ДВОРянские дети. Как мы жили в СССР. Битва за урожай. Когда все ещё были живы …

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 10:16
Статус: Online

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

22
(или первый урок социалистической экономики)
Пионер любит трудиться и бережет народное добро.
(из законов пионеров Советского Союза)

Было это в начале семидесятых. Прошлого века, конечно.
Очень круто и престижно, говоря современным языком, тогда среди пацанов было иметь лисапед с моторчиком. Они разные были, но мечтой любого из нас был двухскоростной мопед «Верховина-2», были ещё рижские мопеды, тоже двухскоростные, но это была недосягаемая мечта. Потому как в свободной продаже, в наших широтах, их не встречалось, как явления, практически никогда. А «Верховину» можно было купить относительно спокойно. Стоила она что-то чуть больше ста пятидесяти советских рублей. И, сами понимаете, не каждой семье такие игрушки были по карману. Это ж были очень большие деньги по тем временам. А потом жили мы в Москве, где ни хранить его места не было, да и кататься на нём тоже было особо негде.
В общем, надежды заиметь такую нужную и прекрасную вещь «от родителей» равнялись нулю. Понятно, что я пытался объяснить родителям, как мне важно иметь такой агрегат. Я даже обещал взяться за ум и учиться…, ну совсем без троек. Клялся каждый день пылесосить всю квартиру и без напоминаний выносить мусорное ведро. Я уж не говорю о таких мелочах как обязательства не выезжать на дорогу и посвящать катанию не больше двух часов в день. Ну, очень мне хотелось. Но! Всё это не имело никакого результата. Когда моим старикам надоело мне объяснять, что это опасная игрушка, что …, что …, они просто стали говорить, что финансовой возможности на приобретение этого моторизированного механического чудо лисапеда не предвидится в обозримом будущем. Вот, мол, когда окончишь школу, выучишься и пойдёшь работать, тогда и.…
Просвета не было … и надежды тоже. Вот так и пройдёт жизнь, без лисапеда с моторчиком, думалось мне.
Но вариант решения проблемы пришёл с весьма неожиданной стороны.
В гости приехали двоюродная сестра отца с мужем. Они жили в Белгородской области. Работали в простом советском колхозе. На меня, естественно, как на самого младшего в семье, выпала нагрузка провести шоппинг тур по московским магазинам. Тем более что были осенние каникулы. Дядя Миша оказался мужиком компанейским. Тем паче, что у них были две дочки, ну а мужику очень сына хотелось, поэтому отношения у нас с ним установились сразу же дружеские. Вот ему я и поведал про свою горькую беду.
Дядя Миша очень удивился. Да разве это вообще вопрос? Ты, мол, приезжай к нам летом. Устрою тебя штурвальным на комбайн. За уборочную на два мопеда заработаешь!
Т.е. решение было простым и гениальным.
Но это сказать легко. А вот договориться с мамкой и папкой, чтобы отпустили, это, знаете ли, было непросто. В общем, до самых летних каникул в семье только и было разговоров о предстоящей моей работе штурвальным. Конечно, было много споров, но батя был на моей стороне. Одним словом, вопрос был решен положительно.
Вот какие трудности приходилось преодолевать на пути, понимаете, к мечте.
И вот, наконец, свершилось.
Дядя Миша подвёл меня к невысокому суховатому мужику и представил.
— Это дядя Шура! (Чесслово, не помню я его фамилии, а очень жаль. Низкий поклон этому человеку). Между прочим, Был он кавалером Ордена Трудового Красного Знамени!
Дядя Шура придирчиво меня осмотрел, расспросил о том, что я умею. А что я умел? Московский мальчишка. Ну, по мелочам, конечно, а так чтобы там, скажем старые заклёпки срубить и новые ножи наклепать, или жатку промазать, откуда ж я чего это знал. Но зато у меня были юношеские права.
Устроил мне дядя Шура экзамен. Привел он меня к комбайну. Мама дорогая. Красного цвета железное чудище, размером с небольшой двухэтажный дом. СК-4.
Первым делом показал мне моё место. У него, у комбайна, из накопительного бункера выходила труба. Внутри которой был шнек. По этой трубе зерно пересыпалось из бункера в машину. Помните эти торжественно традиционные кадры кинохроники? Поток золотистого зерна в кузов? Так вот. Брехня. Зерно, когда из бункера идёт, то идёт оно пополам с шелухой и цвета почти серого. И сопровождается этот процесс огромным количеством разлетающегося во все стороны облака пыли с этой самой шелухой. А для съёмок в бункер загружали зерно, наверное, из элеватора. Уже очищенное и просушенное. Тогда оно действительно золотистого цвета и не пылит совсем. Тогда это красиво. Но это всё я узнал потом.
Экзамен заключался в следующем. Надо было найти все маслёнки, как назвал их дядя Шура, т.е. точки смазки, если технически. Найти и закачать в них из смазочного шприца солидол.
Я уж не вспомню сейчас, сколько этих маслёнок было на той жатке, но нашёл я меньше половины. Но самое смешное было, как я заполнял шприц солидолом. Мужики попадали со смеху. Я выстругал лопаточку и, гордясь собой, этой лопаточкой заполнял цилиндрический корпус шприца. И не понимал, чего мужики ржут. А ржать было от чего. Чтобы смазать жатку, надо было перекачать этих шприцов штук двадцать пять. А таким способом шприц заполнить можно было, минут за десять. Вот и считайте, сколько времени мне нужно было, если бы я таким образом.… Показали мне, конечно, как надо. Свинчиваешь голову, опускаешь поршень и вдавливаешь шприц в солидол. Он сам и заполняется. А то, что корпус после этого в солидоле, так вытереть можно. Ну, подумаешь, много смазки на ветоши остаётся и в помойку летит, зато быстро.
Вот эта операция была самой святой обязанностью штурвального. Хошь после работы, хошь до, но утром перед началом работы жатка должна была быть смазана. Так что в пол пятого утра все штурвальные уже копошились у своих машин. Как ни крути, а мой рабочий день начинался часа на полтора раньше, чем у комбайнёра. Смазать жатку и заправить машину до прихода мастера, надо было обязательно.
Первым предстояло убрать горох.
Как всегда, началась не работа по уборке урожая, а борьба за урожай. Практически - битва! Прошли дожди и такая техника, как СК-4 выйти на поле не могла. Белгородщина — это Черноземье и после сильных этих дождей красные наши монстры элементарно утопали, «топли» как мужики выражались. А пока подсыхало, горох мало того, что полёг от дождей, так ещё и перестоял. Проще говоря, посыпались горошинки на землю. Сами по себе. А тут его, горох, не просто косили, а практически вырывали из земли.
Ох, и весело же было. Наматывалось все это на мотовило (это такой красиво крутящийся перед комбайном барабан), забивало подшипники и заклинивало его намертво. Тут приходилось ножом все путы вырезать, очищая механизм. Так что метр едем, два стоим. Но, тем не менее, дело шло, и шло споро. И что интересно. Работали мы часов с шести и … до двенадцати. А после обеда, который нам привозили на поле, или нас на стан возили, мужики отгоняли комбайны к лесочку и, что называлось, «сушили вёсла». Двое, которые помоложе, обозначали движение на поле, а вторая пара – мой дядя Шура и толстяк Микола располагались в тенёчке и доставали прозрачную бутылочку с нехитрой закуской.
Штурвальный Миколы парень уже взрослый садился в круг, а я по малолетству кваском домашним пробавлялся.
Но самое для меня интересное были разговоры, которые мужики разговаривали. Это было не просто открытие, а откровение жизни такое…, что…. Всё же, знаете, в школе нас учили другому и слышали мы по жизни, тоже совсем другое.
Вот, например. Дядя Шура мне строго настрого наказал ничего об этих перекурах дома не рассказывать. Тётка то в конторе работала, бухгалтершей вроде. Вот мне и было сказано, что это никого кроме нас не касается. Я не совсем понял почему и вечером, когда мы пылили на стан, у дядь Шуры спросил, а мол почему не.… А потому, сказал он мне, что убрать это поле мы можем за два дня. Четыре нормы дать в лёгкую. Но делать мы этого не станем. На мой недоумённый взгляд, который внимательный и мудрый мужик заметил, конечно же, мне было сказано примерно так. Норма дневная – столько-то га в день, коэффициент есть погодный, значит надо сделать вот столько и ещё чуток, чтобы без премии не остаться. А делать в четыре раза больше, что вполне возможно, никому не надо. Потому что в следующем году нормы тогда если не вчетверо, то втрое поднимут. А расценки срежут. Вот и все дела. И спросил меня – хорошо ли я понял? Понять то я понял. Только вот не совсем. Ума хватило эту тему не развивать. Но не понял я главного. Почему бы не сделать того, о чём мужики говорили. Снизить скорость, перенастроить жатки и т.д. Ведь за комбайном оставался шлейф гороха, в виде так сказать гороха. И каждый лишний день, который мы проводили на поле, этот шлейф только уплотнял. Ведь вечером мы за полчаса нагребали по паре мешков с земли, для личного хозяйства. Это воровством не считалось. Вроде как бросовое поднимали.
И так было и потом. И с просом, и с пшеницей.… Так что узнал я тогда много о правде жизни, и реальной социалистической экономике и способах хозяйствования. Даже больше, чем надо.
Ну а денег я заработал. Не на два, конечно, мопеда, потому как к концу июля родители потребовали моего возвращения, но на комплект №1 для ныряния хватило и ещё осталось. Хотя мечте сбыться было не суждено. Деньгам у родителей другое применение нашлось.

[^]
Патриккей
22.05.2025 - 10:21
1
Статус: Offline

Ярила

Хороший доход давали игры "в трясучку" и "расшибец" на переменах

[^]
gard1960
22.05.2025 - 10:23
2

Приколист

Молодцы родители! Сначала работать не отпускали, потом деньги отобрали. В то же время рос, мои бы так никогда не поступили.

Это сообщение отредактировал gard1960 - 22.05.2025 - 10:24

[^]
Honunok
22.05.2025 - 10:27
2

Ярила

Я уж не вспомню сейчас, сколько этих маслёнок было на той жатке, но нашёл я меньше половины. Но самое смешное было, как я заполнял шприц солидолом. Мужики попадали со смеху. Я выстругал лопаточку и, гордясь собой, этой лопаточкой заполнял цилиндрический корпус шприца. И не понимал, чего мужики ржут. А ржать было от чего. Чтобы смазать жатку, надо было перекачать этих шприцов штук двадцать пять. А таким способом шприц заполнить можно было, минут за десять. Вот и считайте, сколько времени мне нужно было, если бы я таким образом.… Показали мне, конечно, как надо. Свинчиваешь голову, опускаешь поршень и вдавливаешь шприц в солидол. Он сам и заполняется. А то, что корпус после этого в солидоле, так вытереть можно. Ну, подумаешь, много смазки на ветоши остаётся и в помойку летит, зато быстро.

осетра урежь , 25 штук шприцов на жатку

не понял как ты заполнял шприц салидолом?

[^]
bazikai
22.05.2025 - 10:27
0

Приколист

Мама лучше знает куда деньги повернуть

[^]
Figaro71
22.05.2025 - 10:32
2

Весельчак

Примерно так и было как в рассказе. Пару лет тоже работал штурвальным)

[^]
ПЕНСИОНЕР
0

Цитата (Патриккей @ 22.05.2025 - 10:21)
Хороший доход давали игры "в трясучку" и "расшибец" на переменах

В трясучке было много, скажем так, хитростей. На грани шулерства. Ловкость рук и никакого мошенства - это про этот случай. Кто ими владел, никогда не проигрывал.
А за расшибалочку нас гоняли знатно. Это ж вариант пристрочки. Считалось игрой уголовной.

[^]
poiloff
1

Наглый,но стеснительный,

Цитата

Как обыкновенный медицинский.Но что-то сильно глубоко вдавливал в ёмкость.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 10:34
4

Цитата (gard1960 @ 22.05.2025 - 10:23)
Молодцы родители! Сначала работать не отпускали, потом деньги отобрали. В то же время рос, мои бы так никогда не поступили.

Ну это вы зря.
Не "отобрали", а пустили на нужды семьи. Видимо вы сильно молоды и просто не понимаете, как мы тогда жили. Наоборот, считалось почетно - пополнить общий бюджет!

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 10:38
1

Honunok , poiloff ,
Не буду утверждать про 25. Но много ...
С солидолом стояла железная бочка. Типа нефтяной, но помню, из боле тонкого металла она была и как бы гофрированная. Снималась крышка с качалкой со шприца и шприц просто утапливался в бочку. Поршень выдавливало.

[^]
дурной
22.05.2025 - 10:40
4

Хохмач

чтоб в бункере было чисто зерно, вентилятор должен работать и полову с пылью выдувать а вы видать химичили вентилятор на минимум, вся земля с половой в бункер-объем есть и заебись, считали по количеству отгруженных бункеров. извини но у нас за стока лет, выпивших на уборке не видел тем более вполе, ибо травматизм тогда начинался пиздец.был и штурвальным на СК5-м1 в 16 лет,в школе было у ченическое звено, 3 нивы, дт75 пожарный , к, не один сезона уборке работал и набирать тяжело, после первой уборки получил 650 рублей в 1987г- рига 22, романтик 306,купил одежду. во времена были....

Это сообщение отредактировал дурной - 22.05.2025 - 10:43

[^]
ЖелезныйЛис
22.05.2025 - 10:40
5

Ярила

С женой знакомы с детства.
Она умудрилась за лето заработать в 13 лет 600 рублей дояркой. Абсолютно городская девочка. Сначала мы просто бегали на ферму, потом одной тётке надо было уехать срочно и вместо себя оставила Олька. Она уже знала все тонкости аппаратной дойки, была у нее пара коров в группе, что сбрасывали аппараты, но Олька их руками доила, потом прибавилась вторая группа, у которой доярка заболела. Завфермой удивлялась, что она так летает по ферме, успевая смотреть за всеми коровами и вовремя снимать или надевать аппараты, а потом ещё всё вымыть, развесить и т.д. Официально оформлена не была, ей выдали зарплату за этих тёток и то, другие доярки сказали, что ей ещё много не доплатили.
А я на тракторе работал, привез денег меньше в два раза, чем Олька.

[^]
дурной
22.05.2025 - 10:41
0

Хохмач

Цитата (Honunok @ 22.05.2025 - 10:27)

осетра урежь , 25 штук шприцов на жатку

засосом, как еще быстрее?

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 10:46
0

Цитата (дурной @ 22.05.2025 - 10:40)
чтоб в бункере было чисто зерно, вентилятор должен работать и полову с пылью выдувать а вы видать химичили вентилятор на минимум, вся земля с половой в бункер-объем есть и заебись, считали по количеству отгруженных бункеров. извини но у нас за стока лет, выпивших на уборке не видел тем более вполе, ибо травматизм тогда начинался пиздец.был и штурвальным на СК5-м1 в 16 лет,в школе было у ченическое звено, 3 нивы, дт75 пожарный , к, не один сезона уборке работал и набирать тяжело, после первой уборки получил 650 рублей в 1987г- рига 22, романтик 306,купил одежду. во времена были....

Врать не буду. Никакого вентилятора на СК-4 я не помню. На СК-5 уже и кабины были закрытые. На четверке был открытый мостик, и место штурвального, как я написал - на трубе.

[^]
Sinictjr
22.05.2025 - 10:50
-2

Ярила

Родители гниды какие-то. Моя мама никогда бы не забрала деньги. Она и так знала, что я в первую очередь куплю в дом что нужно, а потом себе что хочу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ozz2008
22.05.2025 - 10:50
3

Ярила

Десять лет разницы, помладше буду. До сих пор хочу узнать, со скольки лет начал трудовую жизнь, трудовая с 16 до того мама устраивалась, я работал дворником, года два точно, то есть с 14 вроде. Помню мету территорию, один мужик другому говорит, ты смотри, здесь не сори, видишь малой убирается. Заработанных денег хватило на "горбатый" запорожец после аварии, восстановил, до сих пор в деревне стоит, ждет следующего восстановления.

[^]
Периндоприл
22.05.2025 - 10:53
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 22.05.2025 - 09:27)

СО - лидолом. СА - это ло. САло. СОлидол.
Очень легко запомнить.
lol.gif

[^]
donorss
22.05.2025 - 10:57
2

Ярила

В 70х летом на каникулах, собирали и сдавали бутылки. Плюс была детская забава, на ВДНХ из фонтанов вылавливать мелочь которую туда кидали на счастье, 150 рублей на бутылках можно было заработать за месяц. Правда деньги тратили мы на всякую фигню: мороженное, кино, лимонад, покупали дорогие игрушки, прятали их за гаражами.

Потом предки узнали, и получили мы знатных пиздюлей. Бутылочный бизнес закончился, а вот мелочь из фонтанов вылавливали ещё несколько лет, пока не "повзрослели" в 14 лет уже как-то не солидно было по фонтанам лазить. А так за пару часов можно было рублей пять выловить мелочи.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 11:01
-2

Цитата (Sinictjr @ 22.05.2025 - 10:50)
Родители гниды какие-то. Моя мама никогда бы не забрала деньги. Она и так знала, что я в первую очередь куплю в дом что нужно, а потом себе что хочу.

Сам ты гнида! Базар фильтруй, придурок!

[^]
дурной
22.05.2025 - 11:03
1

Хохмач

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.05.2025 - 10:46)
чтоб в бункере было чисто зерно, вентилятор должен работать и полову с пылью выдувать а вы видать химичили  вентилятор на минимум, вся земля с половой в бункер-объем есть и заебись, считали по количеству отгруженных бункеров. извини но у нас за стока лет, выпивших на уборке не видел тем более вполе, ибо травматизм тогда начинался пиздец.был и штурвальным на СК5-м1 в 16 лет,в школе было у ченическое звено, 3 нивы, дт75 пожарный , к, не один сезона уборке работал и  набирать тяжело,  после первой уборки получил 650 рублей в 1987г- рига 22, романтик 306,купил одежду. во времена были....

Врать не буду. Никакого вентилятора на СК-4 я не помню. На СК-5 уже и кабины были закрытые. На четверке был открытый мостик, и место штурвального, как я написал - на трубе.

вентилятор подает воздух на соломотряс и грохот., при работе комбайна, и есть на всех моделях, может никто тебе как пионеру не показал его, чтоб не стуканул кому за чистоту зерна агроном ебал и за потери. мож у вас похеру было, мужиков у нас гоняли с комбайнами на уборку в нечерноземье, они от пьянок и бардака и блядства охуевали.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 11:05
1

Цитата (ozz2008 @ 22.05.2025 - 10:50)
Десять лет разницы, помладше буду. До сих пор хочу узнать, со скольки лет начал трудовую жизнь, трудовая с 16 до того мама устраивалась, я работал дворником, года два точно, то есть с 14 вроде. Помню мету территорию, один мужик другому говорит, ты смотри, здесь не сори, видишь малой убирается. Заработанных денег хватило на "горбатый" запорожец после аварии, восстановил, до сих пор в деревне стоит, ждет следующего восстановления.

Примерно также, лет с 14-ти. Колхоз. На почте - ремонт почтовых ящиков. С 16-ти по паспорту старшего брата ходил поденщиком машины грузить на Очаковский винзавод. Через пять смен начальница цеха стала брать нас по нашим паспортам (нас компашка была). Убедилась, что мы работаем, а не ... Нас почему ценили? Мы не бухали, а там соблазнов было - сто тысяч мильёнов.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 11:07
1

Цитата (дурной @ 22.05.2025 - 11:03)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.05.2025 - 10:46)
чтоб в бункере было чисто зерно, вентилятор должен работать и полову с пылью выдувать а вы видать химичили  вентилятор на минимум, вся земля с половой в бункер-объем есть и заебись, считали по количеству отгруженных бункеров. извини но у нас за стока лет, выпивших на уборке не видел тем более вполе, ибо травматизм тогда начинался пиздец.был и штурвальным на СК5-м1 в 16 лет,в школе было у ченическое звено, 3 нивы, дт75 пожарный , к, не один сезона уборке работал и  набирать тяжело,  после первой уборки получил 650 рублей в 1987г- рига 22, романтик 306,купил одежду. во времена были....

вентилятор подает воздух на соломотряс и грохот., при работе комбайна, и есть на всех моделях, может никто тебе как пионеру не показал его, чтоб не стуканул кому за чистоту зерна агроном ебал и за потери. мож у вас похеру было, мужиков у нас гоняли с комбайнами на уборку в нечерноземье, они от пьянок и бардака и блядства охуевали.

Знаешь, времени прошло очень много. Пыль и мякину летающую из трубы при выгрузке помню. А вот про вентилятор - нет. Так что спорить тоже не стану.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 11:13
2

Цитата (donorss @ 22.05.2025 - 10:57)
В 70х летом на каникулах, собирали и сдавали бутылки. Плюс была детская забава, на ВДНХ из фонтанов вылавливать мелочь которую туда кидали на счастье, 150 рублей на бутылках можно было заработать за месяц. Правда деньги тратили мы на всякую фигню: мороженное, кино, лимонад, покупали дорогие игрушки, прятали их за гаражами.

Потом предки узнали, и получили мы знатных пиздюлей. Бутылочный бизнес закончился, а вот мелочь из фонтанов вылавливали ещё несколько лет, пока не "повзрослели" в 14 лет уже как-то не солидно было по фонтанам лазить. А так за пару часов можно было рублей пять выловить мелочи.

Фонтаны ВДНХ - это да. Это была доходная развлекуха. Я почему то помню, как нас гоняли какие то бабульки, типа смотрящие тамошние. Свистели в свистки, ругались. Наверное мы им бизнес то рушили.
Бутылки? Нет у нас это было невместно. Мы считались гарнизонными пацанами. Что называется - западло было. Ну и пиздюлины от отцов - тоже фактор немаловажный. Офицерский ремень - он, знаешь, орудие серьёзное.

[^]
дурной
22.05.2025 - 11:28
0

Хохмач

со времена союза, на работу малолеток с 14 лет брать не боялись, хоть по левым докам но брали, сейчас херушки..ту же территорию подметать. зашугали всех работодателей выложит дебилушко видео в вк и штраф нехилый или статья. идиотизм- а как их приучать к труду и ответственности? в мое время монеты из фонтана собирать зашкваром было. таким только конченные занимались.нормальные зарабатывали и сентябре хвастались кто где работал, девки помню, в магазины фасовщицами шли, печенье и конфеты по пакетам раскладывать, или на почту телеграммы развозить, это то что я вспомнил, или у нас было.страна большая была, у всех по раз ному, я первый раз в 14 работать в лесхоз пошел-ящики сбивали 4х ведерные.

Это сообщение отредактировал дурной - 22.05.2025 - 11:38

[^]
donorss
22.05.2025 - 11:31
1

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.05.2025 - 11:13)
Цитата (donorss @ 22.05.2025 - 10:57)

Фонтаны ВДНХ - это да. Это была доходная развлекуха. Я почему то помню, как нас гоняли какие то бабульки, типа смотрящие тамошние. Свистели в свистки, ругались. Наверное мы им бизнес то рушили.
Бутылки? Нет у нас это было невместно. Мы считались гарнизонными пацанами. Что называется - западло было. Ну и пиздюлины от отцов - тоже фактор немаловажный. Офицерский ремень - он, знаешь, орудие серьёзное.

О коллега, бабулек на ВДНХ не помню, менты нас гоняли, и какие-то дядьки типа дворников. Батя тоже военный, правда к тому времени он уже с нами не жил. А бутылки такое дело, сами взрослые и подсадили на это, у друга дома скопилось этой тары целый балкон, они там годами всё складывали, а потом ремонт затеяли и нам сказали балкон разобрать бутылки сдать и деньги ваши. Так мы и подняли лёгкие деньги, потом друг сказал - знаю где этих бутылок море, и понеслось. Дальше уже чисто на азарте...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1805
4 Пользователей: mt85, CrazyPsycho, 1grom10, 0lk0
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх