Сталин, Ватутин и пенициллин.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Plutarch
18.05.2025 - 23:30
Статус: Online

Ярила

5
Цитируется книга, выборочно.

глава
Освобождаем Украину.
--------------------

Не помню точно числа, когда перед весной мне сообщили, что ранен Николай Федорович Ватутин. Меня это очень огорчило, хотя и сказали сначала, что жизни его рана не угрожает. Ранен он был в ногу, а при каких обстоятельствах, мне тогда не доложили. Прошло какое-то время, и сообщили, что Ватутин вагоном едет в Киев. Я встретил его. Он чувствовал себя, как любой раненый, и был уверен, что вскоре вернется к делу. Ему, кажется, предлагали лечиться в Москве, но он решил остаться в Киеве, потому что здесь был ближе к фронту и мог не прекращать своей деятельности командующего войсками. Приехали врачи, в том числе Бурденко, крупнейший хирург. Большего и лучшего желать в те времена не приходилось.

Бурденко, осмотрев Ватутина, сказал мне: "Ничего страшного, его рана не опасна, мы его, видимо, сумеем поставить на ноги, и он приступит к исполнению прежних обязанностей". После ранения Ватутина командование войсками 1-го Украинского фронта принял Жуков. Сначала он командовал временно, пока не выздоровеет Ватутин. Затем мне доложили, при каких обстоятельствах и где был ранен Ватутин. Оказывается, его ранили украинские националисты, бандеровцы. Они воспользовались неосторожностью, непредусмотрительностью не только Ватутина, но и людей, которые отвечали за его охрану. Он находился в каком-то населенном пункте, откуда ему нужно было переехать в другое место. Решил ехать ночью. Была непролазная грязь. Вообще-то мы на фронте чаще всего переезжали с места на место на рассвете или в вечерних сумерках, а тут - ночью. Впереди командующего ехал "виллис" с автоматчиками, потом сам Ватутин, тоже в сопровождении автоматчиков. Где-то на развилке дорог машины разминулись: шедшая впереди направилась в одном направлении, Ватутин - в другом. Ватутин проезжал через какую-то деревню, когда раздалась пулеметная очередь, и командующий был ранен. Не помню сейчас, нападавшие сумели захватить машину или убежали.

[^]
Plutarch

Ярила

Потом мы поймали тех, кто стрелял в Ватутина, но уже после войны. На допросах, как мне докладывали, они говорили, что узнали, что ранили (либо убили) именно Ватутина, потому что какие-то вещи и документы попали к ним в руки. Лечение командующего шло довольно успешно. Я каждый день приезжал к нему. Он чувствовал себя хорошо, уверенно выздоравливал, уже начал заниматься делами и был даже назначен день, когда он сможет официально приступить к исполнению прежних обязанностей и вернуться во фронтовой штаб. Но вот как-то он говорит мне: "Что-то температура у меня поднялась, и я плохо себя чувствую". Врачи, осмотрев его, сказали, что, видимо, это рецидив малярии. Он болел малярией раньше, да и на фронте, когда мы были с ним там вместе, тоже болел ею. Я ответил: "Жаль. Она, видимо, измотает вас, ну, ничего не поделаешь". Через день-два процесс стал нарастать. Тогда врачи сказали: "Это не малярия, это - более серьезное явление, возникло заражение раны". Это всех встревожило. Заражение раны нагноение, гангрена, ампутация конечности или смерть. Надо было срочно лечить.

Врачи считали, что следует применить пенициллин, но они могли, как мне рассказывали, тогда сделать это только с согласия Сталина, а Сталин воспротивился. Я с ним лично не разговаривал по вопросу пенициллина, но врачи сказали мне, что Сталин отверг пенициллин. Мотив выдвигался такой: пенициллин был не советским (у нас его не имелось), а американским, и Сталин считал, что пенициллин может оказаться зараженным: из США могут послать зараженный пенициллин, чтобы ослаблять наши силы, так что лечить этим лекарством такого крупного военного деятеля, как Ватутин, недопустимый риск. Не мне тут судить, судить должны были врачи. Врачи же мне говорили, что если бы ему был дан пенициллин, то это могло повернуть ход болезни в иную сторону и спасти Ватутину жизнь.

Это сообщение отредактировал Plutarch - 18.05.2025 - 23:34

[^]
Plutarch

Ярила

Но врачи так и не смогли ничего добиться. А положение раненого ухудшалось. Когда я однажды пришел к нему, Бурденко, отведя меня в сторону, сказал, что единственный выход операция, и как можно быстрее. Придется отнять ногу. "Мы возлагаем на вас большую надежду. Вам нужно поговорить с Ватутиным раньше, чем нам. Вы сошлетесь на нас и скажете ему о такой необходимости. Он питает к вам большое уважение, доверие, и вы сумеете найти слова, чтобы убедить его согласиться на операцию". И я поговорил с Ватутиным: "Николай Федорович, ваша рана дала осложнение. Врачи говорят, что нужна ампутация, придется отнять ногу. Я понимаю, что это значит для каждого человека. Но генерал без ноги возможен. А пожалеешь ногу, и потеряешь голову. Выбор один: жизнь или ампутация. Ампутация сохранит жизнь. Если ее не сделать, остается смерть. Прошу вас согласиться на операцию". Он ответил довольно спокойно: "Да, я согласен. Скажите врачам, пусть делают так, как считают нужным. Я готов хоть сейчас". Я сейчас же передал его слова Бурденко. У того был помощником тоже крупный хирург, сейчас не помню его фамилию, он, собственно, и делал ампутацию ноги под наблюдением Бурденко. Провели операцию. Я пришел туда после операции, и мне сообщили о результатах. По-человечески говоря, это была страшная картина: не просто человек без ноги, а открытая рана... Для медиков это - довольно впечатляющее зрелище с профессиональной точки зрения, а на других лиц производит неприятное впечатление. Опять стали лечить Ватутина. Все делали, буквально все, чтобы состояние его здоровья улучшилось. Не знаю, сколько дней протянул он еще в таком виде, когда опять мне позвонил Бурденко (или его ассистент) и попросил, чтобы я приехал, потому что Ватутин уже находился в тяжелейшем состоянии. Он метался, поднимался на руках, требовал блокнот, карандаш и пытался написать какую-то телеграмму, обращался к Сталину с просьбой спасти его, и тому подобное.

Это сообщение отредактировал Plutarch - 18.05.2025 - 23:31

[^]
Plutarch

Ярила

Когда я подошел к нему, он метнулся навстречу, обнимал, целовал, был в полусознании, но хотел жить и обращался к каждому, кто мог в какой-то степени помочь отвоевать его жизнь. А я ему сказал: "Николай Федорович, Сталин знает и все сделает, что надо". Действительно, я со Сталиным специально говорил о Ватутине по телефону. Потом Сталин меня же и упрекал, что мы допустили смерть Ватутина. Это я-то допустил! Тут и Бурденко ничего не смог сделать, а что я могу, простой человек, не медик? Сталин сам запретил использовать пенициллин, но об этом он тогда мне не сказал: понимал, что произведет плохое впечатление. А я позднее не спрашивал Сталина об этом, потому что не хотел его как бы упрекать. Когда я уходил из госпиталя, то сказал Бурденко: "Мое впечатление таково, что Николай Федорович умирает". Бурденко ответил, что больной еще несколько дней может пожить. Я повторил: "Думаю, что этой ночью и даже вечером он скончается". Действительно, мне через несколько часов позвонили: "Приезжайте, у Ватутина очень тяжелое состояние, мы хотели бы, чтобы вы приехали". Когда я приехал, Николай Федорович был при смерти. Так оборвалась жизнь этого замечательного человека, преданного Коммунистической партии. Советскому государству и своему народу, честнейшего, преданнейшего, трезвого во всех отношениях и сугубо принципиального. Я не много видел военных, чтобы они были такими хорошими коммунистами, каким являлся Николай Федорович Ватутин. Так я расстался с ним, потеряв хорошего товарища и верного друга."

Источник: Н.С.Хрущев "Время, Люди, Власть. Воспоминания." кн.1,ч.2
Глава "Освобождаем Украину".

Это сообщение отредактировал Plutarch - 18.05.2025 - 23:31

[^]
Plutarch
18.05.2025 - 23:31

Ярила

Справка (википедия):
--------------------
Никола́й Фёдорович Вату́тин (3 [16] декабря 1901, Чепухино, Воронежская губерния, Российская империя — 15 апреля 1944, Киев, УССР, СССР) — советский военачальник, генерал армии (12 февраля 1943 года), Герой Советского Союза (15 апреля 1965 года, посмертно). Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. В СССР Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

Награды Ватутина:

Медаль «Золотая Звезда» (6 мая 1965, посмертно)
Два ордена Ленина (23 февраля 1941; 6 мая 1965, посмертно)
Орден Красного Знамени (6 ноября 1941)
Орден Суворова I степени (28 января 1943)
Орден Кутузова I степени (23 августа 1943)
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938)
Медаль «За оборону Сталинграда»
Военный крест (Чехословакия, 21.12.1943)[48]
Орден Боевого Красного Знамени «За воинскую доблесть» (Монгольская Народная Республика, 4.12.1943)

Больше тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ватутин,_Николай_Фёдорович

Никола́й Ни́лович Бурде́нко (22 мая [3 июня] 1876, село Каменка, Пензенская губерния — 11 ноября 1946, Москва) — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР (1939), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946),

Больше тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурденко,_Николай_Нилович

Это сообщение отредактировал Plutarch - 18.05.2025 - 23:32

[^]
Plutarch
18.05.2025 - 23:31

Ярила

Хрущев возводит поклеп на Сталина? Что скажете?

Это сообщение отредактировал Plutarch - 18.05.2025 - 23:32

[^]
blintonik
18.05.2025 - 23:35
3
Статус: Offline

Ярила

памятники не уберут, не тужьтесь

Это сообщение отредактировал blintonik - 18.05.2025 - 23:36

[^]
kaerah
18.05.2025 - 23:36
3

Хохмач

Гладко стелет "кукуруза" в своих воспоминаниях. Напомните мне, а не он ли затеял развенчание культа личности предшественника на своём посту?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
былзабанен
18.05.2025 - 23:36
4

Весельчак

Цитата (Plutarch @ 18.05.2025 - 23:31)

да

[^]
Хунху3
18.05.2025 - 23:42
1

Ярила

Цитата (Plutarch @ 18.05.2025 - 23:31)

в стиле ТС-

Справка (википедия):
--------------------
Ермольева, Зинаида Виссарионовна
В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ) и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны

так что пиздит хрущ

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 18.05.2025 - 23:43

[^]
Перфораст
18.05.2025 - 23:45
5

В Питере — пить

Бредятина

[^]
Brumbar
18.05.2025 - 23:48
3

Хохмач

Кто еще Хрущеву верит?

[^]
Ingvari
19.05.2025 - 00:00
0

Весельчак

"Мыкытка, пляши!"
И он плясал...

[^]
Silver867
19.05.2025 - 00:33
-1

Ярила

Цитата (Plutarch @ 18.05.2025 - 23:30)
Потом мы поймали тех, кто стрелял в Ватутина, но уже после войны. На допросах, как мне докладывали, они говорили, что узнали, что ранили (либо убили) именно Ватутина, потому что какие-то вещи и документы попали к ним в руки. Лечение командующего шло довольно успешно. Я каждый день приезжал к нему. Он чувствовал себя хорошо, уверенно выздоравливал, уже начал заниматься делами и был даже назначен день, когда он сможет официально приступить к исполнению прежних обязанностей и вернуться во фронтовой штаб. Но вот как-то он говорит мне: "Что-то температура у меня поднялась, и я плохо себя чувствую". Врачи, осмотрев его, сказали, что, видимо, это рецидив малярии. Он болел малярией раньше, да и на фронте, когда мы были с ним там вместе, тоже болел ею. Я ответил: "Жаль. Она, видимо, измотает вас, ну, ничего не поделаешь". Через день-два процесс стал нарастать. Тогда врачи сказали: "Это не малярия, это - более серьезное явление, возникло заражение раны". Это всех встревожило. Заражение раны нагноение, гангрена, ампутация конечности или смерть. Надо было срочно лечить.

Врачи считали, что следует применить пенициллин, но они могли, как мне рассказывали, тогда сделать это только с согласия Сталина, а Сталин воспротивился. Я с ним лично не разговаривал по вопросу пенициллина, но врачи сказали мне, что Сталин отверг пенициллин. Мотив выдвигался такой: пенициллин был не советским (у нас его не имелось), а американским, и Сталин считал, что пенициллин может оказаться зараженным: из США могут послать зараженный пенициллин, чтобы ослаблять наши силы, так что лечить этим лекарством такого крупного военного деятеля, как Ватутин, недопустимый риск. Не мне тут судить, судить должны были врачи. Врачи же мне говорили, что если бы ему был дан пенициллин, то это могло повернуть ход болезни в иную сторону и спасти Ватутину жизнь.

Почему-то на американском «Паккарде» Коба ездил без опасения, что он прислан из США заминированным, чтобы ослабить наши силы.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 19.05.2025 - 00:34

[^]
levvvv
19.05.2025 - 01:48
3

Лучший комментатор

Хрущеву верить- Сталина не уважать.

[^]
Широкоф
19.05.2025 - 01:55
3

Пудрила

Пиздежь. Если надо было дали бы и не раз что бы спасти, кто бы узнал? Да и Сталин прям такой опять душегуб, чего только не прочитаешь на просторах.

[^]
Kriz0x
19.05.2025 - 02:24
0

Ярила

Кукурузный конечно пиздеть не будет. Однозначно "правду" историческую в "мемуарах" писал.

[^]
ЖелезныйЛис
19.05.2025 - 02:43
0

Ярила

Фигня какая. Что за врачи, которые опираются на решение человека без понятий о медицине?
Втихаря бы вкололи.

Мне участковая в детстве вклалывала буржуйские антибиотики, которые привезли нелегально из-за рубежа, которые у нас не разрешены были и даже ни одного флакона во всей стране не было, да всё потому, что уже концы начал отдавать. Отец заставил колоть и сказал, что другого решения нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1012
3 Пользователей: Herets, mainlord666, ЯЕсть
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх