В СССР сразу в смету закладывались потери на воровство и разгильдяйство. Иногда до 25%. Поэтому - все воровали,и всем хватало. И колбаса была вкусная,и дома стоят,и холодильники до сих пор работают..
В советских сметах действительно закладывали «непредвиденные расходы» и коэффициенты на потери, но это касалось технологических рисков, брака, логистики. Никто официально не писал «25% на воровство».
СССР строил и производил не потому, что закладывал «25% на воровство», а потому что имел централизованное планирование, дешёвую рабочую силу и жёсткий контроль. А миф про «узаконенное воровство» — это уже постсоветская байка, которая превращает реальную проблему в анекдот.
Я сам за СССР, но отец в советское время 31 декабря летал в райцентр из областного, что бы его стройтресту подписали приёмку мкд там, так там и окон не было ещё. Они конечно в январе-феврале доделали, но надо ли говорить, что о качестве говорить не приходиться. Мне же пришлось побывать в подобных домах сейчас, без слез не взглянешь: проводка под углом, штукатурка из песка и с перепадами в сантиметры, потолки под углом.... Так, что не все так радужно...
Ну покажи идеал? Но свой дом старый кирпич 1964 года я сейчас нп променяю на новострой из конченного гавна без палок.
а панельку хрущевскую, с кухней в 6 кв. м. в трешке поменяете?
Панельки давно все сроки эксплуатации пережили. Они изначально строились как быстрое и временное решение проблемы с жильем. Согласно планам партии, когда все люди получат хоть какое-то благоустроенное жилье,будут строиться комфортабельные и просторные дома,и люди будут в них переселяться из хрущевок(бесплатно!!)..
Цитата
Расчетный срок службы «хрущевок» по проектам от 25 до 50 лет для панельных домов
Справедливости ради и сейчас тебя без жилья не оставят если твоя уютная хрущевочка пойдет под снос по какой-либо причине. Бесплатно. Кроме того существуют программы по переселению из хрущёвок в новые, комфортабельные и просторные квартиры.
В документах потери на воровство проходили под статьями "усушка","утруска","бой в дороге","заводской брак" и пр. Также,конструкторы изначально закладывали запас прочности больше расчетного исходя из реалий жизни..
А вот помимо того что была усушка, утруска, бой в дороге и заводской брак-еще и пиздили и никто это никуда не закладывал.
"Усушка" была такая, что перекрывала воровство и ещё оставалось. Я отлично помню панику на пищекомбинате перед каждой проверкой ОБХСС - куда девать остатки??. И это при том, что народ особо не стеснялся взять домой пакет пряников или банку сгущенки..
Так 99 процентов в ссср жило не в элитных партийных домах и з красного кирпича, а в убогих панельных хрущевка, продуваемых всеми ветрами.
Хрущевки составляли меньше половины жилья, например в Ленинграде, особенно учитывая их малоэтажность. И да, сейчас они по цене сопоставимы с новостройкой, охуеть правда?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я сам за СССР, но отец в советское время 31 декабря летал в райцентр из областного, что бы его стройтресту подписали приёмку мкд там, так там и окон не было ещё. Они конечно в январе-феврале доделали, но надо ли говорить, что о качестве говорить не приходиться. Мне же пришлось побывать в подобных домах сейчас, без слез не взглянешь: проводка под углом, штукатурка из песка и с перепадами в сантиметры, потолки под углом.... Так, что не все так радужно...
Ну покажи идеал? Но свой дом старый кирпич 1964 года я сейчас нп променяю на новострой из конченного гавна без палок.
Панельки давно все сроки эксплуатации пережили. Они изначально строились как быстрое и временное решение проблемы с жильем. Согласно планам партии, когда все люди получат хоть какое-то благоустроенное жилье,будут строиться комфортабельные и просторные дома,и люди будут в них переселяться из хрущевок(бесплатно!!)..
Цитата
Расчетный срок службы «хрущевок» по проектам от 25 до 50 лет для панельных домов
Справедливости ради и сейчас тебя без жилья не оставят если твоя уютная хрущевочка пойдет под снос по какой-либо причине. Бесплатно. Кроме того существуют программы по переселению из хрущёвок в новые, комфортабельные и просторные квартиры.
Ага,помню темы,как людей из центра Москвы переселяли в уютные человейники на окраине Домодедово,без всякой инфраструктуры и общественного транспорта..
Ты путаешь причину и следствие. При плановой экономике бабло тоже решало всё, просто оно было безналичное и распределялось сверху. Ворует тот, у кого есть доступ к ресурсам. Воровали и тогда (вспомни "торговую мафию" в СССР и дефицит), просто масштабы скрывали. А насчет "рынок vs план": рыночная экономика — это когда заказчик (тот, кто платит) требует качество. Если заказчик — государство (чиновник), которому похер, потому что он на повышение уйдет, — это не рынок. Это государственный капитализм, где владелец денег и исполнитель одно лицо. Реальный рынок — это когда ты строишь частный дом за свои кровные. Ты будешь воровать у самого себя? Нет. Там и бетон марки 400, и перекрытия монолитные. Твой тезис "мы сейчас не можем построить так круто" — неверен. Можем! Сделай конкурс для частных фирм, где за недобросовестность — банкротство и конфискация имущества, а не "повышение". А пока чиновник принимает — будут красть. Тут дело в персональной ответственности, а не в названии экономики.
Это вопрос жизненного опыта и наличия финансов. Можно купить жилье в элитном доме,и да,там будет жить хорошо. Только вот 99% граждан России это не по карману. А можно привести в порядок квартиру в сталинском доме,и там будет намного комфортнее,чем в человейнике.
Так 99 процентов в ссср жило не в элитных партийных домах и з красного кирпича, а в убогих панельных хрущевка, продуваемых всеми ветрами.
Продуваемых всеми ветрами панельных хрущёвок было всего около половины от общего числа. Остальные блочные и кирпичные. Вполне на уровне.
Какая бредятина. На любом советском мосту на котором не была произведена реконструкция, стоят знаки ограничения нагрузки на ось и полной массы, они сами разваливается.
А че не так? Мне сильно повезло, ну и пошел по стезе танком. А заводы? В 97- м заводы массово закрывались, увольняли опытных то работников, кому я был нужен. Сколько тех заводов то осталось? Только сейчас можно искать, но я уже есть не молод, а квалификация позволяет работать везде.
А как это-бесплатно? Строителям, рабочим заводов по производству стройматериалов, а так же работникам добывающей промышленности разве не платили зарплату? Я думаю что вы не будете спорить с тем что платили и делали это из карманов всех остальных.
Да, я работал, платил налоги и мне давали. Теперь я работаю, плачу налоги, но это всё исчезант, а жилье я покупаю сам, плачу пиздец налог и ебнутую кварплату.
Что-что тебе давали? Квартиру? Ты 1976 года рождения. Где и кем ты успел потрудиться в СССР, что тебе аж квартиру дали?
По теме: понимаю, мосты через Днепр построил могучий СССР, а Чернобыльскую АЭС - не он.
Во первых, не было компьютерных программ, позволяющих точно просчитать прочность конструкции. Запас закладывали заведомо больший, чем сейчас, просто что бы исключить ошибку в сторону уменьшения прочности. Во вторых, маячила перспектива большой войны с европой. Мосты делались с расчётом на прохождение колонн танков и авиабомбовых ударов по ним. Для этого закладывали ещё запаса. Приёмка осуществлялась как и всегда. Где-то хорошо, где-то не очень. Вон, советские дома порой ремонтируешь- там в стенах даже тряпки встречаются внутри стяжки. Про кривизну всего и вся я вообще молчу.
Во первых, не было компьютерных программ, позволяющих точно просчитать прочность конструкции. Запас закладывали заведомо больший, чем сейчас, просто что бы исключить ошибку в сторону уменьшения прочности. Во вторых, маячила перспектива большой войны с европой. Мосты делались с расчётом на прохождение колонн танков и авиабомбовых ударов по ним. Для этого закладывали ещё запаса. Приёмка осуществлялась как и всегда. Где-то хорошо, где-то не очень. Вон, советские дома порой ремонтируешь- там в стенах даже тряпки встречаются внутри стяжки. Про кривизну всего и вся я вообще молчу.
> Во вторых, маячила перспектива большой войны с европой.
Вот это новости. РИА?
В каком году "маячила перспектива большой войны с европой"? После ОСВ-1 в 1972 году? Или до ОСВ-2 в 1979-м?
Хрущевки составляли меньше половины жилья, например в Ленинграде, особенно учитывая их малоэтажность. И да, сейчас они по цене сопоставимы с новостройкой, охуеть правда?
Мои родители получили в Ленинграде квартиру в деревянном двухэтажном доме без горячей воды. Прикинь, на рабочих окраинах Питера еще в 80е годы было полно деревянного жилого фонда а-ля "бараки". Хер бы сейчас в такой согласились переехать 99% здесь присутствующих. А переселили их в панельную новостройку уже при Валентине Матвиенко, которую тут принято хаять.
Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 8 авг 2026 в 12:20
Это вопрос жизненного опыта и наличия финансов. Можно купить жилье в элитном доме,и да,там будет жить хорошо. Только вот 99% граждан России это не по карману. А можно привести в порядок квартиру в сталинском доме,и там будет намного комфортнее,чем в человейнике.
Продуваемых всеми ветрами панельных хрущёвок было всего около половины от общего числа. Остальные блочные и кирпичные. Вполне на уровне.
Так и не 99 процентам населения сейчас недоступны квартиры. А "на уровне" это уже были брежневки, на излете так сказать, а до этого что кирпичные что блочные были весьма сомнительных планировок, с огромными жилыми площадями, чтоб впихнуть туда побольше народу и минимально возможными вспомогательными, так сказать нежилыми помещениями-туалетами, ваннами и тд, где было не бзднуть не пернуть
Это сообщение отредактировал DDDmitry - 8 авг 2026 в 12:22
В СССР признавали недостатки и боролись с ними. Была сатира на эстраде,в кино,в печатных изданиях. Критиковали на собраниях,писали письма в верховный совет. И государство принимало меры - воров сажали(а то и расстреливали).вводили контроль качества и пр. Сейчас воровство - это государственная политика. Министр обороны(!) при доказанных хищениях на миллиарды спокойно занимает официальный пост. В Союзе по итогам хлопкового дела расстреляли и посадили всю верхушку,несмотря на чины , звания и родственные связи..
Причем тут плановая экономика? Есть государства, в которых ничего этого этого не было и нет, а то что мы имеем это наследие того совка
Того как вы говорите "совка" уже тридцать с лишним лет как нет, а вам он всё мешает! А что своего-то построили кроме яхт и дворцов воровских?
В документах потери на воровство проходили под статьями "усушка","утруска","бой в дороге","заводской брак" и пр. Также,конструкторы изначально закладывали запас прочности больше расчетного исходя из реалий жизни..
А вот помимо того что была усушка, утруска, бой в дороге и заводской брак-еще и пиздили и никто это никуда не закладывал.
"Усушка" была такая, что перекрывала воровство и ещё оставалось. Я отлично помню панику на пищекомбинате перед каждой проверкой ОБХСС - куда девать остатки??. И это при том, что народ особо не стеснялся взять домой пакет пряников или банку сгущенки..
Тут возникает такая блядская по своей сути мысля - а мы вот так, сейчас, можем построить? С 10-кратным запасом прочности? Чтобы и бетон был нужного качества, и опоры, и перекрытия - вот так круто, без воровства?
Можем, но зачем? Так строят исключительно спец объекты, а простые так строить "нет смысла", это же не получишь бюджетов на "амортизации, улучшения и ремонт".
Ага,помню темы,как людей из центра Москвы переселяли в уютные человейники на окраине Домодедово,без всякой инфраструктуры и общественного транспорта..
Из центра Москвы и при СССР выезжали в случае получения новой хатки. Таких примеров море.
Ага. Только тогда переезжали добровольно,из коммуналок в собственные просторные квартиры,в микрорайоны,где была вся инфраструктура - садики,школы,больницы,стадионы,бассейны и пр. Сейчас пенсионеров выкидывают из обжитого жилья в многоэтажки посреди поля.
Цитата
Где? В Москве? Так туда ещё не вся Россия переехала...
Вы сча стебетесь штоле?
Что, трудно представить? Сразу видно, что СССР вы не застали. А я при СССР 11 мест работы поменял. От пищевой промышленности до металлургии и сельского хозяйства.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)