Вытеснят ли новые технологии профессию машиниста ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВотВоМхуЕнот
3.03.2026 - 18:17
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (zhopazhopa @ 3.03.2026 - 17:29)
Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 17:15)

Ну приведи примеры таких профессий а мы подумаем, насколько они перспективны, достойно оплачиваемы и незаменимы при помощи ИИ всяких ?

Учёный, инженер, конструктор, архитектор, композитор, режиссёр.

Это вы говорите про нынешнее время.
Но уже сейчас нейросети - это "настольный" инструмент ученого, инженера, архитектора, композитора, дизайнера и т.д. На рынке труда более перспективен и эффективен тот, кто умеет пользоваться этим инструментом.
А вот сфера IT вам уже сейчас очень наглядно демонстрирует переход к модели, где труд человека уже вполне может быть заменен соответствующими нейросетями. Мы стали непосредственными свидетелями того, как "машина" победно вытесняет из сферы разработки армию программистов.

Три года назад все ржали на шестью-семью пальцами на руках у людей на картинках, созданных нейросетями. А сейчас они уже генерируют короткие видео, почти неотличимые от реальности. Еще через несколько лет любой человек, сидя за домашним компьютером, сможет снять свой собственный фильм по своему сценарию, может быть, даже с собой в главной роли и заткнуть за пояс Михалкова и Тарантино вместе взятых. Тут говорили о беспилотных поездах — якобы такие невозможны. Но во многих городах Китая в метро уже работают беспилотные системы. В том же Китае труд водителей и операторов погрузчиков в портах заменен ИИ. Беспилотные грузовики тестируются во многих странах, и лишь вопрос времени, когда они заменят дальнобойщиков. И это только крохотная верхушечка айсберга, на который на полных парах несется суденышко человеческой цивилизации.

[^]
Ломонософ
3.03.2026 - 18:20
0

Балагур

РЖД до сих пор переезды не может отремонтировать. Как по минному полю проезжаешь. Из-за этого пробки. Подлатают там что-то и через пару месяцев опять буераки. Нет ни одного города или иного населенного пункта, где бы переезды были в идеальном состоянии. Какие там поезда без машинистов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OleLukole
3.03.2026 - 18:22
0

Корифей

Цитата (ОсатаневшийЛ @ 3.03.2026 - 21:59)
Цитата (OleLukole @ 03.03.2026 - 17:53)
Ну поведайте про альтернативу, когда часто бываешь дома. А профессия при этом интересна, востребована, хорошо оплачиваемая, и что бы не заменима на всякие программы алгоритмы и приложения?

В смысле? Что за интересна, востребована, высокооплачиваемая? Депутат например, не, не катит? А что такого интересного на вахте? Бытовка на 10 человек? Работа с утра и до зари до упора, ибо сроки? Непролазные дебри и ебеня со всеми вытекающими в виде плохой связи, недоступности и зверья с гнусом? Дизайнер, проектировщик, программист выше среднего уровня, в офисе тоже можно найти приключений и денег на свою жопу. Это вы нам поведайте, чем таким и по каким расценкам вы занимаетесь, что работа вам дома родного милее?

Разве я где то сказал про вахту? Я только спросил насколько по мнению читающих, профессия машиниста подвижного состава может быть перспективна и оплачиваема что бы мальчишке лет 14 можно было бы раскрыть плюсы и минусы этого занятия настолько что бы он зажегся и решился пойти в технарь, и затем не просрал свобю жизнь в офисе менеждером по продаже целофановых пакетиков. А посмотрел хотя бы свой регион, а может и Россиюшку, пусть даже из окна локомотива, познакомился с людьми, был полезен обществу и получал пользу сам, и что бы здоровье не оставил раньше времени какому нибудь химпрому или шахте. А дома... дома тоже можно... но я не об этом спросил... если не поняли о чём я спросил, перечитайте ещё раз стартовый пост.

Это сообщение отредактировал OleLukole - 3.03.2026 - 18:25

[^]
ВотВоМхуЕнот
3.03.2026 - 18:23
0

Ярила

Цитата (Ломонософ @ 3.03.2026 - 18:20)
РЖД до сих пор переезды не может отремонтировать. Как по минному полю проезжаешь. Из-за этого пробки. Подлатают там что-то и через пару месяцев опять буераки. Нет ни одного города или иного населенного пункта, где бы переезды были в идеальном состоянии. Какие там поезда без машинистов.

Извините, но ваша мысль оказалась слишком глубокой для моего понимания.
А как именно неотремонтированные переезды связаны с внедрением беспилотных технологий на железнодорожном транспорте и наоборот?

[^]
DUnlim
3.03.2026 - 18:25
1

Командир самоходного дивана

Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 18:22)
Разве я где то сказал про вахту? Я только спросил насколько по мнению читающих, профессия машиниста подвижного состава может быть перспективна и оплачиваема что бы мальчишке лет 14 можно было бы раскрыть плюсы и минусы этого занятия настолько что бы он зажегся и решился пойти в технарь, и затем не просрал свобю жизнь в офисе менеждером по продаже целофановых пакетиков.

тут немного не так работает
Пацаны технари - они с детства пацаны технари. Кооторые во всем ковряются, все им интересно, на жопе ровно не сидят
Тут изначально надо на интерес смотреть
Может быть, пацан стоит открыв рот при виде вертолета или самолета, как я сам до сих пор? lol.gif
Прямой путь в авиацию, если здоровье позволяет. Мне зрение не позволило, до сих пор обидно. В небо хочется
Нормальная профессия - машинист. Если еще от запаха креозота и кучи железа балдеет - то чего бы и да

Это сообщение отредактировал DUnlim - 3.03.2026 - 18:26

[^]
zhopazhopa
3.03.2026 - 18:29
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 17:58)
Цитата (zhopazhopa @ 3.03.2026 - 21:55)
Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 17:41)
И что учёным то неплохо видать платят? Композиторы то конечно тоже сейчас на фоне всяких СУНО и иже с ними тоже востребованные и высокооплачиваемые ребята будут, конструкторы? Да уже под большим вопросом. потому что расчёт кручёной балки уже давно делают программы даже без ИИ всяких. так что вы батенька не в ту сторону сами думаете.

Учёные гранты получают, по-разному получается. Зато невероятно интересная работа. Плюс ощущение, что ты элита общества. Настоящая элита, а не всякий полуграмотный чиновничий сброд. Конструкторам и композиторам ИИ - помощник, а не конкурент. От самых бестолковых он конечно проредит, но это только на пользу.
В институте помню подрабатывал разгрузкой фур. Денег получалось сильно больше, чем на заводе, ещё подумал - нахрена учиться, вон сколько можно зарабатывать)) Хорошо вовремя прояснение в мозгах наступило)
Также был вариант осваивать узкую инженерную специальность, которая требуется на одном-двух заводах в России. Тоже вовремя понял, что путь тупиковый. Что-то пойдёт не так и деваться некуда, только валить из страны.
Так что я бы пробовал по молодости голову развивать, в машинисты/сварщики всегда успеешь.

Надо понимать что я сейчас общаюсь с учёным сидящем на неплохих грантах и попутно сочиняющем симфонии ?

Учёным я к сожалению не стал, поскольку когда надо было двигаться в этом направлении, я наоборот подзабил. Хотя в школе выигрывал олимпиады крупного уровня и все возможности были. Но в юности всегда много соблазнов и на учёбу времени оставалось мало. А направить было особо некому. Момент был упущен, и хоть сейчас тружусь в интеллектуальной сфере и дела в целом норм, всё равно сожаление присутствует. Молодым нужен кто-то, кто поможет ставить цели повыше, а не довольствоваться малым.
Ещё поколению моей бабушки это объяснять было не нужно, для них возможность получать образование была как манна небесная. Люди очень стремились учиться и ориентировка на неквалифицированные профессии вызывала недоумение. А сейчас никому ничего не надо, чего-то платят и норм. Печально.

[^]
OleLukole
3.03.2026 - 18:35
0

Корифей

Цитата (DUnlim @ 3.03.2026 - 22:25)
Разве я где то сказал про вахту? Я только спросил насколько по мнению читающих, профессия машиниста подвижного состава может быть перспективна и оплачиваема что бы мальчишке лет 14 можно было бы раскрыть плюсы и минусы этого занятия настолько что бы он зажегся и решился пойти в технарь, и затем не просрал свобю жизнь в офисе менеждером по продаже целофановых пакетиков.

Пацаны технари - они с детства пацаны технари. Кооторые во всем ковряются, все им интересно, на жопе ровно не сидят
Может быть, пацан стоит открыв рот при виде вертолета или самолета, как я сам до сих пор? lol.gif
Прямой путь в авиацию, если здоровье позволяет. Мне зрение не позволило, до сих пор обидно. В небо хочется
Нормальная профессия - машинист. Если еще и от запаха креозота и кучи железа балдеет - то чего бы ида

Ну старший у меня с младых ногтей как придём в магаз с игрушками мне говорит... Пап, купи конструктор, любой. лего или сборка фигурок, любой ему нравился. Да и по сей день ему дай что то пособирать. есть у него тяга к этому. младший стикменов печатает. старший их собирает. И как раз есть в том же технаре где учат на машинистов, там же учат и на другие профессии, о них мы с ним потом поговорим. Просто я полагаю что тех обслуживание летательных аппаратов и авиа двигателей это фактически как автомеханик только по самолетам, то есть всегда в ангаре крутит гайки руки в масле, а в полёт летит кто то другой.

а помошник машиниста тоже как то гайки крутит, и руки тоже может в масле быть. но при этом ещё и едет куда то и в даль глядит )) но ночует дома как правило.... ну то есть у железнодорожников и график зачастую железнодорожный... не всё так печально как кто то там выше расшифоровал РЖД редко живу дома.

Младший уже всё юзаает блендер и купил я ему три дэ принтер. он его осваивает по тихой. ему по душе эта тема,я пока к нему не лезу с вопросами на кого он пойдет учится он только в 5 классе, а старшему уже пытаюсь как то показать варианты, что есть в шаговой доступности опять же.

Это сообщение отредактировал OleLukole - 3.03.2026 - 18:38

Вытеснят ли новые технологии профессию машиниста ?

[^]
WOO5
3.03.2026 - 18:35
0

Шутник

Цитата (cachalotina @ 3.03.2026 - 16:59)
Цитата (Sergjo1982 @ 3.03.2026 - 16:37)
А кто будет по колесам ходить стучать?

Обходчик, как и сто пятьдесят лет назад.
Или его электронный аналог с ульразвуковым молоточком.

По колёсам стучит осмотрщик(или как он сейчас называется).
Обходчик стучит по рельсам.

[^]
ОсатаневшийЛ
3.03.2026 - 18:36
1

Ярила

Цитата
Разве я где то сказал про вахту? Я только спросил насколько по мнению читающих, профессия машиниста подвижного состава может быть перспективна и оплачиваема что бы мальчишке лет 14 можно было бы раскрыть плюсы и минусы этого занятия настолько что бы он зажегся и решился пойти в технарь, и затем не просрал свобю жизнь в офисе менеждером по продаже целофановых пакетиков. А посмотрел хотя бы свой регион, а может и Россиюшку, пусть даже из окна локомотива, познакомился с людьми, был полезен обществу и получал пользу сам, и что бы здоровье не оставил раньше времени какому нибудь химпрому или шахте. А дома... дома тоже можно... но я не об этом спросил... если не поняли о чём я спросил, перечитайте ещё раз стартовый пост.

Машинист следующий на замену алгоритмами после программистов низкого уровня... А Россию можно посмотреть и по туристическим путёвкам, благо по путевке увидеть можно гораздо больше, чем из окна подвижного состава движущегося по расписанию... Вахта это был пример, сомневаюсь что у машиниста подвижного состава есть хотя бы апартаменты уровня квартиры, те же вахтовые удобства и есть, с разницей что не десять человек и зверья нет, в остальном один в один. Вам бы мой первый комментарий сначала почитать, в котором я спрашивал чем оно лучше нахождения дома, в вашем случае, чем работа машинистом лучше той же работы в офисе недалеко от дома с таким же уровнем зарплаты, а то и вообще работы из дома? Пишут зарплаты машинистов электропоездов и грузовых, это от 80 до 160 тысяч, это правда? Просто если там зарплата под 500 тысяч, то я скажу что это уже не так плохо, но если это до 160 тысяч, то сомнительно мне, что это чем то лучше работы 5/2 рядом с домом с такой же зарплатой.

[^]
goddog2009
3.03.2026 - 18:37
0

Ярила

Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 17:15)
Цитата (zhopazhopa @ 3.03.2026 - 21:12)
Это шутка такая? Как вообще можно присматриваться к подобным профессиям? Чего там присматривать? Вырос большой, ничему не научился, ничего не умеешь, ничего не хочешь - ну тогда можно и присмотреться. А с детства-то зачем себя хоронить? Пока время не потеряно, можно освоить нормальное дело, где надо головой работать, где есть возможность созидать, где перспективы роста не ограничены одной-двумя ступенями. Дичь какая-то. Без обид, но надо как-то построже с себя спрашивать, чтобы потом не обижаться, когда о твоём деле говорят пренебрежительно.

Ну приведи примеры таких профессий а мы подумаем, насколько они перспективны, достойно оплачиваемы и незаменимы при помощи ИИ всяких ?

Депутаты(а они нужны), ученые, искусствоведы))) да дохера профессий где хер ИИ воткнешь и они имеют много ступеней и большой заработок.

[^]
ВотВоМхуЕнот
3.03.2026 - 18:38
0

Ярила

ТС, а вашему сыну, которого вы хотите в машинисты определить, диагнозы-то сняли? Просто у машинистов комиссия по строгости почти как у пилотов.

[^]
DUnlim
3.03.2026 - 18:40
0

Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 18:35)
Младший уже всё юзаает блендер и купил я ему три дэ принтер. он его осваивает по тихой. ему по душе эта тема,я пока к нему не лезу с вопросами на кого он пойдет учится он только в 5 классе, а старшему уже пытаюсь как то показать варианты, что есть в шаговой доступности опять же.

Тоже нормальная профессия. Оператор станков ЧПУ и всякие печати на принтерах
Она как раз на подъеме. У нас в РБ даже появились такие специальности в хабзах несколько лет назад, раньше не было. Забиты целевиками от разных производств
Очень востребованная и хорошо оплачивается. Их не хватает, толковых

Это сообщение отредактировал DUnlim - 3.03.2026 - 18:40

[^]
goddog2009
3.03.2026 - 18:41
0

Ярила

Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 18:35)
Цитата (DUnlim @ 3.03.2026 - 22:25)

Нормальная профессия - машинист. Если еще и от запаха креозота и кучи железа балдеет - то чего бы ида

Ну старший у меня с младых ногтей как придём в магаз с игрушками мне говорит... Пап, купи конструктор, любой. лего или сборка фигурок, любой ему нравился. Да и по сей день ему дай что то пособирать. есть у него тяга к этому. младший стикменов печатает. старший их собирает. И как раз есть в том же технаре где учат на машинистов, там же учат и на другие профессии, о них мы с ним потом поговорим. Просто я полагаю что тех обслуживание летательных аппаратов и авиа двигателей это фактически как автомеханик только по самолетам, то есть всегда в ангаре крутит гайки руки в масле, а в полёт летит кто то другой.

а помошник машиниста тоже как то гайки крутит, и руки тоже может в масле быть. но при этом ещё и едет куда то и в даль глядит )) но ночует дома как правило.... ну то есть у железнодорожников и график зачастую железнодорожный... не всё так печально как кто то там выше расшифоровал РЖД редко живу дома.

После техникума ВУЗ обязателен, в нашей стране без вышки сложно стать большим начальником(выше начальника управления).

[^]
OleLukole
3.03.2026 - 18:43
0

Корифей

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 3.03.2026 - 22:38)
ТС, а вашему сыну, которого вы хотите в машинисты определить, диагнозы-то сняли? Просто у машинистов комиссия по строгости почти как у пилотов.

На звание пилотов болидов и самолётов мы и не претендуем, а по здоровью проблемы всё ещё есть. но специалисты говорят всё решаемо. СДВГ это не та проблема что бы мешала быть машинистом локомотива. ММД в процессе тоже. говорят после пубертата будет виднее в какую сторону качнёт.

[^]
DUnlim
3.03.2026 - 18:49
0

Цитата (goddog2009 @ 3.03.2026 - 18:41)
После техникума ВУЗ обязателен, в нашей стране без вышки сложно стать большим начальником(выше начальника управления).

Это в госах
Частникам похер
А ВУЗ после хабзы- это такая тягомотина, которая опять таки не для всех. Плавал. знаю

[^]
Timbran
3.03.2026 - 18:50
0

Шутник

Малым хотел в машинисты пойти и ездить по всей стране , а потом узнал, что они плечевые.... sad.gif

[^]
sicklatex
3.03.2026 - 18:53
1

Шутник

Цитата (ZmeyUA @ 3.03.2026 - 17:29)
Посмотрите на Ютьюбе канал "Иван-машинист". Очень много про работу и про автоведение тоже было

27 с лишним лет назад, мы с Ваней вместе устраивались на работу и до сих пор работаем в одном депо.
считаю, что человек реально профессионал и настоящий машинист, по призванию!

[^]
AONMASTER
3.03.2026 - 18:56
1

прохожий

Цитата (DJKashei @ 3.03.2026 - 15:30)
Беспилотное метро уже реальность, просто иногда нормативная база запаздывает. Думается, с ЖД немногим сложнее.

в метро вероятность трактора , который застрял на переезде или фуры котрая выкатиться на переезд намного меньше или ... да много всякого, плюс протяженность перегонов где то лоси - медведы, то человеки могут случиться... железка это не только рельсы.

[^]
sicklatex
3.03.2026 - 19:00
1

Шутник

Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 18:43)
СДВГ это не та проблема что бы мешала быть машинистом локомотива. ММД в процессе тоже. говорят после пубертата будет виднее в какую сторону качнёт.

мне кажется, что на комиссии рубанут вас сразу с такими диагнозами, даже снятыми.
сейчас карточку в урну то не выкинешь, всё в промедах видно.

а по теме вопроса, в грузовом движении вытеснить не реально машиниста, даже если обложиться электроникой, слишком много завязано на человека, не говоря уже про нестандартные ситуации.

[^]
AxialBox
3.03.2026 - 19:01
1

Балагур

В обозримом будущем - не вытеснят! Если разговор идёт про локомотивные бригады. Хотя бы по той причине, что "у каждого происшествия есть фамилия, имя и отчество" (С)Л.М. Каганович вроде-бы. Со слов уважаемого машиниста, который работал на ЭП10, всякие начальнички были весьма недовольны, тем, что не получалось "вы%бать" ЛБ, когда по каким-либо причинам СУЭ "гасила" электровоз и требовала вмешательства сервисного персонала, игнорируя все попытки ЛБ перезапустить машину. Кроме того, такая самодеятельность прямо запрещалась инструкцией. Ну вот и приходилось скрипеть зубами и тихо матюкаться всяким ревизорам и т.п., а бригады хоть себя начали спокойнее чувствовать при всяких непонятках с машиной. Понятное дело, что если, например, "просадили" красный, то тут уж надевай штаны задом наперёд и неси мыло. dont.gif

[^]
OleLukole
3.03.2026 - 19:12
0

Корифей

Цитата (sicklatex @ 3.03.2026 - 23:00)
Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 18:43)
СДВГ это не та проблема что бы мешала быть машинистом локомотива. ММД в процессе тоже. говорят после пубертата будет виднее в какую сторону качнёт.

мне кажется, что на комиссии рубанут вас сразу с такими диагнозами, даже снятыми.
сейчас карточку в урну то не выкинешь, всё в промедах видно.

а по теме вопроса, в грузовом движении вытеснить не реально машиниста, даже если обложиться электроникой, слишком много завязано на человека, не говоря уже про нестандартные ситуации.

Ну да, хуле. у нас до 18 лет годны все в армии и в космонавты. а как долг и может быть здоровье родине отдал то сразу негодник никуда. мы об этом тоже заблаговременно поинтересуемся надо ли ломать копья воюя в том направлении где нам не рады... ну не получится и ладно, я когда то тоже мог стать варщиком мороженного но что то вот не сложилось я и не расстроился rulez.gif

[^]
PR0SPER0
3.03.2026 - 19:23
0

Ярила

Магистральный локомотив со временем станет беспилотным, а маневровый вряд ли.

[^]
ОсатаневшийЛ
3.03.2026 - 19:32
0

Ярила

Цитата (AONMASTER @ 03.03.2026 - 18:56)
в метро вероятность трактора , который застрял на переезде или фуры котрая выкатиться на переезд намного меньше или ... да много всякого, плюс протяженность перегонов где то лоси - медведы, то человеки могут случиться... железка это не только рельсы.

А какая разница что активирует экстренное торможение? Рука человека или реле, главное своевременно обнаружить тот пресловутый трактор, тут у камер преимущество перед глазом, они работают 24/7, видят дальше, им не надо еды, кровати и туалета... Как только дотянут ИИ до необходимого уровня так и начнут... Но думаю России это в "обозримом будущем" не коснется, сильно отстаём по уровню цифровизации и устойчивой связи на всем пути.

[^]
sicklatex
3.03.2026 - 19:32
0

Шутник

OleLukole на самом деле, если не получится, то можно перекрестится будет
lol.gif
слишком сложно сейчас работать стало, недавно набирали людей с курсов трёхмесячных на помощника, убежала потом куча народа, как говорят.

[^]
sicklatex
3.03.2026 - 19:36
0

Шутник

Цитата (PR0SPER0 @ 3.03.2026 - 19:23)
Магистральный локомотив со временем станет беспилотным, а маневровый вряд ли.

наоборот, сейчас маневровые беспилотные уже на Лужской работают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2682
12 Пользователей: Stoun71, bsabsa, Kvazibroid, Bruks, 57ru, Maratik178, Flak, sicklatex, PR0SPER0, 2772, Nikolay4, Pahhar
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх