Блатная профессия в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dusty1961 12 апр. 2026 г. в 17:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Автомеханики средней руки на Крайслерах катались.

Блатная профессия в СССР
cachalotina 12 апр. 2026 г. в 17:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (raleks @ 12.04.2026 - 16:45)
Я когда на дембель собирался весной 85 замкомроты по полит части грузин (уже смешно) летёха молодой говорит мне. что куда собираешься после армии? я грю домой в институт поступать. У меня говорит отец директор всех станций ТО авто в Тбилиси давай я позвоню он тебя на год возьмет мойщиком машин. А в чем цимус говорю. Как в чем. тариф один 10 руб за тачку. В день 10 машин -100 руб в кармане. Через год домой богатым человеком приедешь. не поехал Вот такие хе-хе сантехники вам

Там помыть машину чужими руками было особым понтом что ли? Какие десять рублей? Кто столько платил? Это же сумма огромная была!
Первый в своей жизни тариф на мойку мне попался три рубля году примерно в 1991 или 92-м. Это был мальчик со шлангом, видимо, сынок кого-то из сотрудников заправки. Ради понта я согласился, но и три рубля уже были совсем не те.
А так даже не знал, что услуга мойки вообще существует, ибо на сервис тоже никогда не совался в то время .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
cachalotina 12 апр. 2026 г. в 17:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ПравдаПравда @ 12.04.2026 - 17:21)
Открою тебе тайну.
Печатных машинок не существует.
Были и есть пишущие машины (машинки).

Ну не знаю, я вот лично неграмотный, все время их печатными называл.

Леев 12 апр. 2026 г. в 17:36
Юморист  •  На сайте 3 года
0
мне любопытно, где сейчас они живут. у нас например, как я понял- азиат живет в мусоросборочной комнатушке в падике, куда сыпится мусор с подъезда. он там оборудовал все, отмыл. я как то видел краем глаза. С женой там живет.
Но я не пойму одного- где он моется, умывается и стирает одежду. вот главная для меня загадака.

п.с. сам в совковом детстве собирал бутылки. Как-то накопил 5 рублей,
купил лотерейный билет , на улице по рублю вроде продавали. 25 рэ выиграл)
одинизмногих 12 апр. 2026 г. в 17:38
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (avs @ 12 апр. 2026 г. в 14:58)
люди свободных профессий - поэты, музыканты, певцы, художники - устраивались в дворники, чтобы их не привлекли по статье за тунеядство.
у Гребенщикова есть песня "Поколение дворников и сторожей", посвященная именно таким людям.

Угу, профессиональные бездельники, ведущие аморальный образ жизни?

Блатная профессия в СССР
Alex112 12 апр. 2026 г. в 17:41
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
В Полярном (закрытый военный город), в 80-е годы, не было приема бутылок. Вообще. Поэтому самыми богатыми людьми были мусорщики (точек смёта не было, каждый вечер машина по дворам разъезжала, жители с ведрами в очередь выстраивались, это была ненавистная повинность всех пацанов, мусорщики сразу на месте фильтровали стекло). Каждую неделю грузовик пустых бутылок в Мурманск вывозили, как рассказывали. Новые Лады восьмерки первыми появились у мусорщиков.
Mnemosyne 12 апр. 2026 г. в 17:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Alex112 @ 12.04.2026 - 17:41)
В Полярном (закрытый военный город), в 80-е годы, не было приема бутылок. Вообще. Поэтому самыми богатыми людьми были мусорщики (точек смёта не было, каждый вечер машина по дворам разъезжала, жители с ведрами в очередь выстраивались, это была ненавистная повинность всех пацанов, мусорщики сразу на месте фильтровали стекло). Каждую неделю грузовик пустых бутылок в Мурманск вывозили, как рассказывали. Новые Лады восьмерки первыми появились у мусорщиков.

Североморск, закрытый город, нормально сдавали бутылки

chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 17:54
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (cachalotina @ 12.04.2026 - 17:34)

Пишущая..
Вот инструкция от моей 1903 года.

Блатная профессия в СССР
kaha 12 апр. 2026 г. в 17:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Помню меня родители пугали, будешь плохо учиться, то будешь работать водителем помойки.

Помойка - это пресс-мусорная машина, которая приезжала в 18:30 и все жильцы ждали ее с мусорными ведрами, которые в помойку и опорожняли.
Из ее щелей вечно текло какое-то сопливое говно.

И как- то водитель помойщик спросил меня, мол хорошо учишься, смотри, если будешь очень хорошо учиться, то будешь работать как я на этой замечательной машине.

Тогда я не знал что такое когнитивный диссонанс, но его почувствовал

Это сообщение отредактировал kaha - 12 апр. 2026 г. в 17:59
свинка 12 апр. 2026 г. в 18:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (avs @ 12 апр. 2026 г. в 14:58)
люди свободных профессий - поэты, музыканты, певцы, художники - устраивались в дворники, чтобы их не привлекли по статье за тунеядство.
у Гребенщикова есть песня "Поколение дворников и сторожей", посвященная именно таким людям.

Можно было совершенно официально работать поэтом, музыкантом, певцом, даже натурщицей или маникенщиком. Или ты думаешь что песняры всем ансамблем в кочегарке уголь шуровали, а Пугачёва дворы мела?
папашка55 12 апр. 2026 г. в 18:04
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Понятно, что описаны времена кончины СССР. Во времена Брежнева за торговлю спиртным мигом бы отправили лес валить.

Вполне себе брали водку у таксистов по ночам.Червонец за пузырь.
Угол Кировского и Б.Пушкарской я частенько махал ручкой .1976-77 годы.
Называлась - такси-кола

свинка 12 апр. 2026 г. в 18:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (chiefmp2 @ 12 апр. 2026 г. в 17:54)
Цитата (cachalotina @ 12.04.2026 - 17:34)

Пишущая..
Вот инструкция от моей 1903 года.

На таких ещё пишбарышни печатали.
chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 18:08
0
Цитата
Угу, профессиональные бездельники, ведущие аморальный образ жизни?

В большинстве своём-да.
Сколько их спилось в кочегарках и дворницких! Сумасшедших художников, непризнанных (справедливо) музыкантов, больных на голову поэтов..

raleks 12 апр. 2026 г. в 18:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (cachalotina @ 12 апр. 2026 г. в 20:32)
Я когда на дембель собирался весной 85 замкомроты по полит части грузин (уже смешно) летёха молодой говорит мне. что куда собираешься после армии? я грю домой в институт поступать.  У меня говорит отец директор всех станций ТО авто в Тбилиси давай я позвоню он тебя на год возьмет мойщиком машин.  А в чем цимус говорю.  Как в чем.  тариф один 10 руб за тачку.  В день 10 машин -100 руб в кармане.  Через год домой богатым человеком приедешь. не поехал  Вот такие хе-хе  сантехники вам

Там помыть машину чужими руками было особым понтом что ли? Какие десять рублей? Кто столько платил? Это же сумма огромная была!
Первый в своей жизни тариф на мойку мне попался три рубля году примерно в 1991 или 92-м. Это был мальчик со шлангом, видимо, сынок кого-то из сотрудников заправки. Ради понта я согласился, но и три рубля уже были совсем не те.
А так даже не знал, что услуга мойки вообще существует, ибо на сервис тоже никогда не совался в то время .

Это советский Тбилиси. я ж сказал что не поехал но предложение такое было от политрука роты))))
chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 18:26
2
Цитата
Это советский Тбилиси. я ж сказал что не поехал но предложение такое было от политрука роты))))

Да хоть турецкий Тбилиси. Пиздил твой замполит.
Хотя на то он и замполит..
Много раз бывал в Грузии. И в 80х в том числе. Богато там жили только те, кто цветами да мандаринами барыжил. Только они не в Тбилиси жили. Ну цеховики ещё.
А остальное большинство были такими же работягами и совслужащими.

КОРОВКИН 12 апр. 2026 г. в 18:51
Жирный троль  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (666 @ 12 апр. 2026 г. в 14:54)
Цитата (makeev13684,)
Но во времена 80-х сотрудникам приёмных пунктов запретили принимать посуду у детей.

Пиздёжь!

В лучшие дни до 30 бутылок умудрялись насобирать и сдать! чувствовали себя после настоящими богачами!

Мы отогнули угол сетки которая стояла за магазином с пустыми ящиками с бутылками и мелкий кто-то пролазил и подавал, хз сколько бутылок мы вытаскивали сдавали, но когда у меня мать нашла в кармане 10 рублей был скандал дома, я конечно сознался и получил
chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 19:21
1
Цитата (КОРОВКИН @ 12.04.2026 - 18:51)
Мы отогнули угол сетки которая стояла за магазином с пустыми ящиками с бутылками и мелкий кто-то пролазил и подавал, хз сколько бутылок мы вытаскивали сдавали, но когда у меня мать нашла в кармане 10 рублей был скандал дома, я конечно сознался и получил

У меня одноклассник был. Он со своим подельником воровал макулатуру из школьного сарая. Которая там по году лежала. Это к бессмысленности детских инициатив в СССР..
Сдавал, получал талоны на книги. И талоны продавал.
Очень прогрессивный молодой человек был.
В 90х его, правда, застрелили.

666 12 апр. 2026 г. в 19:26
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (КОРОВКИН @ 12 апр. 2026 г. в 18:51)
Цитата (666 @ 12 апр. 2026 г. в 14:54)
Цитата (makeev13684,)
Но во времена 80-х сотрудникам приёмных пунктов запретили принимать посуду у детей.

Пиздёжь!

В лучшие дни до 30 бутылок умудрялись насобирать и сдать! чувствовали себя после настоящими богачами!

Не, мы по честному собирали.

Были места где случались богатые уловы - мужики там обычно после з/п сходились отдыхали, у нас это какая-то долгостройка была. Там же вагончик строителей стоял, около него стабильно после смены 3-5 бутылок почти каждый день находились.

Ну и в парке отдыха по выходным и праздникам удавалось подзатариться, но там конкуренция была большая, особенно бабки с клюками доставали, могли и огреть своим бадиком.

На гаражи отцов ещё налёты устраивали, хотя они ругались что мы их "копилки" потрошим.

Это сообщение отредактировал 666 - 12 апр. 2026 г. в 19:27
666 12 апр. 2026 г. в 19:30
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (chiefmp2,)
У меня одноклассник был. Он со своим подельником воровал макулатуру из школьного сарая. Которая там по году лежала. Это к бессмысленности детских инициатив в СССР.

У нас никогда не лежала - в день сбора трактор с прицепом приезжал, сразу в него стопки закидывались, в здание школу с макулатурой и не заходили.
ЯПоша 12 апр. 2026 г. в 19:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (tigdimskykot @ 12 апр. 2026 г. в 14:49)
Цитата (makeev13684 @ 12 апр. 2026 г. в 14:43)

Пиздежь. Лично сдавал. В конце восьмидесятых помню можно было пару бутылок из под молока сдать и на билет в кино хватало.

Как давно это было! Даже в памяти какой то пеленой затянуто. Я тоже сдавал бутылки из под кефира и ряженки. Не помню цены. Но сдав, кажется покупал пломбир в пачке, 200грамм, потому что тут же, рядом с гастрономом, был киоск... знаете такой домик? С расходящимися кверху 4-мя стенками и крышей...конец 80-х. Жевачка "Турбо". 3 рубля! Не помню где раздобыл эту огромную сумму, но я таки купил ее в том киоске. Этот киоск стоял потом где то до 2010х годов. И каждый раз я вспоминал, как в 88м или 89м я купил там турбо!! Стареем, братва.
.

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 12 апр. 2026 г. в 19:38
зудука 12 апр. 2026 г. в 19:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (chiefmp2 @ 12 апр. 2026 г. в 17:07)
Я когда на дембель собирался весной 85 замкомроты по полит части грузин (уже смешно) летёха молодой говорит мне. что куда собираешься после армии? я грю домой в институт поступать.  У меня говорит отец директор всех станций ТО авто в Тбилиси давай я позвоню он тебя на год возьмет мойщиком машин.  А в чем цимус говорю.  Как в чем.  тариф один 10 руб за тачку.  В день 10 машин -100 руб в кармане.  Через год домой богатым человеком приедешь. не поехал  Вот такие хе-хе  сантехники вам

10 рублей за мойку машины в 1985 году?!
Ну ты махнул, однако!
В таксопарке рупь стоило.

В конце 80х 1.20 на СТО ВАЗ стоила мойка с горячей сушкой! Просто механизированная мойка (как в Бриллиантовой руке) стоила рубль на другой СТО.
Без мойки машину не брали на ТО. Точнее брали неохотно, ибо мойка не была обязательной процедурой.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6397
11 Пользователей: chiefmp2, patlatiy, YuritZ, oleeg29, implexx83710, Bugaboo, Silver867, SemDi, vyatych, Круг, koenig222
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх