Стартап выходцев из израильской армии отказался от предложения Google

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
a3atbb
23.08.2024 - 22:30
Статус: Offline

Юморист

18
В чем здесь урок для России?

У Google развалилась рекордная сделка — специализирующийся на облачной безопасности израильский стартап Wiz отказался от предложения о покупке от американского гиганта за $23 млрд. Основатели компании сообщили, что вместо этого планируют выходить на IPO. История сама по себе любопытная, но для России в ней есть один интересный урок.

Дело в том, что основатели стартапа познакомились во время срочной службы в армии. Причем не в условной пехоте или танковых войсках, а в подразделении 8200 — это местная киберразведка с элементами научной роты. Там же они получили первичные навыки, причем далеко не они одни. В 8200 служили основатели десятков компаний, занимающихся безопасностью: Sentra, Cynomi, Imperva, Cybereason, Radware, Waze, и это только самые известные.

Их совокупная капитализация — миллиарды долларов. От treat intelligence и до виртуальных ИБ-ассистентов: в любой области кибербеза вы найдете компанию, основанную военными.

Причем в США ситуация похожая — множество бизнесменов и топ-менеджеров начинали работу в различных «лабораториях» под эгидой армии или ВВС. Самый яркий пример — недавно нанятый в Nvidia Шейн Шейнман, который вообще не факт, что погоны снял. Американское АНБ активно нанимает частных подрядчиков, у ЦРУ вообще есть собственный венчурный фонд. инвестирующий в потенциально перспективные разработки в области киберразведки. И вот ведь парадокс — никто не прячет все это за завесой тотальной секретности, как в Холодную войну.

А теперь поговорим о грустном — у нас уже 10 с лишним лет существуют научные роты. Вопрос — сколько они выпустили предпринимателей, ученых, инженеров? Сколько из прошедших там службу продолжают работу по специальности? Какие у них вообще достижения? Наверняка за 10 лет их должно быть немало, тем более что за это время там отслужило несколько тысяч человек. Кто-то из них точно должен был достичь успеха?

Кроме того, переток технических специалистов между силовыми структурами и коммерческим рынком крайне ограничен. Более того, принято считать, что именно выходцы из силовых структур на рынке почти наверняка будут проигрывать конкуренцию в том, что не касается их очень нишевых и очень специфических областей знаний. Как это вышло? Между государством и рынком практически нет обмена людьми и информацией. Спецслужбы традиционно закрылись.

При этом, как показывает практика, возможности современных корпоративных разведок вполне сопоставимы, а зачастую превосходят возможности разведывательных служб. У вас может не быть СОРМ или знаменитого ЦОДа АНБ в Блаффдейле — но у вас есть Pegasus. У вас есть специалисты по OSINT, у вас есть производители софта, который лучше, чем используемый разведками. В конце концов, когда ФБР потребовалось срочно вскрыть телефон покушавшегося на Трампа стрелка, они пошли не в Куантико, а к компании Cellebrite — те справились за 40 минут. Угадаете, где проходил службу ее основатель?

От Повёрнутые на Z войне

[^]
Kakvse
23.08.2024 - 22:51
40

Ярила

Для России это никак не актуально. Из российской армии никакие айтишники не выйдут. Российская армия аналоговая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LEONARDOVICH
23.08.2024 - 22:54
13

Хохмач

Эй ты учёный, съешь говна печёного! Мозгов дохера? Ну тогда Магомедов возьмёт тебя, а ты захватишь ведро и пойдёте сортир чистить!

[^]
AnSoR
23.08.2024 - 23:00
7
Статус: Online

Ярила

Цитата
Эй ты учёный, съешь говна печёного! Мозгов дохера? Ну тогда Магомедов возьмёт тебя, а ты захватишь ведро и пойдёте сортир чистить!

Сначала надо налить ведро компрессии , а после обеда все пойдут красить траву

[^]
gods02
23.08.2024 - 23:35
15

Ярила

1. В России нет условий для среднего и мелкого бизнеса. Сделана ставка на максимальное "огосударствление"
2. Государственные подразделения крайне неохотно взаимодействуют друг с другом и с бизнесом.
3. "Гостайна"

Спецы в госконторах есть и в крупных корпорациях есть.
Но вот бизнесмены из них, обычно, никакие.
А крупные корпорации максимально стараются критические вещи делать у себя.
И патентное право не развито в РФ

[^]
ptur
23.08.2024 - 23:42
5

Приколист

Перспектив нет, нет цели, желаний и знаний с идеями - мильон. Запроса нет. Чужих боятся в МО как чертей. Частный подряд на картофан почистить, или борща наварить - ок, там откат прогнозируем. А ИТ - хуй. Тем более с заявленным и контролируемым результатом.

[^]
Mordechai
24.08.2024 - 00:04
3

Вечный Жид

Ты ещё Сколково вспомни...

[^]
иСережатоже
24.08.2024 - 00:07
5

Ярила

Программировай,сука!!!

[^]
ksavirx
24.08.2024 - 00:21
1

Шутник

Цитата (Kakvse @ 23.08.2024 - 22:51)
Для России это никак не актуально. Из российской армии никакие айтишники не выйдут. Российская армия аналоговая.

А все потому, что после ядерки аналог только и останется.

[^]
gam255
24.08.2024 - 01:12
1

Шутник

Цитата (ksavirx @ 24.08.2024 - 00:21)

После ядерки ничего не останется.

[^]
АбуКабир
24.08.2024 - 01:29
0

Балагур

от наших военных академиков только такого можно ожидать : smile.gif)))))))))

[^]
Xpyctik
24.08.2024 - 01:32
2

Озорник

Пфф..... Делайте так, на дембель из научной роты, дембельский аккорд - стартап.
И пока не создаст не увольнять.

[^]
Supremeqw
24.08.2024 - 02:58
7

Ярила

К сожалению, нас воспитывали (и пока ещё воспитывают) не как их там.

По себе могу сказать - если мне по работе попадётся интересная задача - мне уже плевать, сколько за неё заплатят и заплатят ли вообще. Потому что задача интересная. Когда я был студентом, все преподаватели делились на две группы
- глаза горят, с интересом рассказывают про свой предмет, занимаются экспериментами и им плевать на деньги
- пишут научные статьи, публикуются, ездят на конференции чтобы продать себя подороже. Эксперименты воспринимают как необходимое зло, без этого статей не напишешь.

А там у них, при любой идее, главная мысль - а как это можно продать? Если человек ученый до мозга костей и ему плевать на деньги, лишь бы дали заниматься наукой, у него появляется персональный "продюссер", который вместо него думает, как продать идеи этого ученого.

Самый яркий пример - инженер Стив Возняк с прорывными идеями, и менеджер Стив Джобс, который знал, как их продать. У нас просто нет вот этих продюссеров для ученых, которые бы искали самородков и говорили бы - давай сделаем фирму, прибыль пополам, всю бюрократию я беру на себя, ты главное изобретай!

Нееееет! У нас есть только "я найму тебя за среднюю ЗП инженера, я владелец, мне все сливки. Изобретения твои я продам, деньги мне, а ты зарплату получай", а потом такие - интересно, почему инженеры и учёные в IT уходят?!
Исключения есть, их единицы.

И конкретно в данном случае - это исключительно вопрос воспитания. Одни учатся заниматься любимым делом не ради денег, а других учат ради денег делать всё. И имеем что имеем.
Ну, второй момент, тоже очень важный - окупаемость инвестиций. Планировать в долгую не получается, вечно какая-то жопа случается. Но это можно будет исправить только на горизонте лет 30, не раньше - нужно, чтобы выросло целое поколение людей, которые уверены в стабильности. А до этого этой самой стабильности ещё достичь надо.

[^]
TomZenger
24.08.2024 - 06:48
2

Ярила

Цитата (Supremeqw @ 24.08.2024 - 02:58)
К сожалению, нас воспитывали (и пока ещё воспитывают) не как их там.

По себе могу сказать - если мне по работе попадётся интересная задача - мне уже плевать, сколько за неё заплатят и заплатят ли вообще. Потому что задача интересная. Когда я был студентом, все преподаватели делились на две группы
- глаза горят, с интересом рассказывают про свой предмет, занимаются экспериментами и им плевать на деньги
- пишут научные статьи, публикуются, ездят на конференции чтобы продать себя подороже. Эксперименты воспринимают как необходимое зло, без этого статей не напишешь.

А там у них, при любой идее, главная мысль - а как это можно продать? Если человек ученый до мозга костей и ему плевать на деньги, лишь бы дали заниматься наукой, у него появляется персональный "продюссер", который вместо него думает, как продать идеи этого ученого.

Самый яркий пример - инженер Стив Возняк с прорывными идеями, и менеджер Стив Джобс, который знал, как их продать. У нас просто нет вот этих продюссеров для ученых, которые бы искали самородков и говорили бы - давай сделаем фирму, прибыль пополам, всю бюрократию я беру на себя, ты главное изобретай!

Нееееет! У нас есть только "я найму тебя за среднюю ЗП инженера, я владелец, мне все сливки. Изобретения твои я продам, деньги мне, а ты зарплату получай", а потом такие - интересно, почему инженеры и учёные в IT уходят?!
Исключения есть, их единицы.

И конкретно в данном случае - это исключительно вопрос воспитания. Одни учатся заниматься любимым делом не ради денег, а других учат ради денег делать всё. И имеем что имеем.
Ну, второй момент, тоже очень важный - окупаемость инвестиций. Планировать в долгую не получается, вечно какая-то жопа случается. Но это можно будет исправить только на горизонте лет 30, не раньше - нужно, чтобы выросло целое поколение людей, которые уверены в стабильности. А до этого этой самой стабильности ещё достичь надо.

У нас бизнес по другому построен. Если идея не принесет бабло вот прям щас, то хуй кто будет её двигать. Проще же шильдики переклеивать и доход сразу.

[^]
TomZenger
24.08.2024 - 06:49
0

Ярила

А когда государство дает бабло на что то, то сразу - кутить, а потом хоть потоп.

[^]
Bajn
24.08.2024 - 06:57
1

Пророк

Цитата (gam255 @ 24.08.2024 - 01:12)

Это преувеличение. В Сибири, в тайге даже не заметят, что обмен ядерными ударами был.

[^]
Accelerator
24.08.2024 - 15:39
2

Приколист

Потому, что в РФ максимально подавляют волю ещё в детских садах, дальше школа и тд. Выражение: «ты чего, самый умный», дети слышат спош и рядом.

[^]
Gektar
24.08.2024 - 15:45
0

Балагур

Цитата (Bajn @ 24.08.2024 - 06:57)

Это преувеличение. В Сибири, в тайге даже не заметят, что обмен ядерными ударами был.

А что Антарктиду не упомянул?

[^]
42na
24.08.2024 - 23:57
0

Ярила

менталитет и мышление другое. Там восспитывают не так как у нас, вот то всё что вам не нравится в их подходах и даёт в результате такой резульат.

[^]
ДедаЕж
25.08.2024 - 00:06
3

Ярила

Цитата (Xpyctik @ 24.08.2024 - 03:32)
Пфф..... Делайте так, на дембель из научной роты, дембельский аккорд - стартап.
И пока не создаст не увольнять.

А стартап на кокую-нибудь шойгу зареган будет.

[^]
Botya666
25.08.2024 - 00:09
0

Ярила

Цитата (TomZenger @ 24.08.2024 - 06:48)
У нас бизнес по другому построен. Если идея не принесет бабло вот прям щас, то хуй кто будет её двигать. Проще же шильдики переклеивать и доход сразу.

Это везде так, если только вы не очень большой бизнес, у которого есть стабильный источник прибыли из другого канала.
Никто ведь не дает вам кредит на бизнес безлимитно и беспроцентно. Это даже если вы единственный сотрудник и готовы сидеть без зарплаты. Т.е. прибыль вы должны начать получать на очень раннем этапе. Либо убедить кого-то дать вам еще денег, что с каждым разом все сложнее.

[^]
energizerK
25.08.2024 - 00:16
0

Ярила

Цитата (Gektar @ 24.08.2024 - 15:45)
Цитата (Bajn @ 24.08.2024 - 06:57)

А что Антарктиду не упомянул?

Ну на самом деле много кто не заметит. Если размен будет между Россией и НАТО. То Китай, Индия, Бразилия и прочие мелкие страны могут не участвовать в замесе. Ну даже если будут участвовать в ту же Африку и Южную Америку, вряд ли кто пулять будет. Поэтому Армагеддона на который так неистово надрачивают патриоты не будет. Просто Россия самовыпилится вместе с населением. Понятно прихватив США, и несколько других Европейских стран.

Это сообщение отредактировал energizerK - 25.08.2024 - 00:18

[^]
Mathemat
25.08.2024 - 00:31
1

Ярила

Научная рота...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5634
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх