Блатная профессия в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pitpen 12 апр. 2026 г. в 15:17
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
0
Дворникам,сантехникам в Ленинграде давали служебное жилье,обычно комнату в коммуналке,10 лет отработал постоянная прописка,а потом приватизация,много знакомых прошли по этому пути

Размещено через приложение ЯПлакалъ
uralzp 12 апр. 2026 г. в 15:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Stereomaks @ 12 апр. 2026 г. в 15:02)
Цитата (makeev13684 @ 12 апр. 2026 г. в 14:43)
- Продажа водки. Магазины были "От двух до семи", а у дворника - круглосуточно. Но бухло было за другую цену.

Смотря какой период СССР брать old.gif

Понятно, что описаны времена кончины СССР. Во времена Брежнева за торговлю спиртным мигом бы отправили лес валить.
uralzp 12 апр. 2026 г. в 15:18
0
Цитата (chiefmp2 @ 12 апр. 2026 г. в 15:15)
«..для тех, кто отбыл, но встал на путь исправления», говоришь?
Да будет тебе известно, что дворник в СССР- это первый помощник участкового, и милиции вцелом.
Большинство сигналов о всяких безобразиях шло от дворников. Ну и от вахтеров в подъездах. Большинство из которых были отставники МВД.
По крайней мере у нас в подъезде сидел майор-отставник из МВД.

Так это в Москве так. А в провинции были просто дворники- обычно маргинальные элементы.
666 12 апр. 2026 г. в 15:20
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Цитата (Almorit @ 12 апр. 2026 г. в 15:10)
Цитата (YourBunnyWro @ 12 апр. 2026 г. в 06:52)
Цитата (makeev13684,)
Но во времена 80-х сотрудникам приёмных пунктов запретили принимать посуду у детей

да нам-то не пизди

С 80-го по 83-й сдача бутылок была постоянным источником моих доходов.
Молочные типа 12 копеек, зеленые - 15 или что-то в этом роде. Но очереди были часа на 2.

Молочные литровые и пивные/водочные/лимонадные поллитровые - 20 копеек, кефирные поллитровые - 15 копеек, баночка из-под сметаны - 12 копеек, баночка из-под майонеза - 10 коп.

До сих пор расценки помню! smile.gif

Очереди на сдачу почти не было, но ближайшая приёмщица была редкостная алкашка, поэтому пункт приёма открывала часа на 2, остальное время дрыхла в подсобке. И вечно у неё "нет тары!" - ящиков под бутылки. Но если сдавать не по 20, а по 15 копеек - тара сразу находилась...

С молочными проще было - эти прям в молочном отделе принимали, причем с большой охотой.
Ландмесержив 12 апр. 2026 г. в 15:21
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
2
Цитата (наидобрейший @ 12 апр. 2026 г. в 14:48)
Мне предлагали в 90х дворником поработать,квартиру бесплатно давали....причем мне квартиру по знакомству давали сразу,а не как положено лет через семь.
Вобщем я молодой был,горячий.отказался.о чем потом часто жалел.

Вот это действительно профит, более того - это практиковалось повсеместно, а тс хуйню написал.
uralzp 12 апр. 2026 г. в 15:21
0
Цитата (ДимаЛьвов @ 12 апр. 2026 г. в 14:56)
Самым блатным был сантехник. И больше сантехников зарабатывали разве что крутые маляры-шабашники.

я зарабатывал больше штукатура.
Работал во вспомогательном цехе металлургического завода. Зарплата 250-300 рубликов. Отпускные около 700. И это не самая высокооплачиваемая должность. Горновые у печей получали 600-700. При графике 3х2.
cachalotina 12 апр. 2026 г. в 15:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (зудука @ 12.04.2026 - 14:55)
Квартира то служебная. Рассчитался - сдай ключи. Приватизация служебной жилплощади после 10 лет проживания была возможна. В селе - после 8 лет.

Какая ещё приватизация в СССР?

chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 15:24
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Almorit @ 12.04.2026 - 14:58)
Дворник, ха-ха.
Моя мачеха в 80-х работала простой продавщицей в магазине при рыбном ресторане. Мне было 10 лет, но я уже тогда понимал, что это был Клондайк. По деньгам в доме, отпускам на море, финским костюмам, импортному алкоголю, красной и черной икре и прочим деликатесам. Не помню, чтобы боялись ОБХСС, но бухали коллективом крепко.

Продавщица, ха-ха.
Моя мать была депутатом Моссовета, зампред парткомиссии по торговле и общественному питанию.
Осуществляли общий надзор, так сказать..

зудука 12 апр. 2026 г. в 15:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (avs @ 12 апр. 2026 г. в 15:12)
Цитата (gelezo131 @ 12 апр. 2026 г. в 14:45)
у меня был сосед в 80х, самый богатый в доме, работал ремонтником печатных машинок, говорил что его работа будет всегда...

ремонтник печатных машинок будет существовать до тех пор, пока существует ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ-ФСБ, и так далее, и пока каждую печатную машинку владелец будет обязан зарегистрировать в органах.

не ссы, ржавый, в этой стране ты будешь всегда в шоколаде.

Регистрация печатных машинок была отменена еще до 84 года.
По крайней мере последние образцы оттисков шрифтов корабельных пишущих машинок были датированы 82 годом, корабль на боевую службу уходил. И это МО СССР, боевой корабль.
В 85 году, при оформлении корабля на БС образцы уже не брали. Даже у машинки в секретной канцелярии. У некоторых офицеров к тому моменту уже свои были в каютах.
Papadalava 12 апр. 2026 г. в 15:25
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
Мальчик ты какого года? Бляди он знает. Дворник это как было так и есть особенной профессией. Нюансы про знать и фарцевать зависело от человека, а не от профессии и должности. У меня один дедушка был председатель колхоза и ездил всю жизнь на 6ке, перед смертью на 7ку поменял. А другой дед был водителем на ПАЗике на СТФ, он машины каждые 3 года менял. Запор, Москвич 412 , волга 21,24, 29 - последняя 3105 была. Потому что свой огород и теплицы(еще раскулачивали его, но пожалели). И жил он в своем огромном доме с летней кухней, отдельным гаражом, курятником, амбаром и прочим хоз построем. А дедушка директор колхоза жил в хатке. И умер в хатке и детям своим нихуя не оставил, хотя возможности были просто охереть(колхоз миллионер). Вот так малята. А вы дворник не дворник, херня это всё.

Это сообщение отредактировал Papadalava - 12 апр. 2026 г. в 15:27
chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 15:26
2
Цитата (uralzp @ 12.04.2026 - 15:17)
Понятно, что описаны времена кончины СССР. Во времена Брежнева за торговлю спиртным мигом бы отправили лес валить.

Таксисты и во времена Брежнева по ночам водкой барыжили вовсю.
И все об этом знали.

зудука 12 апр. 2026 г. в 15:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (cachalotina @ 12 апр. 2026 г. в 15:24)
Цитата (зудука @ 12.04.2026 - 14:55)
Квартира то служебная. Рассчитался - сдай ключи. Приватизация служебной жилплощади после 10 лет проживания была возможна. В селе - после 8 лет.

Какая ещё приватизация в СССР?

Во первых приватизация жилья началась в 91 году. Де-юре - еще СССР.

Во вторых после 10 лет дворника из служебного жилья уже не могли выпереть после увольнения. Без всякой приватизации. Прожил 10 лет - живи и дальше и работай где хочешь.

И да. Служебное жилье и позже приватизировалось с рядом оговорок.

И служебные квартиры были у многих работников ЖКХ.
Сестра, работая нянечкой в детском саду в тогдашнем Ленинграде, имела служебную квартирку на пару с подругой. Такой же нянечкой. Не поступили в ВУЗ и остались готовится к поступлению на следующий год. Поступили, рассчитались - сдали ключи. Потерпели бы еще девять лет - получили бы на двоих эту квартиру.

Это сообщение отредактировал зудука - 12 апр. 2026 г. в 15:32
uralzp 12 апр. 2026 г. в 15:28
0
Не сказал бы,что работа дворника лучше,чем космонавта.
Вставать надо рано. Очень рано. Зарплата -мизерная. Уважения - никакого.
И кстати,у космонавтов самая высокая пенсия в стране..
Цитата
Размер: Средняя пенсия за выслугу лет на 1 января 2026 года — 1 016 390 рублей . Космонавт 1-го класса может получать до 1,25 млн рублей, инструктор-космонавт — до 1,375 млн рублей.
Условия назначения: Право на «космическую» группу имеют космонавты-испытатели и исследователи в возрасте 25 лет (мужчины) или 20 лет (женщины).
Расчет: Базовый размер — 55% от денежного содержания, увеличивается на 3% за каждый год сверхнормативного дохода (максимум до 85%).
Доплаты: Предусмотрены надбавки по инвалидности, возрасту (старше 80 лет) и иждивенцев.

Это сообщение отредактировал uralzp - 12 апр. 2026 г. в 15:29
cachalotina 12 апр. 2026 г. в 15:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
2

Можно, равно как за извоз и вообще любой негосударственный заработок.
Но попадались люди довольно редко (ну или власти закрывали глаза), а "хочешь жить - умей вертеться" было в СССР главным девизом, а "чтоб ты жил на одну зарплату" - проклятием.

uralzp 12 апр. 2026 г. в 15:32
3
Цитата (cachalotina @ 12 апр. 2026 г. в 15:28)

Можно, равно как за извоз и вообще любой негосударственный заработок.
Но попадались люди довольно редко (ну или власти закрывали глаза), а "хочешь жить - умей вертеться" было в СССР главным девизом, а "чтоб ты жил на одну зарплату" - проклятием.

Народ всегда таксистов за людей не считал. А дворника бы сдали сразу же.
И да,я в СССР полжизни прожил,ни разу мне не попался дворник,который водкой торговал,или мебель таскал.
Практически все дворники,которые мне попадались,были женщинами.

Это сообщение отредактировал uralzp - 12 апр. 2026 г. в 15:34

Блатная профессия в СССР
Пи100лет 12 апр. 2026 г. в 15:33
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (tigdimskykot,)
Пиздежь. Лично сдавал. В конце восьмидесятых помню можно было пару бутылок из под молока сдать и на билет в кино хватало.

Ага, аналогично. Так мы ёщё эти бутылки в этом же пункте приёма пиздили и тут же сдавали. И на кино, и на квас с мороженкой всегда набрать можно было.
Almorit 12 апр. 2026 г. в 15:33
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (chiefmp2 @ 12 апр. 2026 г. в 07:24)
Цитата (Almorit @ 12.04.2026 - 14:58)
Дворник, ха-ха.
Моя мачеха в 80-х работала простой продавщицей в магазине при рыбном ресторане. Мне было 10 лет, но я уже тогда понимал, что это был Клондайк. По деньгам в доме, отпускам на море, финским костюмам, импортному алкоголю, красной и черной икре и прочим деликатесам. Не помню, чтобы боялись ОБХСС, но бухали коллективом крепко.

Продавщица, ха-ха.
Моя мать была депутатом Моссовета, зампред парткомиссии по торговле и общественному питанию.
Осуществляли общий надзор, так сказать..

Ну это вообще про небожителей. Это доля одного процента населения.
makeev13684 автор 12 апр. 2026 г. в 15:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (dmakc86,)
Ещё круче дворника была работа в котельной, на полном обеспечении, тепло, крыша над головой, платили немного больше дворника, но тоже немного.

Ага, можно было ещё меняться сменами, и ездить на квартирники из Питера в Москву.

Я сам в своём возрасте фанател от Цоя, но не таких перемен хотел.
Кабачек 12 апр. 2026 г. в 15:39
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (chiefmp2 @ 12 апр. 2026 г. в 15:15)
«..для тех, кто отбыл, но встал на путь исправления», говоришь?
Да будет тебе известно, что дворник в СССР- это первый помощник участкового, и милиции вцелом.
Большинство сигналов о всяких безобразиях шло от дворников. Ну и от вахтеров в подъездах. Большинство из которых были отставники МВД.
По крайней мере у нас в подъезде сидел майор-отставник из МВД.

А еще они были лучшими друзьями домушников dont.gif
RedMoon123 12 апр. 2026 г. в 15:39
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
1
- Дворник. Не пьющий дворник был "менеджером по решению всех бытовых проблем".
- Сантехник.
- Мясник.
- Автослесарь.
- Таксист
- Любой, обладавший личным автомобилем.
- Строитель.
- Повар.

Перечислять можно бесконечно. Любой, кто или занимал должность по распределению тех или иных ресурсов и благ, или на прямую оперировал ресурсами и благами.

Деньги не играли такую роль. Важно было знать людей.

Например, если у вас какое-то заболевание, или проблема со здоровьем, было два путя:

- вы могли пойти в местную поликлинику, где вас могли замучить окончательно. Вызывать прогрессирование заболевания и т д.

- вы могли через знакомых знакомых знакомых брата тетки двоюродной сестры выйти на профессора, доктора наук или узко-специализирующегося специалиста в военном госпитале, ведомственной больнице, медицинском институте, который поставит правильный диагноз, назначит правильное лечение, поспособствует с редкими препаратами, процедурами итд. Но такие связи были не у всех. У простого дворника их не было.

Сейчас же все гораздо проще. Если ты имеешь деньги - то ты в праве выбирать, к какому специалисту показаться.

Или другой пример, авто-мастерская.

- Купить автомобиль - это была уже нетривиальная задача, но допустим вы с ней справились.
Автомобиль неизбежно ломался. Цикл сопровождения изделия, то есть запасных частей в СССР отсутствовал наглухо или был в абсолютно зачаточном состоянии. Зимняя резина - была редкостью несусветной. Не говоря уже о резинках, прокладках, болтиках, шпунтиках, и прочих расходников.

- Если был знакомый автослесарь, то эта проблема решалась на раз-два. Не бесплатно.
- Если таких знакомых не было - Ебись сам. Если руки не из жопы. Таковые были не у всех, поэтому большинство так тяжело купленных автомобилей после первой серьезной поломки вставали на прикол в гараже и большую часть времени в году находились в ремонте, чем ездили по дорогам.
wws 12 апр. 2026 г. в 15:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (dmakc86 @ 12 апр. 2026 г. в 09:50)
Ещё круче дворника была работа в котельной, на полном обеспечении, тепло, крыша над головой, платили немного больше дворника, но тоже немного.

Можно было песни петь.
chiefmp2 12 апр. 2026 г. в 15:40
0
Цитата (uralzp @ 12.04.2026 - 15:32)
Народ всегда таксистов за людей не считал. А дворника бы сдали сразу же.
И да,я в СССР полжизни прожил,ни разу мне не попался дворник,который водкой торговал,или мебель таскал.
Практически все дворники,которые мне попадались,были женщинами.

У нас, помню, дворниками, почему-то, были татары. Причем во всех окрестных дворах тоже. В 70х-80х годах.
Как и носильщиками на вокзалах.
Чтоб мебель переносили-не видел. Может и было такое. Хотя обычно мебельные фургоны со своими грузчиками приезжали.
Но вот когда умирал кто-нибудь, всегда привлекали дворников гроб выносить.
Лифты у нас были маленькие, а лестничные пролеты-огого! Старинный дом.

Silver867 12 апр. 2026 г. в 15:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (pitpen @ 12 апр. 2026 г. в 15:17)
Дворникам,сантехникам в Ленинграде давали служебное жилье,обычно комнату в коммуналке,10 лет отработал постоянная прописка,а потом приватизация,много знакомых прошли по этому пути

Какая приватизация в СССР? faceoff.gif
А в РФ приватизация комнат долгое время, до конца 90-х, возможна была, если только все соседи одновременно приватизируют, так как комната оформлялась как доля.
Только после решения Конституционного суда разрешили приватизировать комнату как отдельный объект, не спрашивая соседей.
makeev13684 автор 12 апр. 2026 г. в 15:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (House1,)
- Продажа водки. Магазины были "От двух до семи", а у дворника - круглосуточно. Но бухло было за другую цену.

Блатнее дворников были только таксисты, потому что ночью они знали точки, где собираются бляди.

Я тоже такие места знаю

Ну и я знаю. Но кто тебя, бухого, туда довезёт?
tigdimskykot 12 апр. 2026 г. в 15:41
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Пи100лет @ 12.04.2026 - 15:33)
Ага, аналогично. Так мы ёщё эти бутылки в этом же пункте приёма пиздили и тут же сдавали. И на кино, и на квас с мороженкой всегда набрать можно было.

Главное чтоб бутылки были мытые и без сколов на горлышке. А еще если много принесешь пока нагибаешься из сумки вытаскивать, ушлый приемщик иногда бутылки уже выставленные, прятал под прилавок.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3879
15 Пользователей: Nok78, Bordo, PNV43, lavrentych, dmvs, hatber, Esanja, ХрюнМоржов, step30, Алкотренер, Kashey, knikolay, Dekalon, VALEX128, dudenthemoon
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх