Да уж. Хорошая машина, говорят. Смотря с какой стороны это хорошая рассматривать. Я бы сказал так - не надёжная, но очень ремонтопригодная конструкция родом из 1980-х. Сделать можно буквально на коленке в поле, потому что простая и недорогая. Электроники минимум, эбу, форсунки, да несколько датчиков. Они более менее надежны, потому что эбу и датчики, это копии бош, а форсунки зачсегда были импортными, ибо мы такое не умеем. Умеем только воровснный карб от солекс или вебер, но оно устарело и ныне это не используют. А то бы ещё надёжнее была бы. Мотор такой же архаичный, 20-я доработка фиат-66, поэтому тоже относительно надёжный, но ресурс страдает. Но это отголоски развала страны в 1990-е, когда отменили советские госты и стали больше обращать внимание на прибыль, а не надёжность. Закалка металла, марки стали, точность изготовления деталей оставляют желать улучшего. Поэтому +- 150 тыс пробега до капиталки. Да ещё и масло говно... Ну как говно - база хорошая, гидрокрекинг. Но присадок к нему мы отродясь не делали и мешаем в нашу базу покупные, а это дорого, следовательно не есть хорошо. Надо опять же экономить, чтобы получать прибыль. Поэтому ресурс масла небольшой. Но, в общем, 150 тыс пробега до Лондона и обратно хватит с лихвой, не стоит заморачиваться на этом. Что ещё "хорошего" в том, что лада доехала до Лондона? Ах да, комфорт! Комфортным автомобиль ни по посадке в салон, ни по поведению на дороге, не назовёшь. В дальней дороге позвоночник принимает форму буквы "зю", жопа думает, что ты всё это время сидишь на унитазе и делает соответствующие позывы, при этом стыки и ямки на дороге чётко отсчитывает копчик и начинает жалобно нудеть. И это ещё хорошо, если в машине есть кондей. Хоть не полноценный климат, но что-то похожее, что позволяет ехать с закрытыми окнами и не дышать дорожной пылью, при этом не потея. Но это, если он (климат) есть.
Поэтому я считаю, что доехать на приоре до Лондона, это, в большей степени, не заслуга автомобиля, он старой, проверенной, конструкции с минимумом комплектующих, следовательно ломаться сильно там нечему. До Лондона и на танке можно доехать. В этой поездке герой - водитель, что испытывал дискомфорт столь длительный и очень не комфортный для него путь.
Почему водители хороших (не бюджетных) иномарок не хвастаются большими пробегами на своих авто, совершал путешествия по другим странам? Потому что им комфортно в дороге, это испытывают наслаждение, преодолевая тысячи километров, поэтому не считают это подвигом. А вот водитель ваза удивил. Можно сказать герой, сам себя обрекший на лишения и страдания, путешествуя в такую даль на столь не приспособленном авто!
Водителю респект, а вот конструкторам и инженера автоваза давно пора понять, что автомобиль не только должен довезти человека из точки А в точку Б, но и сделать это комфортно! Чтобы спина от путешествия не болела, руки не тряслись, и не гудела голова от шума, который сопровождает тебя всю дорогу!
Размещено через приложение ЯПлакалъ