Блатная профессия в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pitpen 12 апр. 2026 г. в 16:27
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Silver867 @ 12.04.2026 - 15:41)
Какая приватизация в СССР?
А в РФ приватизация комнат долгое время, до конца 90-х, возможна была, если только все соседи одновременно приватизируют, так как комната оформлялась как доля.
Только после решения Конституционного суда разрешили приватизировать комнату как отдельный объект, не спрашивая соседей.

Я имел ввиду уже то время когда началась приватизация,квартиры где давали служебное жилье были в основном целиком служебные и проблем с соседями не было

Размещено через приложение ЯПлакалъ
zlobnyi 12 апр. 2026 г. в 16:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (makeev13684,)
Но во времена 80-х сотрудникам приёмных пунктов запретили принимать посуду у детей. Что бы, надо думать, не приучать советских школьников к нетрудовым доходам (общественно-полезный труд школьников при этом был обязательным, но без денег, за запись в дневнике, а ударнику может быть почётную грамоту давали).

Вот не помню про запрет такой. Бегал сдавал, то что дома накапливалось из бутылок, иногда на обмен отдавал, типа вместо денег газировкой брал, но это если в магазине приемка была.
А касаемо "ьесплатного" труда, была т.н. 5-я трудовая четверть, я в 1985 году в Краснодар с частью класса ездил, на полях работали, сбор огурцов, вишни. Не только "потусили" целый месяц с друзьями, но еще и денег нам заплатили около 100 рублей каждому.
Bambr1 12 апр. 2026 г. в 16:37
Юморист  •  На сайте 3 года
1
Ну не знаю,я в 80х был пацаненком,батя работал телемастером(зарплата была хорошая,когда его друг приехав из Когалыма в 1987 году блатовал батю ехать за 1500 руб в месяц,батя ответил:ну его нах за 1500 по болотам и весям вкалывать,мне моих 850 хватает тут).Мама работала в торговле(райпо какое то) получала 250 руб.дома всего хватало,на праздники(1 Мая,9 Мая,7 ноября это когда демонстрации были) мама выделяла 3 рубля,батя в тихую 5 рублей,ооооо я был богач,пиороженки,пепси кола,коктейли молочные...место действия УССР,Крымская область,маленький районный центр

Dervich 12 апр. 2026 г. в 16:40
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (unassigned @ 12 апр. 2026 г. в 14:50)
Цитата (gelezo131,)
- Дворник жил в дворницкой. Не очень комфортно, но зато крыша над головой за счёт государства.

вот ты, ТС, сечас вообще все раскачаешь!
в чистом и славном СССР квартиры от государства всем давали! и путевку в Артек, как только тебе 10 исполялось!
а! и самую вкусную мороженку!

мороженое сразу в роддоме
Dervich 12 апр. 2026 г. в 16:40
1
Цитата (dmakc86 @ 12 апр. 2026 г. в 14:50)
Ещё круче дворника была работа в котельной, на полном обеспечении, тепло, крыша над головой, платили немного больше дворника, но тоже немного.

и одна алкашня там, как правило
chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 16:40
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Скорее не вахтёры, а лифтёры. Ну у нас по крайней мере были комнатки для лифтёров. И было это очень долго. Ну как минимум до середины 90х. Маленькие но зачастую полностью оборудованные комнатки. Правда без окон и санузла. Фиг знает как они это решали.

Видел комнатку. Софа, стол, стулья, телевизор, даже денди! Это год так 93.

И вот ещё прикол. Где-то сутками работали. А одно время снимали квартиру где-то с год. Жили на 8 этаже. А лифтёр тупо сруливал в 10 вечера и отключал лифт! Помню как с огорода бегом с последней электрички, чтобы с урожаем не тащиться пешком.

Может и лифтер его называли.. Я по молодости не в курсе был.
А так да. Стол, телефон, кушетка, радио. Небольшой загончик, снизу деревянный, сверху-стекло. Дядя Гриша. В милицейской фуражке очень старого образца..
Туалет, кстати, в подъезде был. Почему был-и сейчас есть! Вот только вместо дяди Гриши какой-то Сухроб..

Бойцоваямышь 12 апр. 2026 г. в 16:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (tigdimskykot @ 12 апр. 2026 г. в 14:49)
Цитата (makeev13684 @ 12 апр. 2026 г. в 14:43)
Но во времена 80-х сотрудникам приёмных пунктов запретили принимать посуду у детей.

Пиздежь. Лично сдавал. В конце восьмидесятых помню можно было пару бутылок из под молока сдать и на билет в кино хватало.

Я тоже сдавала.
Dervich 12 апр. 2026 г. в 16:43
1
Цитата (Uncle63 @ 12 апр. 2026 г. в 16:16)
Цитата (наидобрейший @ 12.04.2026 - 14:48)
Мне предлагали в 90х дворником поработать,квартиру бесплатно давали....причем мне квартиру по знакомству давали сразу,а не как положено лет через семь.
Вобщем я молодой был,горячий.отказался.о чем потом часто жалел.

Эт ты маху дал конечно. Именно в это время в Москве появилось огромное количество коренных "москвичей" с Кавказа. Квартиры получали в течении года. Устраивались на несколько участков, нанимали алкашей, которые работали почти за так.

какое то рабство, в чистом и светлом ссср
дачник 12 апр. 2026 г. в 16:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Я подростком ездил из МО в Бирюлево в середине 80-х сдавал по 2 сумки бутылок. Никогда не было проблем. Пункт был за универсамом, рублей на 9 с копейками выходило. Обратно сумку с продуктами вез из того же универсама.
raleks 12 апр. 2026 г. в 16:45
0
Цитата (ДимаЛьвов @ 12 апр. 2026 г. в 17:56)
Самым блатным был сантехник. И больше сантехников зарабатывали разве что крутые маляры-шабашники.

Я когда на дембель собирался весной 85 замкомроты по полит части грузин (уже смешно) летёха молодой говорит мне. что куда собираешься после армии? я грю домой в институт поступать. У меня говорит отец директор всех станций ТО авто в Тбилиси давай я позвоню он тебя на год возьмет мойщиком машин. А в чем цимус говорю. Как в чем. тариф один 10 руб за тачку. В день 10 машин -100 руб в кармане. Через год домой богатым человеком приедешь. не поехал Вот такие хе-хе сантехники вам
Uncle63 12 апр. 2026 г. в 16:49
0
Цитата (Dervich @ 12.04.2026 - 16:43)
какое то рабство, в чистом и светлом ссср

Это уже не СССР. Это 90-е.

Pimuk 12 апр. 2026 г. в 16:56
Ярила  •  На сайте 3 года
0
В СССР была дворницкая мафия. А Если ты не татарин попасть в дворники было почти невозможно. Так же дело обстояло и с вокзальными носильщиками. Но если дворники были более-менее люди культурные и не наглые, то носильщики- те ещё паразиты. Очень прибыльно было работать водопроводчиком. Но не таким бухариком, как Афоня, а нормальным, трезвым мужиком, знающим свою профессию. Заработок доходил до 30 руб. в день!
cachalotina 12 апр. 2026 г. в 17:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 12.04.2026 - 16:00)
И в Питере не было.
Подъезды были настолько узкие, что там вахтера некуда даже посадить, не говоря о том, чтобы его каким-то образом оплачивать.

Какие ещё подъезды в Питере!

chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 17:07
1
Цитата (raleks @ 12.04.2026 - 16:45)
Я когда на дембель собирался весной 85 замкомроты по полит части грузин (уже смешно) летёха молодой говорит мне. что куда собираешься после армии? я грю домой в институт поступать. У меня говорит отец директор всех станций ТО авто в Тбилиси давай я позвоню он тебя на год возьмет мойщиком машин. А в чем цимус говорю. Как в чем. тариф один 10 руб за тачку. В день 10 машин -100 руб в кармане. Через год домой богатым человеком приедешь. не поехал Вот такие хе-хе сантехники вам

10 рублей за мойку машины в 1985 году?!
Ну ты махнул, однако!
В таксопарке рупь стоило.

Crocodile108 12 апр. 2026 г. в 17:10
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (gelezo131 @ 12 апр. 2026 г. в 14:45)
у меня был сосед в 80х, самый богатый в доме, работал ремонтником печатных машинок, говорил что его работа будет всегда...

Потом в компьютерщики переквалифицировался?
Cacktus 12 апр. 2026 г. в 17:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (makeev13684 @ 12 апр. 2026 г. в 14:43)
таксисты, потому что ночью они знали точки, где собираются бляди.

А почему в прошедшем времени?!?
Они и сейчас привезут к блядям, доставят алкоголь в любое время суток и прочие непрофильные услуги...
maxim42 12 апр. 2026 г. в 17:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Насчат запрета приема бутылок от школоты какая-то хуйня
chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 17:14
0
Ещё была прибыльная работа-старьевщик.
В Москве я их, конечно, по молодости не застал. Но на подмосковных дачах хорошо помню.
Он ходил по поселку и собирал всякое старьё. Как они реализовывали собранное-не знаю. Но все знали, что у него «Волга». Сначала 21я, потом 24я..
И очень хороший кирпичный дом в соседней деревне.
Тоже из московских татар был, кстати.

ХрюнМоржов 12 апр. 2026 г. в 17:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Unkilled,)
Скорее не вахтёры, а лифтёры. Ну у нас по крайней мере были комнатки для лифтёров. И было это очень долго. Ну как минимум до середины 90х. Маленькие но зачастую полностью оборудованные комнатки. Правда без окон и санузла. Фиг знает как они это решали.

У нас в доме была лифтовая, одна на три девятиэтажки. Все дежурные лифтёрши проживали в этих же домах. Со мной на этаже как раз и жила лифтерша, уже покойная тётя Ванда. В лифтерскую всегда можно было заскочить погреться зимой, чтобы домой не загнали...

Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 12 апр. 2026 г. в 17:17
Silver867 12 апр. 2026 г. в 17:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (cachalotina @ 12 апр. 2026 г. в 17:05)
Цитата (Silver867 @ 12.04.2026 - 16:00)
И в Питере не было.
Подъезды были настолько узкие, что там вахтера некуда даже посадить, не говоря о том, чтобы его каким-то образом оплачивать.

Какие ещё подъезды в Питере!

Обычные - хрущевские и брежневские.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 12 апр. 2026 г. в 17:16
lavrentych 12 апр. 2026 г. в 17:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (dmakc86 @ 12 апр. 2026 г. в 14:50)
Ещё круче дворника была работа в котельной, на полном обеспечении, тепло, крыша над головой, платили немного больше дворника, но тоже немного.

Студентом подрабатывал кочегаром в котельной. Сутки через трое. Зарплата 65 рублей. Молоко за вредность. При стипендии 46 рублей - неплохой приварок!
Никогда не забуду этот кислый запах двуокиси углерода! А так ничего, киданул пару-тройку лопат угля в котёл ДКВР и иди часок отдыхай. Смотри только за давлением и температурой.
ПравдаПравда 12 апр. 2026 г. в 17:21
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Цитата (gelezo131 @ 12 апр. 2026 г. в 14:45)
у меня был сосед в 80х, самый богатый в доме, работал ремонтником печатных машинок, говорил что его работа будет всегда...

Открою тебе тайну.
Печатных машинок не существует.
Были и есть пишущие машины (машинки).

Блатная профессия в СССР
chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 17:22
0
Цитата (ХрюнМоржов @ 12.04.2026 - 17:15)
У нас в доме была лифтовая, одна на три девятиэтажки. Все дежурные лифтёрши проживали в этих же домах. Со мной на этаже как раз и жила лифтерша, уже покойная тётя Ванда. В лифтерскую всегда можно было заскочить погреться зимой, чтобы домой не загнали...

У нас помещение для вахтера, и подсобка для хозинвентаря (с туалетом).
Сам подъезд-метров 70 квадратных в раннесталинском, довоенном, доме.
Сейчас в подъездном чате яжмамки за эту подсобку воюют. Хотят велосипедно-колясочную сделать.

chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 17:25
0
Цитата (maxim42 @ 12.04.2026 - 17:13)
Насчат запрета приема бутылок от школоты какая-то хуйня

Может и был. Но кто его соблюдал-то?

ozz2008 12 апр. 2026 г. в 17:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Моя трудовая деятельность дворником начиналась, в каникулы подрабатывал, семьдесят рублей зарплата. Не более часа летом убираешь участок. Зимой соответственно не работал - учился.
В конце 80 была статья в Комсомольской правде, мужик устроился на несколько участков, где сам по совместительству, где знакомых подключил, зарплата у него получилась более 800 рублей.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6018
12 Пользователей: Трамспорт, npanop03, Al8111, Perestukin49, ias1906, alexduke, tamagochi126, Basarov, LunoKato, AlDianochka, EgorSh, cher1965
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх