ДВОРянские дети. Как мы жили в СССР. Битва за урожай. Когда все ещё были живы …

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 11:34
1
Статус: Offline

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (дурной @ 22.05.2025 - 11:28)
со времена союза, на работу малолеток с 14 лет брать не боялись, хоть по левым докам но брали, сейчас херушки..ту же территорию подметать. зашугали всех работодателей выложит дебилушко видео в вк и штраф нехилый или статья. идиотизм- а как их приучать к труду и ответственности? в мое время монеты из фонтана собирать зашкваром было. таким только конченные занимались.

На работу брать не боялись. Но чаще всего, в основном, нужны были рекомендации. Т.е. "по блату". Другие варианты - только на разовые работы. Типа машину с арбузами разгрузить. Оплата в лучшем случае - арбуз давали. Минимум - отпускали без очереди.
Зашквар? Ну мы тогда таких слов не знали. "Запад" - да. Уже бытовало. Но у нас, у гарнизонных в ходу было "невместно". Фонтаны от денег чистить считалось вполне себе пристойным делом.

[^]
donorss
22.05.2025 - 11:39
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (дурной @ 22.05.2025 - 11:28)
со времена союза, на работу малолеток с 14 лет брать не боялись, хоть по левым докам но брали, сейчас херушки..ту же территорию подметать. зашугали всех работодателей выложит дебилушко видео в вк и штраф нехилый или статья. идиотизм- а как их приучать к труду и ответственности? в мое время монеты из фонтана собирать зашкваром было. таким только конченные занимались.

Я, и был "конченым" видимо, по твоим меркам. Меня даже в пионеры не приняли - хулиган хули взять. Я тебе больше скажу в старших классах я уже фарцевал во всю, плюс валюта. По тем временам матёрый уголовник. А вот из армии вернулся старшиной и коммунистом. Вот такие дела... lol.gif

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 11:43
1

Цитата (donorss @ 22.05.2025 - 11:31)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.05.2025 - 11:13)
Цитата (donorss @ 22.05.2025 - 10:57)
В 70х летом на каникулах, собирали и сдавали бутылки. Плюс была детская забава, на ВДНХ из фонтанов вылавливать мелочь которую туда кидали на счастье, 150 рублей на бутылках можно было заработать за месяц. Правда деньги тратили мы на всякую фигню: мороженное, кино, лимонад, покупали дорогие игрушки, прятали их за гаражами.

Потом предки узнали, и получили мы знатных пиздюлей. Бутылочный бизнес закончился, а вот мелочь из фонтанов вылавливали ещё несколько лет, пока не "повзрослели" в 14 лет уже как-то не солидно было по фонтанам лазить. А так за пару часов можно было рублей пять выловить мелочи.

Фонтаны ВДНХ - это да. Это была доходная развлекуха. Я почему то помню, как нас гоняли какие то бабульки, типа смотрящие тамошние. Свистели в свистки, ругались. Наверное мы им бизнес то рушили.
Бутылки? Нет у нас это было невместно. Мы считались гарнизонными пацанами. Что называется - западло было. Ну и пиздюлины от отцов - тоже фактор немаловажный. Офицерский ремень - он, знаешь, орудие серьёзное.

О коллега, бабулек на ВДНХ не помню, менты нас гоняли, и какие-то дядьки типа дворников. Батя тоже военный, правда к тому времени он уже с нами не жил. А бутылки такое дело, сами взрослые и подсадили на это, у друга дома скопилось этой тары целый балкон, они там годами всё складывали, а потом ремонт затеяли и нам сказали балкон разобрать бутылки сдать и деньги ваши. Так мы и подняли лёгкие деньги, потом друг сказал - знаю где этих бутылок море, и понеслось. Дальше уже чисто на азарте...

Э, стоп! Тут некая разница. Сдать бутылки из дома, или из батиного гаража, что называется "по команде" сверху - это одно. А вот собирать - уже другое.
А с ВДНХ был один "печально-смешной" случай. Мы шли в павильон "Космос". В это время около него остановился Икарус интуристовский. Получилось так, что мы типа смешались с туристами. Нас туристы ти одарил жвачками и какими то конфетами. Причем именно - просто угостили, безо всяких наших просьб. Мы не отказались, поблагодарили. А как вышили из смеси с итуристами, нас приняли, что называется. Звали в служебку, начали прессовать - типа попрошайки и прочая. Мы в отказ. В общем, пришлось родителям звонить. Вернее один из нас позвонил. Папа его кортиком у нас в части был. В смысле у наших родителей. Прилетел через полчаса. А что там от Арбата тогда было ехать? Шерсть летела от этих усердных клоками. Первый вопрос к ним был такой? Вы что блеять охуели? Сыновья офицеров ГШ? Мой сын? Сын полковника КГБ? Мог попрошайничать у иностранцев жвачку? Сам по себе случай, что нас угостили - не оспаривался. Но нам то шили именно попрошайничество!
В общем, хорошо, когда есть кому заступиться. А тем более, когда у друга папа полковник КГБ!

[^]
foggywizard
22.05.2025 - 11:48
0

Ярила

у меня знакомый в советское время в деревню приезжал к мамке сначала на грузовике с цыплятами-бройлерами, а потом на том-же грузовике с комбикормом. Профит!!! Колхоз дербанил по чуть-чуть wub.gif

[^]
permyak3
22.05.2025 - 11:50
1

Ярила

В детстве устроился в деревне коров пасти 1989год
в 7 утра выгон на пастбище в 5 вечера домой. Коровы кстати сами идут куда нужно. Иногда телят подгоняешь. Было 350 голов, деревенские и колхозных сколько то. Платили по 10р за голову в месяц. Работали мы в двоем я пацан и взрослый мужик Саня Габов. Потом он мне сказал, не страдай хернёй приходи посл 12 в обед, а он иногда домой сваливал, типа прошляешься до поздна, тяжело потом. Выдавали нам коня, накотался тогда на лошадях верхом, гонял похлеще казаков в фильмах.
Через 2 месяца купил новый Минск. 250 рублей стоил. Прикольно было. Остатки зп отдал родителям, было как то пох на бабло тогда, ну есть есть. Молодой был наверное.

ДВОРянские дети. Как мы жили в СССР. Битва за урожай. Когда все ещё были живы …

[^]
Tigrarib
22.05.2025 - 11:59
2

Ярила

Тавотницы называются эти точки смазки.
С 14 до 17 лет помощником комбайнера работал.)

[^]
donorss
22.05.2025 - 12:05
1

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.05.2025 - 11:43)
Э, стоп! Тут некая разница. Сдать бутылки из дома, или из батиного гаража, что называется "по команде" сверху - это одно. А вот собирать - уже другое.
А с ВДНХ был один "печально-смешной" случай. Мы шли в павильон "Космос". В это время около него остановился Икарус интуристовский. Получилось так, что мы типа смешались с туристами. Нас туристы ти одарил жвачками и какими то конфетами. Причем именно - просто угостили, безо всяких наших просьб. Мы не отказались, поблагодарили. А как вышили из смеси с итуристами, нас приняли, что называется. Звали в служебку, начали прессовать - типа попрошайки и прочая. Мы в отказ. В общем, пришлось родителям звонить. Вернее один из нас позвонил. Папа его кортиком у нас в части был. В смысле у наших родителей. Прилетел через полчаса. А что там от Арбата тогда было ехать? Шерсть летела от этих усердных клоками. Первый вопрос к ним был такой? Вы что блеять охуели? Сыновья офицеров ГШ? Мой сын? Сын полковника КГБ? Мог попрошайничать у иностранцев жвачку? Сам по себе случай, что нас угостили - не оспаривался. Но нам то шили именно попрошайничество!
В общем, хорошо, когда есть кому заступиться. А тем более, когда у друга папа полковник КГБ!

Иностраннцев мы трясли целенаправленно, маленькими лет по семь - восемь нам было. Ждали эти автобусы, и потом влетали в толпу и меняли значки на жвачку.

Самое главное было потом быстро бежать, ибо пасли нас и менты, и люди в штатском. Главное знали что пока мы общаемся с иностранцами - нам ничего не сделают. Мне повезло - ни разу пойман не был, а так было ловили друганов, а там серьёзные беседы с родителями, люди из КГБ, весело было, главное правило - друг - друга не сдаём...

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 12:18
0

Цитата (Tigrarib @ 22.05.2025 - 11:59)
Тавотницы называются эти точки смазки.
С 14 до 17 лет помощником комбайнера работал.)

Спасибо!
Мн запомнилось - "маслёнки". А как оно было на самом деле - я и, правда, не знаю.

[^]
Serg007
22.05.2025 - 12:45
1

Ярила

По солидолу перебор. Я ЗиЛы по молодости мазал. Там около 25 точек смазки было. Примерно полтора шприца солидола на машину.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бамбрус
22.05.2025 - 12:52
1

Ярила

Цитата (Патриккей @ 22.05.2025 - 10:21)
Хороший доход давали игры "в трясучку" и "расшибец" на переменах

А "слышь, малой, мелочь есть"?

[^]
Kstpr
22.05.2025 - 13:00
1

Ярила

Цитата (Serg007 @ 22.05.2025 - 12:45)
По солидолу перебор. Я ЗиЛы по молодости мазал. Там около 25 точек смазки было. Примерно полтора шприца солидола на машину.

Любимый Руководитель Ким Чен Ир осматривал агрегат. Он протер тряпкой те места, до которых трудно дотянуться рукой, и неожиданно поинтересовался: «Сколько у станка точек смазки?» «Двадцать одна», – ответила девушка.
«А почему вращение рукоятки затруднено?» – не унимался Дорогой Руководитель. «У нее нет точки смазки», – парировала станочница.
Товарищ Ким Чен Ир улыбнулся и стал медленно нащупывать точку смазки. Достав скребок, он счистил жирный слой грязи, и девушка, увидев новую точку смазки, возбужденно захлопала в ладоши.
Тут же она поклялась товарищу Ким Чен Иру давать двести процентов плана.

[^]
klafin
22.05.2025 - 13:15
1

Ярила

Цитата
Чтобы смазать жатку, надо было перекачать этих шприцов штук двадцать пять.

После этих слов я понял что автор имеет весьма отдаленное знания о комбайнах и даже на СК-4 ежедневных точек смазки не так много, а на жатку вообще даже пол шприца много и на весь комбайн вполне хватает пары шприцов и кстати какое зерно идет из бункера напрямую зависит от настроек комбайна, а так же скорости работы комбайна и даже с поля зерно может идти золотого цвета и без шелухи и пыли.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 13:52
0

Цитата (Бамбрус @ 22.05.2025 - 12:52)
Цитата (Патриккей @ 22.05.2025 - 10:21)
Хороший доход давали игры "в трясучку" и "расшибец" на переменах

А "слышь, малой, мелочь есть"?

Нет, мы никогда это не практиковали. И сильно презирали и покачивали тех, кто таким грешил.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 13:57
0

Цитата (klafin @ 22.05.2025 - 13:15)
Цитата

После этих слов я понял что автор имеет весьма отдаленное знания о комбайнах и даже на СК-4 ежедневных точек смазки не так много, а на жатку вообще даже пол шприца много и на весь комбайн вполне хватает пары шприцов и кстати какое зерно идет из бункера напрямую зависит от настроек комбайна, а так же скорости работы комбайна и даже с поля зерно может идти золотого цвета и без шелухи и пыли.

Конечно отдаленное. Более того - никакого не имею. Не изучал никогда. Переклепать ножи - научили, смазать жатку тоже.
Пол шприца? Да ладно. Только большие мотовильные подшипники съедали по шприцу. Качаешь, пока вся грязь с отработанным солидолом не выйдет. До чистого. А там балда - будьте любезны.
А настройки? Мне до них дела было мало. Этим капитан-комбайнёр занимался. А пыли с мякиной я наглатывался за смену - весьма и весьма. Так что "золотого" не помню. Иногда слегка жёлтое было.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 14:16
1

Цитата (donorss @ 22.05.2025 - 12:05)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.05.2025 - 11:43)

Иностраннцев мы трясли целенаправленно, маленькими лет по семь - восемь нам было. Ждали эти автобусы, и потом влетали в толпу и меняли значки на жвачку.

Самое главное было потом быстро бежать, ибо пасли нас и менты, и люди в штатском. Главное знали что пока мы общаемся с иностранцами - нам ничего не сделают. Мне повезло - ни разу пойман не был, а так было ловили друганов, а там серьёзные беседы с родителями, люди из КГБ, весело было, главное правило - друг - друга не сдаём...

Не. Такого не было. Чтобы типа целенаправленно и прочая. Понимали, что в случае палева лишимся скальпов и всего прочего ... Положение отцов обязывало вести себя прилично. Хулиганили, конечно, но без выхода на международную арену.

[^]
klafin
22.05.2025 - 14:39
1

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.05.2025 - 13:57)
Цитата (klafin @ 22.05.2025 - 13:15)
Цитата

Конечно отдаленное. Более того - никакого не имею. Не изучал никогда. Переклепать ножи - научили, смазать жатку тоже.
Пол шприца? Да ладно. Только большие мотовильные подшипники съедали по шприцу. Качаешь, пока вся грязь с отработанным солидолом не выйдет. До чистого. А там балда - будьте любезны.
А настройки? Мне до них дела было мало. Этим капитан-комбайнёр занимался. А пыли с мякиной я наглатывался за смену - весьма и весьма. Так что "золотого" не помню. Иногда слегка жёлтое было.

Большие мотовильные подшипники, да ладно как их назвал два куска деревяшек и два эксцентрика плюс ножи и вариатор жатки, ну еще эксцентрики пальцев на консольном шнеке все остальные подшипники закрыты и требуют смазки пару раз за сезон и на деревяшки хватает буквально 3-5 качков и смазка уже вылазит и куда там влезет 25 шприцов, хотя с дуру можно и 50 шприцев загнать, но здесь подходит пословица что кашу маслом можно испортить излишняя смазка выдавливает сальники и открывает доступ пыли и грязи к подшипнику.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 14:41
-1

klafin , да вы уже давно всех убедили, что вы прекрасно знаете устройство машин и агрегатов. Садитесь, ПЯТЬ!
"... Только песня совсем не о том ...©"

[^]
klafin
22.05.2025 - 15:02
2

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.05.2025 - 14:41)
klafin , да вы уже давно всех убедили, что вы прекрасно знаете устройство машин и агрегатов. Садитесь, ПЯТЬ!

ПЕНСИОНЕР, я ничего не имею против гипербол, но даже маленькие неточности портят впечатление от рассказа или фильма.
Приведу свой недавний пример, недавно был фильм "Операция Карпаты" и все начиналось неплохо, но буквально пару кадров крестьян на повозках на современном резиновом ходу на колесах от легковых машин испортили все впечатление от фильма и там ляпов таких было довольно много и в итоге сложилось впечатление что фильм делали буквально на коленке не заботясь об исторической правде.

[^]
TomZenger
22.05.2025 - 15:12
0

Ярила

Цитата (gard1960 @ 22.05.2025 - 10:23)
Молодцы родители! Сначала работать не отпускали, потом деньги отобрали. В то же время рос, мои бы так никогда не поступили.

Я когда в 8 классе пошел на подработку, мать у меня ни рубля не затребовала. Но и я пошёл работать по вечерам не от хорошей жизни. Какие то шмотки дешевые себе сам покупал, карманных денег не просил, где то что то из еды покупал, тетрадки, ручки, карандаши.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 15:32
0

Цитата (klafin @ 22.05.2025 - 15:02)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.05.2025 - 14:41)

ПЕНСИОНЕР, я ничего не имею против гипербол, но даже маленькие неточности портят впечатление от рассказа или фильма.
Приведу свой недавний пример, недавно был фильм "Операция Карпаты" и все начиналось неплохо, но буквально пару кадров крестьян на повозках на современном резиновом ходу на колесах от легковых машин испортили все впечатление от фильма и там ляпов таких было довольно много и в итоге сложилось впечатление что фильм делали буквально на коленке не заботясь об исторической правде.

Товарищ, я не стремился к документальности идеальной. Ну хотите - внесите правки редакторские про достоверность механизмов и прочих ГСМ? Станьте соавтором.
Мне, правда, это не столь важно.

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2025 - 15:39
1

Цитата (TomZenger @ 22.05.2025 - 15:12)
Цитата (gard1960 @ 22.05.2025 - 10:23)
Молодцы родители! Сначала работать не отпускали, потом деньги отобрали. В то же время рос, мои бы так никогда не поступили.

Я когда в 8 классе пошел на подработку, мать у меня ни рубля не затребовала. Но и я пошёл работать по вечерам не от хорошей жизни. Какие то шмотки дешевые себе сам покупал, карманных денег не просил, где то что то из еды покупал, тетрадки, ручки, карандаши.

Как мне кажется, эти деньги на меня и пошли. Просто было куплено не "баловство" какое, хотя и ему место нашлось, а вещи нужные. Много времени прошло, не помню уже.
Но с другой стороны. Меньше чем год, встал вопрос о покупке магнитофона. Папа, Царствие ему небесное, без особых ..., в общем, 195-00 рублей на "романтик-3" выделил. И еще 12 катушек пленки типа 10 было куплено. На секундочку... Катушки 180 метров 10 типа стоили рублей 5-6.(?)
Так что, все относительно. На кого и сколько тратили.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 22.05.2025 - 15:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2323
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх