Подменили. Ремонт электроники и подменный фонд

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DR0Network
24.02.2025 - 09:55
Статус: Offline

Шутник

5
Доброго дня, граждане ЯП.

Затронем тему подменного фонда и подменных аппаратов.

Необходимые нам статьи:
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) "О защите прав потребителей" Статья 21, 22, 23

"В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, "

"Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона."

Теперь когда формальность соблюдена - давайте рассмотрим как же реализуется подменный потенциал в реальности.

Буду вновь рассматривать вопрос по примеру ДНС так как там это всё поставлено на поток и проблем, обычно, не возникает. (именно в техническом вопросе реализации.)

У магазинов обычно есть подменный фонд в который обычно включены ходовые позиции, которые они вводят в эксплуатацию в качестве аппарата подмены. У ДНС это реализовано через их же склад уценки, которую они продают на своих основных складах. Как только вы говорите, что вам нужна подмена то знающий консультант сразу же заказывает подмену, оставляет о вас контактную информацию. После аппарат приходит, консультант распечатывает вам расписку в которой вы указываете всю основную информацию о вас и делает скан паспорта, копию вам, оригинал ДНС, аппарат подменный вам. В конце ремонта вы приносите подмену, забираете свой аппарат и всё на этом должно завершиться.

Есть некоторая проблематика того, что подменный аппарат не обязан быть хотя бы близким по характеристикам - основной пункт закона заключается в "основными потребительскими свойствами". То есть телефон должен звонить, смартфон должен быть смартфоном и не так важно, что заместо Honor вам могут выдать Itel. Часто ли так происходит? Сейчас, когда на Урале не осталось КСЦ (Клиентских Сервисных Центров) - думаю да. Раньше распределением подменного фонда ДНС занимались приёмщики (Специалисты) СЦ и они в свою очередь руководствовались ценой и характеристикой, ну и было больше времени. Сейчас же все функции сервиса переняли магазины и уже основной РСЦ распределяет подмены, а там уже не редко что выдают немного спорные позиции. Плохо ли это? Не совсем, но и приятного мало. Хотя будет грубо сказать, что вот КСЦ делали всё для вас - нет, подмена должна быть возвращена и потому никто аппарат дороже вашего вам бы не выдал, но другой вопрос что база строит цену на аппарат по степени уценки и даже вполне реально, что случалось, что выдавался аппарат дороже.

И ещё одна проблема заключается в пункте 2 статьи 20.
Из него нам интересно, что вам не выдадут в подмену: Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях, Электрические, газовые и газоэлектрические приборы бытового назначения, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи.

То есть вашу бедную микроволновку вам не подменят - и поверьте это даже в плюс. Те кто работают с микроволновками знают, что иногда эта аппаратура уничтожается за неделю в неблагоприятных условиях тараканьего набега. Своеобразный "тараканьий" экспресс реализовался бы при условии выдачи в подмену. Да и банально большая часть подменного фонда будет повторно использована кем-то ещё и это не гигиенично.

Стоит так же заметить, что ДНС не поспешит выдать вам в подмену комплектующие ПК такие как видеокарта, блок питания и прочие - технический это возможно, даже позволительно, но не практикуется (или редко). Да, по идее вы можете перейти в данном случае к следующему пункту - а именно последствия непредоставления!

Первое! Вы должны написать заявление на подмену. Обязательно. Без этой бумаги будет сложно доказать хоть что-то. Она должна быть у вас и у магазина (продавца).

Второе! Если хотите законности для продавца - идёте в Роспотребнадзор, пишите жалобу, прикладываете заявление и указываете что вам не выдали аппарат. Магазин получает административный штраф на должностных лиц - от 1 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей.

Третье! Если хотите судиться - вам поможет статья 23. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Фактический здесь поможет сам документ полученный, когда вы сдали аппарат на ремонт и заявление на подмену. Взыскать неустойку вы можете с пятого дня после получения продавцом вашего заявления.

Так ли плох ДНС в судах чтобы попытаться судится? Думаю лучше будет если вы, дорогие ЯПовцы, расскажете о своём опыте и был ли он удачен.

Как по мне в ДНС самая оперативная и удобная система подмен из всех, что есть на рынке. Однако будет интересно услышать забавные истории о каких-нибудь подменах неэквивалентных.

P.S Стоит обозначить, что если вам выдали смартфон, а на нём вы разбили экран то неустойку оплачивать будете именно вы. Однако царапины обычно игнорируются - ДНС в этом случае не запаривается и просто обновляет информацию о состоянии телефона в базе и забирает его у вас без вопросов. (Ну конечно только если по нему не пробежалась наждачка).

P.S.S Обязан ли сервис выдать замену? Приняв аппарат, сервисный центр принял на себя обязанности по ст.20 Закона в полном объеме, отсюда у него и возникла обязанность предоставить подменный аппарат в соответствии с п.2 ст.20 Закона. В данном случае уполномоченность сервисного центра ограничивается исключительно пределами ст.20 Закона, т.е. безвозмездным устранением недостатков (гарантийным ремонтом).

P.S.S.S Не беру на себя роль какого-то всезнающего - могу ошибаться. Плюс есть некоторые тонкости при судах, некоторые прецеденты и исключения, в тонкости которых я не погружён.

Это сообщение отредактировал DR0Network - 24.02.2025 - 10:12

Подменили. Ремонт электроники и подменный фонд

[^]
VampirBFW
24.02.2025 - 10:01
3

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (DR0Network @ 24.02.2025 - 09:55)
Так ли плох ДНС в судах чтобы попытаться судится? Думаю лучше будет если вы, дорогие ЯПовцы, расскажете о своём опыте и был ли он удачен.

Охуеть, то есть этоь МЫ должны тебе рассказать что и как, рассказть о судах и далее?
Ну лови ДНС говнофирма, в которой менеджеры твари, которая торгует БУ говном под видом нового, это настолько уебищьная фирма, что даже эльдорадо не такие уебища. ДНС просто дерьмо ДНС это дерьмо несущейся собаки. Я никому не советую там покупать ничего, уходите оттуда, да у Цыган в переходе больше шанса купить что то нормальное чем в ДНС. Конечно у тебя не было проблем с подменой, если ты работаешь у них маркетологом. У остальных проблем то же нет, нет подмены, нет проблем. И идите нахуй клиенты. Вы уебаны ДНС моодцы, не нравится пиздуйте в суд.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 24.02.2025 - 10:04

[^]
Rambrero
24.02.2025 - 10:06
6

Хохмач

Цитата (VampirBFW @ 24.02.2025 - 10:01)

Охуеть, то есть этоь МЫ должны тебе рассказать что и как, рассказть о судах и далее?
Ну лови ДНС говнофирма, в которой менеджеры твари, которая торгует БУ говном под видом нового, это настолько уебищьная фирма, что даже эльдорадо не такие уебища. ДНС просто дерьмо ДНС это дерьмо несущейся собаки. Я никому не советую там покупать ничего, уходите оттуда, да у Цыган в переходе больше шанса купить что то нормальное чем в ДНС. Конечно у тебя не было проблем с подменой, если ты работаешь у них маркетологом. У остальных проблем то же нет, нет подмены, нет проблем. И идите нахуй клиенты. Вы уебаны ДНС моодцы, не нравится пиздуйте в суд.

Бобёр выдыхай gigi.gif

[^]
DR0Network
24.02.2025 - 10:08
-1

Шутник

Ну лови ДНС говнофирма, в которой менеджеры твари, которая торгует БУ говном под видом нового, это настолько уебищьная фирма, что даже эльдорадо не такие уебища.

Ну может отдельно как-нибудь стоит затронуть тему с Б/У и причинами почему так происходит. Однако я их не оправдываю по поводу Б /У и маркетологом даже не работаю, тем более их стратегию осуждаю. Точнее некоторые критерии в этой стратегии почему такая вот слава пошла о ДНС

[^]
ZAS
24.02.2025 - 10:15
0

Ярила

Спасибо тс за инфу👍🏻

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Монтеррик
24.02.2025 - 10:16
0

Ярила

Ну если честно, то совсем недавно покупал ноутбук....и МВидео-это полный звиздец
Просто уебаны, каких свет не видел.

в итоге купил в ДНС за 5 минут, а МВидео мне три дня мозг ебли и так и не купил (у МВидео хотел в рассрочку, а не кредит, но не вышло. Именно из-за рассрочки терпеливо ждал три дня, но в итоге купить не вышло)

[^]
bestofgood
24.02.2025 - 10:18
4

Хохмач

Похоже это реклама ДНС.

Не могу сказать, что это хороший магазин, но и плохим назвать я его тоже не могу, по крайней мере в моём городе остальные ещё хуже. С гарантией в ДНС сталкивался, чайник без проблем поменяли спустя 4 дня, после диагностики в сервисе. На утюг предложили подмену, и через три дня выдали другой фирмы, но по функционалу очень похожий на тот, что я сдал, а на следующий день позвонили и сказали, что обмен одобрен. Ценовая политика у них странная, надо всегда сравнивать цены с конкурентами, иногда у них сильно дороже, но чаще всего нет, цена не самая низкая, но всё в наличии и сервис в городе. Ну и консультанты чаще всего бесполезны, но сейчас они почти везде одинаковые - знают ещё меньше, чем ты, прочитав пару статей в интернете.

Это сообщение отредактировал bestofgood - 24.02.2025 - 10:20

[^]
Монтеррик
24.02.2025 - 10:20
0

Ярила

Цитата
И ещё одна проблема заключается в пункте 2 статьи 20.
Из него нам интересно, что вам не выдадут в подмену: Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях, Электрические, газовые и газоэлектрические приборы бытового назначения, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи.

и еще, если ты уж решил начинать поднимать юкку на советах по ЗоЗПП, то пиши нормально:

Перечень
товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы к ним, номерные агрегаты (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автотранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) к автомобилям, мотоциклам и другим видам мототехники, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

2. Мебель

3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и (или) кожными покровами)

4. Электрические, газовые и газоэлектрические приборы бытового назначения, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи

5. Гражданское оружие, основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию

6. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни, инвестиционные драгоценные металлы и монеты из драгоценных металлов

[^]
VampirBFW
24.02.2025 - 10:24
3

Цитата (Rambrero @ 24.02.2025 - 10:06)

Бобёр выдыхай gigi.gif

Не могу, эти твари ебучие ДНС меня подставили просто охуеть. Я жене на день рождения тлефон покупал, АСУСЬ на тот момнет флагманский. Купил в сраноСЕ. написано было. В НАЛИЧИИ, приехал, оказалось не в наличии а под заказ, ИЗ МОСКВЫ, хуй с ним деньги уже отдал, подождем, подождал, приехал НОВЫЙ телефон, с вскрытой пломбой и без защитной наклейки, открываю, включаю, а там фото какого то армянина в трусах, который шашлыки жарит. На впорос эт оче за нахуйблядь, мне сказали ну бывает че, хотите деньги вернем. Охуенно блять, взяли бабки, пропкрутили, подпихнули БУ телефон типа на лоха и так сойдет, подставили меня с днюхой жены и заебись.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 24.02.2025 - 10:26

[^]
zlobnyi
24.02.2025 - 10:25
0

Ярила

Цитата (DR0Network @ 24.02.2025 - 10:08)
Ну лови ДНС говнофирма, в которой менеджеры твари, которая торгует БУ говном под видом нового, это настолько уебищьная фирма, что даже эльдорадо не такие уебища.

Ну может отдельно как-нибудь стоит затронуть тему с Б/У и причинами почему так происходит. Однако я их не оправдываю по поводу Б /У и маркетологом даже не работаю, тем более их стратегию осуждаю. Точнее некоторые критерии в этой стратегии почему такая вот слава пошла о ДНС

На рекламу сильно похоже.
У ТСа новорега вторая тема и опять про ДНС.

[^]
VampirBFW
1

потому что ДНС говно, нее не так ГОВНИЩЕ! Ты кстати когда пойдешь отчитыватся перед начальнико о работе с клиентами так и скажи, есть Вампир на сайте ЯП, который нас говном поливает, и подайте на меня в суд, вы же говнофирмочка так и работаете.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 24.02.2025 - 10:27

[^]
VampirBFW
0

Цитата (zlobnyi @ 24.02.2025 - 10:25)

Да потому что он работае на эту говноконторку. Я это изначально сказал. А его плюсуют.

[^]
Dartweider
24.02.2025 - 10:28
1

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 24.02.2025 - 10:16)
Ну если честно, то совсем недавно покупал ноутбук....и МВидео-это полный звиздец

в итоге купил в ДНС за 5 минут, а МВидео мне три дня мозг ебли и так и не купил (у МВидео хотел в рассрочку, а не кредит, но не вышло. Именно из-за рассрочки терпеливо ждал три дня, но в итоге купить не вышло)

так у этих коней и не бывает рассрочки. Они так кредит называют. В любой из этих контор ты платишь банку, а при рассрочке должен платить самому продавцу

[^]
DR0Network
24.02.2025 - 10:32
0

Шутник

Цитата (zlobnyi @ 24.02.2025 - 10:25)

Если бы мне за это платили, но нет. Просто я стараюсь идти из своего опыта так как я работал в клиентском сервисном центре ДНС (пока они существовали) и взаимодействовал с людьми. Всегда лучше если есть что-то из личного опыта, а не аморфно из воздуха. Есть ли у меня симпатии к ДНС? Сложно не заметить, но я как бы им ни чем не обязан

[^]
VampirBFW
24.02.2025 - 10:35
0

Цитата (DR0Network @ 24.02.2025 - 10:32)
Если бы мне за это платили, но нет. Просто я стараюсь идти из своего опыта так как я работал в клиентском сервисном центре ДНС (пока они существовали) и взаимодействовал с людьми. Всегда лучше если есть что-то из личного опыта, а не аморфно из воздуха. Есть ли у меня симпатии к ДНС? Сложно не заметить, но я как бы им ни чем не обязан

Ну да ну да, ты просто так в 2 темах рекламишь их, но это чисто от душевной теплоты

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Монтеррик
24.02.2025 - 11:10
0

Ярила

Цитата (Dartweider @ 24.02.2025 - 10:28)
Цитата (Монтеррик @ 24.02.2025 - 10:16)

так у этих коней и не бывает рассрочки. Они так кредит называют. В любой из этих контор ты платишь банку, а при рассрочке должен платить самому продавцу

нет, в МВидео была рассрочка через банк.
Причем именно рассрочка, не кредит
Но оказалось что товар был с витрины (о чем не указано в карточке), а витринный товар не перевозится из магазина в магазин (я заказал забрать где мне ближе)
При этом в поддержке мне три дня пишут что вот вот привезут, и потом по телефону сказали также, а когда я приехал уже в магазин где он стоит-то сказали хуй, товар с витрины не перевозится
При этом продать его тут же мне они тоже не могут, потому что "он в резерве"
Я говорю-так я зарезервировал!!!

Нет говорят, вдруг это чей то другой резерв

В итоге послал нахуй и лучше характеристиками (подороже конечно) пришлось взять в ДНС

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2639
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх