Исповедь меломана (Часть 4) стерео...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
root999
6.07.2025 - 09:30
Статус: Offline

Весельчак

15
Убедившись, что стерео система может звучать отлично, лучше чем уши, на выставке, поговорив еще раз с знакомым белорусом - аудиофилом, было отсмотрено 10-к форумов, куча различных площадок - и наконец принято решение - покупать винтаж.

За винтаж было два основных довода.
Первый - золотой век стерео. С середины 60 и до середины 90 годов, в некоторых случаях пишут про конец 90-х.
Это время когда стерео системы были самыми популярными, основными носителями сначала был винил, потом стали кассеты (параллельно были бобины, но не настолько были популярны, хотя и качественнее), ну и сами системы были необходимы, портатив тогда был довольно плох.

Второй - цена. Даже с учетом того, что винтаж переживал период удорожания, а запросы на топовый винтаж в хорошем состоянии постоянно везде звучали, все равно цена на топовые модели винтажной аппаратуры были в несколько раз ниже цен на среднюю современную стерео-аппаратуру.

Анализ рынка показал наличие довольно большого числа Маранцев и прочих японских довольно средних аппаратов. Я ездил и слушал, но толком мне ничего не нравилось. Даже и близко не напоминало по звуку то, что я услышал и чего хотел получить.

К тому моменту я сменил акустику на Polk Audio и характеристики своего усилителя уже вполне понимал.
Такая модель нашлась в загашниках одного аудиофила, который выкупил себе небольшой "сварочный" аппарат, усилитель какой-то (уже не помню) знаменитой фирмы, в котором уже были и встроенный ЦАП и сеть, и возможности через планшет запускать песни. А продавал он NAD S300 Silverline.

По приезду к гражданину, мне было установлено кресло, я был в него усажен, а воспроизведение было включено на треке где какие-то то-ли шотландцы, то-ли ирландцы, дергали за струны из жил бедных овечек и играли совершенно не запоминаемую мелодию.
Хозяин - аудифил хищно улыбался и требовал осознания величия самого факта, который я имел честь слушать и наблюдать.
Если честно, я могу сказать звук совершенно невероятный. Дело в том, что я играю на гитаре и слух у меня музыкальный - поэтому я смог оценить насколько точно и красиво передавала система звук тех струн. Точность была невероятная, только вот эту музыку слушать было нельзя, мне лично.
Может кому это и нравится, но мне это точно не зашло.
Отдав должное хозяину я пошел забирать свой усилок - кубик серого цвета производства 90-х годов, про которых ходили слухи, что это копия знаменитого Грифона, или наоборот, Грифон - это проданная NAD схема, которую потом они доработали.
Суть не в этом, а в том, что серия Silverline считалась у NAD самой крутой, по звуку намного круче в соотношении с ценой, а учитывая, что это был не новый, а винтаж всего за штуку зелени, то вообще звук - даром.
Весила эта штука 26 кг, учитывая размеры нести был неудобно, и я пыхтя дотащил его до багажника.
Дома уже подключив - дал ему запуститься и наконец начала слушать ту музыку, которую хотел.
Источником на тот момент служил обычный комп к которому я подключил Lexicon - студию звукозаписи, которую брал домой, чтобы писать гитару и играть на акустике с подключением к всяким программкам.
Умел этот ЦАП только CD формат, 44-48КГц, 16 бит. Но звук пошел такой, что стало на тот момент понятно, какое же Г я слушал на ресивере.

Если честно, я благодарен NAD-у и тому мужику за то, что и дали понять как может звучать система, и за то, что наебали, в общем за все.

Поначалу мне все нравилось, густой и мощный бас, наполненные голоса четко выдвинутые перед музыкой, совершенно балдежная сцена по ширине, виртуальные инструменты размещались мозгом даже шире акустики.

Проблемы начинались сразу через 30 - 40 минут. От этой мощи и густоты быстро все уставали. Жена - так вообще исчезала в спальне и закрывала двери.
Я же сидел и понимал, что больше не хочу слушать, что несмотря на прекрасную музыку, хочу вырубить систему. Это напрягало - я никак не мог понять в чем причина, но при этом включал систему все реже и реже.

А через месяца 4 у меня захрипел правый канал. Конечно первая мысль была про регулятор громкости. Но потом проверка показала, что это не он.
Проблема в правом канале сначала была найдена и устранена в усилителе мощности, потом постепенно я дополз и до предварительного каскада.

Правый канал изначально оказался уже на грани. Пришлось менять и транзисторы и конденсаторы. Помогало на время.
Более того "некопанный" усилитель оказался нахрен перекопан, в него вообще было добавленно 2 компьютерных вентилятора, вместо замены перегревавшихся элементов, туда тупо ввернули доп. охлаждение которое и само шумело, и давало наводки при усилении.

Честно говоря столько сразу проблем привели меня к мысли, что винтаж я больше не куплю, но в этот момент очередной ремонт привел к тому, что я что-то там коротнул и реально тупо полыхнула плата усилителя мощности правого канала.

На этом эпопея с винтажом и усилителем NAD S300 закончилась. Густой транзисторный звук усилителя класса А/B с акустикой типа столбики оказался слишком приторным, слишком навязчивым и определил дальнейший поиск обновления.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть

[^]
bazikai
6.07.2025 - 09:42
10

Приколист

Тема интересная конечно , но сильно ты тянешь кота за яйца

[^]
root999
6.07.2025 - 09:46
4

Весельчак

Цитата (bazikai @ 6.07.2025 - 09:42)

В смысле тянешь? Это же рассказ. Там много чего еще было, и я все еще продолжаю, хотя уже больше про музыку.

[^]
bazikai
6.07.2025 - 09:53
0

Приколист

Цитата (root999 @ 6.07.2025 - 08:46)

В смысле тянешь? Это же рассказ. Там много чего еще было, и я все еще продолжаю, хотя уже больше про музыку.

Продолжаю значит , мг .. Это похоже , " а если вам будет интересно узнать чем же всё закончилось , переходи по ссылке и подписывайся на канал "

Это сообщение отредактировал bazikai - 6.07.2025 - 09:54

[^]
Vaperov
6.07.2025 - 10:06
3

йарила

Завидую я ТСу. Он хотя бы что то слушал.
У меня дома мониторы с буфером играют через звуковую карту в фубар. Напольники жена запретила покупать. Ну оно логично. Какие напольники в квартиру.
Та и не слышал я их никогда. В Москве доебени форумов проводят, где в разных комнатах система стоит и ты можешь прийти послушать. У нас в Краснодаре такого нет, а сейчас и подавно.

Это сообщение отредактировал Vaperov - 6.07.2025 - 10:06

[^]
root999
6.07.2025 - 10:08
0

Весельчак

Цитата (bazikai @ 6.07.2025 - 09:53)

Продолжаю значит , мг .. Это похоже , " а если вам будет интересно узнать чем же всё закончилось , переходи по ссылке и подписывайся на канал "

Зависть - очень плохое чувство, оно разъедает вас изнутри.

[^]
Magadanec79
6.07.2025 - 10:12
3

Ярила

ТС, ты мне одно скажи. У тебя подставки для золотых кабелей из красного дерева есть?

[^]
root999
6.07.2025 - 10:14
1

Весельчак

Цитата (Magadanec79 @ 6.07.2025 - 10:12)
ТС, ты мне одно скажи. У тебя подставки для золотых кабелей из красного дерева есть?

Нет, я же не аудиофил... У меня подставки, изоляция и провода не звучат. cheer.gif

[^]
bazikai
6.07.2025 - 10:17
1

Приколист

Цитата (root999 @ 6.07.2025 - 09:08)
Цитата (bazikai @ 6.07.2025 - 09:53)

Зависть - очень плохое чувство, оно разъедает вас изнутри.

Зависть чего ?

[^]
Paradoxion
6.07.2025 - 10:19
3

Ярила

Я остановился на усилке класса D . И полочники Mission. А источник комп по бт чаще всего или малинка с volumio. Но ловлю себя на мысли что музыку практически перестал слушать. В основном только для кино осталась система. А были времена и напольники и стерео ав и dts 7 каналов были

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bazikai
6.07.2025 - 10:24
-1

Приколист

Вот например тема была : https://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic2606365.html
оформил человек всё одним постом , познавательно и интересно .
а ты соплежуйством маешься

[^]
chimaton
1

Ярила

Борзенков, ты?

[^]
root999
0

Весельчак

Цитата (Paradoxion @ 6.07.2025 - 10:19)
Я остановился на усилке класса D . И полочники Mission. А источник комп по бт чаще всего или малинка с volumio. Но ловлю себя на мысли что музыку практически перестал слушать. В основном только для кино осталась система. А были времена и напольники и стерео ав и dts 7 каналов были

Жаль, что так. Музыка меня спасает, когда тяжело и депрессивно вокруг.

[^]
VasilSh
6.07.2025 - 10:28
2

Юморист

Кота жалко

[^]
sloposaurus
6.07.2025 - 10:47
3

Шутник

сильно ты тянешь кота за яйца

Тема не про музыку и аппаратуру, а про исповедь. Тут главное личное повествование, а не первые две сущности. Мне заходит.

Цитата (Vaperov @ 6.07.2025 - 10:06)
Какие напольники в квартиру

хороший звук можно получить и от полочников, более того, сравнительно недорогих, но и мониторы с сабом могут быть отличным вариантом, если не валят -6дБ с 16 кГЦ :)

Это сообщение отредактировал sloposaurus - 6.07.2025 - 10:48

[^]
LuckyBiker
6.07.2025 - 10:47
3

Ярила

подозреваю, что вся опупея ТСа закончится "тёплым ламповым звуком".
Просто обычно все меломаны этим заканчивают.

При том, что с технической точки зрения, по сравнению с любыми "камнями", искажений там - мама не горюй, слушается всё легче и приятнее. Ну не любит ухо человеческое "идеал" ("технология" MASH для CD - именно про это [1-bit ШИМ-ЦАП с подмешиванием псевдослучайного шума.])

ЗЫ. Мне для "меломанства" вполне достаточно "кабинетной" системы (Panasonic SA-PM20 BiAmp) на столе в полтора метра шириной и метр "глубиной", да крутилки тангенциальной на пнрямом приводе с кварцем (Technics SL-Q5) в паре с древним корректором (DUAL TVV47) с уже нормальными кондюками.
Не выдающееся, но среднему уху послушать раз в неделю, имхо, более, чем достаточно.
И винил*, и сносная кассета и CD. А флаки пока слушаем с компа через уши (Sennheiser пятой серии)

*"Коллекций" не держу - штучные изделия (в основном инструментал, вроде "Тёмной стороны луны" или Ventures) из первопресов или "первых тиражей". И никаких богомерзких "ремастеров" (даже в цифре).

ЗЗЫ . ТСу и прочим акустически пострадавшим посвящается...

[^]
bazikai
6.07.2025 - 10:55
1

Приколист

Цитата (sloposaurus @ 6.07.2025 - 09:47)

Тема не про музыку и аппаратуру, а про исповедь. Тут главное личное повествование, а не первые две сущности. Мне заходит.

личное повествование по 3 абзаца на 1 тему с разбитием на хуеву гору частей , это что ?

[^]
LuckyBiker
6.07.2025 - 10:56
1

Ярила

Цитата (root999 @ 6.07.2025 - 09:24)

Аналогично..
Но, в последнее время, тянет или на "переосмысленный фолк"

или "ретро" (60е-70е).

Наверное старость - устал депрессировать. Осталось, как говорил тот доктор, "сиди на солнышке, грейся"
а можЫд просто заипался от этих ваших "перемен"...

[^]
Элек
6.07.2025 - 10:57
1

Шутник

Лампы- наше фсё!
И только первый каскад на КТ-3102 и КТ-3107. Они меньше шумят.
А по теме. В детстве у нас в семье была Вега-117 стерео. И наушники как у ТС-Радиотехника. Мою десятилетнюю башку накрывали от макушки до плеч.
Звук был просто великолепный.
А потом мне в руки попал дешманский ипонский Apple. Я не думаю, что данный плеер был изготовлен фсимирнаизвестной фирмОй. Видимо просто совпадение.
Сказать, что я охуел- ничего не сказать.
Я тогда увлёкся Pink Projekt. Тогда стали более понятны термины "стереобаза", "панорамное звучание" и прочее.
Жаль, что пришлось вернуть, плеер мне дали "послушать".
Ни меломаном, ни аудиофилом не стал. Мой мозг прекрасно либо отфильтровывает "шумы старых кассет", либо дополняет недостающее. Дорогостоящее оборудование с кабелями из бескислородной меди для этого не нужно.
Ну и про вкус фломастеров забывать не стОит.
Всем мира!!!

[^]
MySecondMe
6.07.2025 - 11:03
3

Балагур

Сам, как аудиофил, ответственно заявляю: никому ваши п#здострадания с выбором винтажной техники неинтересны. Все эти аудиофильские форумы заполнены несчастными шизоидами, каждый из которых топит за свою аппаратуру, унижая окружающих, чтобы доказать самому себе своё превосходство над ними.

Аппаратуру надо ушами выбирать, потому что это очень субъективный процесс. А винтаж - это всегда лотерея.

Ps: головка, кстати, от семьи grado, которая на несколько сообщений выше.

[^]
root999
6.07.2025 - 11:12
-1

Весельчак

Цитата (bazikai @ 6.07.2025 - 10:55)
Цитата (sloposaurus @ 6.07.2025 - 09:47)

личное повествование по 3 абзаца на 1 тему с разбитием на хуеву гору частей , это что ?

Не заходи - я же тебя не заставляю читать. Или мышки плакали кололись???

[^]
root999
6.07.2025 - 11:13
-1

Весельчак

Цитата (LuckyBiker @ 6.07.2025 - 10:56)
Цитата (root999 @ 6.07.2025 - 09:24)

Аналогично..
Но, в последнее время, тянет или на "переосмысленный фолк"

или "ретро" (60е-70е).

Наверное старость - устал депрессировать. Осталось, как говорил тот доктор, "сиди на солнышке, грейся"
а можЫд просто заипался от этих ваших "перемен"...

О музыке надо отдельно писать, и джаз и блюз и еще куча всего от классики до рока.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1757
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх