В случае введения обязательной нотариальной формы на сделки с недвижимостью россияне переплатят почти 50 млрд рублей

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZAS 4 июл 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Ну в державушке доить просто так народ это норма ..но думаю веселуха начнётся с пересмотра налога на кадастровую стоимость недвижки ..давно они мусолят это да всё никак не решатся паскуды
UralStalker 4 июл 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Что риэлтор, что нотариус - дармоеды. Ни за что ответственности не несут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Unkilled 4 июл 2026 в 19:02
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (pticeed @ 4 июл 2026 в 18:30)
Согласно законопроекту, федеральный тариф на эти услуги составит 0,5% от стоимости недвижимости

А чтобы население не пострадало может им писю к носу сунуть. Не дохуя ли хотят?

Понадобилась тут доверенность нотариальная. Пришёл - сидит тётка, похоже уже не отдупляет что происходит. Ей лет под 400. И куча помощников. Она чисто подпись ставит. Я не уверен что она понимает под чем подпись ставит. Какая нах ответственность?
vidmidjonok 4 июл 2026 в 19:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (taper @ 4 июл 2026 в 18:51)
Цитата (Reichstag @ 4 июл 2026 в 18:47)
Цитата (taper @ 4 июл 2026 в 18:40)
Цитата (DiXD @ 4 июл 2026 в 18:34)
Дармоеды проклятые эти нотариусы!
Вот, сделайте, чтоб они своим имуществом, местом, деньгами отвечали за сделку - тогда ладно. А так - просто рожи охуевшие, типа риэлторов.

Нотариус, в случае совершения ошибки и потери денег/активов по его вине, НЕСЕТ ПОЛНУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Т.е. если нотариус допустил косяк, и у тебя поэтому отсудили квартиру, он тебе вернет 100% ее стоимости. Именно в этом и смысл их работы. Они имеют квалификацию и несут за свои действия ответственность.
Лично для меня это аргумент в плюс. Может нотариальное оформление и не убережет на сто процентов от косяка, но вариант что передо мной кто-то отвечает деньгами за косяк - полезный.

Те кто тут стонут "уже не смешно", аргументируйте. Есть закон. То что вы этого не знали, не сталкивались - это всего лишь частный случай. Продолжайте подписывать бумажки с риелтером на кухне.

Чего же ни в одном деле по возврату квартир не вернул?

А они, кстати, вообще оформлялись нотариально?

Я ведь не сказал что нотариус - 100% имба от всего.
Я сказал что у него есть своя зона ответственности и за нее он несет полную материальную ответственность. Выше привел зоны его ответственности.

Нет 100% страховки. И выбор каждый делает свой. Лично мне искренне похеру, будете вы через нотариуса оформлять свои сделки или нет.
Я:
0. Процента с нотариата за ликбез и просвещение не имею.
1. Просто обозначил, что ЕСТЬ преимущества в включении нотариуса в процесс. Многие об этом вообще не в курсе.
2. Сказал что лично я предпочитаю именно такой способ оформления сделок.

А дальше - как хотите lol.gif

У нас же в большинстве своем риэлтером считается тетка, которая решила что больше всех знает и всё может, а ей почему-то верю.

Я как-то квартиру хотел купить. У продавана - риэлтер. Я спросил, все ли норм с документами, и все такое. Она говорит "я гарантирую!". Я спрашиваю - чем гарантируешь? Она даже не понимает значения этого слова. Ее ответственности ни в каком виде в договоре не было, хотя с продавана 10% свои она поиметь хотела. Прикольно.

Ну как бы и не должен.
Нет такого понятия "сертификат риэлтора", всё это отменили году в 2000 каком то.
Только только начинают чесаться про РЕЕСТР риэлторов. С аккредитацией, сдачей всяких знаний и прочей шелухой.
taper 4 июл 2026 в 19:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (DiXD @ 4 июл 2026 в 18:46)
taper
Не пишите, пожалуйста, фигню.
Уже достаточно выше аргументировали. Не отвечают они. Они не медики и не юристы, не психологи и пр. Просто прослойка дармоедов.

Нихрена не аргументировали. Слова какие-то писали, но основанные на данных им ощущениях, не более.

Есть такой документ:
«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).
Читайте в нем статью 17 (Основы законодательства о нотариате).

Туда же:
Гражданский кодекс РФ (Статья 1064)
Уголовный кодекс РФ (Статья 202)

Мои аргументы - выше, изучайте.
Контраргументы, пожалуйста, обосновывайте.

Мой основной посыл в т.ч. что НОТАРИУС НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, с него можно спросить возмещение ущерба. Об этом не все знают, а это было бы полезно.
Qmwneb 4 июл 2026 в 19:03
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Brabus38 @ 04.07.2026 - 18:45)
Так пусть эти гуси отвечают за свои печати и подписи.

Давай лучше не будет этих гусей! 😂

fear88 4 июл 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (UralStalker @ 04.07.2026 - 18:59)
Что риэлтор, что нотариус - дармоеды. Ни за что ответственности не несут.

Они несут ответственность в рамках в своих обязанностей , у риэлтора обязанность консультации по подбору недвижимости и оформлению сделки, у нотариуса документальная проверка сделки

vidmidjonok 4 июл 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (taper @ 4 июл 2026 в 19:03)
taper
Уже достаточно выше аргументировали. Не отвечают они. Они не медики и не юристы, не психологи и пр. Просто прослойка дармоедов.

Нихрена не аргументировали. Слова какие-то писали, но основанные на данных им ощущениях, не более.

Есть такой документ:
«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).

Туда же:

Мой основной посыл в т.ч. что НОТАРИУС НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, с него можно спросить возмещение ущерба. Об этом не все знают, а это было бы полезно.

не надрывайтесь. раз уверены, то просьба, предоставьте номера свежих решений судов по этой теме. ну там где нотариусы по этой теме понесли ответственность. они должны быть в открытом доступе.
slava766 4 июл 2026 в 19:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Kosmonavt888 @ 4 июл 2026 в 06:42)
При 100% гарантии возврата средств закрепленной на законодательном уровне, пусть хоть чёрт сделку удостоверяет
А при текущем положении дел, просто дополнительная прокладка лоббируемая хитрыми гражданими из нотариальной палаты.

Просто через какое то время введут "ОСАГО" на сделку по недвижке, сейчас кстати у крупных страховщиков имеется такая услуга "Титульное страхование нового собственника". dont.gif
taper 4 июл 2026 в 19:07
-2
Цитата (vidmidjonok @ 4 июл 2026 в 19:03)
Нет такого понятия "сертификат риэлтора", всё это отменили году в 2000 каком то.
Только только начинают чесаться про РЕЕСТР риэлторов. С аккредитацией, сдачей всяких знаний и прочей шелухой.

Он хотя бы должен светиться здесь.
Да, сертификация/аттестация добровольная, но если он там есть - он профи. А не просто тетка/соседка. Хотя на мой взгляд, эта категория граждан вообще не достойна никакого доверия, хоть с сертом, хоть без.
Вот риелтеры - дармоеды, однозначно.

В случае введения обязательной нотариальной формы на сделки с недвижимостью россияне переплатят почти 50 млрд рублей

Это сообщение отредактировал taper - 4 июл 2026 в 19:08
Qmwneb 4 июл 2026 в 19:08
2
Цитата (taper @ 04.07.2026 - 19:03)

Есть такой документ:

Туда же:

Что он заверяет! Мою личность? 😂 Я и так в мфц с паспортом прихожу... Добровольность? Дееспособность? Подпись? Что ещё можно заверить? Всегда поражало! Какая у нотариуса объективная роль в сделке?
Бля! Сам учился - гражданское право! 😂

vidmidjonok 4 июл 2026 в 19:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (taper @ 4 июл 2026 в 19:07)

Да, сертификация/аттестация добровольная, но если он там есть - он профи. А не просто тетка/соседка. Хотя на мой взгляд, эта категория граждан вообще не достойна никакого доверия, хоть с сертом, хоть без.

Добровольная.. это ключевое.
Вы тоже вступайте в "ГИЛЬДИЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЯП".
Платите взносы. Номер карты скину. Если что , то мы вас знать не знаем.
Смысл примерно тот же.
Нет сейчас фед. законов по этим моментам. Отсюда и Кудельманиха.

Это сообщение отредактировал vidmidjonok - 4 июл 2026 в 19:13
Algresev 4 июл 2026 в 19:12
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Я вообще в ахуе с этой структуры. Ответственности ни какой. Чисто несите ваши денежки

taper 4 июл 2026 в 19:12
-2
Цитата (vidmidjonok @ 4 июл 2026 в 19:05)
taper

Есть такой документ:

Туда же:

не надрывайтесь. раз уверены, то просьба, предоставьте номера свежих решений судов по этой теме. ну там где нотариусы по этой теме понесли ответственность. они должны быть в открытом доступе.

И не думал надрываться.
Если вам нужны номера дел (кстати, а почему дел, это же может и без суда решаться?) - гугл в помощь, найдете. Или не найдете.
Воть:

Это сообщение отредактировал taper - 4 июл 2026 в 19:13
Crocodile108 4 июл 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (MonteCarlo13 @ 4 июл 2026 в 18:31)
Раньше через мфц было.
И норм.
Чем нотариус поможет?

Тем более уже и такие ситуации были. А вот как примут это, то суды сразу будут заворачивать разных долиных, эх, такие деньжищи мимо ходили, но надо было ситуацию довести до маразма, а потом начать успешно, ну и в чью то пользу, решать.
Кстати, если разобраться, это идеальная политическая технология, работает уже много много лет, сначала сделать бардак, в какой нибудь стране, регионе, мире, а потом на сцену выходят благодетели и решают так, как надо.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 4 июл 2026 в 19:14
vidmidjonok 4 июл 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (taper @ 4 июл 2026 в 19:12)
Цитата (vidmidjonok @ 4 июл 2026 в 19:05)
taper

Есть такой документ:

Туда же:

И не думал надрываться.
Если вам нужны номера дел (кстати, а почему дел, это же может и без суда решаться?) - гугл в помощь, найдете. Или не найдете.
Воть:

Неконструктивный диалог. Вы утверждаете, вы и доказывайте.
А на нет... ну вы знаете..
taper 4 июл 2026 в 19:15
-1
Цитата (vidmidjonok @ 4 июл 2026 в 19:12)

Смысл примерно тот же.

Возможно. Но это в какой-то степени подтверждает мои слова.

Нотариус - некая сущность, деятельность которой регулируется законодательством, в т.ч. несущая ответственность за свои действия.

Риелтер - хуй знает кто вообще. С точки зрения закона его не существует, ответственности никакой нести не может по определению. Деятельность никак не регулируется.
А долю обычно хочет больше чем нотариус lol.gif

Это сообщение отредактировал taper - 4 июл 2026 в 19:16
Qmwneb 4 июл 2026 в 19:15
1
Цитата (taper @ 04.07.2026 - 19:03)

Есть такой документ:

Туда же:

Вы понимаете о чем говорите... Если натариус заведомо удостоверяет какие то подложные данные, то у него возникает уголовная ответственность! Бля! Давайте уберём нотариуса, и эти статьи и кодексов! И ничегошеньки не поменяется!

Misha71 4 июл 2026 в 19:18
Балагур  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (evilsun @ 4 июл 2026 в 18:32)
Цитата (MonteCarlo13 @ 4 июл 2026 в 18:31)
Чем нотариус поможет?

Налоги в казну платить будет и сам прекрасно жить.
При этом, конечно же, ни за что отвечать не будет (как сейчас не отвечает).

Нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине гражданам или организациям. Ущерб возмещается последовательно: сначала за счет страховки, затем — из личного имущества нотариуса.
Странно, что столько людей вам плюсики ставит.
Законы не читают?
taper 4 июл 2026 в 19:22
0
Цитата (Qmwneb @ 4 июл 2026 в 19:08)
Что он заверяет! Мою личность? 😂 Я и так в мфц с паспортом прихожу... Добровольность? Дееспособность? Подпись? Что ещё можно заверить? Всегда поражало! Какая у нотариуса объективная роль в сделке?
Бля! Сам учился - гражданское право! 😂

Почему - твою? А второй стороны?
Я вот вчера встретился с людьми, которых в жизни никогда не видел и больше не увижу. Отдал им котлету денег. Нотариус проверял их данные, соответствие паспортов и прочих закорючек, факт владения объектом, обременения и т.п..
Если он сделал это плохо, эту котлетку он мне обратно отдаст.
Я недорого заплатил за услугу, считаю что это удобно. Ни за что не агитирую, будет ли принят некий закон - мне похер, для себя я решил как буду делать и дальше.

Мне право преподавали в СПБГУ. И в конце курса напоследок сказали: "студеры, теперь у вас могло сложиться ощущение, что зная текст законов, вы понимаете как они работают. Это ощущение ложно. Чтобы действительно понимать как работают законы, надо уметь их читать, понимать применимость, практику и еще гору нюансов. Не тешьте себя иллюзиями, реально в этом ориентируются только опытные профи"

Это сообщение отредактировал taper - 4 июл 2026 в 19:24
vidmidjonok 4 июл 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (taper @ 4 июл 2026 в 19:15)
Цитата (vidmidjonok @ 4 июл 2026 в 19:12)

Смысл примерно тот же.

Возможно. Но это в какой-то степени подтверждает мои слова.

Нотариус - некая сущность, деятельность которой регулируется законодательством, в т.ч. несущая ответственность за свои действия.

Риелтер - хуй знает кто вообще. С точки зрения закона его не существует, ответственности никакой нести не может по определению. Деятельность никак не регулируется.
А долю обычно хочет больше чем нотариус lol.gif

Что и в какой степени подтверждает ваши слова?
Закон об ответственности есть, но , как тут уже выше писали, это очень хитрый закон. Нотариус не медик и не психиатр.. Смекаете куда этот закон повернули?
Я вам предлагаю найти и вытащить сюда реальные дела про ответственность нотариуса , по интересующей нас теме, чтобы умыть метных всепропальщиков а вы меня, простите, нахуй отправляете... Как то даже обидно что ли.. cry.gif
Misha71 4 июл 2026 в 19:24
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 4 июл 2026 в 18:45)
Цитата (taper @ 4 июл 2026 в 18:40)
Нотариус, в случае совершения ошибки и потери денег/активов по его вине, НЕСЕТ ПОЛНУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Что ты тут втираешь дичь?
Ни один нотариус, участвовавший в "схеме Долиной" не понес наказания, не вернул деньги потерпевшим.

Можете пояснить, в чем вина нотариуса в "схеме долиной"?
ASbalbes 4 июл 2026 в 19:28
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (pager377 @ 04.07.2026 - 18:41)
Нужно чтобы стандартные сделки заключались через госуслуги без всяких посредников.

Стандартные тексты договоров, электронные подписи, аккредитивы автоматические.

А потом просто расширять функционал, чтобы уменьшить число нестандартного - а вот уже нестандартное пусть делают нотариусы.

И тогда все четенько - нужно согласие супруги - супруга через свои госуслуги его присылает с электронной подисью, Подписи участников сделки - не вопрос тоже самое.

Ну итд 90% сделок простые и стандартные.

И к этому, если сделка прошла росреестр, или машина встала на учет в гибдд откат невозможен

Qmwneb 4 июл 2026 в 19:28
0
Цитата (Misha71 @ 04.07.2026 - 19:18)
Нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине гражданам или организациям. Ущерб возмещается последовательно: сначала за счет страховки, затем — из личного имущества нотариуса.
Странно, что столько людей вам плюсики ставит.
Законы не читают?

Объясните, какую такую высочайшую роль выполняет нотариус, которую не выполняют другие участники сделки? Вот мфц? Там заключается договор.
Закрывал ооошку - заявление заверять к нотариусу (Деньги там не малые) но зачем?! Подписи цифровые! Ключи! Налоговая в конце концов! Нахуй нотариус то?

taper 4 июл 2026 в 19:29
0
Цитата (vidmidjonok @ 4 июл 2026 в 19:23)
Закон об ответственности есть, но , как тут уже выше писали, это очень хитрый закон. Нотариус не медик и не психиатр.. Смекаете куда этот закон повернули?
Я вам предлагаю найти и вытащить сюда реальные дела про ответственность нотариуса , по интересующей нас теме, чтобы умыть метных всепропальщиков а вы меня, простите, нахуй отправляете... Как то даже обидно что ли.. cry.gif

Мне что-то даже не верится что ты настолько туп. Больше похоже что ты троллишь или читать не умеешь.

Я где-то сказал что нотариус должен подменять психиатра? Я сказал что он дает 100% защиту от всех рисков? Вроде нет.

Я сказал что есть целая группа косяков, от которой нотариус может уберечь. Или ответить материально, если накосячил. И для себя я считаю это очень полезным и все свои сделки оформляю через нотариуса.

Аргументировать что-то человеку, который не умеет читать (или думать) не вижу смысла.

Это сообщение отредактировал taper - 4 июл 2026 в 19:30
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 909
7 Пользователей: romazan1977, SaNCHe65, Sidonay, B00M, crowdcontrol, Qmwneb, БОБРОКОТ
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх