23

Несколько лет я живу во Франции. В этом тексте хочу поделиться своей историей взаимодействия с местной медициной.
Заветную Carte Vitale (это карточка бесплатного медицинского страхования) я получил достаточно быстро, в сравнении с другими членами семьи. Однако, не обошлось без нервного срыва во время звонка в CPAM — это учреждение, оформляющее карту (уникальное совпадение названия и сущности))). В результате, примерно через три месяца, я получил Carte Vitale и глазной нервный тик. Но, оказалось, это была только разминка перед настоящим квестом — попыткой попасть к врачу.
Во Франции есть удобное приложение. Называется, «Докторлиб». Перевести можно, как «свободный доктор». А вот и нихера они не свободны. Более того, не все доктора в приложении присутствуют. К моменту, когда я нашёл свободное место у терапевта, мой грипп успел два раза начаться и три раза закончиться, а я выучил наизусть фразу "Запись до истечения вашей жизни на Земле закончилась" на безупречном французском — и это не совсем шутка. Проще получить аудиенцию у Папы Римского, чем записаться к гастроэнтерологу или кардиологу в крупном городе. Про деревню — отдельная песня: ближайший доктор не только занят на несколько месяцев вперед, но и далеко, как желудок от глаза. Был доступен кабинет в 30 километрах от дома… Через семь недель. Конечно, можно поставить функцию уведомления о свободном времени раньше или, в критическом случае, доехать до «Уржанс» в госпиталь. Однако, рекомендую вызывать не скорую (дорогооооо), а пожарных. Так значительно дешевле
Когда чудо всё-таки случилось, я пришел, в назначенное время, в прекрасно экипированный техникой кабинет. Я думал, как на родине: сидит человек в пустом кабинете за столом и изображает врача — но нет: меня будут лечить современными методами!!! Диагностика, обследования — прямо тут. Кровь только надо идти сдавать в лабораторию.
Французский доктор тщательно меня осмотрел, смешно шутил и выгнал нахер с рецептом на Долипран. Без рецепта в аптеке ничего серьезного не купишь. Пожалуй, только Долипран)))
Ни отсутствие французских предков до седьмого колена, ни драматичные вздохи во время осмотра не помешали мне заплатить 40 евро за прием и вернуть, впоследствии, небольшую часть цены на счет. Кстати, чем выше цена помощи и при оформлении дополнительной страховки можно неплохо сэкономить. И, если в случае с терапевтом вернут копейки, то при пересадке головы или жопы государство заплатит сполна.
На контрольный приём я не попал: первое свободное место было через три месяца. К тому времени либо выздоровеешь, либо понесут на Пер-Лашез. Кстати, про то, как получить в аренду свою собственную могилу во Франции расскажу, как-нибудь потом.
Все мои знакомые эмигранты учатся болеть строго по расписанию и заранее бронировать грипп на декабрь следующего года. И, конечно, всегда надо иметь под рукой Долипран — это универсальное французское лекарство от всего, включая легкую хандру и конец света.
Больше историй, а так же мои стихи в моем телеграмм-канале:
https://t.me/realsavvabien©SavvaBien
Это сообщение отредактировал SavvaBien - 5.04.2025 - 12:06