В случае введения обязательной нотариальной формы на сделки с недвижимостью россияне переплатят почти 50 млрд рублей

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Qmwneb 4 июл 2026 в 19:29
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Misha71 @ 04.07.2026 - 19:24)
Можете пояснить, в чем вина нотариуса в "схеме долиной"?

Вины его нет! Но и работу он не проделал не какую, что бы получить деньги!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ERRATA 4 июл 2026 в 19:29
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
1
Они уже ска дарение сделали через нотариуса, чем лучше стало хз, тока нотариусы стали блт богаче, ктож это все лоббирует то под нотариусов ????, чтоб они нас обирали, дарение близким родственникам то хоть можно было через МФЦ оставить, или у вас есть такое стойкое желание ободрать нас на дохера денег, что бутерброд по утрам не лезет в рот ? заипали...
80% того что делают нотариусы можно ваще через госуслуги делать в два клика, по большому счету не нужная прокладка сосущая деньги с населения ,и видимо чья то хорошая кормушка.
иСережатоже 4 июл 2026 в 19:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Qmwneb @ 4 июл 2026 в 18:32)
А вот зачем мы потратим эти деньги? Кто с них кормится?

Один день СВО оплатим.
KSF95 4 июл 2026 в 19:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (MonteCarlo13 @ 4 июл 2026 в 18:31)
Раньше через мфц было.
И норм.
Чем нотариус поможет?

Это как с утильсбором, просто ещё один скрытый налог, очередное наебалово от государства! Вся грусть в том, что нотариус ни за что не отвечает, какой смысл?!
Qmwneb 4 июл 2026 в 19:36
1
Цитата (taper @ 04.07.2026 - 19:22)
Почему - твою? А второй стороны?
Я вот вчера встретился с людьми, которых в жизни никогда не видел и больше не увижу. Отдал им котлету денег. Нотариус проверял их данные, соответствие паспортов и прочих закорючек, факт владения объектом, обременения и т.п..
Если он сделал это плохо, эту котлетку он мне обратно отдаст.
Я недорого заплатил за услугу, считаю что это удобно. Ни за что не агитирую, будет ли принят некий закон - мне похер, для себя я решил как буду делать и дальше.

Мне право преподавали в СПБГУ. И в конце курса напоследок сказали: "студеры, теперь у вас могло сложиться ощущение, что зная текст законов, вы понимаете как они работают. Это ощущение ложно. Чтобы действительно понимать как работают законы, надо уметь их читать, понимать применимость, практику и еще гору нюансов. Не тешьте себя иллюзиями, реально в этом ориентируются только опытные профи"

Нет, где он их проверил? Он проверил подлинность паспорта? Он не эксперт! Данные? В реестрах!? Они могут обновится через пол года! Хорош гнать! Абсолютное обирание людей!

Reichstag 4 июл 2026 в 19:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (taper @ 4 июл 2026 в 18:51)
Цитата (Reichstag @ 4 июл 2026 в 18:47)
Цитата (taper @ 4 июл 2026 в 18:40)
Цитата (DiXD @ 4 июл 2026 в 18:34)
Дармоеды проклятые эти нотариусы!
Вот, сделайте, чтоб они своим имуществом, местом, деньгами отвечали за сделку - тогда ладно. А так - просто рожи охуевшие, типа риэлторов.

Нотариус, в случае совершения ошибки и потери денег/активов по его вине, НЕСЕТ ПОЛНУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Т.е. если нотариус допустил косяк, и у тебя поэтому отсудили квартиру, он тебе вернет 100% ее стоимости. Именно в этом и смысл их работы. Они имеют квалификацию и несут за свои действия ответственность.
Лично для меня это аргумент в плюс. Может нотариальное оформление и не убережет на сто процентов от косяка, но вариант что передо мной кто-то отвечает деньгами за косяк - полезный.

Те кто тут стонут "уже не смешно", аргументируйте. Есть закон. То что вы этого не знали, не сталкивались - это всего лишь частный случай. Продолжайте подписывать бумажки с риелтером на кухне.

Чего же ни в одном деле по возврату квартир не вернул?

А они, кстати, вообще оформлялись нотариально?

Я ведь не сказал что нотариус - 100% имба от всего.
Я сказал что у него есть своя зона ответственности и за нее он несет полную материальную ответственность. Выше привел зоны его ответственности.

Нет 100% страховки. И выбор каждый делает свой. Лично мне искренне похеру, будете вы через нотариуса оформлять свои сделки или нет.
Я:
0. Процента с нотариата за ликбез и просвещение не имею.
1. Просто обозначил, что ЕСТЬ преимущества в включении нотариуса в процесс. Многие об этом вообще не в курсе.
2. Сказал что лично я предпочитаю именно такой способ оформления сделок.

А дальше - как хотите lol.gif

Нотариус, на мой взгляд, решение в плюс безопасности сделки.
Гораздо лучше чем:
- оформлять все это самому
- подписывать бумаги, подсунутые риэлтером, в надежде что "не обманут".

Кстати, у риэлтера, у настоящего, должен быть сертификат.
Что он риэлтер (хотя этих я тоже никак не уважаю)
У нас же в большинстве своем риэлтером считается тетка, которая решила что больше всех знает и всё может, а ей почему-то верю.

Я как-то квартиру хотел купить. У продавана - риэлтер. Я спросил, все ли норм с документами, и все такое. Она говорит "я гарантирую!". Я спрашиваю - чем гарантируешь? Она даже не понимает значения этого слова. Ее ответственности ни в каком виде в договоре не было, хотя с продавана 10% свои она поиметь хотела. Прикольно.

Множество таких сделок было с нотариальным подписанием. Ни по одной ничего не вернули.
Misha71 4 июл 2026 в 19:40
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Qmwneb @ 4 июл 2026 в 19:28)
Цитата (Misha71 @ 04.07.2026 - 19:18)
Нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине гражданам или организациям. Ущерб возмещается последовательно: сначала за счет страховки, затем — из личного имущества нотариуса.
Странно, что столько людей вам плюсики ставит.
Законы не читают?

Объясните, какую такую высочайшую роль выполняет нотариус, которую не выполняют другие участники сделки? Вот мфц? Там заключается договор.
Закрывал ооошку - заявление заверять к нотариусу (Деньги там не малые) но зачем?! Подписи цифровые! Ключи! Налоговая в конце концов! Нахуй нотариус то?

Высочайшую роль несёт высший суд,но это позже.
Речь о купле продаже недвижимости, где пасутся куча посредников, мфц тоже посредник!
Людям, которые сомневаются и боятся сделок, нотариус предпочтительнее и дешевле риэлтора!
И в отличии от риэлтора, отвечает за сделку.
Qmwneb 4 июл 2026 в 19:41
0
Как про профи слышу, аж трясёт! Объясни мне, в налоговой, мфц, гибдд сделки не законные регистрируют?
Поверь, бывают и не законные! Но как на это влияет нотариус?

Sidonay 4 июл 2026 в 19:44
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (taper @ 4 июл 2026 в 23:03)
Мой основной посыл в т.ч. что НОТАРИУС НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, с него можно спросить возмещение ущерба. Об этом не все знают, а это было бы полезно.

Нотариус действительно несёт ответственность, но только за соответствие регламенту проверки. Т.е. он должен проверить три пункта:
1. Личность сторон: доки подлинные, на сделку явился реальный собственник.
2. Право собственности: отсутствие обременений и т.п. Т.е. почитать выписку из ЕГРН gigi.gif .
3. Дееспособность: на момент подписания договора продавец вела себя адекватно, не состояла на учёте и юридически являлась полностью дееспособной. Ну и справку от психиатра почитать, если она есть.
Всё. Схема Долиной потому и работает, что нотариус просто спрашивает у продавца: вы нормальный, вы понимаете что делаете, вас не заставиляют? А потом к нотариусу претензий нет, т.к. доки проверил, людей опросил, т.е. свою работу выполнил. Дальше eбитecь сами как хотите.
Misha71 4 июл 2026 в 19:48
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Qmwneb @ 4 июл 2026 в 19:29)
Цитата (Misha71 @ 04.07.2026 - 19:24)
Можете пояснить, в чем вина нотариуса в "схеме долиной"?

Вины его нет! Но и работу он не проделал не какую, что бы получить деньги!

Он проверил документы, проверил личности участников сделки и их дееспособность, составил договор купли продажи, заверил передачу и получение денег за объект, отправил подписанный договор на регистрацию в Росреестр.., ну да, ничего не делал, он предвидеть должен, что кто-то включит дурака и воспользуется дырой в законе?
Qmwneb 4 июл 2026 в 19:48
0
Каким образом он может ответить? За какую свою функцию? Буквы в паспорте? Кадастровый номер? Адрес? А другие регистрирующие органы от балды сидят? И только нотариус выполняет достойную охуенного процента От сделки работу! Да и так, за любую бумажку денежку свою прикрутить! НОТАРИУС - ХУЖЕ РИЕЛТОРА! Я считаю так!

MosVrn 4 июл 2026 в 19:49
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Виконт @ 4 июл 2026 в 18:53)
нотариусы худшие из существ которых я знаю, хуже риэлторов и таможенников, только хапают деньги но ни за что не отвечают
кто то этим ублюдкам пробивает очередную кормушку

Ты посмотри раскудахтался как! У тебя наверное свой вариант есть? Чтобы деньги не брали и при этом ещё за все отвечали по полной? Угадал?
kashnia 4 июл 2026 в 19:52
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (evilsun @ 04.07.2026 - 18:38)
Накидайте примеров, а? Они ни за что не отвечают никогда.
Вот к примеру пишут они в договоре, что удостоверяют, что продавец недвиги вменяемый, всё понимает, не действует под мошенниками и т.д., а потом сделку признают недействительной и...
В суде выясняется, что нотариус - не медицинский работник и не может ничего удостоверять по поводу вменяемости на 100%, а насчет мошенников тоже не мог объективно проверить. Нотариус невиновен. Сделку расторгают. Покупатель сосёт хуй. Нотариус считает денежки.

Это точно. Нотариус, к сожалению, полностью не несет ответственность. А надо бы прописать.
Сейчас при продаже делали справки из ПНД и Нарко, якобы действует месяц ( платно и бесплатно! 4! Шт.)
Тоже не дает гарантии…
Спасибо Пердолиной, в том числе.

Qmwneb 4 июл 2026 в 19:53
0
Цитата (Sidonay @ 04.07.2026 - 19:44)
Нотариус действительно несёт ответственность, но только за соответствие регламенту проверки. Т.е. он должен проверить три пункта:
1. Личность сторон: доки подлинные, на сделку явился реальный собственник.
2. Право собственности: отсутствие обременений и т.п. Т.е. почитать выписку из ЕГРН .
3. Дееспособность: на момент подписания договора продавец вела себя адекватно, не состояла на учёте и юридически являлась полностью дееспособной. Ну и справку от психиатра почитать, если она есть.
Всё. Схема Долиной потому и работает, что нотариус просто спрашивает у продавца: вы нормальный, вы понимаете что делаете, вас не заставиляют? А потом к нотариусу претензий нет, т.к. доки проверил, людей опросил, т.е. свою работу выполнил. Дальше eбитecь сами как хотите.

То есть вы хотите сказать, что если в мфс (не важно, налоговую и тп) меня приведут С кривым паспортом или не в адеквате, сделку зарегистрирую?!

Qmwneb 4 июл 2026 в 19:56
0
Цитата (MosVrn @ 04.07.2026 - 19:49)
Ты посмотри раскудахтался как! У тебя наверное свой вариант есть? Чтобы деньги не брали и при этом ещё за все отвечали по полной? Угадал?

Конечно! У меня есть возможность отбирать деньги у тебя в тёмном переулке, ты же не хочешь, что бы я это делал? Или переводить тебя через дорогу за деньги. Хочешь?

Sidonay 4 июл 2026 в 19:56
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (MosVrn @ 4 июл 2026 в 23:49)

А можно чтобы деньги брали, но после них было нереально подать в суд и вернуть недвижку продавцу? Я не против заплатить, но пусть они дадут гарантию что сделка состоялась.
Как там у Булгакова: "как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо иной не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!!!"
ValdemarS 4 июл 2026 в 19:59
Приколист  •  На сайте 1 год
0
а чем воинам, женам ихим платить прикажете? вот с бензом смухлевали, нотариусы отстегнут за приработок жирнющий - вот вам и в бюджет копейка, блять!
LongTom 4 июл 2026 в 20:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Sidonay @ 4 июл 2026 в 21:56)
Цитата (MosVrn @ 4 июл 2026 в 23:49)

А можно чтобы деньги брали, но после них было нереально подать в суд и вернуть недвижку продавцу? Я не против заплатить, но пусть они дадут гарантию что сделка состоялась.
Как там у Булгакова: "как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо иной не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!!!"

В этой стране тебе такую гарантию ни кто не даст, ты можешь купить дом 20-ти летний прошедший через 10 хозяев и окажется что 22 года назад земля была незаконно оформлена и дом надо снести нахуй.

Ну а на счет нотариусов и их отвественности. Может кто то пример приведет какой нотариус и за какую сделку ответил или у нотариусов все еще чище чем в наших судах и там вообще 0% невиновных ошибок ?
MosVrn 4 июл 2026 в 20:10
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Нужно не только обязательную нотариальную форму договора вводить, но ещё и обязательный расчет только через публичный депозитный счёт нотариуса! Тогда ни каких фокусов как у некоторых народных артистов происходить не будет.
flybug 4 июл 2026 в 20:11
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Лет 20 назад, сосед родителей, вполне успешный юрист - адвокат (довольно плотно тогда общались) как то раз за рюмкой чая поведал, что очень хочет стать нотариусом. Но когда озвучил сумму входа (естественно, неофициально) за сдачу экзамена, я знатно охуел.

Врать не буду, точную сумму не помню, но для меня тогда это были какие то нереальные деньги, хотя я тогда уже работал.

Потом только я понял, что это стоит практически любых денег.
Сами посудите - за свои услуги берешь не кисло, ответственности - ноль, никому ничего не должен и не обязан. Работа мечты.
ХИТАЧИ 4 июл 2026 в 20:22
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Зато с нотариуса при его косяке можно денежку спросить. Насколько помню, он несет 100% материальную ответственность.

При заключении договора в "простой письменной форме", никто компетентный за чистоту сделки стараться не будет. Косяк допустить можно в любом месте.

Особенно доставляют "риэлтеры", которые скачав форму из инета, считают что могут все тоже что нотариус.

Ничего они не отвечают. Покупал через нотариуса, что бы всё было по закону, в итоге на этой квартире до сих пор юр. адрес и ничего я не могу с этим сделать

Chimberlen 4 июл 2026 в 20:22
Ярилло  •  На сайте 17 лет
1
Самая бесполезная профессия. Хотел сначала написать как и риелторы но передумал. Столько пафоса и презрения к смертным выводит их в моем рейтинге в лидеры.
sergsergev 4 июл 2026 в 20:28
Носитель власти  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (MonteCarlo13 @ 4 июл 2026 в 18:31)
Раньше через мфц было.
И норм.
Чем нотариус поможет?

Они ещё все частные и ни за что не несут ответственность.Только бабло стригут.Гос.нотариусов в РЭФЭ нет от слова совсем.
boroda1111 4 июл 2026 в 20:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Полку риэлторов прибыло.
100500-й способ ошкуривания населения.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 110
5 Пользователей: LongTom, c6508, Sidonay, rvanina23, Дэш01
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх