Можно ли было в СССР покидать територию своей прописки

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ДядяВад 9 мая 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (VampirBFW @ 9 мая 2026 в 09:31)
Цитата (zhivaz @ 09.05.2026 - 10:25)
Ага. Помню в наш местный музей иногородних привозили под конвоем на автобусах. Иногородние были из Японии, США и прочих дальних регионов. На полотна Айвазовского очень хотели посмотреть, а город так то полузакрытый был
//да и нас, феодосийских детей, ищущих пропитание на берегу открытого моря помню с собаками, прожекторами и воплями патрулей гоняли в Орджоникидзе. Кто то скажет что малолетних дибилов, ночью промышлявших краснокнижного краба, погранцы лениво гоняли. Но мы то знаем что это из-за прописки было! :)

А вас расстреливал из пулемета лично товарищ Сталин?

Ну а как же! Лично! Всегда специально приезжал. И пулемёт у него был специальный, ручной сборки с золотым стволом и красной звездой на каждой пуле. Мне как-то однажды такая в жопу прилетела, полгода потом чесалась.

Это потом уже после его смерти моду взяли ЗУшками расстреливать! Всё тяп-ляп, быстро, быстро... тьфу!

Это сообщение отредактировал ДядяВад - 9 мая 2026 в 10:46
keittimans 9 мая 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Я - много, причём без паспорта, если только не на самолёте.

Может паспорта всем стали выдавать по этой причине? Требование указывать паспортные данные при покупке авиабилетов в России появилось в 1973 году. С этого момента для оформления билета стало обязательным предъявление паспорта или документа, его заменяющего. До этого процесс покупки билетов был менее регламентированным, а документы для оформления могли варьироваться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nursaltan 9 мая 2026 в 10:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Тс, ты дебил.
Мой отец, 51го г.р., из глухой деревни переехал на учебу в Целиноград, там встретил мою мать (она из Экибастуза), защитили дипломы и уехали в Иртышск (Павлодарская обл), пожив там несколько лет, переехали в Петропавловск. Потом и дальше по СССР ездили.
ustasx 9 мая 2026 в 10:50
Сказочный долбоёб  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (zyaboy @ 9 мая 2026 в 09:57)
Цитата (xmango @ 9 мая 2026 в 09:43)
Люди заморачиваются, сочиняют лютую дичь, зачем? С какой целью?

Именно с той, по какой Бузова работает Бузовой, Милонов ораторствует, Пашкетт ищет щель под любой дверью. Заметьте, они это делают успешно. В какую сторону реакция-их не волнует.

P.S. - не высказался по теме. Я сделан еще в СССР. Никогда не видел, что я или родители сталкивались с вопросом идти в органы при временном выезде.
Наверное, у военнообязанных и было. Не в курсе.
А вот в 1998 году присутствовал, как менты (как их еще назвать?) вымогали деньги у студентов из Твери, вроде, на Курском ВОКЗАЛЕ в Москве. За отсутствие временной регистрации, через 5 мин после выхода их поезда. Отобрали у них сотовые телефоны и через 10 мин их продали

Студенты из Твери вышли из поезда на Курском вокзале.
И в 1998 году у студентов были сотовые телефоны, а ещё в 1998 году прям на вокзалах были скупки сотовых телефонов.
Аффтар, выпей йаду! moderator.gif

Это сообщение отредактировал ustasx - 9 мая 2026 в 10:51
CarabineR 9 мая 2026 в 10:51
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
4
Это очень познавательно открывать для себя КАК я жил в те года, от тех кто тогда ещё и не родился...

Это сообщение отредактировал CarabineR - 9 мая 2026 в 10:54
посолСССР 9 мая 2026 в 10:53
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Хотел какую-то хуйню купить в спотивном магазине в Ташкенте, не продали без паспорта. 1991год

Это сообщение отредактировал посолСССР - 9 мая 2026 в 10:54
Nursaltan 9 мая 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (РыбныйКот @ 9 мая 2026 в 10:03)
Да и в Москве действительно на работу не брали если нет прописки в Москве или Подмосковье. Можно было получить прописку по лимиту, их называли лимитчики, по лимиту набирали в милицию и в строители, дворники и так по мелочи других профессий.

А сейчас без прописки куда можно на работу устроиться?
CarabineR 9 мая 2026 в 10:56
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (посолСССР @ 9 мая 2026 в 10:53)
Хотел какую-то хуйню купить в спотивном магазине в Ташкенте, не продали без паспорта. 1991год

Вас просто уберегли от покупки ненужной хуйни - вв даже и вспомнить не смогли какой! lol.gif
Периндоприл 9 мая 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (RusLandiya @ 9 мая 2026 в 09:19)
Лишиться прописки, например из-за отсидки, было жопой. Человек насколько понимаю именно об этом написал.

Немного не так. По освобождении из мест, человек получал справку, на основании которой, в течении какого-то срока, обязан был получить паспорт. Если он возвращался по месту своего прежнего жительства, никаких проблем с пропиской у него, по большей части, не возникало.
А вот если ему вместе со справкой "вручали" запрет на проживание в определённых населённых пунктах, и его прежнее место жительства оказывалось в этом списке - вот тут да. Жопа.
Без работы нет прописки, без прописки нет работы и т.д.
Aiwa77 9 мая 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Чушь . Я был прописан в Волгограде , летом работал по областям , зимой в городе.
Numea 9 мая 2026 в 11:04
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
5
Цитата (МакарДевушки @ 9 мая 2026 в 09:31)
Нет прописки-нет работы, нет работы-нет прописки, замкнутый круг, от таки дела, малята... 😏

НЕ пизди. Нет прописки, то завод прописывал и селил в общежитие.
donorss 9 мая 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
На счёт прописки - проверять начали массово уже в 90х, в Москве, на улице. А вот в СССР вообще не помню такого.
посолСССР 9 мая 2026 в 11:07
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (CarabineR @ 9 мая 2026 в 10:56)
Цитата (посолСССР @ 9 мая 2026 в 10:53)

Вас просто уберегли от покупки ненужной хуйни - вв даже и вспомнить не смогли какой! lol.gif

Какая-то мелочь типа кистевого эспандера. 35 лет прошло, даже представить себе не могу зачем мне помнить эти детали.

Это сообщение отредактировал посолСССР - 9 мая 2026 в 11:09
Периндоприл 9 мая 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Numea @ 9 мая 2026 в 10:04)
Цитата (МакарДевушки @ 9 мая 2026 в 09:31)
Нет прописки-нет работы, нет работы-нет прописки, замкнутый круг, от таки дела, малята... 😏

НЕ пизди. Нет прописки, то завод прописывал и селил в общежитие.

Если ты приходил устраиваться на работу, на которую ни один местный, находящийся в здравом уме, хрен когда пойдёт - номер срабатывал. Давали койку и ордер, по которому менты оформляли прописку.
donorss 9 мая 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Conststar @ 9 мая 2026 в 10:07)
А что не так? Твои родители ездили по работе, и у них в тех городах была временная прописка. А постоянная оставалась в Караганде

Херню ты пишешь, я сам много мотался по работе в СССР, не помню никаких временных прописок...
Padonakk 9 мая 2026 в 11:21
Да да, это я  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (NERxZHUL @ 9 мая 2026 в 08:35)
Цитата (Sochinskiy @ 9 мая 2026 в 11:33)
Цитата (NERxZHUL @ 9 мая 2026 в 09:26)
Однако находиться на частной квартире после 23 часов без прописки уже могло стать поводом для нареканий со стороны соседей или милиции .

Ты с гостиницей не перепутал? lol.gif
Вот откуда вы лезете, знатоки СССР всратые!
moral.gif

это утрирование то что все друг за другом следили стукачи были вокруг

может ты про кроваГый 37-й? 80-е года- у нас никто ни на кого не стучал и о чем стучать то? shum_lol.gif ебать ты смешной- тебе вон напихали уже полну жопу огурцов а ты еще и полемикой занимаешься. стучали мы бабке соседке на ее деда Колю на костылях - получившему кликуху "вертолет" когда он с бутылкой ныкался у сторожа в вагончике на стройке соседней rulez.gif наверное вы это и имели ввиду.......
maxel 9 мая 2026 в 11:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (mad94 @ 9 мая 2026 в 10:04)
Цитата (Silver867 @ 9 мая 2026 в 09:54)
Цитата (uralzp @ 9 мая 2026 в 09:47)
PS Были даже списки,как бесплатно проехать из одного города в другой на электричках . Кто-то даже так через весь СССР проехал..

Бесплатно электрички в СССР не возили, надо было покупать билет.

Да ладно.
Едешь бесплатно пока не придет контролер.
Если попался контролеру, покупаешь у него билет от ближайшей предыдущей станции до ближайшей следующей.

Либо: группа контролеров (а по одному они не ходили, отпиздят) неумолимо продвигается от головы к хвосту поезда. Перед ними, как снежный ком, несется толпа безбилетников. На ближайшей станции она выскакивает из электрички, оббегает контролеров, и садится в один из головных вагонов. Знают ли о них контролеры? Ну еще бы. Будут ли гоняться? Да вряд ли)
зудука 9 мая 2026 в 11:34
0
Цитата (graber451 @ 9 мая 2026 в 09:44)
Мне родители говорили что без прописки нельзя было пойти учиться на права. Временная не канала

Учиться можно было. А вот к экзамену в ГАИ не допустили бы. Я пошел на категорию "А" учиться в неполные 16 лет. А сдавал уже не со своей группой. Пока паспорт получил, пока прописал. 82 год.
Еще у одного так же было в нашей группе. Паспорт он успел получить, а вместо прописки - справка с сельсовета - не прокатило.
И с остальными категориями аналогично. У коллеги была проблема с пропиской и, соответственно, с заменой ВУ. Паспорт заменил, а прописать может только сестра, номинальный владелец частного дома. Которая от него за несколько тысяч км жила (Липецк-Чита, емнип). Нет прописки в паспорте - нет ВУ. Это уже год примерно конец 90х или начала 00.

Это сообщение отредактировал зудука - 9 мая 2026 в 11:34
galoz 9 мая 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Всё было как всегда в россии - по залёту .
патрули не ходил по квартирам с собакой проверять прописку .
Но как залёт ,прописку вспомнят , военкомат ,членские взносы и ипали по полной.
VampirBFW 9 мая 2026 в 11:38
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ДядяВад @ 09.05.2026 - 10:42)
Ну а как же! Лично! Всегда специально приезжал. И пулемёт у него был специальный, ручной сборки с золотым стволом и красной звездой на каждой пуле. Мне как-то однажды такая в жопу прилетела, полгода потом чесалась.

Это потом уже после его смерти моду взяли ЗУшками расстреливать! Всё тяп-ляп, быстро, быстро... тьфу!

Эхх, а по мне только Хрущев стрелял, всего 3 патрона. Завидую вам

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ERRATA 9 мая 2026 в 11:39
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
-1
. Однако находиться на частной квартире после 23 часов без прописки уже могло стать поводом для нареканий со стороны соседей или милиции .

Ну это чушь канеш, а в общем и целом да, просто так переехать скажем в Москву или Ленинград, ты не мог...тока если по работе, или фиктивно жениться\выйти замуж, а потом там корни пустить.
зудука 9 мая 2026 в 11:44
2
Цитата (Периндоприл @ 9 мая 2026 в 10:58)
Цитата (RusLandiya @ 9 мая 2026 в 09:19)
Лишиться прописки, например из-за отсидки, было жопой. Человек насколько понимаю именно об этом написал.

Немного не так. По освобождении из мест, человек получал справку, на основании которой, в течении какого-то срока, обязан был получить паспорт. Если он возвращался по месту своего прежнего жительства, никаких проблем с пропиской у него, по большей части, не возникало.
А вот если ему вместе со справкой "вручали" запрет на проживание в определённых населённых пунктах, и его прежнее место жительства оказывалось в этом списке - вот тут да. Жопа.
Без работы нет прописки, без прописки нет работы и т.д.

Я вас умоляю...
Владимирская область. Петушки, Покров. Машиноиспытательная станция НАМИ. Каждый второй тракторист или слесарь на МИС или в соседних колхозах - выселенец за 101 километр. Уже и сроки все прошли, и можно в Москву, а не к кому. Жилья лишился, родни нет.
К Олимпиаде-80 туда еще девок гулящих навыселяли, кто с баксами в трусах попались.
Приехал туда чел со справкой и тут же устроился на работу.
Имел несколько бесед в командировке с коллегами местными.
До парадоксов. В Москве жить нельзя, а поступить на заочный в ВУЗ или техникум - можно. И два раза в год ездить в столицу на сессию с проживанием 20-30-40 дней. А потом еще и на ЗИЛ устроиться. А с ЗИЛа уже на режимный ММЗ.
зудука 9 мая 2026 в 11:45
0
Цитата (ERRATA @ 9 мая 2026 в 11:39)
. Однако находиться на частной квартире после 23 часов без прописки уже могло стать поводом для нареканий со стороны соседей или милиции .

Ну это чушь канеш, а в общем и целом да, просто так переехать скажем в Москву или Ленинград, ты не мог...тока если по работе, или фиктивно жениться\выйти замуж, а потом там корни пустить.

Знаменитая "лимита".
igsmitt1976 9 мая 2026 в 11:47
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
0
Что за пиздёж, а как же приезжим предоставим общежитие? Из пальца высосано..
alexivamoto 9 мая 2026 в 11:48
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (AndreySF @ 9 мая 2026 в 09:53)
Прописка, не прописка, но деды и бабки мои точно знаю паспорта получили только в 70-е годы.
Хотя и до этого в город ездили вообще без проблем и никто ничего не спрашивал. Хочешь - оставайся, если уж вдруг попадешься ментам - аусвайс из колхоза их вполне устроит.

Ну паспорта в СССР придумали только в 1932 году. До этого все поголовно без них шатались
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 847
12 Пользователей: noa3, IraZadira, amon222, pgcd, jjj1991, Gar02, DeWitt776, tdutynbk, necrostellar, AlienVS, smitius, vasiliymk
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх