11

Мы никогда не были более живыми, чем в детстве. А когда смерть подступала к нам, мы не верили в нее.
...
Только в детстве утро бывает таким солнечным и свежим, и самое главное, обещающим что-то. Тогда я проснулся на веранде. Не на своей, тетиного с дядей дома, где был в гостях уже вторую неделю. На веранде пахло воском, дядя был пчеловодом, какими-то железками, в форточку наносило хвойным духом - лес был совсем рядом.
Было немножко зябко и очень уютно лежать под одеялом, и я не торопился вставать. Дверь скрипнула и на веранду вышла тетка. Прошла во двор, хлопоча по хозяйству. Когда она заходила обратно, то, заметив мои шевеления, сказала:
-Юрка, проснулся? Есть иди.
И зашла в дом. Я потянулся и встал с кровати, сходил во двор по нужде и пошел завтракать. Умывшись холодной водой из гремящего рукомойника, я сел за стол, ухватил кружку с чаем. Съел вареное яйцо и принялся намазывать малиновое варенье на хлеб. Через кухню пронеслась и бухнулась на табуретку Юлька, моя двоюродная сестра. Проигнорировав яйца и сало, она сразу зачерпнула из вазочки меда и отправила в рот, заела куском хлеба. С ложки капнуло на руку и Юлька слизала мед с руки. Посмотрела на меня хитрыми карими глазами и фыркнула. Я тоже засмеялся, сам не зная чему.
-Че делать будем? - спросила Юлька.
-Не знаю, придумаем что-нибудь, - ответил я.
В те годы мы все жили большой дружной семьей, мамины сестры, их мужья и дети. Постоянно, раз в несколько месяцев приезжали в гости к кому-нибудь, подолгу жили. Спали кто как придется, дети часто на матрасах на полу. Привозили гостинцев, вообще, щедро делились продуктами, а время было тяжелое, и такая помощь серьезно выручала.Дети так и вообще неделями жили у родственников, никто и не думал считать это чем-то тягостным.
Нас было пятеро двоюродных братьев и сестер, сын и дочь тети Тани, и две сестры Маша и Юля, дочери тети Лизы. Ну и я.
Трое кузенов было старше нас на четыре и пять лет, а мы с Юлей были почти погодками, поэтому, пожалуй, были ближе друг к другу, чем остальные. Нас даже звали похоже, Юрка и Юлька.
В то лето мне исполнилось одиннадцать, Юльке должно было быть еще девять. Лето только начиналось и была куча времени на всякие важные дела. Купаться, бегать по лесу, строить штаб, смотреть мультики и разыгрывать разные сценки.
Мы с сестрой вышли во двор, где было уже жарко, и пошли первым делом объедать малину, кустов которой у дяди с тетей была целая куча, они растили ее на продажу. Оцарапывая руки и набивая рты душистыми ягодами, мы болтали о том, о сем. Мне в голову пришла идея.
-Юль, пойдем на рыбалку!
Юлю не пришлось долго уговаривать, мы оба обожали рыбачить.
-Иди, возьми на кухне ключ от гаража, - сказал я. - лодку возьмем.
-Одни, что ли, без папы? Нельзя, наругают.
-Да мы быстро, никто не узнает.
Юля поколебалась, но все же принесла ключ. Нашим планам никто не должен был помешать. Юлин папа ушел на работу, а мама легла поспать. Маша ушла "дружить" со своим мальчиком.
Мы вытащили резиновую лодку из гаража, прихватили весла, насос и удочки. Я тащил лодку, сестра все остальное. Пройдя сотню метров, мы подошли к краю высокого песчаного обрыва. С него открывался вид на большую котловину, окруженную невысокими пригорками. На ее дне лежало большое озеро. Мы туда часто бегали, наперегонки спускаясь с осыпающегося склона, было страшно и весело.
Сейчас, когда я тащил тяжелую лодку, было уже не так весело, и я мысленно несколько раз проклял свою идею. А ведь еще наверх затаскивать! Но нельзя было терять лицо. Несколько раз я упал, и лодка проехалась по камням и веткам.
Берега озера были заболочены и заросли камышом, по вечерам от них разносился лягушачий ор. Народ на озере рыбачил постоянно, поэтому было сооружено что-то вроде причала. Мы разложили лодку и по очереди стали качать ножной насос.
Покачав, я стоял и отдыхал, смотря на Юльку. Она с трудом припадала на ногу, наступая на насос, и закусывала от усердия губу. Из-под старенькой панамки по лбу стекал пот. Все-таки сестра была красавицей! Большие глаза, густые ресницы и ладная фигурка. Я любил Юльку и старался оберегать и защищать ее. Ну мы, конечно, ссорились и даже дрались, но тут же мирились.
Наконец, лодка накачалась, или мы решили, что накачалась. Мы торжественно спустили ее на воду и залезли внутрь. Я греб, как умел, берег потихоньку отдалялся. Когда мы уплыли метров на сто, я решил что хватит и пора развернуть удочки. Мы забросили каждый свою и принялись ждать. Юля сидела на специальной скамеечке, я, как более храбрый, на доске, которая была просто положена на борта. Солнце припекало, а поклевок все не было. Стоило, наверное, грести к берегу, но тогда получалось, что все старания пойдут насмарку.
Так что я упрямо сидел, пока не понял, что что-то не так. Мое сиденье уж слишком вдавилось в борта. Лодка была старая, вся переклеенная, и дядька обязательно бросал в нее насос. А мы нет. Лодка явно сдувалась.
-Все, плывем назад, - стараясь не показать страха, сказал я.
По напряженному лицу сестры я понял, что она все сообразила. Я начал грести. Но лодка сдувалась быстрее, чем продвигалась к берегу. Я запаниковал и стал яростно работать веслами, не удержал равновесия и чуть было не вывалился за борт. Ухватившись рукой, я выронил весло в воду. Оно стало медленно тонуть, я попытался его схватить, но не успел. Грести одним было еще медленнее.
Борта лодки посередине уже почти не возвышались над водой. Я плавал плохо, по собачьи, а берег был еще далеко. Юлька плавала еще хуже. Черт, черт, черт! Губы сестры задрожали, она начала плакать. Если бы я был один, меня бы парализовало страхом, но я должен был беспокоиться и о сестре. Боязнь за нее, как ни странно, вытеснила страх за себя. Я кое-что сообразил.
-Вылезай в воду и держись за борт! - крикнул я Юле. Она так и сделала.
Спустившись в воду со своей стороны, я начал грести одной рукой.
-Так, греби со мной в лад. Слышишь?
Я посмотрел налево, где за другой борт держалась сестра. Глаза ее были широко открыты, она шептала "Мамочка, мамочка", как будто бы от громкого голоса лодка потонула быстрее.
-Все нормально будет, слышишь! Греби!
И мы гребли, гребли, бесконечно долго. Путь к берегу отнял у меня все силы. Когда я почувствовал под ногами дно, у меня не было сил сделать шаг. Кое-как мы выползли на берег, все трясясь то ли от холода, то ли от шока. Кое-как успокоившись, мы переглянулись.
-Юлька, родакам не говори.
-Ага, а то папа меня убьет.
И мы потащились домой. В то лето рыбачить мы больше не пытались.
Прошло несколько лет. Я и Юля вместе двинулись поступать в областной центр, а потом вместе же поехали учиться, я в университет, она в педколледж. Первое время мы встречались каждую неделю. Но общежития наши находились довольно далеко друг от друга, в них часто не пускали, учеба и новые друзья забирали все больше времени. Так что встречи становились все реже. Связи, впрочем, не теряли.
В нашей большой семье что-то надломилось. Возникли какие-то мелочные споры между родственниками и такого веселого общения как раньше уже не было.
После окончания я сумел зацепиться в городе, Юля же уехала обратно в свой поселок. Поступила там работать в начальную школу и вскоре вышла замуж.
Первое время я наезжал в гости. Юля родила двоих детей, пополнела и стала солидной дамой. С будущим мужем она встречалась еще в школе. Это был высокий спортивный парень. На этом его достоинства и заканчивались. В школе он был "авторитетным пацаном", популярным спортсменом. Но после не смог себя найти и нигде не учился. Любил выпить, и обладая вспыльчивым характером, был не дурак подраться. Юльку и детей он, впрочем, любил, никогда пальцем не трогал и всегда старался заработать побольше, для чего ездил на вахты. Общение у меня с ним не заладилось. Не из-за неприязни, нет, просто не о чем было говорить.
Я стал заезжать в гости гораздо реже. У меня неплохо шла карьера, домой времени оставалось ездить все меньше, даже к маме, не до родственников. Я женился.
Мы виделись с Юлей теперь только по особым случаям. На бабушкином юбилее. На бабушкиных же похоронах.
Тем летом она мне вдруг позвонила и мы долго проговорили. Юля рассказала, что муж, Сережа, стал чаще выпивать, пьет иногда запоями, и получил условный срок за драку. Я посочувствовал.
В конце она снова попросила приехать:
-Братик, тыщу лет же не виделись. Юрка, приезжай, ну.
Она помолчала, потом добавила:
-А помнишь, как мы в детстве чуть не утонули? Я тогда очень испугалась, но верила, что ты что-нибудь придумаешь. И ты спас меня. Ты всегда сильный был, сумел вырваться в лучшую жизнь. А я вот не смогла.
-Ну ладно, Юлич, что ты сопли распустила, - смущенно сказал я. - Приеду, что-нибудь придумаем.
Мы попрощались.
В тот отпуск я так и не поехал домой. Сначала шеф попросил поработать с проектом, затем жена возмутилась, что мы уже несколько лет никуда не ездили.
Был уже конец августа, лето стремительно уходило, когда раздался звонок. На экране высветилась Юля. Я мельком подумал, что не сдержал обещание. Может, взять отпуск за свой счет и все-таки съездить? Я принял звонок. Не сразу узнал голос. Это была не Юля, а ее мама, тетя Лиза.
-Юра, ты уже знаешь?
-Что? - похолодел я.
-Юля умерла. Эта тварь, Сережа, допился до белой горячки и зарубил ее топором. Завтра похороны.
Я нажал отбой и окаменело уставился в стену. Я не мог, не хотел представлять, как выглядит сестра сейчас. Вместо этого я вспоминал ту девочку, которая расширенными глазами смотрела на меня и надеялась, что я спасу ее.
Tertiusfilius ©