались у корыта. Две голые спины освободили проход, и бабка уже смотрела на меня.

— Доброго утречка, сынок. С прибытием.

На её руке переливался футуристического вида браслет, не сочетающийся с деревенской обстановкой ни секунды.

— Бери одежду, сынок, и добро пожаловать в Малые Холмы.

Рыжий легко ткнул меня кулаком в спину:

— Быстрее, не стой, а то зависнет сейчас.

Я достал перевязанную бечёвкой упаковку шмоток и развернулся, когда женщина схватила меня за руку. Хватка была железной, а в глазах горели красные огоньки.

— Получите стартовый набор кредитов для новичков.

— Спасибо, откажусь.

Я попытался вырвать руку из морщинистых клещей, но это было проблемно. Бабуля, как тот терминатор, держала надёжно.

— Получите стартовый набор кредитов для новичков, — повторила она и добавила: — Пожалуйста.

— Дай ей БК, — прошипел напарник из-за спины. — Что с тобой?

— Как думаешь, у неё сильный удар левой? Протестируем мои новые мускулы?

— Какие мускулы? Это НПС. Хочешь улететь на перерождение в первые пять минут? Это тебе не Мёртвый город.

Старушка смотрела дерзко и руку не отпускала. Я сдался и протянул БК. Лёгкое прикосновение — и смс от игрового бога.

Получено 14 кредитов.

У вас 15 457 кредитов.

— Долго там ещё?! — крикнули из очереди.

За нами стояло человек семнадцать, и старушка наконец отпустила руку, на которой не осталось ни следа от стычки. Я бросил взгляд на рыжика, отворачивающего глаза, и пошёл прочь, босыми ногами по траве. Нашёл большой пенёк, на котором одиноко лежали остатки бечёвки, и разорвал свою. Медленно одевался, когда подошёл ещё полуголый Фёдор.

— Можно?

— Да не вопрос, располагайся.

В котомке была тонкая холщовая рубаха, лёгкие штаны и шлёпанцы. Всё натуральное, моё искусственное тело задышало всеми порами. Хорошо в деревне летом.

— И что это было? — аккуратно спросил Федя, одеваясь. — Зачем ты так себя ведёшь?

Я и сам не понял своей реакции, о чём и честно сказал. Он побагровел и зашипел:

— Нам ведь ясно сказали не выделяться, а ты опять начинаешь. С ботами споришь. Ты ещё в маньяка не наигрался, что ли?

Я хмыкнул, отмахнулся и медленно пришёл в себя.

5.

Мы находились в так называемом «Нубятнике». Или «Инкубаторе». «Нубятник» — это от слова нуб. Нуб — это новичок в игре, но это не точно, потому что новые голяки, разбегающиеся в стороны, действовали не как новички и заходили по разным причинам в игру уже не первый раз.

Всё это мне рассказывал Фёдор, когда мы уединились на скамеечке неподалёку — на пенёк постоянно кто-то голый претендовал, и надоело с ними ругаться. Не сейчас, когда мне нужна была информация.

— Что это за Игра? Почему все так шебуршат?

— Это фэнтези-сеттинг, а мы в самом начале. Деревня «Малые Холмы» — так называемый Нубятник. Выйти отсюда, пока ты новичок, невозможно — нужно немного прокачаться, поучиться основам игры, и только тогда нас выпустят.

— Я что-то охраны не вижу. Как — не выпустят?

— За пределы локации не выпустят. Здесь можно бегать где хочешь.

— Как эти? — я махнул рукой в сторону случайного голыша. — Мы здесь все одинаковые, как монахи.

— Нубятник, — пожал плечами Федя. — Ещё что-то хотите узнать или пойдём качаться?

— Звучит скучно. Давай посидим ещё. Что значит фэнтези?

— Мир, в котором меч соседствует с магией. Воин в доспехах может биться плечо о плечо с магом, который швыряет молнии. Круто, да? Здесь можно нарваться как на саблезубого тигра и вступить с ним в неравный бой, так и на дракона — и победить.

— Дракона? Серьёзно?

Я думал, он шутит. Хотя, после того как сам убивал мёртвых людей ножницами, мог бы и поверить во всякое.

— Я не шучу. Это же Игра. Каждый может стать магом или лекарем, умереть и воскреснуть. Ну, вы же знаете — сами из Мёртвого города.

Услышав конец фразы, какая-то симпатюля остановилась, разглядывая рыжика. Потом посмотрела на меня. Пристально смотрела. Нехорошо.

— Проходи, чего уставилась, красавица, — я махнул рукой, и она фыркнула, но с места не двинулась.

— Мы знакомы? У меня такое чувство, что знакомы.

Я бы запомнил. Особенно эту красивую татушку на предплечье.

— Нет, но… познакомимся?

Она фыркнула и, вильнув бёдрами, прошмыгнула мимо — гордая козявка. Я бы лет двадцать её и так, и этак… Посмотрел на друга случайно — и улыбка пропала с лица.

— Ты чего?

— Вы же обещали не провоцировать — и вот опять.

— Да что такое? Тут что — к женщинам нельзя приставать?

— Тату на предплечье — это принадлежность к гильдии. Вы только что назвали симпатюлей одну из Чернильных Сердец.

— Не расстраивайся так. Она уже про меня забыла.

— Может, и забыла. А может, и зло затаила. Высокоуровневые игроки — очень злопамятные ребята, а вреднее женщины нет игрока. Короче, расстроен я. Ещё из Нубятника не вышли, а уже проблемы нашли.

Еле удалось его успокоить, а солнце тем временем начинало садиться — значит, время суток тут менялось, и скоро ночь наступит. Когда мы остались одни и все новички рассосались, изредка посматривая на нас, — старуха пошла к сараю и затворила ворота. Накинула тяжёлый деревянный засов и оглянулась. Скрестила руки на груди — да так и стояла, пока Огонёк не вскочил.

— Идём. Уходим. Нельзя здесь находиться.

— Это ещё почему? Я думал, можно. У нас везде можно ходить.

— Сейчас новая партия подъедет, и локация обновляться будет. Нам нельзя это видеть. Пошли быстрее.

Мы выскочили со двора. Напарник даже не оглядывался, а я не выдержал и подцепил взглядом бабку, которая так столбом и стояла, сложив большие руки на груди, и только голову поворачивала.

6.

Мы вышли на улицу и, пройдя до следующего дома, заприметили скамейку. Подмигивая браслетами, новобранцы бегали взад-вперёд, а напарник опять усадил меня ровно.

— Нам ничего делать не нужно? Как-то я себя неловко чувствую.

— Доверьтесь мне, — махнул он рукой. — Всё сделаем по красоте. Подготовимся и быстрее пойдём. Сейчас толкучка, конкуренция, мы начнём позже. Лучше я вас поднатаскаю, пока время есть. И вообще, познакомимся.

— Мы в этих одёжках как европейская парочка на лавочке, но давай, готовь меня. Я весь внимание.

Огонёк довольно потер руки. Любил он это — игры. Не просто так пошёл на такую дурацкую работу. На таких фанатиках, работающих «по кайфу», держатся будущие мегакорпорации и успешные проекты. Потом их вытесняют те, кто умеет не только работать, но и зарабатывать. Мне когда-то знакомый бизнесмен сказал: «В бизнесе одни работают, а другие зарабатывают».

— Итак, Крематорий, какие у тебя стартовые характеристики? Можешь посмотреть на БК. Подумай…

— Я знаю, — прервал я его и посмотрел. — А чего так мало?

Огонёк кивнул понимающе:

— Это другой кластер. Другая игра и новая RPG-система. На каждом кластере она своя.

Началось…

— Не переживайте, разница небольшая. Играл в одну игру — сможешь и в другую.

Как же меня бесили эти термины. Их становилось всё больше и больше.

— Ты мог бы не называть это игрой? Звучит по-детски. Бесишь меня.

Мутант задумался и кивнул:

— Ладно. Так что у нас с характеристиками?

— Всего три: Сила, Ловкость, Интеллект. Говорить, сколько?

— Да. В эт… в этом мире упор на прокачку навыков. Основных характеристик три, они выдаются вначале рандомно и практически не меняются впоследствии. Что там у вас?

— Сила — шесть. Ловкость — один. Интеллект — четыре.

— Интересно. Характеристики не определяют наш выбор класса, но подталкивают, да. Они меняются иногда благодаря выполненным уникальным заданиям и корректируются шмотом. Но вижу, что вы склоняетесь к магу. Точно не в разбойники и не в лучники. Можно попытаться стать магом — четвёрка это немало.

— А у тебя что там выпало?

— Сила — четыре. Ловкость — два. Интеллект — четыре. Как-то так. Ну ладно, будем отталкиваться от того, что имеем.

— Мы имеем деньги, — напомнил я, — или нет?

— Да. Что есть, то есть. Но на данном этапе вряд ли помогут наши миллионы. Здесь мы все голые, дедушка. Но вот когда выйдем из нубятника… тогда загуляем.

Он даже заулыбался, предвкушая. Молодёжь…

— Мне холодно, — говорю. — Вечереет. Может, я чего-то не понимаю, но разве, сидя здесь, мы не привлекаем лишнее внимание?

— Да всем плевать, — махнул рукой рыжий. — Здесь каждый сам за себя. Кто-то зашёл не первый раз, кто-то прокачивает друзей или клиентуру за деньги. Игра идёт так долго, что настоящих нубов в Нубятнике почти нет. Вы — диковинка, товарищ дедушка. Бриллиант. Можно сказать, уникум.

— Кто бы сомневался. Так мы будем что-то делать или нет?

— Ещё как будем.

И вот он наконец-то перешёл от слов к делу. А там стало так зябко, что я опять почувствовал себя стариком на лавочке. Только виртуальных шахмат не хватало.

Мы отправились бродить по деревне. Новый напарник попытался добавить меня в команду, но я отказался. Он сильно удивился, но что поделаешь — не мы такие, жизнь такая. Я ему объяснил, что не люблю, когда за мной следят, а он будет видеть мои статусы, опыт, местонахождение. Может, для него это и хорошо, но я не люблю цифровую слежку — извини. Тем более пришлось бы опытом делиться. Я, оказывается, до сих пор премиум и опыта с деньгами получаю в два раза больше. Так что пусть всё будет моё — мне ещё внука искать, а мало ли, где мы окажемся через виртуальный месяц.

Паренёк заметно обиделся, но ничего не сказал. Просто перестал улыбаться и перешёл на серьёзный тон. Всё по-деловому, как я и хотел, без его шуточек. А всего-то нужно было от потока бабок немного отрезать. Нужно запомнить этот рычаг местного давления — пригодится.

— Задания мы берём у местных жителей. Они живут в этих домиках, ходят по улице, крутятся вокруг. Здесь их мало, намного меньше, чем во внешнем мире, но хватит на всех. Смотри, видишь тот домик с зелёной крышей? Там, где постоянно входят и выходят игроки, — нам туда.

— Ты здесь уже был?

— Нет. Стримы смотрел. Но не забывай, что игра постоянно меняется. Обычно там ведьма-травница сидит и просит какую-то траву в лесу собирать. Но сейчас, может, уже и не она живёт в той избе.

— Или не траву…

— Вот именно. Зайдём проверим?

И мы пошли.

[^]
Крыссска
22.05.2025 - 12:28
4
Статус: Online

Ярила

Застолблю местечко))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BlairWitcher
22.05.2025 - 12:34
3

Хохмач

Цитата
Застолблю местечко))

Шут будет развлекать, а не убивать. Не сегодня.

[^]
ВотВоМхуЕнот
22.05.2025 - 12:41
3

Хохмач

Плюсанул за буквы, но жанр ЛитРПГ не люблю.

[^]
igoreek30
22.05.2025 - 13:14
4

Ыксперт в Кубе

Спасибо за приглашение, будем с Вами 😀👍

[^]
BlairWitcher
22.05.2025 - 13:17
4

Хохмач

Цитата

Я его сам не люблю. Книг много, а читать нечего.

Цитата
Спасибо за приглашение, будем с Вами 😀👍

Отлично.

[^]
Коклюш73
22.05.2025 - 13:33
4

Юморист

Сейчас дед чудо травы для ведьмы-травницы насобирает, попробует её и сразу магом станет.
Автор, спасибо большое за рассылку.

[^]
Ошибень
22.05.2025 - 13:40
2

Шутник

А мне нравится РПГ, сам не играл никогда, а читать интересно.

[^]
ВотВоМхуЕнот
22.05.2025 - 13:40
1

Хохмач

Цитата (BlairWitcher @ 22.05.2025 - 13:17)
Цитата

Я его сам не люблю. Книг много, а читать нечего.

Вот прямо всё-всё перечитали?
У меня в электронной библиотеке штук 400, как "к прочтению" помечены. И их число медленно, но увеличивается: добавляю быстрее, чем читаю :)
На прошлой неделе "Микки 7" прочитал - интересно было с фильмом сравнить. До этого "Прямая и явная угроза". Сейчас собираюсь перечитать трилогию Успенского "Гиперборейская чума" - лет 6-7 уже не трогал.

[^]
worsthook
22.05.2025 - 13:46
2

Старая пьянь

ждун-mode - on

[^]
Sericpai
22.05.2025 - 13:52
2

Ярила

BlairWitcher первая то была 25.03.2025 - хорошо ссылку дали, надоосвежить память.

[^]
BlairWitcher
22.05.2025 - 14:29
3

Хохмач

7.

У бабушки было тесновато. Игроки сновали туда-сюда, как тени. Мы чуть не столкнулись с одной из теней в проёме двери, и это снова была девчонка. Она несла охапку каких-то перевязанных трав и оттолкнула меня плечом, чтобы войти во двор первой.

— Осторожнее, красавица, — брякнул я, но девушку пропустил. Так меня воспитали. — Идём, рыжик.

Пришлось немного постоять в очереди — желающих зайти к знахарке было предостаточно, и все не с пустыми руками. А кое-кто уже и переодеться успел, и ножики по рукам ходили.

— Мы что-то упустили? — переспросил я рыжего. — Я тоже сапоги хочу, и нарукавники, и ножик.

— Всё нормально, — прошептал рыжий, а стоящий передо мной большой "дядька" повернулся и хмыкнул в усы.

— Качаться надо, парни.

Я ему ответил сразу, что "не его ума дело", и тот уже начал было разворачиваться, когда рыжий что-то ему на ухо прошептал и успокоил. Кажется, сказал «нуб». Дядя фыркнул, поправил дубинку ремне через плечо и вошёл в дом.

— Дедуля, ты можешь спокойнее быть и не трогать никого?

— Так это он первый начал.

— Ну промолчи лишний раз, не нарывайся. Ты же видел - он прокачанный, с дубиной.

— Вот, — я показал ему кулак, — моя дубина. Как ты там говорил? Сила — уровень шесть. И не «тыкай» мне.

Он только рукой махнул и отвернулся. Чего бы ты понимал, щенок. Мы в детстве улица на улицу ходили и ни перед кем не прогибались. Дубины я не испугаюсь.

— Может, войдём? В прихожей посидим? А то у меня мурашки по спине от холода.

— Стойте, — злобно ответил рыжий. — Можно только по одному.

— Ну, по одному так по одному. Не околеть бы в игре этой вашей.

---

Бабуля внутри раздавала задания, как на конвейере. Даже не пыталась отыгрывать какую-то роль, приветствие или сюжет. Даже вставать не спешила из-за стола, на котором горками была рассыпана зелень, которую она рубила большим острым ножом.

Зелень была здесь везде и повсюду — как свежая, так и сушёная. Лежала на земле, завёрнутая в тонкие ткани, висела на потолке, связанная в пучки, оплетала окна сухими волнами, а аромат переполнял воздух. Трава здесь была даже в воздухе.

— Почему двое вошли? — проскрипела старуха. — Задания не получит ни один. Вон!

— Так мы команда, — сказал я, но бабушку это не убедило.

— Не вижу, что в команде! Один вышел, или оба за порогом окажетесь!

Я не оборачивался, пока обиженный Огонёк не хлопнул дверью, и только тогда позволил себе присесть.

— Чего пришёл? — бабка продолжала колотить ножом по зелени, нарезая её на почти ровные кучки.

— Я не знаю, — говорю ей честно. — Напарник привёл. Только он знал, что говорить, а ты его выгнала. Позвать?

— Издеваешься? — бабка отложила нож. — Давно работаешь?

Я даже не нашёлся, что ответить, и замер с открытым ртом. Так и сидел, пока бабка не затряслась от смеха.

— Чего притворяешься? За километр видно, что ты не игрок. Точнее, фальшивый игрок.

Я не подтвердил на всякий случай, но и возражать не стал. Бабка и не сомневалась.

— Какими судьбами? Мы здесь на недостаток игроков не жалуемся. Запарилась обслуживать. У нас народу — как байтов в гигабайтах, и постоянно крутятся, как…

— Я понял. Задание выдашь? И как по мне видно, что я не такой, как все?

— Выдам, работа такая. А ты чужой — это видно. Даже не нуб, а чужой, я в окошко тебя заприметила. И игроки внимание обратили. Особенно топовые гильдии. Осторожнее будь, а то работы мигом лишишься.

— Это часть игры? — спросил я. — Ну то, что ты мне втираешь? Честно — работает, даже мурашки по коже.

— Чужой, — покачала головой старуха. — Задание брать будешь?

— Вот как мы заговорили? Ну, буду.

Старуха смела траву со стола и поднялась. Сжимая в руках кинжал, занесла его грозно, посмотрела на меня и со вздохом села назад.

— Ладно. Бла-бла-бла. Чтобы выйти из деревни, заслужи моё доверие. Бла-бла-бла. Как же я устала от этого театра… Короче, давай свой БК и получи задание.

Она задрала рукав и протянула мне морщинистую руку с точно таким же БК. Мы приложились и пропиликали в унисон.

Получено задание «Веточки солнцецвета».

Собери 10 веточек солнцецвета и принеси старой ведьме.

— А зачем? — спросил я, поднимаясь.

— Что зачем?

— Зачем тебе эти веточки солнцецвета?

— Чтобы я смогла приготовить настойку… Ты что, с Луны свалился, бот?

— Типа того, — я поднялся. — Ну, пока. Не болей. И это… удачи в работе.

Она только рукой махнула и тяжело вздохнула, а я вдохнул свежий ночной воздух полной грудью — и чуть не столкнулся с входившим напарником.

— Полегче, солнышко. Так можно и сгореть. Жду на скамейке.

Во дворе уже образовалась очередь из минимум десятка полуголых человек. Бедная бабка, не завидую. Надеюсь, ей платят хорошие деньги. А учитывая время, ещё и за ночные доплачивают. А я ведь так и не спросил, где эти веточки рвать. Теперь и правда придётся приятеля ждать, будь он неладен.

— Пати?

— Что? — я обернулся на голос и увидел всё ту же таинственную незнакомку. Она стояла рядом, практически в упор, касаясь меня своими веточками.

— Пойдём за ночным кипарисом вместе? — она смотрела мне прямо в глаза, и сердечко начало биться, как у школьника. Позор какой.

— Спасибо, но я с другом. Обещал.

— Но ты не в группе.

— Так никогда не поздно. Извини, красавица.

— Можно втроём, — настаивала она. — Вы без оружия, а купить его очень дорого. Вечером и задания повкуснее.

— Напарник умный, что-то придумает, — уверил я девушку. Не хотелось брать её в группу, когда единственному союзнику отказал. Поэтому пришлось и симпатюле отказывать.

— Ну, как хочешь.

Она не сильно расстроилась и, когда открылась дверь избушки, вошла туда первой, отпихнув в сторону выходившего рыжика. Из очереди никто и не возражал.

— Что это с ней? — спросил просиявший рыжик, оглядываясь и чуть не кинувшись в объятия.

— Пообщались.

— Ну, я так и подумал. Спасибо, что дождался, не ушёл.

— Просто не знаю, где эти кусты искать, — я развернулся и пошёл к выходу со двора. Напарник поспешил за мной.

[^]
tupik
22.05.2025 - 14:30
2

Хохмач

В закладки.
Утром почитать

[^]
johnjrl
22.05.2025 - 14:48
2

Юморист

вкусные буквы..

[^]
Karel1978
22.05.2025 - 14:52
2

Ярила

Хорошо, дед вернулся!

[^]
BlairWitcher
22.05.2025 - 15:05
1

Хохмач

Цитата
В закладки.
Утром почитать

Хорошее решение.

Цитата
вкусные буквы..

хм

Цитата
Хорошо, дед вернулся!

И такой же противный.

[^]
dragonsha
22.05.2025 - 15:32
0

Ярила

Цитата (tupik @ 22.05.2025 - 14:30)
В закладки.
Утром почитать

А я ночью)) Спасибо, Михаил - шустро выдали. Не успелось забыться ещё

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1360
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх