банка краски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexandrRayn
5.10.2024 - 19:11
Статус: Offline

Выдумыватель

247
Банка краски

Подземный переход под улицей Горького был, мягко говоря, непривлекательным. Но, если быть честным, мрачные коридоры чистилища были Арбатом по сравнению с этим гиблым местом. Здесь никогда не выписывали штраф за незаконную торговлю, потому что торговать здесь брезговали даже наркоманы и воришки.

Музыканты тоже обходили стороной эту клоаку. Неважно, какую мелодию человек собирался сыграть: в переходе всё звучало как траурный марш. Граждане преодолевали весь путь бегом, не оборачиваясь, и даже цыгане крестились, попав в это обиталище скорби, и старались переходить дорогу поверху, рискуя жизнью и здоровьем.

Но кое-какая фауна в переходе все-таки присутствовала. Ее представляли нищий, но гордый Матвей Степанович и его конкурент и сосед — заслуженный оборванец Юрий Антонович.

Они жили по разные стороны тоннеля, словно его негласные стражи, и никогда друг с другом не общались. Мужчины были такими же серыми, невзрачными и унылыми, как стены, пол и потолок. Никто, проходя мимо, не замечал их протянутые в надежде на подаяние ладони.

Как-то утром переход наполнился страшным звонким эхом ― как будто кто-то спустил по ступеням пьяного робота. Звук шел со стороны Матвея Степановича, а значит, ему и было суждено узнать причину шума — такова негласная заповедь перехода. Источником грохота оказалась банка краски, которую уронили строители, ремонтирующие сверху остановку.

Изучив содержимое, Матвей Степанович отложил банку в сторону и вернулся к своим обычным делам — уснул. А когда проснулся, увидел Юрия Антоновича, который протягивал ему сто рублей.

— За краску, — коротко объяснил сосед.

— Зачем она тебе? — удивился Степаныч.

— Хочу немного интерьер обновить.

— Во чудак, — усмехнулся нищий и с радостью схватился за купюру.

В этот же день Юрий Антонович откопал где-то в урне ссохшуюся малярную кисть и весь вечер потратил на расклеивание ее волосков, а с утра первым делом покрасил небольшой участок стены в светло-зеленый и сел ровно посередине.

— Во дает, — смеялся Матвей Степанович над своим сожителем.

Но смех его был недолгим. Уже через пару часов в шапке Юрия Антоновича весело позвякивала мелочь, а еще туда пару раз плавно опустились несколько купюр. Степанович не мог похвастаться таким же уловом и скоро он понял, в чем причина.

— Вот хитрюга, подсветил себя, — произнес в бороду нищий. — Слышь, Антоныч, дай и мне краски, а то как-то не по-товарищески.

— Закончилась. Там меньше половины банки было, — раздалось в ответ.

— За-ра-за! Вот я дурень, — ругал себя мужчина за отсутствие смекалки.

Понимая, что инициатива по сбору средств полностью перешла в руки соседа, Матвей Степанович дождался сумерек и отправился туда, куда давно зарекался отправляться, — на работу. Всю ночь он что-то разгружал и таскал, и даже сорвал спину, но зато на следующий день спустился в родной переход с целой банкой эмали и валиком. Он потратил несколько часов на брюзжание и моральную подготовку, а потом за двадцать минут скрыл старые бездарные граффити и малоинформативные надписи под слоем белой краски. Затем встал в полный рост и начал выделяться на белоснежном фоне, как свежая капля моторного масла на парадной рубашке.

Сработало. Люди стали замечать нищего и подавать ему на пропитание. Капитал Антоновича стал стекать в сторону коллеги с более широким белым участком за спиной.

— Ты чего идеи воруешь?! — наехал Юрий на коллегу.

— Сам виноват. Надо было объяснить, зачем краску покупаешь, — шикнул в ответ Степаныч.

— А может, мне еще часть денег тебе отдавать? Сам не в состоянии придумать что-то?

— Умей проигрывать, — оскалился нищий и попросил покинуть его владения.

На следующий день Степаныч встал со своей картонной кровати, разбуженный едким запахом сольвента. Антонович уже докрасил стены своей части коридора и, приделав валик на какую-то палку, собирался переходить к потолку.

— Вот гадина малярная! — плевался Матвей. — Что ж, в эту игру могут играть двое.

Заработанных за вчерашний день средств хватило на то, чтобы докрасить свою часть перехода. Зато теперь границы двух жителей были четко обозначены, а сам переход хоть и стал двухцветным, но зато выглядел совершенно иначе, нежели неделю назад. Внутри этого подземелья впервые за долгие годы было светло и даже как-то спокойно.

Людской трафик увеличился, а скорость передвижения значительно замедлилась: всё это не могло не повлиять на благосостояние жителей тоннеля. Теперь мужчины были на виду и денег получали в два раза больше. Казалось бы, это должно было положить конец их распрям, но не тут-то было.

Матвей Степанович стал замечать, что его коллега живет чуточку лучше. Хлеб у него всегда со злаками, вода газированная, а процент жирности сметаны выше. Проведя нехитрую аналитику, оборванец выяснил, что его белая часть тоннеля выглядит менее привлекательной, чем веселенькая зеленая часть Антоновича. Но красить в один цвет было неправильно, могли стереться границы, а это чревато новыми ссорами.

Этой же ночью, пока переход был пуст, Степанович притащил целое ведро черной краски и под любопытным взором сожителя превратил пол своей части тоннеля в шахматное поле. Правда, какое-то странное и неровное. Часть этой композиции зашла на стену и стала извиваться.

Юрий Антонович решил, что его товарищ тронулся рассудком или надышался растворителем, и лег спать. Утром он лицезрел законченную картину и был крайне раздосадован успехом коллеги. Оказалось, что Матвей Степанович обладал весьма недурственным умением работать с перспективой и масштабами. Шахматное поле наползло на стену в виде тропы, которая вела к нарисованной двери. А над дверью сияла надпись «Страна чудес». Это был настоящий арт-объект. И пусть исполнен он был криво и косо, а дверь напоминала вход в жилище учителя геометрии (какой-то параллелограмм), но для страны чудес другого и не требовалось.

— Умно, — хмыкнул Антонович.

Сегодня у Матвея Степановича был настоящий сенокос. Люди не просто проходили мимо ― они фотографировались с рисунком творческого жителя подземелья, который то и дело маячил в кадре и мешал обзору, а уходил, лишь когда ему перепадало что-то из наличности.

Ответ от Юрия Антоновича не заставил себя ждать. Через пару дней вся его часть зеленого коридора представляла собой долину хоббитов: в круглых домиках, обнесенных заборчиками, горел свет, а из кирпичных труб прямо в голубое небо утекал белый дымок, превращаясь в пушистые облака. Антонович никогда не рассказывал о том, что до тесных отношений с алкоголем и стремительного спуска на дно он работал оформителем в газете и был весьма хорош.

На фоне зеленого рая Антоновича шахматные клетки и двери Степановича выглядели блекло. Экономика перехода менялась и перестраивалась быстрее, чем в некоторых странах.

Неясно где, но Степанович раздобыл несколько зеркал и, закрепив их на противоположной от двери стене, задекорировал. Он обозвал эту часть «Зазеркальем», а рядом с дверью дорисовал большие игральные карты, чайник и чашки. Теперь люди могли не только остановиться, чтобы поправить прическу, но и фотографировали себя в зеркалах на фоне его рисунков. Это был очень недурственный и креативный ход. Свою одежду он тоже видоизменил, добавив красок, и сделал из картона цилиндр. Теперь Матвей Степанович был не простым нищим, он был «чудаковатым шляпником».

Все чаще люди пользовались переходом не только по прямому назначению, но и с целью культурного досуга. Со Степановичем фотографировались, его просили сыграть роль персонажа и изобразить недвижимый декор. Мужчина стал чаще посещать банные комплексы и даже выровнял растительность на лице. Он уже мог себе это позволить.

Не отставал и его коллега, облачившийся в древнего мага. С его-то бородой и кустистыми бровями это было несложно. Посох, серая мантия и кривая шляпа не были проблемой для человека, знающего городские свалки как свои четыре пальца.

Вскоре в переход стали стекаться другие творческие личности, например, музыканты. Поначалу Степаныч и Антонович их гоняли, переживая, что те отберут их хлеб. Но музыканты были не дураки и предложили арендовать помещение за процент, тем более что жители перехода ревностно следили за тем, чтобы никто не портил их территорию: гоняли райтеров, всяких пьянчуг и других асоциальных личностей, желающих осквернить прекрасное. Все получали выгоду. Правда, музыкантов хранители подземелья выбирали с умом. Каждый переживал за имидж своей части перехода, и, если кто-то играл недостаточно умело, его изгоняли. А еще, по взаимному согласию обоих мужчин, музыканты должны были играть музыкальные темы из вселенных, изображенных на стенах.

Торговцы тоже порывались попасть в стремительно развивающийся переход, но их не пускали даже за деньги. Имидж как-то сам собой стал главным в этих некогда серых стенах.

Как-то раз, когда Юрий Антонович отсутствовал ввиду поиска нового реквизита, на его часть стены готовилось покушение. Двое молодых людей, в силу отсутствия таланта, мозгов и воспитания, порывались изобразить что-то из учебника биологии за восьмой класс. Тут бы Матвею Степановичу и обрадоваться, потереть руки и ожидать неудачи конкурента, но что-то в душе его подсказывало, что подобное допустить нельзя. Он и сам не заметил, как границы перехода стерлись и переплелись. Он чувствовал свою ответственность за весь переход, а не только за свою часть. Двое малолетних вандалов покинули подземку грустные внутри, но веселые снаружи. Степанович в буквальном смысле разукрасил им лица.

Не прошло и недели, как Юрий Антонович отплатил коллеге тем же — отогнал какого-то нетрезвого нарушителя спокойствия от одного из зеркал Степановича.

Мужчины никогда не обсуждали это вслух, но между ними установилась солидарность и даже какая-то умеренная дружба. А потом пришли люди в дорогих костюмах и другие люди, но уже в форме, и объявили переход государственной собственностью, а его местных жителей самих занесли в раздел преступников. Матвей Степанович и Юрий Антонович, конечно, слышали, что попрошайничество незаконно, и попытались объяснять, что они аниматоры, но оба забыли это слово и обман раскрылся.

— Ладно, разберемся, вдвоем мы быстро на ноги встанем, — бодро улыбнулся Матвеевич, и раскисший Антонович ему кивнул.

Мужчины долго слонялись по городу, пока не наткнулись на переход, соединяющий две стороны улицы Северной. Всё тут напоминало их бывшее пристанище до перемен: серый потолок, черные двери, ведущие в никуда, и чувство апатии, въевшееся в стены.

— Чур, я справа встаю, — застолбил место Антонович.

— С какого перепугу? — удивился Степанович. — С той стороны железная дорога, люди там чаще спускаются, решил всё себе присвоить, хапуга?

— Кто первый, того и тапки! — настаивал Антонович.

— А не пошел бы ты в баню!

— Да сам иди, тебе давно пора, пахнешь, как стадо козлов.

Мужчины разошлись по двум сторонам подземного ринга и, найдя место поудобнее, расположились на своей картонной мебели. С тех пор они больше не разговаривали, пока однажды в переход не упала банка с краской.

Александр Райн

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Похожие темы:

19.01.2025 62
14.12.2024 23
MonteCarlo13
5.10.2024 - 19:17
6

Ярила

Сразу плюсик, потом уже читать!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
бимбос
5.10.2024 - 19:21
0

Ярила

+.

[^]
Xollms
5.10.2024 - 19:30
7

Холмс, Шерлок Холмс

Спасибо, легкое чтиво на вечер. А людей в серых костюмах, судя по постам на ЯПе, как закрашивают культовые граффити полно . Изображение Сергея Бодрова на месте съемок фильма «Брат» закрасили после жалоб активного петербуржца

[^]
Колбасофф
5.10.2024 - 19:32
1

Ярила

Спасибо, хороший рассказ, конечно зелень. Удачи в написаниях нового.

[^]
CatBS
5.10.2024 - 19:34
0

Ярила

Годные буковки! Спасибо.

[^]
MonteCarlo13
5.10.2024 - 20:24
1

Ярила

И потом все повторится....
Хорошо написано, спасибо, Александр!)

[^]
rldj
5.10.2024 - 20:27
1

Весельчак

Спасибо! Такие рассказы можно читать каждый день.

[^]
KOTEOTAKE
5.10.2024 - 21:10
5

Ярила

Спасибо за рассказ. Кстати, сегодня забрал книжку с озона. Ща "Оно" дочитаю и её начну)

банка краски

[^]
AlexandrRayn
5.10.2024 - 21:28
17

Выдумыватель

Цитата
Спасибо за рассказ. Кстати, сегодня забрал книжку с озона. Ща "Оно" дочитаю и её начну)

Сразу говорю, это первая книга и написал я ее пять лет назад, не судите строго😀но она мне очень дорога, с нее все и началось

[^]
ovk
6.10.2024 - 00:38
-1

Чубака

Отлично!
Как всегда!
Спасибо!

[^]
пластырь
6.10.2024 - 02:22
3

С работы щёл по переходу под Варшавкой, а там тип баллончиком всё красит. Я ему говорю - нахрена ты это делаешь!? Он отвёртку достал и на меня полез, они наверное отвёртками банки открывают. Как же я ему уеьбал, он лежать остался, я ушёл.

[^]
Igniter
6.10.2024 - 04:32
1

Шутник

Цитата (пластырь @ 06.10.2024 - 02:22)
С работы щёл по переходу под Варшавкой, а там тип баллончиком всё красит. Я ему говорю - нахрена ты это делаешь!? Он отвёртку достал и на меня полез, они наверное отвёртками банки открывают. Как же я ему уеьбал, он лежать остался, я ушёл.

А какой под Варшавкой? Юрий Антонович спрашивает.

[^]
Xollms
6.10.2024 - 04:54
2

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата (AlexandrRayn @ 5.10.2024 - 21:28)
Цитата

Сразу говорю, это первая книга и написал я ее пять лет назад, не судите строго😀но она мне очень дорога, с нее все и началось

Ждём вторую, а с этой книги у меня Райн начался. cool.gif

[^]
zmej404
6.10.2024 - 05:17
1

Балагур

Доброе. И в некотором смысле даёт надежду на будущее. Пиши ещё комрад!

[^]
Desel
6.10.2024 - 05:49
4

Ярила

Цитата (MonteCarlo13 @ 05.10.2024 - 19:17)

А я не успеваю плюсануть. Я сразу читать.
Потом перематываю и +

[^]
krylov
6.10.2024 - 05:53
0

тварь циничная

Александр, спасибо

[^]
tolozzy
6.10.2024 - 06:30
1

Ярила

Креативные инвестиции!!! 👍

[^]
MonteCarlo13
6.10.2024 - 07:20
2

Ярила

Цитата (Desel @ 06.10.2024 - 05:49)
А я не успеваю плюсануть. Я сразу читать.
Потом перематываю и +

У меня тут два автора Райн и Чеширко, сразу плюсик и читать))) традиция!

[^]
Uriman
6.10.2024 - 08:19
2

Ярила

О, новое от Райна и его ChatGPT! Добавлю к:

"Подземный переход под улицей Горького был, мягко говоря, непривлекательным"
"Лет пять Светка Солнцева не появлялась на горизонте"
"Сорок лет Георгий Чёткин кромсал, рубил, резал и пилил"
"Ежегодная премия техника судьбы Стулова летела всем котам под хвост"
"Десять лет Надя всю себя посвящала работе"
"В дверь администрации поселка имени профессора Утинского стучали с самого утра"
"Сэр Дастин только что вернулся в родной замок после похода"
"Это раньше Юрий Косточкин был на всех голубых экранах страны"
"Директор строительного магазина «Кузьмич» бил тревогу"
"На судьбофон Хлебова поступила срочная заявка: «Требуется подкрепление»"
"Семенова начала откладывать на похороны сильно заблаговременно"
"Дом номер 8 окутала непроглядная и нехарактерная для десяти утра тьма"
"Каждый год Леонид Яковлевич и его жена Мария Алексеевна брали месячный абонемент в бассейн"
"Автобус выполнил последний крутой поворот"
"Техник судьбы Настя Ягодкина переминалась с ноги на ногу возле двери начальника"
"Не успел Кнутов открыть тренажерку"
"Я заметил Кашина, как только он появился из-за угла моего дома"
"На сайте знакомств Юлин профиль был самым ярким и бесящим"
"Вот уже три недели техник судьбы Нина Жукова упрашивала начальство закрепить за ней целое семейство"
"Своих новых соседей Петровна услышала, едва попав в подъезд"
"Техник судьбы Настя Ягодкина переминалась"
"Надя проезжала перекресток"
"Дмитрий Сергеевич Березин и думать не думал о пенсии"
"Семён, как обычно, приехал в студию"
"Светлана Геннадьевна всегда мечтала"
"Средняя общеобразовательная школа номер три была средней во всем"
"Кротов ехал медленно"
"Маша Морковина пришла на работу"
"Олег уже час сидел"
"Оператор линии мороженого Ира была огорчена"
"Дядя Костя никогда не страдал"
"Димка только-только получил"
"Жора Васильев медленно вышагивал"
"Филипп Петрович выносил мусорные пакеты"
"Луков пришел на пляж" и т.д. и т.п.

А вообще, если взять первое предложение из нескольких опусов РайнГПТ и состыковать, например:

и добавить слов, то:

Подземный переход под улицей Горького был, мягко говоря, непривлекательным, как и статуя великого писателя над переходом, хищно вглядывающаяся в лица горожан, предпочитающих перебежать проезжую часть перед сигналящими машинами, но только не спускаться в темный мрак перехода. Но комсомолка Светлана всё же решилась перейти улицу по правилам и лет пять Светка Солнцева не появлялась на горизонте. А все потому, что сорок лет Георгий Чёткин кромсал, рубил, резал и пилил людей в этом переходе. Но судьба Светланы должна была сложиться иначе, а не по частям в мусорные пакеты, как обычно в Питере, поэтому ежегодная премия техника судьбы Стулова летела всем котам под хвост

[^]
БУХАРЕСТЪ
6.10.2024 - 08:47
-1

Ярила

Саня - кросава!

[^]
AlexandrRayn
6.10.2024 - 09:29
0

Выдумыватель

Цитата (Uriman @ 06.10.2024 - 08:19)
О, новое от Райна и его ChatGPT! Добавлю к:

"Десять лет Надя всю себя посвящала работе"
"В дверь администрации поселка имени профессора Утинского стучали с самого утра"
"Сэр Дастин только что вернулся в родной замок после похода"
"Это раньше Юрий Косточкин был на всех голубых экранах страны"
"Директор строительного магазина «Кузьмич» бил тревогу"
"На судьбофон Хлебова поступила срочная заявка: «Требуется подкрепление»"
"Семенова начала откладывать на похороны сильно заблаговременно"
"Дом номер 8 окутала непроглядная и нехарактерная для десяти утра тьма"
"Каждый год Леонид Яковлевич и его жена Мария Алексеевна брали месячный абонемент в бассейн"
"Автобус выполнил последний крутой поворот"
"Техник судьбы Настя Ягодкина переминалась с ноги на ногу возле двери начальника"
"Не успел Кнутов открыть тренажерку"
"Я заметил Кашина, как только он появился из-за угла моего дома"
"На сайте знакомств Юлин профиль был самым ярким и бесящим"
"Вот уже три недели техник судьбы Нина Жукова упрашивала начальство закрепить за ней целое семейство"
"Своих новых соседей Петровна услышала, едва попав в подъезд"
"Техник судьбы Настя Ягодкина переминалась"
"Надя проезжала перекресток"
"Дмитрий Сергеевич Березин и думать не думал о пенсии"
"Семён, как обычно, приехал в студию"
"Светлана Геннадьевна всегда мечтала"
"Средняя общеобразовательная школа номер три была средней во всем"
"Кротов ехал медленно"
"Маша Морковина пришла на работу"
"Олег уже час сидел"
"Оператор линии мороженого Ира была огорчена"
"Дядя Костя никогда не страдал"
"Димка только-только получил"
"Жора Васильев медленно вышагивал"
"Филипп Петрович выносил мусорные пакеты"
"Луков пришел на пляж" и т.д. и т.п.

А вообще, если взять первое предложение из нескольких опусов РайнГПТ и состыковать, например:

и добавить слов, то:

Подземный переход под улицей Горького был, мягко говоря, непривлекательным, как и статуя великого писателя над переходом, хищно вглядывающаяся в лица горожан, предпочитающих перебежать проезжую часть перед сигналящими машинами, но только не спускаться в темный мрак перехода. Но комсомолка Светлана всё же решилась перейти улицу по правилам и лет пять Светка Солнцева не появлялась на горизонте. А все потому, что сорок лет Георгий Чёткин кромсал, рубил, резал и пилил людей в этом переходе. Но судьба Светланы должна была сложиться иначе, а не по частям в мусорные пакеты, как обычно в Питере, поэтому ежегодная премия техника судьбы Стулова летела всем котам под хвост

Как приятно видеть моих несменяемых хейтеров) всегда на месте, не филонят, несут свой пост, отрадно! Где Болдырева потерял? Я уже скучать начал

[^]
KEX84
6.10.2024 - 09:52
1

Ярила

Цитата (MonteCarlo13 @ 05.10.2024 - 19:17)

в каждой теме Райна в комментах есть такой еЬанько))

[^]
MonteCarlo13
6.10.2024 - 10:11
0

Ярила

Цитата (KEX84 @ 06.10.2024 - 09:52)
в каждой теме Райна в комментах есть такой еЬанько))

Ага, в этот раз это я!))

[^]
987456123456
6.10.2024 - 10:24
2

Балагур

Что касается людей в сером...
В тему есть моя личная фотка.. Пришли люди, и закрасили

Это сообщение отредактировал 987456123456 - 6.10.2024 - 10:24

банка краски

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12327
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх